1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Weapon Tipe-Tipe Granat Untuk Perang

Discussion in 'Military Interest' started by blacksheep, Sep 30, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,102 / -0
    1. Granat Tangan
    [​IMG]
    Granat tangan atau granat genggam adalah bom yang digenggam dan dilemparkan dengan menggunakan tangan. Istilah granat ini berasal dari bahasa Perancis Kuno dari kata (pome) grenate (pomegranate: buah delima), buah yang ukurannya mirip dengan granat genggam versi awal, dan karena kandungan serpihan granat tangan juga mirip dengan biji dalam buah itu.
    Selain granat tangan, ada juga granat yang dirancang untuk ditembakkan dari senapan dan pelontar granat. Granat jenis ini bukan granat tangan, karena tidak bisa diaktifkan hanya dengan menggunakan tangan.
    2. Granat asap
    [​IMG]
    Granat asap merupakan granat berbentuk kaleng yang digunakan sebagai alat isyarat darat atau darat ke udara, penanda zona sasaran atau pendaratan, atau penyembunyi pergerakan tentara. Granat asap biasanya terbentuk dari silinder logam dengan lubang di bagian atas dan bawah untuk mengeluarkan asap. Ada dua jenis utama granat ini: granat asap berwarna dan granat penyembunyi. Pada granat asap berwarna, pengisinya biasanya terdiri daripada 250 hingga 350 gram campuran asap pewarna (kebanyakannya potasium nitrat, laktose dan pewarna). Tersedia warna-warna merah, hijau, kuning, dan ungu. Granat asap penyembunyi biasanya berisi campuran HC (hexachloroethane/zinc) atau campuran TA (terephthalic acid).
    enis granat asap lain, adalah jenis asap meledak. Granat ini berisi fosforus putih (WP). Granat WP meledak dan menyebarkan phosphorus putih ke segala arah, lalu phosphorus terbakar apabila ketika bertemu udara, dan terbakar dengan api kuning terang, sambil menghasilkan asap putih yang banyak (phosphorus pentoksida). Ia juga berfungsi sebagai granat pembakar.
    3. Granat anti-kerusuhan
    [​IMG]
    Granat gas ini berisi gas air mata, yang biasanya berupa gas CS (Chlorobenzol malononitrile). Bentuk dan pengoperasian granat ini sama dengan gas asap, tetapi bedanya granat ini berisi 80 sampai 120 gram gas air mata, yang akan menyebabkan iritasi pada mata dan sistem pernafasan.
    Apabila seseorang terkena gas ini untuk waktu yang lama (lebih dari 10 menit) granat ini mampu menyebabkan lepuh pada kulit dan luka permanen pada paru-paru. Dan bagi orang yang lemah atau sudah tua, gas CS mampu menyebabkan kematian.
    Pemakaian granat gas sering keliru, granat ini seharusnya tidak digunakan untuk membubarkan segerombolan orang banyak karena akan menyebabkan panik. Pemakaian yang tepat adalah untuk menggunakan granat ini untuk membuat pagar pembatas, untuk mengarahkan pergerakan massa, atau untuk melindungi anggota kepolisian yang sedang terkepung.
    4. Granat pembakar
    [​IMG]
    Granat pembakar (bahasa Inggris: incendiary grenade) menghasilkan panas sangat tinggi melalui reaksi kimia. Bentuknya hampir serupa seperti granat asap dan gas. Pengisinya terdiri daripada 600 hingga 800 gram thermat (TH3), yang merupakan versi thermit yang diperbarui, bahan pembakar yang digunakan dalam granat sewaktu Perang Dunia II. Sebagian daripada campuran thermat berubah menjadi besi cair, yang terbakar pada suhu 2204° Celsius. Granat ini dapat melelehkan logam yang bersentuhan dengannya. Pengisi thermate bagi granat AN-M14 terbakar selama 40 detik dan mampu membakar menembusi 12,7 mm kepingan baja. Granat ini juga tidak memerlukan oksigen dalam pembakaran dan mampu terbakar di bawah air. Fosforus putih juga digunakan sebagai pengisi granat pembakar, yang membakar pada suhu 2760°C.
    Pembakaran thermat dan fosforus adalah dapat menyebabkan luka bakar yang paling parah dan menyakitkan karena thermat dan fosfor terbakar pada secara cepat dan suhu yang membuat satu partikel kimia tersebut membakar menembus kulit, saraf, otot dan juga tulang. Selain itu, fosforus putih amat beracun. Dosis 50-100 miligram bisa menyebabkan kematian.
    5. Granat kejut
    [​IMG]
    Granat kejut (bahasa Inggris: stun grenade), atau disebut juga flashbang, pada awalnya dirancang dan dibuat untuk dipakai Special Air Service Inggris. Granat ini dirancang untuk membingungkan, atau mengalihkan perhatian musuh selama beberapa ******* Granat jenis ini yang paling banyak ditemui adalah granat kejut M84, yang diberi julukan “Flashbang”, karena menghasilkan cahaya membutakan (6-8 juta Candela) dan ledakan yang keras (170-180 desibel).
    Ketika meledak, granat tersebut tetap utuh tanpa menghasilkan serpihan. Granat ini berbentuk tabung segienam besi dengan lubang untuk pengeluaran ledakan cahaya dan bunyi. Pengisinya adalah 4,5 gram peledak campuran oksida logam magnesium dan ammonium perklorat atau potasium perklorat.
    Code:
    http://amazing.okabasi.com/tipe-tipe-granat-untuk-perang/
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. wanna_know Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    290
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / -0
    klo chaff granat isinya apa ya???

    itu loh granat yang di gunakan di metal gear solid untuk mengacaukan barang elektronik...

    n klo di CS ada HE granat ( High Explosive ), itu isinya apa ya??
     
  4. wantek M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,039
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +275 / -0
    granat WP bahaya juga yach, gw denger katanya dipake buat ngelawan tank jerman pas jaman perang dulu, tapi sekarang jadi banyak gunanya trus dipake buat macem macem
     
  5. azchtein M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 6, 2010
    Messages:
    739
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +310 / -0
    loh granat sosis jerman PD I ga ada yah? klo kna flashbang bakal buta ga ya? 8juta candela gitu loh
     
  6. illude M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +142 / -0
    Granat yang isinya jarum gak ada? Needle?

    Di film2 holywood kan ada tuh granat yang kalo dilempar keluarnya jarum.
    Biasanya sih di pakai di dalem ruangan. Kalo granatnya meletus langsung jarumnya mencar ke segala arah.

    Apa itu cuma ada di film2 saja kah?
     
  7. arrisha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 6, 2010
    Messages:
    1,007
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +840 / -0
    rupanya ada banyak jenisnya:hihi: kirain cuma asap,meledak, sama flash:hihi:
     
  8. shadowpit M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 28, 2010
    Messages:
    561
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +57 / -0
    Granat kejut keren bgd gan,,,itu bisa di charge ya...?.. :bingung:
     
  9. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,575 / -0
    coba klo ada granat emp...
    pasti keren tu... :hehe:
     
  10. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,877
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,105 / -2
    flashbang itu mengerikan
    di game aja bisa bikin pusing pusing mual mual bahkan muntah muntah
     
  11. FateTestarossa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 5, 2010
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +332 / -0
    baru tahu isi granat kayak gitu [​IMG]

    nice info gan [​IMG][​IMG][​IMG]
     
  12. audrian M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    2,056
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,396 / -0
    Mungkin isinya sama kayak bahan jammer radar yang dipake di pesawat-pesawat siluman (stealth) yang bikin pesawat itu ga keliatan di radar. tapi dibikin dalam bentuk partikel-partikel kecil yang gampang menguap sehingga waktu pakenya cuma sebentar sebelom si survillence camera atau gun camera kembali bekerja secara normal. (nyoba-nyoba sotoy... hahaha)
     
  13. eternal M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,333 / -0
    ternyata gas air mata klo dihirup 10 menit membahayakan..
    parah nih.. brarti biasanya yg buat mbubarin kerusuhan itu bhaya banget..
    kerusakan permanen pada paru2.. wew
     
  14. 9a0809 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +578 / -0
    yang granat tangan, tarik lempar, meledak
    bagus bgt
     
  15. easyvalen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,830
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,082 / -0
    gw baru tahu klo ada granat pembakar. klo punya asik tuh. klo malem2 ada kucing berisik tinggal timpuk aja.:hihi:
     
  16. uizeeboy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    166
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,244 / -0
    Flashbang kok ga ada ya?

    apa flashbang tu sama ama smoke granat?

    jadi inget ama Counter Strike ne
     
  17. chiwa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    168
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    wah..
    keren granat kejut..
    flashbang..
     
  18. Elk4put M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    1,543
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +116 / -0
    stick granade tambahin tuh..punya jerman pas perang dunia..perlu tas segala.isi cuman 3..bisa ledukin tank segala.mayan gede dari granade model sekarang.bisa diisi ato ditambah peledak plastik macam C4 ato sejenisnya.klo granade buatan sendiri bisa tuh..bom pipa ala terrorist !!!..ato bom pipa isinya IED...hehehehehe...
     
  19. HiddenSkills M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2012
    Messages:
    1,018
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +83 / -0
    ane tau granat2 gini dari game tembak2an Online :hoho:

    1. Granat tangan
    2. Granat asap
    3. Granat asap yg lebih bahaya / WP Smoke
    4. Flasbang

    makasih gan udah dikasih penjelasannya juga :terharu:
     
  20. goz_275 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 9, 2012
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +45 / -0
    granat EMP kagak ada ye??
    btw, ada gak ye tipe granat jenis baru selain yang disebutin??
    kalo yang disebutin kan udah umum dikenal,,
     
  21. Elk4put M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    1,543
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +116 / -0
    granat EMP..kalopun ada mana mau dibocorin ke umum.yg aku tau klo ada bisa dikatakan TOP SECRET abis.
    jenis granat laen.namanya sting granat.wadahnya rada tipisa dikit.isinya bola karet kecil2.tujuannya buat anti riot ato anti demo.buat PHH ya bisa.tidak membunuh cukup buat para pendemo kabur dgn bentol2 gak karuan sama gatel2.gak terlalu berbahaya.buat perang gak terlalu berpengaruh.entah klo yg jadi target personel tanpa armor yg cukup.cukup efektif juga.
    klo sting granat diisi bukannya karet kecil2.melainkan pelet yg di shotgun.bola kecil yg bisa mledug.pastinya gak lagi sting granat.tapi langsung jadi fragmental granat.berbahaya sekali.bisa2 klo kena mati langsung.
     
    Last edited: Jul 5, 2012
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.