1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Lounge Taman 84 - Bekantan (Nasalis larvatus)

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by phantomshadow63, Aug 10, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. phantomshadow63 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    769
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +48,068 / -1
    Taman 84 - Bekantan (Nasalis larvatus)







    Perkenalan
    Bekantan atau dalam nama ilmiahnya Nasalis larvatus adalah sejenis monyet berhidung panjang dengan rambut berwarna coklat kemerahan dan merupakan satu dari dua spesies dalam genus tunggal monyet Nasalis.
    Bekantan yang merupakan satu dari dua spesies anggota Genus Nasalis ini sebenarnya terdiri atas dua subspesies yaitu Nasalis larvatus larvatus dan Nasalis larvatus orientalis. Dalam bahasa inggris disebut Long-Nosed Monkey atau Proboscis Monkey. Nasalis larvatus larvatus terdapat dihampir seluruh bagian pulau Kalimantan sedangkan Nasalis larvatus orientalis terdapat di bagian timur laut dari Pulau Kalimantan.
    Bekantan merupakan monyet pemalu, dia akan pergi bila bertemu dengan manusia.Bekantan merupakan monyet pemalu, dia akan pergi bila bertemu dengan manusia. Setiap kelompok dipimpin oleh bekantan jantan atau disebut mandah. Ciri-cirinya mempunyai postur tubuh yang besar dan pembawaannya tenang. Selain di tepi sungai, bekantan juga menyukai hutan mangrove.


    Karakteristik
    Ciri-ciri utama yang membedakan bekantan dari monyet lainnya adalah hidung panjang dan besar yang hanya ditemukan di spesies jantan. Fungsi dari hidung besar pada bekantan jantan masih tidak jelas, namun ini mungkin disebabkan oleh seleksi alam. Monyet betina lebih memilih jantan dengan hidung besar sebagai pasangannya. Karena hidungnya inilah, bekantan dikenal juga sebagai monyet Belanda. Dalam bahasa Brunei (kxd) disebut bangkatan. Dalam bahasa Belanda disebut Neusaap (Belanda). Masyarakat Kalimantan sendiri memberikan beberapa nama pada spesies kera berhidung panjang ini seperti Kera Belanda, Pika, Bahara Bentangan, Raseng dan Kahau.

    Bekantan jantan berukuran lebih besar dari betina. Ukurannya dapat mencapai 75cm dengan berat mencapai 24kg. Monyet betina berukuran 60cm dengan berat 12kg. Spesies ini juga memiliki perut yang besar, sebagai hasil dari kebiasaan mengonsumsi makanannya. Selain buah-buahan dan biji-bijian, bekantan memakan aneka daun-daunan, yang menghasilkan banyak gas pada waktu dicerna. Ini mengakibatkan efek samping yang membuat perut bekantan jadi membuncit.

    Masa kehamilan 166 hari atau 5-6 bulan dan hanya melahirkan 1 (satu) ekor anak. Setelah berumur 4-5 tahun sudah dianggap dewasa. Bekantan hidup berkelompok/sub kelompok. Masing-masing kelompok dipimpin oleh seekor Bekantan jantan yang besar dan kuat. Biasanya dalam satu kelompok berjumlah sekitar 10 sampai 20 ekor.


    [TH="background-color: #D3D3A4"]Bekantan[/TH]



    [TH="background-color: #D3D3A4"]Status Konservasi[/TH]



    [TH="background-color: #D3D3A4"]Klasifikasi ilmiah[/TH]


    [​IMG]
    Terancam

























    Kerajaan: Animalia
    Filum: Chordata
    Kelas: Mammalia
    Ordo: Primata
    Famili: Cercopithecidae
    Upafamili: Colobinae
    Genus: Nasalis
    É. Geoffroy, 1812

    Spesies: N. larvatus
    Habitat
    Bekantan merupakan maskot fauna provinsi Kalimantan Selatan.
    Bekantan tersebar dan endemik di hutan bakau, rawa dan hutan pantai di pulau Borneo (Kalimantan, Sabah, Serawak dan Brunai). Spesies ini menghabiskan sebagian waktunya di atas pohon dan hidup dalam kelompok-kelompok yang berjumlah antara 10 sampai 32 monyet. Sistem sosial bekantan pada dasarnya adalah One-male group, yaitu satu kelompok terdiri dari satu jantan dewasa, beberapa betina dewasa dan anak-anaknya. Selain itu juga terdapat kelompok all-male, yang terdiri dari beberapa bekantan jantan. Jantan yang menginjak remaja akan keluar dari kelompok one-male dan bergabung dengan kelompok all-male. Hal itu dimungkinkan sebagai strategi bekantan untuk menghindari terjadinya inbreeding. Bekantan juga dapat berenang dengan baik, kadang-kadang terlihat berenang dari satu pulau ke pulau lain. Untuk menunjang kemampuan berenangnya, pada sela-sela jari kaki bekantan terdapat selaputnya. Selain mahir berenang bekantan juga bisa menyelam dalam beberapa detik, sehingga pada hidungnya juga dilengkapi semacam katup.


    Makanan
    Daun, biji, buah dan vertebrata kecil. Monyet bekantan memperoleh 60 % makanannya sekurang- kurangnya 4 dari 55 jenis tanaman. Mereka adalah pemakan utama biji-bijian yang melimpah ditempat tersebut. Mereka pemakan buah-buahan dari Januari-Mei dan pemakan biji-bijian dari Juni-Desember.


    Save Bekantan!!
    Berdasarkan dari hilangnya habitat hutan dan penangkapan liar yang terus berlanjut, serta sangat terbatasnya daerah dan populasi habitatnya, bekantan dievaluasikan sebagai Terancam Punah di dalam IUCN Red List. Spesies ini didaftarkan dalam CITES Appendix I. Pada tahun 1987 diperkirakan terdapat sekitar 260.000 Bekantan di Pulau Kalimantan saja tetapi pada tahun 2008 diperkirakan jumlah itu menurun drastis dan hanya tersisa sekitar 25.000. Hal ini disebabkan oleh banyaknya habitat yang mulai beralih fungsi dan kebakaran hutan.
     
    • Like Like x 9
    Last edited: Aug 24, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. phantomshadow63 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    769
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +48,068 / -1




    List Donatur Taman





    1. shinigamidikashinigamidika +19 (-9)
    2. komikb4komikb4 +41 (-20)
    3. majoloocomajolooco +46 (-23)
    4. MuhammadFajrieMuhammadFajrie +4 (-2)
    5. tarosunekutarosuneku +13 (-6)
    6. oraDonkoraDonk +11 (-5)
    7. kaki_sarmidikaki_sarmidi +5 (-2)
    8. jenglotbaejenglotbae +10 (-5)
    9. ZehelZehel +9 (-4)
    10. tsabbitminamitsabbitminami +8 (-4)
    11. marikyumarikyu +14 (-7)
    12. scarlet26scarlet26 +11 (-5)
    13. darkashdarkash +13 (-6)
    14. nugroziphonugrozipho +11 (-5)
    15. superklonengansuperklonengan +5 (-2)
    16. rede9095rede9095 +3 (-1)
    17. vagabondvagabond +9 (-4)
    18. WateriaWateria +9 (-4)
    19. justkaenjustkaen +5 (-2)
    20. kawaii0508kawaii0508 +8 (-4)
    21. aianaaiana +6 (-3)

    Buat yang ingin menjadi donatur taman, monggo PM / VM tees :hmm:
    Aturan Posting di Lounge Taman





    1. Judul berkaitan dengan flora dan fauna + urutan lounge
    2. Pergunakan prefix Lounge
    3. Pertanyaan harus berhubungan dengan dunia flora dan fauna
    4. NEW TS adalah member yg menjawab dengan benar pertanyaan TS yg lama
    5. RESET 1000 post = Thread Baru
    6. RESET Taman dikelipatan 3
    7. Dianjurkan membahas flora dan fauna
    8. Boleh tanya-tanya tentang flora dan fauna secara bebas
    9. Menyapa pengunjung baru
    10. Post minimal : 2 kata yg jelas (bermakna) bukan spasi, titik, garis, simbol gajes, dll
    11. Dilarang Ngejunk --> only emoticon / only image / --> DELETE
    12. Aturan harus dipajang
    13. Dilarang multipost (lebih dari 2 post berurutan)
    14. Jika terdapat banyak artikel yang berhubungan dengan tread akan di BUKA KEMBALI. Daftar Artikel yang terdapat pada tread senantiasa di update oleh TS
    15. Bila gambar beresolusi besar / bandwith killer (BWK) atau lebih dari 600x600 px, wajib diberi spoiler!
    16. Jangan qoute gambar BWK atau bisa qoute gambar BWK dengan menghapus salah satu karakter biar gak tampil gambarnya
    17. Berikan rumput atau darah ke TS seiklasnya sesuai permintaan




     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  4. phantomshadow63 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    769
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +48,068 / -1




    :fufufu:TSABUTASE BEKANTAN:angel3:



    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    [​IMG]

    :onfire:PM jawabannya ke ane yaa.... :onfire:
    clue= jawaban ada post #1

    :toa: KUNCI JAWABAN TSABUTASE :toa:
    [​IMG]

    yang menjawab
    :suling::suling:SO THE NEXT TS IS......:angel3::angel3:

    aianaaiana;

    :cheers::cheers::cheers:SELAMAAATTTTT~~~:yahoo::yahoo::yahoo:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  5. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,181
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +76,401 / -0
    summon ciwi2 yg maniz n cantik duyu :malu:
    vagabondvagabond;
    annnaannna; scarlet26scarlet26; sylvia16sylvia16; marikyumarikyu; komikb4komikb4; melz_zchaysmelz_zchays; Nisa_K1Nisa_K1; yurieelsyurieels; miss_shatter_daymiss_shatter_day; ilmilm;
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



    rede9095rede9095; hana_auliahana_aulia;

    kookie_buinkookie_buin; wiwis6002wiwis6002; novitanuphinovitanuphi;
    joineleevenjoineleeven; misschoi407misschoi407; Emma45Emma45; RouannRouann; EstherzillaEstherzilla; 16aelene16aelene;
    m31wam31wa;


    -------------------------------------------------

    tyazcutextyazcutex; tsabbitminamitsabbitminami; nengNidanengNida; lugly_ialugly_ia; ffdaffda; ijojobaijojoba; NABILA6768NABILA6768;
    aianaaiana; kawaii0508kawaii0508; ernimulyandariernimulyandari;@cinnamonkey;
     
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  6. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,181
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +76,401 / -0
    @ffda; pergi kmna kok aq gak diajak :sedih:

    Who Posted?


     
    Last edited: Aug 24, 2014
  7. ffda M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 26, 2013
    Messages:
    4,694
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +12,472 / -0
    ini bebeb nidnid yah? :???:
     
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  8. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,181
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +76,401 / -0
    :kaget: kok di kira nid2 :sedih:
     
  9. ffda M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 26, 2013
    Messages:
    4,694
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +12,472 / -0
    cara nulisnya sama sih :bloon:
    bener kan? :bloon:
     
    • Like Like x 1
  10. eRiff M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    2,691
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,625 / -1
    udah pindahan :keringat:
     
    • Like Like x 1
  11. sim1 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    10,244
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +6,565 / -0
    mampir dulu sebelum ketinggalan :keringat:
     
  12. kawaii0508 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 22, 2010
    Messages:
    10,806
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,289 / -0
    pindahaan :lalala:
     
  13. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,181
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +76,401 / -0
    ya jelas bukan donk beb fida :peluk:
     
  14. eRiff M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    2,691
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,625 / -1
    TS nya belum spawn juga :XD:
     
  15. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,283
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,165 / -0
    subskrip dulu... :nikmat:


    [​IMG]
     
  16. phantomshadow63 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    769
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +48,068 / -1
    tunggu bentar ya teman2 baru pulang tes :hmm:
     
  17. kawaii0508 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 22, 2010
    Messages:
    10,806
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,289 / -0
    ffdaffda; itu aku lagi disuruh mention bebeb-bebebnya shinigamidikashinigamidika; :malu:

    shinigamidikashinigamidika; iya, yang itu udah gak bisa dipilih lagi.. btw, aku batal ke jogja :hiks:

    sim1sim1; kalau multipost nanti didelete kan :lol:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  18. sim1 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    10,244
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +6,565 / -0
    kalau didelet juga biarin aja :nikmat:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  19. kawaii0508 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 22, 2010
    Messages:
    10,806
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,289 / -0
    si agung ini orangnya kalem banget ya :lol:
     
  20. Harunaholic M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 31, 2013
    Messages:
    4,139
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +77,752 / -1
    Wah, tempat apaan nih? :bingung:
     
  21. misschoi407 MODERATOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 14, 2012
    Messages:
    31,417
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +21,179 / -0
    Hadir... :gotdrink:

    summon fuikisamafuikisama; :peluk:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.