1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Sharing Tentang Pengalaman Kerja

Discussion in 'Career Talks' started by Friday666, Nov 21, 2011.

  1. Friday666 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 21, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Allow agan2 mo nanya nih..
    Ane udah 3 thn lulus S1, tapi blm ada pengalamn kerja sama sekali, gara2 ikut ngurusin usaha kecil2an
    punya keluarga. nah sekarang mo nyoba ngelamar kerja beneran, tapi kayanya ada kendala gara2 ga ada
    pengalaman kerja di CV ane. Nah yg mo ane tanyain kira2 ada masalah ga ya klo ane nambahin pengalaman
    kerja (fiktif, pura2nya pernah kerja dmn kek..) di CV ane ??
    ya ga usah yg muluk2 & bagus2 lah.. biasa aja asal masuk akal gitu.
    menurut agan2 gmn nih?? bakal ada resiko (gede) ga?? ato lebih baiknya gmn??

    Thnx before.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Hhmm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,032 / -0
    boleh2 aja sih memanipulasi keterangan pengalaman kerja di CV.. cuma ya hati2 aja, liat2 dulu perusahaan/instansi tempat kamu akan melamar kerja.. kadang ada di minta surat keterangan pernah bekerja, kadang ada yg engga..

    saya sendiri pernah memanipulasi keterangan pengalaman kerja di CV, cuma ya itu, seperti yg kamu bilang di atas.. jgn terlalu muluk2.. misalnya pernah bekerja di CV blablabla sebagai blablabla, atau di Toko blablabla sebagai blablabla

    atau kalau perlu, jika kamu punya kenalan dekat/tmn dekat/family yg punya perusahaan/firma/tempat usaha sendiri, kamu juga bisa mengakalinya dengan minta surat pengalaman pernah bekerja disana.. ya utk jaga2 aja sih jikalau ada di minta oleh perusahaan tempat kamu melamar kerja..

    saya udah nyoba soalnya.. :hoho:

    ada beberapa tempat saya pernah bekerja dulu2nya sekarang udah gulung tikar.. so, ttp aja saya tulis di CV, jika nantinya di minta surat.. blg aja tempatnya udah tutup.. pernah kemarin2 ini saya di wawancara di sebuah perusahaan di daerah PKU, HRDnya nanyain keterangan2 kerja yg ada di CV saya.. karena sebagian emang benar valid datanya dan juga dengan persiapan jawaban yg akan di jawab.. jd, ga terlalu gugup gitu.. ala kadarnya aja ngomong/ngejawab pertanyaan2 HRD disana..

    yg penting persiapan, terus kalau emang data2 di CV di manipulasi, kuasai bidang2 yg akan kamu tuliskan.. jd, jika di tanya, kamu ga bakalan gugup ngejawab..

    mungkin itu aja penjelasan dari saya :hmm:
     
    Last edited: Nov 22, 2011
  4. Friday666 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 21, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Iya nih gan, patut dicoba...
     
  5. Hhmm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,032 / -0
    oia, tambahan aja nih buat TS~nya.. jika ingin menuliskan/memanipulasi pengalaman kerja di CV, musti > 1 tahun ya.. kalau masih itungan bulanan (kurang dari 1 tahun) ga usah di tulis :unyil:
     
  6. Friday666 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 21, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Ktnya surat Ket. kerja sering diminta buat yg pengalamannya > 1thn y?,, yg masih < 1thn sih ga butuh surat ket. bener ga ya??
     
  7. Hhmm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,032 / -0
    seperti yg ada saya tulis di post #2.. kadang ada perusahaan yg meminta surat keterangan pengalaman bekerja, kadang ada juga yg tidak.. semua tergantung kepada perusahaan tempat kita akan melamar pekerjaan..

    lagian kamu di post #1 nulis udah 3 tahun tamat s1, berarti kamu ada peluang bikin/memanipulasi pengalaman kerja dengan detail kira2 kayak begini:
    1. 1 tahun pernah bekerja di tempat A, 1 tahun pernah bekerja di tempat B, 1 tahun pernah bekerja di tempat C
    2. 1,5 tahun pernah bekerja di tempat A, 1,5 tahun pernah bekerja di tempat B
    3. 1 tahun pernah bekerja di tempat A, 2 tahun pernah bekerja di tempat B (atau sebaliknya)
    4. atau 3 tahun pernah bekerja di tempat A

    kira2 kayak begitu lah.. :hehe:

    klo utk surat keterangan, ya usahakan minta pada kenalan dekat/tmn dekat/family yg punya perusahaan/firma/tempat usaha sendiri.. pasti dikasih kok.. tp utk posisi, isi bagian yg biasa2 aja, jgn yg tinggi2 :hihi:

    trus pengalaman kerja < 1 tahun bukan berarti engga pake surat keterangan kerja, jika emang benar2 berpengalaman ya tulis aja & sertakan surat
     
  8. Friday666 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 21, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nih itu dia, ane agak ragu klo buat ngedapetin Surat Ket. makanya mo dimasukin Pengalaman2 yg < 1thn,.. walaupun sih pengalaman ky gini mah ga perlu dimasukin ke CV,.. ya tp gpp lah dr pd ga ada sama sekali... Siiip bro, tengkyu masukannya.. He2
     
  9. Hhmm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,032 / -0
    klo surat kan bs di bikin sendiri.. :haha:

    yg penting ada:
    1. logo/kop surat perusahaan/firma/tempat usaha
    2. stempel asli perusahaan/firma/tempat usaha
    3. tanda tangan asli pimpinan/manager/hrd/owner perusahaan/firma/tempat usaha

    coba aja dulu :cambuk:

    makanya saya kasih saran cari kenalan dekat/tmn dekat/family yg berposisi sebagai owner/memiliki jabatan tinggi di perusahaan/firma/tempat usaha, jadi jika seandainya di kroscek oleh perusahaan tempat kita melamar, kita ga perlu takut lagi.. wong kita udah konfirmasi kok :hoho:
     
    Last edited: Nov 22, 2011
  10. Friday666 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 21, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Waahh, dari awal jg ane udah kepikir bgtu,.. tinggal dicantumin no Tlp, Tnda tngan siapa kek (temen gitu)... cmiiiw
     
  11. Hhmm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,032 / -0
    klo utk hal stempel/tanda tangan, sebaiknya asli dari sumbernya. soalnya jika nanti diminta konfirmasi, kita ga bakalan kena masalah :hmm:
     
  12. Friday666 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 21, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ok bro, thx ya.. langsung dilaksanakan.
     
  13. Obbey M V U

    Offline

    Clicky

    Joined:
    Dec 23, 2010
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +469 / -0
    menurut pengalaman ane surat pengalaman kerja didapat dari perusahaan sebelumnya
     
  14. ninot Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    258
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    permisi mau nanya,kalo kerja praktek ditulis sebagai pengalaman kerja boleh gak sih?soalnya ga punya pengalaman kerja sama sekali neh
     
  15. Hhmm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,032 / -0
    @ninot: magang maksudnya ? :???:
     
    • Like Like x 1
  16. recruiteam Members

    Offline

    Joined:
    May 31, 2011
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    Menurut ane, ngga perlu ngarang pengalaman fiktif Gan..
    Yg penting bagaimana membuat pengalaman yg kita punya menarik dimata perusahaan yg ente lamar..

    Ikut bantu ngembangin usaha keluarga, bisa ceritain/jelasin di CV apa aja yg ente lakuin, misal dari sisi produksi kalo agan bantu pembuatannya, atau dari sisi marketing kalo agan bantu masarinnya dengan nyari konsumen baru atau ngiklanin ke calon konsumen baru, dll.
    Tunjukin aja karena peran kita, maka dalam 1 tahun terakhir misalnya, omsetnya naik dari berapa jadi berapa...

    Yang dicari perusahaan belum tentu yg pengalaman kok, banyak juga yg nyari freshgrad, pengalaman ngembangin usaha sendiri bisa jadi nilai tambah.

    Nambahin pengalaman fiktif mungkin perlu ati2 sama perusahaan yg dilamar gan, bisa jadi mereka akan cekricek ke employer terdahulu.

    Semoga sukses gan..
     
  17. Hhmm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,032 / -0
    @atas: emang bener, makanya dipage awal ada penjelasan saya tentang "jangan muluk2 nulisin pengalaman fiktif/manipulasi dan mesti menguasai bidang yg akan ditulis tsb" :hmm:
     
  18. fachrizalism Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 7, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +7 / -0
    kalo menurut ane tulis aja yg sesuai agan pernah lakuin,kejujuran itu mahal bro.lagian kalo udah ampe tahapan wawancara apapun itu (hrd/user) skill kita bakal tampak ko' dimata mreka tinggal agannya aja yg harus lebih percaya diri dengan kemampuan sendiri

    gud luck gan :ogtop:
     
  19. gaara_hisoka M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    8,332
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +79,090 / -0
    Bakal ketauan masbro...

    Biasanya entar -tergantung perusahaan sih- suka dimintain surat keterangan sudah kerja di perusahaan yang bersangkutan... :hehe:

    Kan ngurus usaha keluarga nih... ya tulis itu aja... itu kan bukan nganggur, jatuhnya kerja juga...

    Nganggur tuh definisinya melakukan apa yang dilakukan sama patrick star tiap hari... absolutely nothing... :peace:
     
  20. Hhmm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,032 / -0
    nah itu dia.. asal pernah ngasilin duit.. tulis aja :lalala:
     
    • Like Like x 2
  21. di6ul Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 28, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15 / -0
    ane juga gitu gan, tapi kalo ane sih ga usah boong-boong gan. kalo emang rejeki, pasti bakalan kerja juga kok. :)
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.