1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Tidur Siang Menyegarkan Otak

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by alexupn, Feb 24, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. alexupn Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    13,296
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +506,181 / -1
    Berkeley, Terkadang orang merasa kantuk dan menjadi lebih lamban bekerja setelah makan siang. Mungkin Anda membutuhkan sedikit tidur siang. Sebuah studi terbaru menunjukkan tidur siang kemungkinan bisa membuat seseorang menjadi lebih pintar dan menyegarkan otak.

    Semakin lama seseorang sudah terjaga, maka akan semakin sulit bagi otak untuk bisa menyimpan informasi yang baru seperti nama, percakapan atau catatan lainnya. Peneliti menemukan dengan tidur siang bisa menyegarkan ingatan jangka pendek dan memberikan ruang untuk memasukkan informasi baru.

    Dalam studi ini peneliti menganalisis 39 mahasiswa untuk menghapal serangkaian nama dan wajah baru pada siang hari dan mencocokkannya beberapa menit kemudian. Didapatkan kelompok mahasiswa yang mendapat tidur siang menghasilkan ingatan yang lebih baik dan meningkatkan skor tes memorinya.

    "Hal ini disebabkan bagian dari otak yang menyimpan informasi jangka pandek dan memori akan bekerja lebih baik seperti kotak masuk email. Karena saat tidur Anda akan membersihkan bagian otak dan merefresh kapasitas otak untuk menerima informasi baru," ujar Matthew P. Walker, Kepala Sleep and Neuroimaging Laboratory di University of California, Berkeley, seperti dikutip dari Health, Senin (22/2/2010).

    Walker juga mempelajari efek berbahaya dari kurang tidur terhadap kemampuan belajar, yaitu kemampuan untuk menyerap informasi baru akan menurun. Hasil penelitian ini telah dipresentasikan dalam pertemuan tahunan American Association of the Advancement of Science's di San Diego.

    Lain halnya dengan pendapat Dr Neil Kline, seorang sleep physician yang menuturkan seseorang tidak akan merasa mengantuk di siang hari jika mendapatkan tidur yang cukup di malam harinya.

    "Idealnya orang dewasa tidak memerlukan tidur siang, tapi cobalah untuk memiliki jadwal tidur yang teratur agar bisa tetap terjaga di siang hari," ungkapnya.

    "Orang yang tidur 8 jam di malam harinya tidak akan perlu tidur siang. Tapi jika Anda merasa kantuk pada siang hari, cobalah untuk memejamkan mata beberapa saat tapi jangan terlalu lama karena hal ini dapat mengganggu tidur malam Anda nantinya,” ujar Walker.

    Hasil penelitian ini memberikan informasi baru mengani bagaimana caranya menyegarkan kembali ruang penyimpanan di otak sehingga bisa memuat informasi baru. Hal ini berdasarkan hasil monitor gelombang otak siswa yang menunjukkan kinerja otak lebih baik pada orang yang memiliki waktu tidur cukup.

    Jika tidak ingin presentasi siang Anda berantakan karena konsentrasi yang kurang atau kinerja menurun, cobalah untuk memenuhi kebutuhan tidur malamnya dengan baik atau meluangkan sedikit waktu untuk tidur siang agar otak menjadi lebih segar.

    [​IMG]

    Code:
    http://health.detik.com/read/2010/02/22/143028/1304348/766/tidur-siang-menyegarkan-otak
    
    untung saya jg gemar tidur malam,pagi,siang.... :haha:

    :maaf: jika :repost:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. eflaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,333
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,728 / -0
    tapi entah kenapa..
    krn kebiasan kali yah dan pola hidup
    saya malah ga bisa tidur siang, klo dicoba melek mulu diatas tmpt tidur

    yang bisa malah tidur pada sore hari antara jam 5-7
     
  4. esteh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    1,715
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +62,427 / -0
    ^^
    sama ......
    sr tu krn kecapean kerja kale y........

    tp kalo sore tidur....mlm ny mlh g bs tidur tuh biasanya.....
     
  5. luckyaegy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +825 / -0
    sama nih, gw juga gitu :hot:

    tapi belakangan karna jadwal kuliah dikit, siang sering tidur setengah jam :piss:
    abis baca buku baik buat otak ma tubuh c, sunnah Rasul juga tidur 1 jam setengah makan siang
    :hahai:

    CMIIW
     
  6. gal_hs Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +40 / -0
    wah ane bru taw tuh kalo sunah rasul

    1 jam ya? koq kdg q mpe berjam jam ya?
    kalo bangunna kecepetan malah jd pusing :hahai: :hahai: :hahai: :hahai:


    membela diri :hahai: :hahai: :hahai:
    kdg mlah milih ga tidur kalo bisa
     
  7. masuakal M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,652 / -0
    klo ga salah
    cukup 5 mnt di kala istirahat bisa mengembalikan kinerja otak ampe 80%
    bener ga ??
     
  8. nununu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    kaloo yg malamnya bisa tidur 7-8 jam sehari nggak perlu tidur siang..

    yg suka begadang perlu tidur siang.
     
  9. frissa4me M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +130 / -0
    bner ni, mask 1 jam aj tdur siang gan, ntr fresh lg
    agak telat istirahat kantor nya gpp lah, asal g ketauan boss
    hehehehee
     
  10. luckyaegy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +825 / -0
    yang ini bener ini.. makanya tidur siang itu jangan kelamaan, sunnahnya az 1 jam klu lebih pasti malah jadi lemes soalnya, makanya kita dilarang tidur setelah waktunya ashar :piss:


    tapi inget loh tidur siang ga menggantikan tidur malem :panik:
    makanya tetep az kerasa cape walo tidur berapa jam karena begadang :hahai:
     
  11. Neto Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 18, 2009
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +1,262 / -0
    hu uh...

    rasa na rada fresh gitu klo dah bubu siang...
    mungkin si otak break kerja dulu buat sesaat biar ga panas" amat

    tp gitu dh,suka kebablasan bubu na,bangun" malah jam 3:hahai::hahai:

    over bubu na..padahal niat na cuma 1jam biz mkn siang
    :hot:hawa panas,tiduran d tempat adem + perut kenyang...gmn ga pules bubu :piss:
     
  12. TukangSantet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +226 / -0
    waktu yg paling baik untuk tidur siang itu kapan gan,.? dan berapa lama,.? :???:
    wah jadi pengen tidur siang ne :tidur:
     
  13. retep M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +65 / -0
    dikantor sering tidur siang.. tapi cuma beberapa detik.. smbil mlototin monitor.. taunya tidur.. untung diruangan sedikit tertutup dari bos.. paling ngeri kegep aja pas lg asik tidur mbil mlongo :hahai:

    dah pernah nyoba tidur gletak yah 30 menitan.. malah pala nambah pusing :piss:
     
  14. zeta M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    922
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +418 / -0
    Untungnya di kantor gw bisa tidur dan ada matras pula, jadi bisa tidur dengan enak.
    Tapi buat gw tidur 20 menit-an lebih enak waktu bangunnya dari pada tidur siang lebih dari 30 menit (pernah beberapa kali nyoba waktu ga ada bos)
     
  15. danz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    harus sering tidur siang dong... :D
     
  16. xinhope M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    269
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    Stau g beberapa negara sudah menerapkan tidur stengah jam habis makan siang. terutama untuk pekerjaan pabrikan.
    Soalnya memang menurut hasil riset memang bisa meningkatkan keefektifan pekerja.

    sayang bos g pola pikirnya orientasi ke keuntungan mulu.. mana mau suru pegawainya bobo stengah jam gitu.
     
  17. nununu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    oh, udah ada ya pabrik yg membolehkan karyawannya tidur siang ? baru tahu.
    disediain kasur atau suruh tidur di kursi aja ?
     
  18. 131013 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    241
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    gw malah sering ketiduran waktu kuliah

    15 menit ketiduran, lalu bangun jadi agak fresh sih rasa nya
     
  19. sosmall Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    5,267
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +74,154 / -0
    tidur siang emank bagus. apalg kalo mau refreshing sebentar :hehe:

    Tapi sayangnya kalo banyak pekerjaaan mana bisa :dead:
     
  20. zero_youkai M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    1,166
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,156 / -0
    emg tdr siang kerasa bgt ko bikin otak fresh bg gw lho :XD:
    tp lbh dr 1 jam malah bikin pusing n bikin bdan jadi males :ngacir:
     
  21. sebas14 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 2, 2010
    Messages:
    353
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    tidur siang emg pling nyegerin~
    apalagi wktu musim hujan~~ ^^

    mendung2 tidur~
    nyenyak bnget~
    bangun2 trasa hbiz refresh~~ ^^wkwk..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.