1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Fauna Udang Jenis Ini Baru Ditemukan

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by ojongonotalah, Mar 4, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ojongonotalah Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +854 / -0
    Thread Edukatif dari ojongonotalah, semoga bermanfaat. :peace:

    [​IMG]

    Warna makluk ini putih dengan panjang sekitar enam sentimeter. Berjalan di endapan dasar laut sekitar lima sampai enam mil di bawah permukaan laut terdalam di dunia. Namanya Princaxelia jamiesoni.

    Princaelia jamiesoni merupakan nama spesies udang yang ditemukan ilmuwan University of Aberdeen di palung dasar Samudera Pasifik Barat. Temuan spesis udang ini baru terjadi kembali setelah penemuan mahluk Amphipoda pada empat dekade silam.

    Undang ini tertangkap kamera kapal penelitian 'HADEEP'. Proyek HADEEP melibatkan peneliti dari Universitas Aberdeen dan Tokyo. Tujuannya menyelidiki kehidupan di bagian terdalam laut. Dr Jamieson mengatakan, "Kami menangkap banyak binatang yang biasa di kedua kapal, namun dalam penelitian kami menangkap makhluk-makhluk putih panjang yang tak seorang pun tahu apa pun tentangnya."

    Dr Alan Jamieson dari Universitas Oceanlab menangkap gambar udang - atau amphipoda - itu di Palung Jepang pada tahun 2008. Udang ini berada pada kedalaman 7.703 meter. Setahun kemudian udang sejenis ditemukan pada kedalaman 9.36 meter di Palung Izu-Bonin.

    Contoh hewan kemudian dibawa ke Aberdeen. "Spesies-spesies yang tidak diketahui diletakkan di bawah meja saya selama lebih dari dua tahun sampai perjalanan HADEEP berikutnya ke Selandia Baru dimana saya bertemu ahli taksonomi Amphipoda Dr Anne-Nina Loerz," kata Jamieson seperti dikutip dari situs Universitas Aberdeen. "Aku bercerita tentang ciri-ciri makluk runcing panjang putih yang kami filmkan dan kami tangkap. Saya sangat gembira ketika dia (Loerz) bilang sebagai ahli makhluk tersebut."

    Dr Jamieson mengirim sampel kepada Dr Loerz yang kemudian menetapkan bahwa hewan itu sebagai spesies baru. Para ahli taksonomi kemudian memberikan nama belakang jamiesoni sebagai tanda dedikasi Dr Jamieson dalam kemajuan pengetahuan ilmiah tentang biota laut dalam.

    Genus Princaxelia dinamai pertama kali oleh Pangeran Axel dari Denmark (1888-1964) pada tahun 1959. Kala itu ekspedisi Danish Galathea menemukan spesies jenis udang pertama. Spesies terakhir ditemukan pada tahun 1977. jamiesoni menjadi penemuan udang keempat dari jenis Princaxelia. Dr Anne-Nina Loerz menulis "Pardaliscidae, Amphipoda" berisi deskripsi tentang undang baru itu dalam jurnal Zoologica Baetica 21: 65-84, 2010. Undang tersebut kini disimpan di National Science Museum Tokyo.

    Dr Jamieson, yang berasal dari Edinburgh, menambahkan: "Ini adalah makhluk luar biasa dengan tubuh memanjang yang diduga dilengkapi alat berenang lebih jarak jauh. Namun sangat cepat menyerang sebagai predator."

    "Ini adalah contoh lain dari makhluk luar biasa yang mendiami dasar lautan. Pemberian nama saya merupakan suatu kehormatan besar, baik bagi saya, maupun keluarga." Dr Jamieson dan rekannya di HADEEP akan ke Jepang 4 Maret ini, antara lain, mereka berharap bisa mengamati dan mengumpulkan spesimen Princaxelia jamiesoni.

    :idws:

     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,575 / -0
    bisa d makan ga' ya ???:bloon:
     
  4. NewGEN M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    595
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +80 / -0
    [​IMG]

    bedanya apa ? jantan ma betina ya ? yang mana jantan yang mana betinanya ?
     
  5. Yuukii Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    358
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,157 / -0
    keanya gw udah sering makan deh, wakwakawkawk
     
  6. FateTestarossa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 5, 2010
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +332 / -0
    kira2 brp besar ukuran nya [​IMG]
    dari samping koq kayak kecowak ya [​IMG]
     
  7. easyvalen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,830
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,082 / -0
    klo gw bilang di dunia ini masih banyak hewan baru yang blum di jelajahi. ato ditemui.
     
  8. bolmeteux Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +20 / -0
    mirip kayak yang di planet earth..
    semakin ke bawah (laut) memang semakin aneh aneh penghuninya
     
  9. Double_DecaKiva_DenBlades M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,535
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,891 / -0
    bukti kalau didalam laut itu masih banyak hewan yang belum diketahui oleh kita:iii:
     
  10. kie_okie M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +278 / -0
    ihhh serem ga brani makanya gw :p wkwkwkkw
    yang ada gw yang dimakan kali =="
     
  11. villa61 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    427
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    bentuknya mirip kyk udang biasa yaa... pasti harganya maha tuh klo dijual
     
  12. black2design Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +17 / -0
    bentuknya cuma 6 cm berarti kecil ya.

    mungkin masih banyak spesies baru yang lain yang blm ditemukan
     
  13. thanatosarya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +21 / -0
    Bentuknya memang keliatan lebih "purbakala" dibanding udang2 yang lain.
     
  14. downloadaddicted M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 19, 2011
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +80 / -0
    iye... keq hewan purbakala... sampai sekarang masih ada???
     
  15. agunglucu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    1,469
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +16,698 / -0
    bisa di buat terasi ga ya?

    pengen coba makan tuh udang
     
  16. kizaka Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 11, 2010
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +17 / -0
    keknya enakk.. ^3^
     
  17. davelf M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    791
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,200 / -0
    :muntah: liat nya aja udah males, gimana mau coba makan
     
  18. purwakka Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    wew... kok itu kalo di bikin terasi jadi kyp yah?
     
  19. snowdance99 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    ngeri ah....tapi kalo enak g pa2 se...he6
     
  20. echocuel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    537
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +1,633 / -1
    kira2 bisa di makan g?????
     
  21. bizly M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,288
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +104,373 / -3
    kayaknya ini golongan hewan purba yang masih survive semisal ikan coelacanth
    secara tinggalnya di palung laut yang dalam:ehem:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.