1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

[TIPS] Senam Kesehatan Mata

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by chandra85, Jan 2, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. chandra85 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    430
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,466 / -0
    Selain melatih lengan, kaki, perut, dan dada untuk kebugaran fisik, mata juga ternyata dapat dilatih demi kebaikan indera penglihatan. Memang tak semua pakar sepakat bahwa olahraga mata (eye-robics) dapat membantu mempertahankan penglihatan. Akan tetapi, makin banyak spesialis terapi penglihatan percaya senam mata setiap hari dapat membuat mata Anda awet muda.
    “Logika di balik terapi penglihatan ini adalah bila Anda dapat merusak sistem penglihatan karena kebiasaan mengerjakan sesuatu dalam jarak dekat, berarti Anda dapat memulihkannya,” kata Steven Ritter, O.D., dari State University of New York College of Optometri di New York City.
    Spesialis terapi penglihatan atau vision therapist dapat meresepkan sampai sekitar 280 macam latihan. Tak satu pun dapat mengatasi masalah penglihatan semua orang. Akan tetapi tidak ada salahnya bila Anda mencoba beberapa di antaranya.

    1.Membaca koran dari jauh.
    Apabila pekerjaan mengharuskan Anda duduk di depan komputer selama berjam-jam, cobalah yang berikut ini: Tempelkan satu halaman koran pada dinding yang kurang lebih berjarak 2,5 meter dari tempat Anda biasa duduk. Hentikan pekerjaan Anda setiap sekitar sepuluh menit untuk mengarahkan pandangan ke koran tadi. Berusahalah membaca tulisan di koran itu. Kemudian lihat lagi layar komputer Anda. Kerjakan ini berulang-ulang, masing-masing selama 30 detik, sekitar enam kali dalam satu jam. Latihan ini dapat membantu menghindari kekaburan yang sering dialami oleh para operator komputer di penghujung hari kerja.

    2. Melempar bola ke dinding.
    Berdirilah pada jarak sekitar satu hingga satu setengah meter dari sebuah dinding yang kosong, menghadap ke arah dinding. Minta seorang teman berdiri di belakang Anda kemudian melontarkan sebuah bola tenis ke dinding. Ketika bola itu memantul dari dinding, cobalah menangkapnya. Latihan ini dapat membantu meningkatkan koordinasi tangan/mata Anda.

    3. Membaca jempol sendiri.
    Acungkan jempol Anda sejauh-jauhnya. Buat gerakan melingkar, huruf X dan tanpa +, dekat dan jauh secara bergantian. Ikuti dengan mata Anda. Sementara itu, usahakan menangkap bayangan ruangan dalam medan pandangan Anda sebanyak mungkin. Teruskan latihan ini dengan sebelah mata tertutup. Ulang dengan sebelah mata yang lain. Ini dapat meningkatkan penglihatan periferal Anda.

    4. Mengikuti sorotan lampu senter.
    Latihan yang menyenangkan ini dapat meningkatkan kemampuan Anda mengikuti sebuah benda dengan mata. Latihan ini memerlukan seorang teman dan dua buah lampu senter. Berdirilah di sebuah ruangan yang gelap, menghadap ke dinding. Mintalah kepada teman Anda agar menyorotkan lampunya ke dinding dan menggerakkannya dengan gerakan menyapu membentuk sebuah gelombang. Dengan lampu senter yang Anda pegang, ikuti lingkaran cahaya itu sambil berusaha menyeimbangkan sebuah buku yang diletakkan di atas kepala. Dengan begini Anda terpaksa mengikuti gerak cahaya dengan mata, tanpa menggerakkan kepala.

    5. Membaca bola.
    Tulis sejumlah huruf atau angka pada sebuah bola softball atau bola dari styrofoam, pasang sebuah kaitan, kemudian gantung bola itu pads langit-langit dengan seutas tali. Makin kecil tulisan Anda, makin sulit latihan ini. Ayunkan bola itu. Cobalah menyebutkan huruf atau angka yang Anda lihat. Latihan ini membantu Anda tetap terampil mengikuti benda bergerak secara fokus.

    6. Membuat untaian manik-manik.
    Latihan ini melatih kedua mata agar terpusat ke sebuah benda sasaran. Ini juga melatih otak untuk menggunakan kedua mata secara beruama-sama. Ambil benang sepanjang kira-kira 180 cm, masukkan ke dalam lubang tiga buah manik-manik yang mempunyai warna berbeda. Ikat salah satu ujung benang ke dinding dengan ketinggian sejajar mata, sedangkan ujung yang lain nanti Anda pegang di depan hidung. Geser salah satu manik-manik ke ujung dekat dinding, tempatkan manik-manik kedua pada jarak sekitar 120 cm dari hidung, sedangkan yang ketiga pada jarak sekitar 40 cm dari hidung.
    Arahkan pandangan Anda ke manik-manik yang paling jauh. Anda akan melihat bayangan dua buah benang membentuk huruf V dengan manik-manik sebagai pusat. Pindahkan arah pandangan Anda ke manik-manik di tengah. Perhatikan huruf X yang terbentuk oleh bayangan benang dengan manik-manik tengah sebagai pusat. Kemudian pindahkan lagi pandangan Anda ke manik-manik paling dekat, dan saksikan huruf X yang serupa. Pindahkan pandangan Anda dari manik-manik sate ke yang lain dengan cepat, dan jangan lupa memperhatikan huruf V atau X yang terbentuk.
    Apabila kedua mata Anda bekerja sebagai sebuah tim, Anda selalu harus menyaksikan dua bayangan benang saling menyilang ketika memusatkan perhatian Anda ke salah satu manik-manik. Jika mata Anda tidak bekerja sama, Anda akan menyaksikan pola-pola yang berbeda atau hanya sebuah benang.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. aralekun Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +127 / -0
    tips2 yg bagus... ya sepertinya semua untuk melatih otot otot bola mata supaya tidak cepat kaku dan terlatih fokus terhadap sesuatu. hmm... makasih untuk share ilmunya.
     
  4. belmontzzz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    3,639
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,275 / -0
    asik, perlu banget buat gamers ama forumers yang berhubungan ama monitor mulu
     
  5. achy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    1,297
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,329 / -0
    awa nambahin... seing liat2 benda yang jauh bagi yang tinggal di kota soalnya biasanya pangan di sana langsung tertuju ama benda2 dekat.. contoh nya bisa liat2 awan ato bintang2 di malam hari....

    kalo di daerah pantai biasakan melihat benda2 dekat karena biasanya orang di pantai sering ngeliat benda2 jauh di lautan...
     
  6. sanzotaroshi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    713
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +411 / -0
    cocok banget buat anak2 IDWS yang demen liat tulisan2 kecil di IDWS :lol:

    tapi ada cara kok, urutlah alis anda menurut arah bulu alis anda... klo ga salah sih ini juga bermanfaat untuk ilangin cape pada mata CMIIW
     
  7. satoshi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    490
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +190 / -0
    wah.. thx bgt infonya..

    eh btw nih tips mungkin ga ngurangi minus d mata??? minus gw 700 boq.. :onion-59:
     
  8. arthemia M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    173
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +45 / -0
    senam mata yang kayak gimana ni, melototin cewek yang lewat dari pinggir jalan ya
     
  9. tresnadi Banned User

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,155
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +113,297 / -0
    thanks.. nice post..

    btw bisa ngurangin minus gak tuh :???:
    apalagi baca koran dari jauh, dari deket aja udh susah :lol:
     
  10. Niddif M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    467
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +34 / -0
    lirik kanan kiri cari cewek lagi jogging aku rasa cara yang paling cepat dan menyenangkan
     
  11. R051_CL Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 23, 2010
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +24 / -0
    Aku pernah nyoba senam mata yang lembar bola ke tembok tuch.
    Baru 20x lemparan, kepalaku malah jadi pusing.

    Ada frekuensi tertentu gak buat lempar bola?? Frekuensi max ma frekuensi min.
    Masalahnya 1 tahun ini, minus mataku bertambah banyak. :hiks:
     
  12. riXast Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 27, 2009
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    aku sering buat gelang... gelang2nya kecil2... bisa melatih kesabaran serta kelihaian mata :-D
     
  13. ryudo2012 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 21, 2010
    Messages:
    3,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,411 / -0
    @R051_CL
    mungkin lom terbiasa aja kali ya bro..
    ampe pusing gitu :???:

    baru tau info kayak gitu...
    Bole jg neh coba2 iseng...
     
  14. saviany Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    saya slalu senut senut di mata nih... huhu.... nanti praktekin aah.... yg lempar bola kek nya cukup masuk akal tuh...
     
  15. ria_jun Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +472 / -0
    wuaah, ada juga senam mata yaaa..
    tq", slnya aku jg shari"nya dihadapin sm laptop trs"an..
    saakiit mata jdnya..

    btw, bner gk makanin wortel tanpa di apa"in bs ngurangin minus mata??
     
  16. vettelizz11er M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +167 / -0
    Kalo menurut gw juga bisa pake trick ini:

    Coba angkat sebuah buku atau majalah sampai setinggi mata atau sedikit lebih rendah.
    Terus, arahkan pandangan ke buku selama 5 detik, lalu pindahkan arah pandangan ke latar belakang yg jauh di belakang selama 5-10 detik

    Ulangi terus...
    Cara ini buat gw bisa membantu melatih otot mata agar tetap bisa melihat jauh dan dekat sama baiknya.
     
  17. syahalam M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    471
    Trophy Points:
    141
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,120 / -0
    wah..nice tips bwd para user PC, gamers dll..
    :top:
    tp abis snam kan capek..
    istirahat mata itu tidur kyknya deh...
    :XD:
     
  18. vettelizz11er M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +167 / -0
    Mungkin ini senam2 maksudnya untuk aktivitas yg membutuhkan kerja mata dalam waktu panjang kak...
    Misalnya ngetik berjam2 di depan komputer gitu... :hihi:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.