1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Creature Tengu: Setan Terbang dari Jepang [Mitos]

Discussion in 'Dunia Lain' started by kntphathoy, Mar 27, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kntphathoy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,196
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,946 / -0
    Tengu, setan terbang dari Jepang. Di Jepang, ada legenda mengenai seekor makhluk angkasa yang misterius, yaitu makhluk yang dianggap sebagai iblis dan digambarkan memiliki tubuh separuh burung dan separuh manusia. Makhluk ini disebut dengan nama Tengu. Luar biasanya, satu mumi Tengu tersimpan dengan rapi di Perfektur Aomori.

    [​IMG]

    Museum Hachinohe di Aomori, Jepang utara, adalah rumah bagi Mumi Tengu yang konon pada awalnya dimiliki oleh Nambu Nobuyori, pemimpin klan Nambu yang memerintah Hachinohe di pertengahan abad ke-18. Mumi itu memiliki kepala manusia, namun memiliki kaki dan sayap berbulu seperti burung. Tengu yang telah menjadi mumi ini dipercaya berasal dari kota Nobeoka (perfektur Miyazaki) di Jepang Selatan. Beberapa teori menyebut bahwa mumi ini sampai ke Jepang utara setelah diwariskan ke beberapa anggota keluarga Samurai yang memerintah Jepang, hingga akhirnya sampai ke Museum Hachinohe di Aomori.

    [​IMG]

    Mitologi Tengu bermula dari sekitar abad ke-6 Masehi sejalan dengan tibanya agama Budha ke Jepang dari Cina. Tengu dianggap sebagai goblin yang tinggal di hutan dan gunung. Mereka disebut memiliki kekuatan supranatural seperti dapat berubah bentuk menjadi manusia atau hewan, dapat berbicara kepada manusia tanpa membuka mulut dan mampu pindah dari satu tempat ke tempat lain dengan cepat menggunakan sayapnya.

    [​IMG]

    Kata Tengu sebenarnya berarti "Anjing langit". Dalam mitologi Cina, makhluk ini juga memiliki tempat tersendiri dengan nama Tien Kou (Tiangou) yang artinya juga anjing langit. Nama ini sebenarnya tidak sesuai dengan deskripsi Tengu. Makhluk ini tidak memiliki rupa anjing, melainkan lebih mirip seekor burung.

    Buku Nihon Shoki, catatan kuno yang dianggap paling pertama menyebut Tengu, yang ditulis pada tahun 720 Masehi, menyebutkan bahwa pada abad itu sebuah meteor melintasi langit Jepang dan meteor itu disebut oleh seorang rahib Budha sebagai Anjing Langit (Tengu). Namun bagaimana Tengu berevolusi dari sebuah meteor menjadi makhluk terbang tidak diketahui dengan pasti.

    Secara umum, Tengu memiliki dua bentuk fisik. Yang pertama disebut Karasu Tengu yang memiliki kepala dan paruh seperti burung. Yang kedua adalah Konoha Tengu yang memiliki bentuk seperti manusia namun memiliki sayap dan hidung yang panjang (kadang disebut Yamabushi Tengu) Tengu berhidung panjang seperti dikenal orang zaman sekarang merupakan hasil penggambaran orang pada abad pertengahan. Dalam cerita Konjaku Monogatari-sh?, tengu digambarkan bisa berlari di udara, dan sebagai hantu berbentuk burung rajawali yang membuat orang kerasukan. Penggambaran tersebut diperkirakan mengambil model dari hantu Temma dalam konsep agama Buddha yang digambarkan berbadan manusia dan memiliki sepasang sayap.

    [​IMG]

    Model awal tengu kemungkinan berubah pada paruh pertama zaman Muromachi. Dalam kumpulan cerita rakyat Otogiz?shi terdapat cerita Tengu no Dairi (Istana Tengu) yang tokoh utamanya bernama Kurama Tengu. Selain itu, Ushiwakamaru dikabarkan menerima pelajaran seni pedang dari Tengu di Kuil Kurama. Dalam Hikayat Heike, tengu digambarkan seperti "Manusia tapi tidak seperti manusia, burung tapi tidak seperti burung, anjing tapi tidak seperti anjing, tangan dan kakinya seperti tangan dan kaki manusia, wajahnya seperti anjing, memiliki sayap di kanan kiri, dan bisa terbang." Menurut Legenda, sewaktu masih bocah, perajurit legendaris Jepang bernama Minamoto no Yoshitsune yang hidup pada tahun 1159-1189 pernah berlatih ilmu pedang dengan raja Tengu Soujoubou dekat Kuramadera di gunung utara Kyoto.

    Tidak ada keterangan dan informasi lebih lanjut mengenai mumi yang dipajang di museum Hachinohe. Apakah ini sungguh mumi setan, makhluk Cryptozoology atau sebuah karya seni palsu dari abad lampau. Beberapa peneliti percaya bahwa mumi itu adalah sebuah karya seni buatan manusia, tapi belum ada bukti pasti yang disediakan untuk mendukung teori tersebut.


    Sumber


    semoga saja tidak :repost: , saya sudah coba search tapi hasilnya nihil.. :yareyare:
    :hehe: kalau dirasa bermanfaat jangan lupa buat ucapkan terimakasih ya...
    :minta::thx::grp:
    :onegai: dan silahkan berikan komentarnya...



    cek juga yang ini ...

    10 Band Metal Pemuja Setan
    10 Senjata Aneh yang Pernah di Ciptakan
    Arsitektur Unik Jaring Laba-Laba
    HANACARAKA v.1.0 (Software Resmi Konversi Huruf Latin-Jawa)
    Kelelawar-kelelawar Unik dan Aneh yang Hidup di Bumi
    Mengapa v*gina Mengeluarkan Bau yang Khas ?
    Mengenal Macam-macam salju
    Misteri Rambut Malaikat Jatuh Dari Langit
    Mitos Kartini dan Rekayasa Sejarah
    Pemutar Musik Tenaga Jantung ?? Benarkah ??
    Sejarah dan Arti Lambang Yin Yang !
     
    • Thanks Thanks x 14
    • Like Like x 4
    Last edited: Mar 31, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. irka Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +37 / -0
    wah ada tengu,salah satu mitos jepang...
    saya lagi mengumpulkan artikel tenteng yuurei, obake sama kaibutsu.
    makasi!
    bisa nambah referensi saya...
     
  4. ukid M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21 / -0
    kejahatannya apa gan?cuma merasuki?
     
  5. prince_hibaru Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +26 / -0
    wah kalian hobby yang jepun2 ya?
     
  6. smkosasih M V U

    Online

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    wuih, mpe ada muminya segala.. bener gak ya tu muminya tengu.
    apa ini masuk kategori mahluk cryptid.

    :rokok:
     
  7. blu3boy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 13, 2011
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    keren cuyy..

    kayaknya sering liat tapi dimana ya.
     
  8. rambo3 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +31 / -0
    kirain mirip mirip ama tengu yang suka bikin bentol bentol kulit
     
  9. nofall6661 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    di ninja saga ada kk :peace:
     
  10. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,049 / -0
    boss, namanya mitologi ato or*l tradition itu semuanya ga ada yg bener2 ada,
    itu semua hanya rekaan manusia yang tidak bisa menalar kejadian2 yg terjadi. Teori Eksistensialisme [​IMG]
     
  11. kntphathoy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,196
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,946 / -0
    masama...tp saya mau nanya kalo yuurei, obake sama kaibutsu itu apa yaa...? :???:
    maklum belum tau..(malu bertanya sesat dijalan.. :onegai:)



    gw setuju sama pendapat agan ini..:top:
    tp setidaknya dengan adanya mitos2 seperti itu bisa jd bahan inspirasi buat sesuatu...
    misalnya Tengu ini ada di salah satu tokoh manga jepang..trus seperti udah ditulis di post atas, jd tokoh di ninja saga...
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Freakuensi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 25, 2011
    Messages:
    1,016
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +1,714 / -0
    Lah .. ternyata tengu itu Mitos setan jepang ? ..
    Wahh kok beda sama di indonesia .. Tengu adalah hewan kecil yangn membuat kulit jadi gatal-2 .. ?

    Nice Info masalah "Tengu Jepang" Klo bisa "Tengu Indonesia" Juga di Publish ~CIKICIW~
     
  13. Double_DecaKiva_DenBlades M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,534
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,860 / -0
    :niceinfo:
    tengu termasuk yang paling terkenal lho,terutama di film2 ninja pasti ada ornamen bentuk tengu di rumah2 tradisional mereka:lalala:(biasanya topeng)
     
    Last edited: Mar 28, 2011
  14. fuadkadafi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,298 / -0
    Ihhh seremm juga ...

    itu gambar fiktif, mitos atau asli yaa ??

    Kadang bingung kalo lihat semacam itu
     
  15. drewatma M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 4, 2010
    Messages:
    19,715
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +71,210 / -0
    wah iya, pantesan familiar

    kalau cuma mitos kok ada muminya ya :bloon:
     
  16. arcanine M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    542
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +3,010 / -0
    yang ane tau tengu tuh manusia gagak.
    Di sini malah di sebut anjing langit. Tapi ga melenceng dari artinya :hmm:
    btw kl disebut anjing langit, lebih cocok kepada anubis di mesir lho.
     
  17. jackstwin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah lengkap banget nih penjelasannya, mitos jd tokoh ninja
     
  18. chubbye Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +14,196 / -2
    lumayan serem juga, tp foto mumi yang d museumkan tu ada nga :bloon:
     
  19. kntphathoy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,196
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,946 / -0
    saya gak dapet fotonya kk...:suram:
     
  20. Virgo_shaka M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +69 / -0
    Yuurei, Obake, maupun kaibutsu itu jenis2 hantu yang ada di Jepang, bro. Pernah tahu film Ju On sama The Ring kan? Itu contoh untuk Yuurei jenis Onryo. Untuk lebih jelasnya silakan buka wikipedia aja. Ada keterangannya kok disana. :)
     
    Last edited: Mar 29, 2011
  21. kntphathoy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,196
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,946 / -0
    makasih buat info nya..
    langsung menuju TKP.. :TKP:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.