1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Teknik Mengatasi Emosi dengan Benar

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by desmon91, Feb 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. desmon91 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,079 / -0
    Meluapkan kemarahan yang ada di dalam tubuh mungkin membuat seseorang terlihat lebih kuat pada awalnya, tapi dalam jangka panjang kondisi ini bisa menimbulkan efek negatif baik bagi diri sendiri atau orang lain.

    Ketika sedang marah, bagian otak amigdala (pusat emosional di dalam otak) akan merangsang adrenalin yang membuat jantung memompa darah lebih cepat, sulit bernapas, pupil membesar dan tubuh berkeringat.

    Orang bisa marah karena akumulasi dari ketegangan atau stres yang memucak. Kemarahan bisa muncul akibat adanya masalah di tempat kerja, sekolah, stres, kemacetan lalu lintas, kekhawatiran akan masalah finansial serta konflik dalam suatu hubungan.

    Marah mungkin baik buat diri karena bisa melepaskan stres, tapi tidak baik buat orang lain dan lingkungan yang akan merasakan ketegangan.

    Ada beberapa strategi atau cara sehat yang bisa dilakukan untuk mengatasi rasa marah agar cepat menguap, seperti dikutip dari HuffingtonPost, Senin (21/2/2011) yaitu:

    1. Saat marah cobalah untuk diam sejenak dan hitung secara perlahan sampai 10
    Ketika sedang marah terjadi lonjakan adrenalin, karena itu penting untuk melatih diri sendiri dalam mengatasi lonjakan ini.

    Ambilah napas panjang beberapa kali secara perlahan sambil menghitung sampai 10 (atau 50 jika memang perlu). Dalam kondisi tenang ini cobalah pikirkan kembali apa yang harus dikatakan atau dilakukan agar tidak menyesal nantinya.

    2. Ambilah waktu untuk menenangkan diri
    Cobalah mengambil waktu untuk membuat neurotransmitter di otak menjadi lebih tenang serta menurunkan tingkat stres yang ada. Kurangi stimulasi eksternal dari lingkungan sekitar, misalnya dengan meredupkan lampu, mendengarkan musik yang tenang atau melakuakn yoga untuk mengusir kemarahan dari dalam tubuh.

    3. Jangan melampiaskan kemarahan secara terburu-buru
    Pastikan seseorang sudah memiliki waktu yang cukup untuk mengetahui apa yang telah membuatnya menjadi marah. Usahakan untuk tidak melampiaskan kemarahan secara terburu-buru, karena hal ini tidak akan menyelesaikan masalah tapi justru bisa meningkatkan ketegangan di otak.

    4. Jangan berusaha mengatasi kemarahan ketika tubuh sedang lelah atau sebelum tidur
    Mencoba mengatasi kemarahan di malam hari bisa mengganggu waktu tidur dan menyebabkan insomnia, untuk itu lupakan kemarahan yang ada ketika malam hari terutama menjelang waktu tidur sehingga seseorang tetap bisa mendapatkan waktu untuk istirahat. Lakukanlah beberapa hal yang bisa membuat tubuh lebih tenang dan rileks sebelum tidur.

    5. Melakukan olahraga ringan
    Olahraga atau latihan fisik ringan seperti berjalan, jogging, berenang atau bersepeda adalah cara alami untuk mengurangi stres dan kemarahan. Hal ini karena saat berolahraga tubuh akan melepaskan zat kimia di dalam otak yang membantu seseorang untuk santai atau rileks, serta memberikan waktu untuk berpikir sehingga seseorang memiliki lebih banyak energi.

    Emosi yang dimaksud disini adalah Amarah


    sekedar berbagi info:hmm:
    Sumber
    yang nomor 5 cocok buat orang gemuk yang cepat marah :haha:
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Jan 14, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. nickson M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    agak susah nih
    kalau yang segol bacok
    itu meredamnya gimana?
     
  4. desmon91 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,079 / -0
    wah...bagi yang suka senggol bacok..perlu baca ni thread :hihi:
     
  5. shadowpit M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 28, 2010
    Messages:
    561
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +57 / -0
    untung ane ga suka marah2 gan...tapi treat nya berguna juga sieh... ^^,,,nice share gan....
     
  6. NewGEN M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    595
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +80 / -0
    yang paling sulit dilakukan dari daftar diatas. soalnya kalau sudah marah sudah lupa kiri kanan :haha:
     
  7. BoA M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    744
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +728 / -0
    Nmr 2 and nmr 5 yang paling sering gw lakukan pas marah.. Terbukti efektif untuk menghilangkan emosi yang memuncak.

    Khusus bt yang no 4 biasanya gw lsg tinggal tidur kalo dah emosi.. Bis bangun, eh udah ilang rasa marah nya.. :haha:
     
  8. quro_one M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    boleh tuh tips2nya.. tapi ada yg perlu dikoreksi, emosi itu tidak selalu marah..
    emosi itu bisa senang, sedih, marah, dll.. :peace:

    jadi seperti emoticon (emotion icon) bisa macem2 kan.. :panda:
     
  9. eternal M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,333 / -0
    gimana bisa ngredam kalo orgnya bru disenggol kita dibacok??
    yg ada kita keok duluan dibacok..
    wkwkwk

    susah juga nih.. masalahnya kalo org marah kan susah nahan diri..
    btw, nice info..
     
  10. Inesu Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,845
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +61,343 / -0
    Yah biasanya aq lakuin yg no 1 dan 3 :peace:
    klo no 4 pernah bgitu.. pas mw tidur, teringat sesuatu di masa lalu yg bikin kesal, eh akhirnya ga bisa tidur :keringat:
     
  11. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,573 / -0
    nice info kk...

    saya tipe org yg cepat marah ni...
    saya juga resah dengan sifat ini...
    dengan artikel ini saya cukup tertolong :nangis:
     
  12. desmon91 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,079 / -0
    ternyata thread ini berguna juga..jadi :terharu:
     
  13. dega230989 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    521
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10 / -0
    klo ane kyk yg no 1 tapi setelah tarik nafas panjang aku tahan baru diitung sampe 10 trus dilepas pelan.. cukup berhasil untuk saya, klo ga kuat ya basuh muka pake air awkkawkwakakw
     
  14. rdatop777 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 19, 2011
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    wa....bagus ni...
    bisa di coba..
    tp klo gak berhasil gmna ya???
     
  15. kasuga M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    319
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +45 / -0
    wah nice info gan..
    ane masih suka sering marah ne hehe
     
  16. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    klw ane marah lebih suka diam,,,
    ane berpikir dulu,, knp ane dibuat kesal sama dy??
    lebih baik ane,, introspeksi diri aja sebelum marah,,
     
  17. desmon91 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,079 / -0
    sip..lanjutkan dengan terapi yang ada di thread ini..pasti jadi sangat penyabar :haha:
     
  18. hollowz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    506
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +17,255 / -0
    biasa kalo lagi marah malah obatnya adalah tidur... :hahai:
    paling ampuh dah itu..
     
  19. boomee Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +72 / -0
    yui, aye sendiri juga bingung sama orang yang marah tanpa sebab jelas :yareyare: masih mending kalau diungkapken alasannya, tapi kalau sebaliknya ya mau gimana lagi :hehe:
    padahal apa susahnya ngomong yang dimaksudken. bukankah dengan ini yang dimarahi akan menjadi jelas maksud si pemarah :ngupil:

    memang ada hak bagi mereka untuk marah, tapi dengan memberi alasan yang jelas, tentunya cukup mampu memberi nilai pertemanan/relationship menjadi lebih baik.
    tentu saja yang memarahi tidak ingin dikenal sebagai pribadi pemarah kan ? :hmm:
     
  20. dominix Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    sebenernya yang lebih penting itu cara pemikiran kita
    apabila pemikiran kita positif, hal seburuk apapun bisa diselesaikan dengan baik
     
  21. clanalfian Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    kagok dehhh klo mau marah itung dulu sampe 10...
    biasa'a marah kan spontan...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.