1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Waduh... Hama Keong Serbu Adonara

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by alexupn, Feb 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. alexupn Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    13,295
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +506,173 / -1
    KUPANG, KOMPAS,com-

    Para petani di Pulau Adonara, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, mengeluhkan hama keong yang menyerang tanaman pangan mereka dalam beberapa waktu belakangan ini. Mereka khawatir akan mengalami gagal panen, jika keong tak segera dibasmi.
    Ola Basa, salah seorang warga Desa Oring Bele, Kecamatan Witihama, Flores Timur, yang dihubungi melalui telepon genggam dari Kupang, Jumat (26/2/2010) kemarin, mengatakan, keong yang menyerang tanaman jagung dan kacang hijau seperti datang bergelombang.

    "Keong itu hari ini kita sudah musnahkan, besok muncul lagi dalam jumlah yang lebih banyak," katanya dan berharap agar disediakan obat hama keong yang cocok.

    Dia mengatakan, sambil menunggu bantuan obat pemberantas hama dari pemerintah, para petani umumnya melakukan pembasmian dengan cara manual, yakni dengan mengumpulkan keong-keong tersebut kemudian dimusnahkan.
    Namun ada juga warga yang melakukan pembasmian keong menggunakan ritual adat untuk mengusir hama tersebut. Bagi warga yang percaya bahwa serangan hama keong tersebut bukanlah sebuah kutukan, kata dia, maka mereka berani menggunakan obat pembasmi rumput, namun itu pun harus hati-hati, karena jika mengenai tanaman pangan, akan mati. Karena itu, cara paling aman adalah keong-keong dikumpulkan di sebuah area baru disemprot dengan obat pembasmi rumput.

    "Menyemprot langsung di ladang tidak bisa, karena kalau obat kena daun atau batang jagung, tanaman pasti mati," katanya.
    Keluhan mengenai serangan hama keong tersebut, katanya, tidak hanya di Kecamatan Witihama, tetapi juga di Kelubagolit, kecamatan yang bertetangga dengan Witihama.

    Anggota DPRD Kabupaten Flores Timur Polykarpus Kopong Belolo dari daerah pemilihan Witihama dan Kelubagolit meminta Bupati Simon Hayon segera menyalurkan obat pembasmi hama, agar masyarakat memiliki harapan untuk bisa panen pada musim ini.
    Ia juga berharap agar Gubernur Nusa Tenggara Timur Frans Lebu Raya yang tengah berkunjung ke kampung halamannya di Witihama bisa mendapatkan informasi langsung dari masyarakat, sehingga dapat memberi perhatian untuk pembasmian hama keong.

    [​IMG]
    Code:
    http://regional.kompas.com/read/2010/02/27/02313861/Waduh....Hama.Keong.Serbu.Adonara
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. hirako_shinji M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    1,537
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,570 / -1
    keong oh keong
    mengapa engkau makan tanaman
    :angel3: :suling:
    emg keong makan nya daun ya :???:
     
  4. KenDoank M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    240
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    ternyata hama ga cma serangga toh...
    ada jg yg jenisnya kaya keong gini...
     
  5. dizza M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    5,577
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,514 / -0
    si keong kehilangan habitat jdnya cari habitat baru :swt:

    tapi baru tau saya klo keong mkn nya jagung :keringat:
     
    • Like Like x 1
  6. Rushpatee Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    2,707
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,434 / -0
    Wah enak tuh bisa bikin Kripik Keong yang banyak :nikmat:
     
    • Like Like x 1
  7. jHony Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,625
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,932 / -0
    wah ternyata keong juga hama y... baru tau sya :rokok:
     
    • Like Like x 1
  8. baru M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 10, 2008
    Messages:
    1,755
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,775 / -0
    kira-kira kalo di makan enak kali :puff:
     
  9. pangyatry Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    di satu sisi imerugikan , dulu saya malah mau pelihara sebagai tambahan makanan ternak .:semangat:
     
  10. Oromizz Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    3,861
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,241 / -0
    Dimakan aja nih keong ,
    daripada jadi hama , merugikan petani...
     
  11. whitemaster M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +616 / -0
    ternyata keong bsa jadi hama tanaman....
    wah... wah... wah...
    memang... skrng sudah jaman modern....
     
  12. Gurenjou Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    Enak tuh dibikin sate keong :hahai:
     
  13. Dontel Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    2,623
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +27,280 / -1
    keong termasuk hama yah :???:
    baru tau ane... :swt:
    baru tau jg klo makanna tanaman... :swt:
     
  14. soulhunter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,890
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,935 / -0
    baru tw gw . .
    ternyata keong pun bia jadi hama ya :???:
     
  15. AkariMizunashi M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 10, 2010
    Messages:
    137
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +781 / -0
    wew, keon dah jadi hama . . .
     
  16. zeroyuki M V U

    Offline

    Xillia Great Spirits

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    548
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +325 / -0
    kagak tau ahhh...............................
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.