1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Ask [Tanya] Apa sih ''Pacaran" itu?

Discussion in 'CurHat' started by pencukurbumi, Mar 8, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. pencukurbumi Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 26, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    Melihat fenomena anak2 muda (err... I'm still 20) yang semakin akrab dengan istilah "Pacaran", ana mulai memikirkan makna di balik istilah itu sendiri. Demikianlah awal mula ditulisnya judul tret ini...

    ~~ :ngupil2: ~~​

    Ana nanya ke temen ana yang udah punya pacar, dia bilang pacaran itu layakna "pengenalan lebih dekat terhadap kaum hawa". Jujur azza, ana bisa ngelakuin "pengenalan lebih dekat terhadap pasangan kaum hawa" tanpa harus menyandang status sebagai seorang pacar.

    Ana nanya ke temen ana yang udah punya pacar, dia bilang pacaran itu layakna "gladi resik sebelum jenjang pernikahan". Brother... pernikahan itu kagak perlu gladi resik! Kalo siap ngegaet cewek pastina siap ngeluarin duit belanja. kalo udah siap sejauh itu, mending langsung aja ke KUA.

    Ana nanya ke temen ana yang udah punya pacar, dia bilang "kalo udah pacaran, ana bisa ngelakuin *SENSOR* ama pasangan ana". Dude!! That's a CRIME!!! hubungan *SENSOR* di luar nikah merupakan hal yang dilarang oleh (setidaknya) Hukum negara ini.

    ~~ :ngupil2: ~~​

    Lebih kurang demikianlah hasil perjalanan ana untuk mencari pencerahan soal "Pacaran". Karena saya belum juga mendapatkan jawaban yang ana cari di jalur IRL, kini ana coba tanyain ke orang2 yg belon pernah ana temuin.

    Apa sih makna dari pacaran itu sendiri?
    Lalu apa sih keuntungan yang kita dapat dari "Pacaran"?



    nb: ini tret pertama ana, 'n jujur ana belon banyak tau aturan di IDWS. jadi kalo tulisan saya ini melanggar suatu aturan, mohon diperingatkan.

    :peace:
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. stanzaries M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 21, 2010
    Messages:
    1,073
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +292 / -0
    gitu lah bro,.. ada nilai positif, ada nilai negatif. ada +, ada -
    semua tergantung kita dalam menjalaninya,..
    saat kita ingin melakukan hal yg d luar batas, ingat Tuhan n Ortu kita,..

    makna:
    pacaran adalah, saling mengenal antara pria n wanita,..
    tempat saling memberikan cinta serta kasih sayang,..
    tempat dimana kita saling berbagi satu sama lain,

    Keuntungan:
    lo sakit, ada seseorang selain Ortu yg merhatiin kita,
    saat sedih ada yg temenin kita
    lo dingin ada yg meluk
    saat jalan2 ada yg teraktir qta (ato sebaliknya menguras isi kantong kita :haha: :peace: )

    segitu ja dr ane,.. :hehe:
     
  4. niez17 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / -0
    pendektan...penyamaan persepsi.. bisa juga pacaran dalam arti setelah nikah, misalnya dalam hal yang lebih "dalam"
     
  5. mu_kun Regional Leader

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    4,029
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +244,435 / -0
    pacaran sekarang itu biasanya diartikan untuk biasa tiiit/sensor..

    sebenarnya pacaran itu tidak ada bedanya dengan punya seorang sahabat perempuan..

    cuma ya kalau pacaran lebihnya itu bisa pegang tangan dia, cium pipi dia, atau yang lebih tiiit/sensor..

    CMIIW..
     
    • Like Like x 1
  6. dtfkid M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +3 / -0
    pacaran bwt gw...:semangat:
    mengenal lebih deket cewe yang gw suka, tentang sikapnya, tentanng hatinya, kekurangan dan kelebihanna..
    dan berharap sebaliknya juga..
    intinya nya sih hubungan timbal balik.. apa kata "manga" na full metal alchemist.. (pertukaran stara):peace:..
    most of it sie udah bisa dilakukan dengan temenan biasa, alias sahabatan ato apapun namanya..
    but bro.. kembali ke kata "temen biasa".. kalo dipikir mah.. ce mana coba yang mau liatin sisi negatif nya ke "temen biasa":panda:..
    jarang2 kale ada ce yang terbuka ma yang nama na temen..
    selain itu.. dengan kata2 "pacar" kita juga punya sedikit "reputation power" dimata tuh cewe ato sekitarnya..
    ibarat na di rmh kita tercinta nie.. yang udah bisa "ijo2"(alias pacar) pasti lebih didenger donk dari yang masi "abu2"(temen)..

    ada juga yang manfaatin statusna buat bisa *sensor* mah tu ce.. (gw juga kadang mikir kaya gito sie)..
    tapi tetep aja tergantung dari "user" na ndiri... inti na yah tetep "pengenalan"

    sekian "pembenaran" dari ane... yang puuaaannjang lebar...
    CMIIW..
     
  7. miq_ M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    pacaran sendiri sebenarnya tidak memiliki arti, karena itu tiap orang mengartikan berbeda2
    malah lebih jarang yang ngeliatin sisi negatif ke pacar daripada temen biasa
     
  8. neoroby M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    1,140
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +18,042 / -0
    sederhana sih, pacaran itu cuma pasangan yang mengakui kalo mereka saling sayang.. dan rasa sayang (terhadap lawan jenis) ga akan diberikan ke orang lain.
    rasa sayang itu beda dengan sayang ke orang tua, saudara, teman..

    kalo masalah hal-hal yang negatif kayak ML atau lainnya tergantung dari pribadi masing-masing.
    jadi kalo takut ga bisa nahan untuk hal itu mending gak usah pacaran. makanya carilah pacar yang baik, cari info dari temen-temennya..
     
  9. priezt Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,042
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27,222 / -0
    :ehem:
    Pacaran sehat harus mengandung unsur2 berikut ini :

    1. Proses Peralihan dari "Subjective Love" ke "Objective Love."
    Subjective Love : Pemberian yang dipaksakan sesuai dengan kemauan dan tugas dari si pemberi dan tidak memperhitungkan akan apa yang sebenarnya dibutuhkan oleh si penerima.
    Objective Love : memberi sesuai dengan apa yang baik dan betul-betul dibutuhkan si penerima.

    2. Proses Peralihan dari "Envious Love" ke "Jealous Love."
    "Envious" adalah kecemburuan yang negatif yang ingin mengambil dan merebut apa yang tidak menjadi haknya. Mereka tidak boleh menuntut "sesuatu" yang bukan atau belum menjadi haknya (seperti: hubungan s*ks, wewenang mengatur kehidupannya, dsb).
    "Jealous" adalah kecemburuan yang positif yang menuntut apa yang memang menjadi hak dan miliknya. mereka harus menuntut apa yang memang menjadi haknya,seperti kesempatan untuk dialog, kumpul dgn teman2nya, waktu untuk keluarga dll.

    3. Proses Peralihan dari "Romantic Love" ke "Real Love."
    "Romantic love" adalah kasih yang tidak realistis, kasih dalam alam mimpi yang didasarkan pada pengertian yang keliru bahwa "kehidupan ini manis semata-mata" . Contoh : janjinya bisa dipercaya, orgnya sabar, baik, manis, kehidupan selamanya akan selalu penuh dgn rayuan, hiburan, jalan2 dll.
    Pacaran adalah persiapan pernikahan, oleh karena itu pacaran tidak mengenal "dimabuk cinta". Pacaran boleh dinikmati tapi harus berpegang pada hal-hal yang realistis.

    4. Proses Peralihan dari "Activity Center" ke "Dialog Center."
    "activity- center" >> Isi dan pusat dari pacaran tidak lain daripada aktivitas (nonton, jalan-jalan, duduk berdampingan, cari tempat rekreasi, dsb.), sehingga pacaran 10 tahun pun tetap merupakan 2 pribadi yang saling tidak mengenal.
    "Dialog Center" >> "center"nya (isi dan pusatnya) bukan pada rekreasi itu sendiri, tapi pada dialog yaitu interaksi antara dua pribadi secara utuh sehingga hasilnya suatu pengenalan yang benar dan mendalam.

    5. Proses Peralihan dari "Sexual Oriented" ke "Personal Oriented."
    Pacaran bukanlah saat untuk melatih dan melampiaskan kebutuhan s*ks. tapi sekali lagi pada pengenalan pribadi yang mendalam.
    Jadi, masa pacaran tidak lain daripada masa persiapan pernikahan. Oleh karena itu pengenalan pribadi yang mendalam adalah "keharusan". Melalui dialog, kita akan mengenal beberapa hal yang sangat primer sebagai dasar pertimbangan apakah pacaran akan diteruskan atau putus sampai disini.
    contoh : iman thdp kepercayaannya, tanggung jawab, kematangan pribadi, dan temperamennya

    kesimpulan saya :fufufu:
    saya ngga terlalu mau mengurusi pendapat orang lain arti pacaran itu hanya supaya bisa making love, supaya ada yg bisa dipeluk, dicurhatin, atau diajak jalan, dan semata2 hanya untuk senang2 saja karena dasarnya cuma "saling sayang".
    tapi kalo dari saya pribadi sih, tujuan dan arti pacaran, saya merujuk kepada 5 point diatas tadi :hmm:
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 3
  10. Zervo CO-ADMIN

    Offline

    Oniisan

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,181
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,237 / -2
    1 pertanyaan pembuka.

    TS (pencukurbumi), sudah pernah pacaran belum? :???:

    ---
    Atau, ada perempuan/pria yang disukai ga?

    Pacaran itu kalau menurut gw, adalah suatu bentuk jalinan cinta.
    Ketika kita menyukai atau mencintai seseorang, sudah pasti kita mau lebih mengenal dan lebih akrab serta menghabiskan waktu bersama lebih banyak - betul?

    Nah hubungan seperti ini lah yang menurut gw disebut pacaran.

    Kalau soal pernyataan "pacaran" lainnya, yang bener2 diucapkan kita sedang "pacaran", ya itu cuma sebutan saja untuk dipublikasikan ke umum/lingkungan.
    Maksudnya supaya seisi dunia kalau bisa tau, kita lagi pacaran loh..
    Saya pasangan si A. A pasangan saya, jangan diapa2in yaa...

    Kira2 gitu.
    Soal sensor2an yg dibahas diatas. Itu merupakan pilihan dari masing-masing pasangan.
    Yang penting klo lagi ngelakuin, jangan kaya anak 1d10t yang ga ngerti soal akibatnya aja.
    1. Ati2 kena penyakit (paling penting, jgn sampe u kena penyakit AIDS)
    2. Ati2 MBA (alias Married By Accident - dikarenakan yang perempuan hamil)
    3. Pake perasaan (jgn main nafsu doang - saling menghargai satu sama lain & cari tempat dan waktu yg sesuai)

    Ada banyak sebenernya. tapi 3 point diatas beberapa point yg pentin menurut gw. Makanya, yg penting jangan kaya anak 1d10t aja..

    Yaa.. ini semua kan urusan nafsu. klo cowo sama cewe sama2 pacaran karena nafsu.. u mau bilang apa?

    Setiap orang pnya caranya masing2..
    Cinta/suka ga bisa dijelaskan dengan 1 definisi ato arti yang pasti..
    Setiap orang beda2..

    Menurut u salah, belum itu u yang bener..
    Menurut u salah, belum tentu itu memang salah..

    Jadi kita ga bisa menghakimi orang2 yang menurut kita tidak pantas atau salah mengartikan pacaran. Karena itu hak setiap orang dalam mengartikan dan menjalin hubungan..

    :hero:
     
    • Like Like x 5
    • Thanks Thanks x 4
  11. tante_inez M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    3,205
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +54,877 / -1
    pacaran itu kata tante sebuah istilah untuk menyebut sebuah relationship. kita akan bicara dalam konteks normal dalam arti relationship pria-wanita bukan sesama jenis. relationship seperti apakah pacaran itu? oke kita akan bicara panjang lebar :haha: jadi di spoiler aja

    pacaran itu sebuah komitmen sederhana ketika "saia" memilih "kamu" untuk jadi orang tedekat saia. hubungan yg pada dasarnya adalah getting to know each other, tidak hanya sampai mengenal pasangan saja tapi juga mengenali diri sendiri. kadang ada hal2 tentang diri kita yg baru kita sadari "ada" setelah kita pacaran dengan seseorang.
    pacaran juga sebagai tempat "pertempuran", mengenal yg namanya cemburu, patah hati, kehilangan dan segala macam. menempa diri agar siap untuk ke jenjang yg lebih serius, terlepas dari apakah org yg dipacari itu akan menikah dengan kita atau tidak. ketika kita sudah tau bagaimana medan sebuah hubungan, fluktuasinya maka akan lebih siap ngadepin resiko terburuk sekalipun.. yaph, learning by doing.
    seru dan inti dari pacaran adalah bagaimana me-maintain hubungan itu.. kalo anak abg ganti2 pacar, wajar. kalo udah masuk adult tapi masih begitu berarti mental hubungannya masi kaya anak abg :hehe:

    jadi intinya ya.... itu deh. pacaran itu "latihan"... latihan maintain suatu long lasting relationship by getting to know each other. belajar menerima, belajar melepas, menyelesaikan konflik, menunjukkan perasaan secara nyata ga cuma di mulut aja bilang "aku sayang kamu"
    atau sms "i love you beb"
    yg jangan dilupakan, pacaran itu harus nyaman...jangan terpaksa nanti judulnya bisa makan ati. a little tears and a heartbreak is fine but when its killing you, you better end it. love aint worth if it makes you suffer. love yourself, itu harus!! pengorbanan memang perlu tapi kalo sampe lose yourself mending udahan aja. kamu juga manusia yg punya harga diri
    :onfire:

    perilah hubungan s*ks.... itu individual ya gabisa di generalisir harus gimana karena buat gw itu adalah pilihan pribadi.
    yg pro s*ks punya alasan yg kontra juga. saia hanya bisa bilang, ada banyak cara untuk menunjukkan komitmen dan rasa sayang, pilih dengan bijak mau pake cara apa, pertimbangkan manfaat dan resiko2nya. rules utama deh, LOVE YOURSELF (khusunya buat perempuan yg biasanya pada nyesel).
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
    Last edited: Apr 1, 2011
  12. Zervo CO-ADMIN

    Offline

    Oniisan

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,181
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,237 / -2
    saya kayanya terlalu serius juga dalam menjawab :hahai:

    ga tau bagus ato ga tuh jadinya...
    Tapi rasanya si TS juga dah ngilang nih :bloon:
     
  13. tante_inez M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    3,205
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +54,877 / -1
    ^
    tapi masalah ginian sebenernya seru untuk di diskusikan antar gender hoho...
    sayang TS nya hit n run neh,,,
    terusin ajalah, tema nya udah bagus. bisa sekalian konsultasi :hehe:
    agan jadi TS baru aja :hehe:
     
  14. Zervo CO-ADMIN

    Offline

    Oniisan

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,181
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,237 / -2
    :lol:
    wakakaka.. koq malah gw yg jadi TS :XD:

    iya.. tema nya dah bagus. makanya pas gw baca judulnya. langsung aja masuk :XD:
    Sayang yang main kemari sedikit.. Ato di area story sbnrnya banyak yg mampir tapi ga banyak yg comment

    Klo masalah percintaan emang manteb bgt klo dibahas antar gender :hehe:
     
  15. tante_inez M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    3,205
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +54,877 / -1
    daripada gajes TS nya ga aktif mending ma agan aja hohoo
    kalo saia yg jd TS ntar malah jadi lonjes dan makin gajes :haha:

    betul, ngeliat judulnya sih udah oke. mungkin karna jawaban di pejwan pada serius kali y jadi yg komen ga banyak... dikira emg harus "serius" haha
     
  16. allenwalkerint M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    1,272
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,242 / -1
    hem....., menurut saya pacaran itu kagak ada untungnya.......
    justru gak pacaran lebih baik.....

    yah namanya manusia kebanyakan sekarang terlalu banyak menyandarkan dirinya pada indra dan pemikiran duniawi saja.......
    banyak manusia punya mata berfungsi baik dan telinga yang berfungsi, tetapi kebanyakan dari mereka buta dan tuli
     
  17. tante_inez M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    3,205
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +54,877 / -1
    maksud kalimat ini apa gan?
    :bingung:
     
  18. Zervo CO-ADMIN

    Offline

    Oniisan

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,181
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,237 / -2
    yang kalimat pertama mgkn mksdnya, kebanyakan remaja/orang sekarang terlalu banyak bergantung dan melekat sama kepuasan indrawi dan duniawi - terutama nafsu mgkn maksudnya.

    Terus yg kedua gw lebih ga yakin - tapi rasanya mksdnya banyak manusia yang walaupun dapat melihat dan mendengar karena tidak cacat.
    Tetapi sering kali mereka dibutakan oleh banyak hal (not sure apa yang dimaksud). Mgkn maksud nya ada hubungan dengan penipuan
    Terus juga sering kali walau pun bisa mendengar nasihat, tetapi tidak didengar nasihatnya seperti orang buta..

    Soal hubungan sama tema ini. not sure juga gw :hahai:

    mgkn mksdnya orang dibutakan dan ditulikan oleh cinta dan nafsu


    ----

    saya lbh tertarik sama yang ini:
    :hahai:
     
  19. priezt Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,042
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27,222 / -0
    kalo gitu mulai sekarang ga mesti jawab serius ya tante :blink:
    nanti biar saya panggil pasukan buat posting dimari :ngacir:
     
  20. tante_inez M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    3,205
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +54,877 / -1
    itu dia yg bikin bingung...hubungannya apa?? analoginya terlalu tinggi ah...
    :haha: soal yg di quote itu :lol: lagi patah hati kali orangnya ups!!

    waaa :gaswat: kabayang saha nu di ajakan
    ga tanggung jawab ahhh... kan bukan saia TS-nya
     
  21. Thira M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    6,233
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +26,058 / -0
    kalo menurut saya pacaran emang lebih ke negatif....

    ada yg suka bikin alasan gini : "kan kalo sama pacar bisa saling perhatian, bla bla...etc". :yareyare: cuma alibi...

    kalo cuma gitu...temen / sahabat juga bisa.....:hammer:

    satu² hal yg jarang banget / hampir ga bisa dilakukan pada teman adalah....kiss...dst (pikir sendiri) :hehe: kecuali kalo TTM kale yahh :haha:

    jadi ngapain sehh pacaran....mending langsung nikah aja....:haha: satu² nya komitmen yang paling diakui cuma nikah...(di agama ataupun hukum negara)

    resiko patah hati juga berkurang kalo ga pacaran :lol: :lol:

    n satu lagi....pacaran itu bikin kita ga bebas...:haha:
    apalagi kalo pacar kita prosesif banget :haha:
     
    Last edited: Apr 5, 2011
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.