1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Geography & Astronomy Umur Matahari Tinggal Separuh

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by quro_one, Feb 14, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. quro_one M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    Berapa Lama Umur Matahari?
    Matahari kita sendiri sudah menjalani sekitar separuh dari hidupnya dan akan meredup.

    Umur setiap bintang berbeda-beda, tergantung berapa besar ukuran bintang tersebut. Sebuah bintang seperti Matahari memiliki umur sekitar 10 miliar tahun. Adapun bintang yang memiliki berat 20 kali lipat lebih banyak dari Matahari, hanya hidup sekitar 10 juta tahun saja.

    Seperti dikutip dari Life’s Little Mysteries, 10 Februari 2011, bintang memulai hidupnya sebagai awan padat yang terdiri dari gas dan debu. Setelah bintang terbentuk, ia membakar hidrogen menjadi helium.

    Setelah hidrogen mulai habis terbakar, tahap pembakaran berikutnya mulai berlangsung yakni pembakaran helium menjadi elemen yang lebih berat.

    Jika bintang memiliki ukuran yang tidak terlalu besar, atau hanya beberapa kali lipat ukuran Matahari, bintang tersebut lama-kelamaan akan menjadi bintang putih kerdil atau biasa disebut white dwarf.

    Jika bintang tersebut memiliki ukuran jauh lebih besar, pertama-tama ia akan meledak ke dalam, lalu meledak kembali ke luar dalam sebuah ledakan supernova. Lalu, bagaimana dengan Matahari kita?

    [​IMG]

    Menggunakan teknik pemodelan komputer yang disebut Stellar Evolution and Nucleocosmochronology, Matahari yang juga merupakan sebuah bintang sama seperti bintang lainnya, sudah berusia 4,57 miliar tahun. Saat ini, ia sudah menjalankan sekitar separuh hidupnya di mana saat ini, reaksi fusi nuklir di inti Matahari mengubah hidrogen menjadi helium.

    Berhubung Matahari tidak memiliki massa yang cukup untuk meledak seperti sebuah supernova, dalam tempo 5 miliar tahun ke depan, saat hidrogen miliknya habis, ia akan menjadi bintang merah raksasa lalu kemudian akan menciut.


    :maaf: kalo :repost:

    tidak menolak :thx: atau :grp:
    tapi jgn di :bata: ya..

    :peace:
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. kampes M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    707
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +428 / -0
    umur matahari tinggal separuh, gas nya abis ya. .. :hahai:
    beli yang 12 kg biar awet nyalanya .. :lol:
     
  4. fouchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,520
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,742 / -0
    meski tinggal separuh.. tapi masih lama ... separuhnya aja 4,57 milyar tahun :lol:
     
  5. DDDgw M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    1,904
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +21,975 / -0
    4,5 Milyar taun kedepan juga udah diragukan kok eksistensi manusia di Bumi :yareyare:

    yang penting jangan sampe matahari meledak/mati sekarang aja :haha:
     
  6. appleseed Members

    Offline

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    4,5 milyar tahun lagi paling kita juga sudah berkoloni ke planet2 lain..
    klo ngga ya sebelum itu ya punah..
    wkwkwkwkw..
     
  7. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,918 / -0
    :hahai::hahai:
     
  8. juggybuddy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 24, 2010
    Messages:
    585
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,720 / -0
    ntar kalo dah meredup, kita pindah ke planet Namec aja yach, biar bisa ketemu ama goku & picollo jg. hehe,,,
     
  9. quro_one M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    iya kk masih lama tuh setengahnya.. tp ya kata 'setengah' nya itu yg ga enak.. :swt:

    mungkin nanti jadinya kaya Macross Frontier, bikin koloni pake pesawat gitu, ada pulau n benuanya.. :peace:
    dan dalam perjalanan mencari homeworld baru.. :top:

    kek elpiji aja kk.. :peace:
    tp ada juga ide untuk menghidupkan matahari kembali pada film Sunshine..
    mataharinya di bom ulang pake nuklir.. :iii:
     
    Last edited: Feb 14, 2011
  10. dham_baylisstic M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    2,215
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,156 / -1
    wow, baru tau kalo usia Matahari itu udah 4,57 miliar tahun.. :keringat:
    tinggal setengah lagi usianya.. :sepi: gak kebayang kehidupan manusia nanti kayak gimana.. :bolakbalik:
     
  11. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,575 / -0
    emg waktunya sih lama...

    tp manusia dah keburu punah dlu :lol:
     
  12. quro_one M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    sebelum mati matahari bakalan tambah panas, kan jadi tambah gede sebelum mate.. bisa ngancam manusia itu, temperatur global bakalan naik... :hot: :dead:
    tapi kemungkinan masih milyaran tahun lagi kok.. jadi aman, kita2 uda ga ada.. :peace:
     
  13. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    biar pun tinggal stengah lagi umurnya,,,
    tapi tetap stengah umurnya sangat lama buat manusia,,,
     
  14. saoyuan M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    2,037
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +364 / -0
    Tinggal setengah lagi ya?Umur manusia juga belum tentu sampe segitu
     
  15. thares M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +58 / -0
    knapa jadi makin panas?? :bingung:
    bukannya kalau energi matahari berkurang maka suhu juga berkurang?? :bingung:
     
  16. Shizuna M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    614
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +11,444 / -0
    Poor Mr. Sun..
    kalo udah nggak ada matahari lagi gimana ya, walau masih 4, 57 milyar tahun lagi sih ________:ngacir:
     
  17. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    klw jadi panas,, kayanya gara2 panas matahri yang masuk kebumi terperangkap dibumi karena ga CO2 yang cukup banyak diatmosfer bumi(efek rumah kaca),,,
    jadi seperti planet venus,,, yang menangkap sinar matahari sehingga planet tersebut menjadi terang...
     
  18. thares M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +58 / -0
    maksudnya, bumi panas akibat total panas yang diserap bumi selama matahari masih hidup??
     
  19. HadidArifin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    4,5 milyar tahun lagi orang bumi uda pindah ke planet namek son gokku awkakwakwk
    nice share kk
     
  20. quro_one M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    biasanya di penghujung akhir bintang dinamakan Red-Giant.. karena warna nya merah dan bertambah besar sekali bahkan bisa mencapai 1000x lebih besar..
    otomatis bisa mencaplok bumi juga.. proses penggedean itu, matahari makin deket, makin panas lah.. :hot:

    klo ga salah sih.. :peace:
     
  21. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    maksud ane,, seharusnya sinar matahri yang masuk ke bumi itu dikeluarkan lagi ke angkasa luar,,,
    tetapi karena banyaknya gas CO2 di atmosfer bumi,,, cahaya/panas yang seharusnya keluar bumi jadi ga bisa keluar,,
    sehingga dia terjebak di bumi ini gan,,, spengetahuan ane sih begitu,,,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.