1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Teh panas picu kanker tenggorokan

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by jHony, Apr 14, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jHony Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,625
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,932 / -0
    [​IMG]
    Anda memiliki kebiasaan minum teh dalam keadaan panas? Sebaiknya hindari kebiasaan itu. Pasalnya, menurut ilmuwan Iran, minum teh dalam keadaan yang panas bisa memicu kanker tenggorokan.

    Para ilmuwan menyarankan untuk menunggu hingga minuman dalam keadaan hangat. Sebelumnya sebuah studi menunjukkan adanya hubungan mengonsumsi rokok dan alkohol dengan kanker oesophagus (tenggorokan). Penelitian itu dipublikasikan dalam British Medical Journal. Studi tersebut juga menemukan bahwa alkohol dan rokok juga salah satu pemicu timbulnya tumor .

    Minum teh dalam keadaan panas dengan temperatur lebih dari 70 derajat Celsius meningkatkan risiko hingga delapan kali lipat, kanker tenggorokan, jika dibandingkan minum teh di temperatur kurang dari dari 65 derajat.

    Reza Malekzadeh dari Fakultas Ilmu kedokteran, Universitas Tehran, bersama tim penelitinya mempelajari kebiasaan minum teh 300 pasien kanker oesophagus dan 571 wanita dan pria sehat di provinsi Golestan Province bagian utara Iran.

    Semua responden memiliki kebiasaan yang sama yaitu minum teh hitam secara regular lebih dari satu liter setiap hari. Menurut peneliti, angka kanker tenggorokan di Golestan merupakan tertinggi di dunia walaupun konsumsi alkohol dan rokoknya rendah.

    Penelitian menunjukan seseorang yang minum teh kurang dari dari dua menit setelah diseduh air mendidih berisiko lima kali lebih besar dibandingkan dengan yang menunggu sekitar empat menit atau lebih.

    Tidak begitu jelas, mengapa teh bisa menyebabkan kanker tenggorokan. Kemungkinan besar temperatur air yang sangat panas lah yang menyebabkan luka di lajur tenggorokan dan menyebabkan tumor atau kanker.

    Tiap tahunnya, kanker oesophagus menyebabkan lebih dari 500.000 orang meninggal dunia. Penyakit kanker tersebut banyak terjadi di Asia, Afrika, dan Amerika Selatan.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. xaea M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 17, 2008
    Messages:
    1,519
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,841 / -0
    "Tidak begitu jelas, mengapa teh bisa menyebabkan kanker tenggorokan. Kemungkinan besar temperatur air yang sangat panas lah yang menyebabkan luka di lajur tenggorokan dan menyebabkan tumor atau kanker."

    lho, jadi bukan karena tehnya dong, tapi karena aernya??
     
  4. ryuuga Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 7, 2008
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kayanya lebih karena luka->infeksi->penanganan terlambat->jadi kanker.........
     
  5. denylabrie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    312
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +342 / -0
    Kalo gitu si berarti ga hanya teh panas yang menjadi penyebab terjadinya kanker tenggorokan, tapi semua bahan makanan yang terlampau panas yang langsung dikonsumsi
     
  6. Sandykun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    Hmmm.. sepertinya bukan teh panasnya yang bikin kanker deh.

    Tapi panasnyaa...

    Yah setau saya. paparan panas yang berlebih bisa menimbulkan tumor.

    Kenapa???

    soalnya ya karena panas bisa nyebabin DNA dalam sel bisa mengalami denaturasi. Yg terjadi di denaturasi itu ada 2 kemungkinan lagi, yaitu selnya yang rusak, ato malah terjadi MUTASI pada sel.

    Nah. Yang menyebabkan MUTASI ini yang sebenernya berbahaya dan bisa menimbulkan tumor maupun kanker...

    dan bener juga tuh yang dibilang
    Infeksi virus2 tertentu seperti Human Papiloma Virus, bisa nyebabin tumor, n kanker.


    So, ati2 aja deh..jangan suka yang "panas-panas".. :D
     
  7. Suigintou M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    410
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +350 / -0

    Setuju sama yang diatas.
    Yang picu kanker itu panasnya bukan tehnya.
    Tehnya kan menyehatkan.
    Kalau mau minum sesuatu tunggu sampai hangat atau dingin aja:th_108_:
    Paranoid dikit gak apa asal jangan terjadi penyesalan.
     
  8. Hell_Raiser M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    2,973
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,894 / -0
    Sebelum tenggorokan sakit, lidah dah kebakar duluan

    Herannya kalo ke warung mesen teh anget pasti disuguhin teh panas masih keliatan asepnya, nih orang indonesia dah kebal panas ato gimana
     
  9. denny_r Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 5, 2007
    Messages:
    162
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    teh panas (lebih panas dari hangat) biasanya diminum mereka yang lagi flu, wah sembuh dari flu bahaya lain mengancam, mending flu aja kali ya
     
  10. tomiero Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,463
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,252 / -0
    iya nih IMO kek nya bukan teh nya, minum air laen pun kalo di atas 70 drajad ya sama aj..ga bagus buat kerongkongan...

    btw, tenggorokan tu saluran pernapasan kan? kok yg rusak malah tenggorokan nya ya?
    minta penjelasan lebih lanjut dong :onion-69:
     
  11. xiphius M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    251
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    kekna ga mungkin gara2 teh panas dhe
    ane sering minum koq
    mungkin panasnya jgn trlalu berlebih
    yang sedeng2 gitu..
    teh kan harusna sehat bukan mala nimbulin penyakit gan
     
  12. RedNevus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0

    kykna mah ga mesti teh gitu d..
    setau saya.. teh itu mengandung polifenol yg berguna sebagai antioksidan dan mencegah agen2 karsinogenik berupa radikal yg dapat memicu kanker.. nah kalo masalah panas biasanya berhubungan dengan perusakan jaringan dan hal jgn bersifat kronis.. karena mekanisme tubuh kita dalam merepair jaringan yg rusak juga butuh waktu sehingga yg bersifat kronis dapat menyebabkan lesi prekanker..

    kalo masalah denaturasi DNA kurang gitu yakin..
     
  13. topcombat2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +229 / -0
    wah bahaya juga ya... biasa minumnya es teh... kalo yang hangat2 biasanya susu >.<
     
  14. ganjs Members

    Offline

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Itu sich bukan kaker OM...
    itu namanya "bunuh diri" pelan-pelan
    kayak lagu Kotak "pelan-pelan saja"...........
     
  15. Animers M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    panas2 juga gak tahan kali minumnya, enaknya tuh hangat2, pokoknya setelah air mendidih, dituang ke teh nya, dan diminum setelah 15 menit
     
  16. riedjal Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,947 / -0
    untung ane nggak betah sm makanan/minuman panas .. :haha: ...
    BTW ... 70 C tu seberapa y :rokok:
    di tempat ane kok kebalikannya y ... pesen teh panas dikasih anget ...
    kalo lagi makan di warung biasanya ane pesen teh panas .. dengan harapan waktu makan udah selesei teh-nya udah jd anget ...
    tp mesti dikasihnya teh anget, jd begitu makan selesei teh-nya dingin ... kalo gitu mending pesen es teh aj sekalian .. :panda: ...
     
  17. boysaddiction Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +37 / -0
    wahh untung biasanya selalu mesen es teh hehehe.
    ehh tapi itu cuma berlaku buat teh panas ato minuman apapun yg panas nih?
     
  18. nunu1234 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 30, 2009
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,256 / -0
    wahh baru tahu nih gw
    gw suka minum panas
    nice info dah :niceinfo:
    skrg ga brani deh :onion-100:
     
  19. olad Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +2 / -0
    ane sukanya teh panas malah,kl dingin mah ga ad rasa lega leganya..
    hehe
    :yareyare:
     
  20. facepalm Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    setuju ma yang diatas ane, teh yg anget agak2 gimana gitu...
    enakan yang panas:hot:
    kopi ma susu juga enakan panas:piss:
    tp bakal gw kurangi lah..
     
  21. n0ruma M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    sepengetahuanku....semua yang panas2 ketika diminum dapat memicu kanker tenggorokan, bukan cuma teh aja...CMIIW ya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.