1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Tips Khusus Untuk Mencharge Baterai

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by veeand1, Mar 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. veeand1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    137
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +2,825 / -0
    Mudah-mudahan ngga :repost:.
    Karena ini merupakan tulisan TS sendiri.

    Cuma share. Mudah2an bisa bermanfaat. Bagi yang udah tahu ane mohon maaf, bukan bermaksud menggurui. :maaf:

    Mungkin masih banyak dari agan-agan sekalian yang belum tahu.
    Selama ini yang kita tahu dalam mencharge baterai tinggal colok kabel dan tinggal tunggu baterai penuh. Setelah penuh kemudian lepas, beres.

    Sebenarnya urutan dari pemasangannya juga harus diperhatikan. Karena hal ini bisa juga memperpendek umur baterai. Untuk menchargenya, pertama-tama yang harus kita lakukan adalah memasang kabel pada laptop terlebih dahulu sebelum menghubungkan charger pada sumber listrik.

    Demikian pula pada saat melepas charger. Urutannya yang benar adalah lepas kabel pada sumber arus terlebih dahulu sebelum melepas kabel pada device.
    Maksudnya adalah untuk mencegah terjadinya arus pendek pada baterai secara langsung.

    Di dalam charger, normalnya ada sebuah trafo stepdown, dioda, beberapa kapasitor dan beberapa resistor.

    Pertama-tama listrik dari sumber listrik akan masuk ke trafo stepdown untuk diturunkan tegangannya. Setelah itu listrik akan berlanjut ke dioda agar listrik yang semula bolak balik (AC) outputnya menjadi searah (DC). Kemudian listrik tersebut akan melewati beberapa kapasitor dan resistor agar listrik output menjadi stabil.

    Fungsi dari kapasitor yaitu untuk menyimpan listrik sementara sebeum diteruskan dan resistor untuk menahan arus listrik yang berlebihan. Jadi listrik akan disimpan sementara dalam kapasitor yang berperan sebagai baterai kecil ini kemudian dikeluarkan secara perlahan-lahan. Kemudian resistor akan menahan listrik yang berlebihan sebelum masuk ke dalam baterai.

    Maksud dari urutan pemasangan seperti yang disebutkan diatas adalah agar listrik yang masuk ke dalam baterai tidak langsung masuk atau hilang secara sekaligus (impulsif) ke dalamnya, melainkan secara perlahan-lahan bertambah sedikit demi sedikit sampai sesuai dengan arus yang seharusnya.

    Karena, jika listrik masuk secara impulsif dalam jumlah besar, baterai akan kaget dalam menerimanya dan akan beresiko baterai bocor. Demikian pula halnya ketika melepas. Jika input listrik tiba-tiba putus, baterai yang semula menerima supply listrik akan kaget ketika supplynya habis.

    Sebagai perumpamaan, ini mirip seperti orang yang sehari-harinya makan sedikit kemudian tiba-tiba dipaksa makan dengan porsi makan yang sangat banyak, kemudian tidak makan sama sekali. Tentunya akan bermasalah dengan pencernaannya. :peace:

    Kalau berkenan mungkin bisa :minta: Thanks atau GRP
    Kalau kurang berkenan mohon jangan di :merah:
     
    • Thanks Thanks x 12
    • Like Like x 8
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. 9a0809 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +578 / -0
    ada tulisan dioda" segala
    kgak ngerti ane
     
  4. bintang_kecil M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    558
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,687 / -4
    trims sharenya, intinya kan cara mencharge yang benar kalau yg lainnya adalah alasan dan sebabnya.
     
  5. adnan04 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +87 / -0
    Wah, sangat bermanfaat nih....
     
  6. l34rn1n6 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 23, 2008
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    nanggapin dikit..
    kan udah ada kapasitor dan resistor gan
    seperti yg agan bilang
    kapasitor untuk nyimpen listrik sementara (sebagai batrei kecil),
    jadi kalopun listrik ilang tiba2 (langsung cabut kabel charge), harusnya gak papa kan karena masih ada cadangan listrik di kapasitor
    yg kedua, resistor buat menahan listrik yang berlebihan sebelum masuk ke dalam baterai,
    jadi kalopun langsung colok kabel charge, maka harusnya tidak ada listrik yg berlebihan, kan ditahan sama si resistor

    CMIIW
     
  7. han_too Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    bukannya masangnya ke listrik dulu ya baru ke laptop?soalnya pas dicolokin ke sumber listrik kn biasanya ada percikan api gt dari listriknya.takutnya ntar ngaruh ke laptop..gmn tuh???
     
  8. balista M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    686
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +73 / -0
    bguna bngt kk.bntar lg mo bli laptop
     
  9. veeand1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    137
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +2,825 / -0
    Gini gan maksudnya.
    Misalnya colokannya masuk ke sumber listrik duluan otomatis kapasitornya akan terisi. Kalau kapasitor udah terisi penuh begitu colokan yang satunya masuk ke baterai listriknya langsung masuk dengan cepat gan.
    Kejadiannya serupa kayak kalo agan pompa balon/ban/bola atau semacamnya dengan kompresor sama dengan pompa manual. Anggap tabung kompresor adalah kapasitornya, mesinnya adalah sumber listriknya dan balon itu sebagai baterainya.
    Kalo agan pake kompresor kan begitu dipasang udaranya langsung masuk banyak banget tuh. Kalau ngga hati2 bisa bocor atau pecah tuh balon. Kalau di ban/bola mungkin agak aman karena ban lebih tebal, tapi tidak menutup kemungkinan akan rusak karetnya yang membuat ban/bola tersebut berubah bentuk. CMIIW

    Kalau percikan api kecil itu kan disebabkan oleh hubungan pendeknya gan. Sekarang agan milih mana, percikan listriknya terjadi di tempat itu apa di sambungan antara charger dan baterainya??
    Memang sangat jarang terjadi karena listrik yang keluar sudah distabilkan. Tapi terkadang bisa saja ini terjadi pada sambungan antara baterai dengan charger agan. Ane pernah ngalamin. Tapi untungnya di charger baterai yang ukuran AA bukan di laptop/hp.
     
  10. Inesu Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,845
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +61,343 / -0
    Biasanya aq klo ngecharge, colok ke listrik dlu baru colok ke HP/laptop..
    ternyata seharusnya terbalik yah..
    baru tau.
    makasih infonya~
     
  11. Cactus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 6, 2010
    Messages:
    777
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +197 / -0
    @TS nice info [​IMG]

    selama ini sih utk proses ngecharge sudah sesuai ma saran TS [​IMG]
    *cm karena feeling aja.,terlepas dr tau itu bener atau ga ;lol:
    tp utk proses cabutnya ane malah kebalik.,untung kebiasaan ini bs dihetikan [​IMG]


    _________________________________________________
    [​IMG]
    -=[Ferocactus pilosus]=-
     
  12. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    wah sepertinya...
    selama ini ane benar mencharge baterainya,,,
     
  13. TomaHawK M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +7,221 / -0
    bagusnya colokannya di pasang trus ato ga ya biar awet??
    soalnya klo batrenya ud full, gambar icon di laptop kan jadi "plugged in" bkn "on battery" lg...
    pernah dgr jg klo minimal 1 mgg 1x batre di abisin...
     
  14. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    klw ane mindingan batrai nya dilepas aja...
    jadi langsung pake sumber listriknya langsung...
    soalnya ketika dipake n dicharge secara bersamaan,,,
    jadi cepat panas,,,
     
  15. phantomshadow63 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    769
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +48,009 / -1
    emang aman gak gan buat laptopnya klo langsung dicolok ke sumber listrik tanpa pasang batrai??
    ane pernah gak ane pasang batrainya kayak gitu,,tapi rasanya laptop ane jadi lambat respon ngidupinnya pas dipasang batrai lg...
     
  16. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    klw chargeran baterainya dicopot setelah baterainya penuh,,,
    itu membuat batrainya cepat bocor,, ane ngerasain sendiri,,,
    tapi klw dibiarin tetap dicolok,,, laptopnya jadi cepat panas,,,
    nah yang paling aman, baterainya dilepas, hidupin laptopnya langsung pakai sumber listriknya langsung,,,
    resikonya cuma klw manti lampu aja,,,
     
  17. kodokijo92 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 12, 2010
    Messages:
    313
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +4,376 / -0
    klo baterei lattopnya ga dilepas2 ngaruh ga ya....
     
  18. dex008 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,720 / -0
    mantab gan.bermanfaat bgt ne
     
  19. veeand1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    137
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +2,825 / -0
    Bagusnya kalo pake batere ya pake batere aja gan. Sebaiknya dicharge dalam keadaan laptop mati.
    Kalo pake batere sambil dicharge sebisa mungkin sebelum penuh dilepas aja kabel chargenya untuk menghindari batere bocor.
    Bener juga kalo batere setiap beberapa waktu sekali dihabisin & dicharge ulang untuk menjaga ketahanannya. Tapi ane sendiri belom dapet referensi agi setiap berapa lama sekali bagusnya.


    Aman kok gan. Kalo baterainya dipasang malah resiko baterai jadi cepat rusak (bocor), terus juga laptopnya jadi makin cepat panas juga.


    Kalo baterainya ngga dilepas2 sepertinya ngga kenapa2. Tapi hati2 aja baterenya bocor kalo kelamaan chargenya. sebaiknya sebelum penuh baterainya dilepas. Kebanyakan temen ane baterai laptopnya rusak karena overcharge. Laptopnya jadi ketergantungan sama charger.
     
  20. polikujy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    1,100
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +10,433 / -0
    Ow, ini masalah urutan pemasangan colokan ya....

    Sebenarnya gak terlalu masalah kok,

    kan di kabel chargernya sudah ada kapasitor dan AC/DC converter...

    Waktu simpan kapasitor sangat cepat,

    Jadi mau colok ke listrik duluan, atau ke laptop duluan,

    sama aja...

    Colek Me if I'm wrong :hehe:
     
  21. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,159
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +76,349 / -0
    saran yang bagus untung biasanya low dirumah ane pasng dulu kabelnya baru di alirilistrik...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.