1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Lounge Taman 74 ~Buaya Muara (Crocodylus Porosus)

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by wiwis6002, May 5, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. wiwis6002 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 29, 2012
    Messages:
    9,251
    Trophy Points:
    203
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,544 / -2



    Buaya Muara (Crocodylus Porosus)








    [TH="background-color: #ccffff"]Buaya Muara

    Kingdom: Animalia
    Phylum: Chordata
    Class: Reptilia
    Order: Crocodylia
    Family: Crocodylidae
    Genus: Crocodylus
    Species: C. porosus[/TH]





    [TH="background-color: #ccffff"]SUMBER[/TH]


    [​IMG]
    [​IMG]
    Saltwater crocodile
    The saltwater crocodile (Crocodylus porosus), also known as saltie, estuarine or Indo-Pacific crocodile, is the largest of all living reptiles, as well as the largest terrestrial and riparian predator in the world. The males of this species can reach sizes of up to 6.7 m (22 ft[2] and weigh as much as 2,000 kg (4,400 lb)[3] However, an adult male saltwater crocodile is generally between 4.3 and 5.2 m (14 and 17 ft) in length and weighs 400–1,000 kg (880–2,200 lb), rarely growing larger Females are much smaller and often do not surpass 3 m (9.8 ft). As its name implies, this crocodile can live in salt water, but usually resides in mangrove swamps, estuaries, deltas, lagoons, and lower stretches of rivers. They have the broadest distribution of any modern crocodile, ranging from the eastern coast of India, throughout most of Southeast Asia, stretching south to northern Australia, and historically ranging as far west as just beyond the eastern coast of Africa and as far east as waters off the coast of Japan.
    The saltwater crocodile is a formidable and opportunistic hypercarnivorous "apex" ambush predator capable of taking almost any animal that enters its territory, including fish, crustaceans, reptiles, birds and mammals, including other predators. Due to their size and distribution, saltwater crocodiles are the most dangerous extant crocodilian to humans


    Buaya muara
    Buaya muara atau buaya bekatak (Crocodylus porosus) adalah sejenis buaya yang terutama hidup di sungai-sungai dan di laut dekat muara. Daerah penyebarannya dapat ditemukan di seluruh perairan Indonesia. Moncong spesies ini cukup lebar dan tidak punya sisik lebar pada tengkuknya. Sedang panjang tubuh termasuk ekor bisa mencapai 12 meter seperti yang pernah ditemukan di Sangatta, Kalimantan Timur.
    Buaya muara dikenal sebagai buaya terbesar di dunia, jauh lebih besar dari Buaya Nil (Crocodylus niloticus) dan Alligator Amerika (Alligator mississipiensis). Penyebarannya pun juga "terluas" di dunia; buaya muara memiliki wilayah perantauan mulai dari perairan Teluk Benggala (Sri Lanka, Bangladesh, India) hingga perairan Polinesia (Kepulauan Fiji dan Vanuatu). Sedangkan habitat favorit untuk mereka adalah perairan Indonesia dan Australia.
    Buaya muara mampu melompat keluar dari air untuk menyerang mangsanya. Bahkan bilamana kedalaman air melebihi panjang tubuhnya, buaya muara mampu melompat serta menerkam secara vertikal mencapai ketinggian yang sama dengan panjang tubuhnya. Buaya muara menyukai air payau/asin, oleh sebab itu pula bangsa Australia menamakannya saltwater crocodile (buaya air asin).Selain terbesar dan terpanjang, Buaya Muara terkenal juga sebagai jenis buaya terganas di dunia.

     
    • Like Like x 6
    Last edited: May 12, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. wiwis6002 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 29, 2012
    Messages:
    9,251
    Trophy Points:
    203
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,544 / -2
    Aturan Posting di Lounge Taman​




    • Judul berkaitan dengan flora dan fauna + urutan lounge
    • Pergunakan prefix Lounge
    • Pertanyaan harus berhubungan dengan dunia flora dan fauna
    • NEW TS adalah member yg menjawab dengan benar pertanyaan TS yg lama
    • RESET 1000 post = Thread Baru
    • RESET Taman dikelipatan 3
    • Dianjurkan membahas flora dan fauna
    • Boleh tanya-tanya tentang flora dan fauna secara bebas
    • Menyapa pengunjung baru
    • Post minimal : 2 kata yg jelas (bermakna) bukan spasi, titik, garis, simbol gajes, dll
    • Dilarang Ngejunk --> only emoticon / only image / --> DELETE
    • Aturan harus dipajang
    • Dilarang multipost (lebih dari 2 post berurutan)
    • Jika terdapat banyak artikel yang berhubungan dengan tread akan di BUKA KEMBALI. Daftar Artikel yang terdapat pada tread senantiasa di update oleh TS
    • Bila gambar beresolusi besar / bandwith killer (BWK) atau lebih dari 600x600 px, wajib diberi spoiler!
    • Jangan qoute gambar BWK atau bisa qoute gambar BWK dengan menghapus salah satu karakter biar gak tampil gambarnya
    • Berikan rumput atau darah ke TS seiklasnya sesuai permintaan.


    List Donatur Taman






    1. shinigamidika +16 (-8)
    2. komikb4 +41 (-20)
    3. majolooco +43 (-21)
    4. MuhammadFajrie +3 (-1)
    5. tarosuneku +13 (-6)
    6. OraDonk +11 (-5)
    7. kaki_sarmidi +5 (-2)
    8. jenglotbae +10 (-5)
    9. Zehel +7 (-3)
    10. tsabbitminami +8 (-4)
    11. marikyu +11 (-5)
    12. scarlet26 +8 (-4)
    13. darkash +9 (-4)
    14. nugrozipho +9 (-4)
    15. superklonengan +4 (-2)
    16. rede9095 +2 (-1)
    17. vagabond +7 (-3)
    18. Wateria +9 (-4)
    19. justkaen +3 (-1)

    Buat yang ingin menjadi donatur taman, monggo PM / VM tees :hmm:

     
    • Like Like x 1
  4. wiwis6002 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 29, 2012
    Messages:
    9,251
    Trophy Points:
    203
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,544 / -2
    [​IMG] SABUTASE [​IMG]


    SoAl BUat Tees tAman SElanjutnya

    1. Tuliskan nama latin dr buaya muara :genit:
    2. Dimana habitat favorit dr buaya muara :???:
    3. Kapan musim bertelur untuk mama buaya :hmm:
    4. Sebutkan berapa denyut jantung para saltwater croc, sehingga mereka bisa bertahan hidup tanpa makan :apa:
    5. tuliskan apa aja perbedaan antara buaya muara & buaya air tawar :garing:

    Kirim pm ke akyu ya temans :hoho:




     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  5. wiwis6002 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 29, 2012
    Messages:
    9,251
    Trophy Points:
    203
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,544 / -2
    saya duluan ya :malu:




    Total Posts 1,031 [h=2]Who Posted?[/h]

    Show Thread & Close Window

    Page generated in 0.1513 seconds with 10 queries.


     
    • Like Like x 2
    Last edited: May 5, 2014
  6. sim1 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    10,244
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +6,565 / -0
    pej 1 gak :???:
     
  7. sim1 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    10,244
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +6,565 / -0
    sekarang kk wiwis langganan jadi TS flora fauna :hmm:
     
  8. mufaya M V U

    Offline

    dnanbl

    Joined:
    Dec 28, 2013
    Messages:
    8,977
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,037 / -0
    Pej 1 duluu lhah :lalala:
     
  9. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,142
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,441 / -1
    kalo buaya darat apa namanya?? :iii:
     
  10. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,181
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +76,401 / -0
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  11. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,181
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +76,401 / -0
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  12. Rouann M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 3, 2012
    Messages:
    9,180
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +15,052 / -0
    ak datang :lalala:
    akhirnya pindah jg :keringat:




    udah ga kebagian pejawan :madesu:
     
  13. sylvia16 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 31, 2012
    Messages:
    2,114
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +77,665 / -0
    makasih mod shinigamidikashinigamidika; udah di mensyen :malu
    Pada ngesyummon orang banyak krn sepi yah?? :bloon:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  14. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,181
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +76,401 / -0
    cc via :peluk:
    emg dri dulu ane nyummon ciwi2 kok cc via :elegan:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  15. ffda M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 26, 2013
    Messages:
    4,694
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +12,472 / -0
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  16. sim1 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    10,244
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +6,565 / -0
    kliniknya diramein kk

    malah mampir kesini terus :haha:
     
  17. sylvia16 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 31, 2012
    Messages:
    2,114
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +77,665 / -0
    Habis ngesyummon, trus kabur yah??? :piso:

    Btw, emg lagi sepi nih ya :sepi:
     
  18. justkaen MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 25, 2011
    Messages:
    2,197
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +27,196 / -0
    gk pernah dapat pejwan :patahhati:
     
  19. Rouann M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 3, 2012
    Messages:
    9,180
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +15,052 / -0
    gi iseng jadi kasi tambahan artikel :lalala:

    Buaya Muara (Crocodylus porosus) tergolong hewan karnivora, yakni pemakan daging. Sesuai dengan ukuran tubuhnya yang besar, buaya muara memerlukan banyak makanan. Makin besar ukuran seekor buaya muara, makin banyak pula kebutuhan makannya. Mulai dari ikan-ikanan hingga hewan mamalia seperti kancil, kambing, rusa, sapi bahkan manusia bisa masuk ke dalam perutnya. Buaya muara (Crocodylus porosus) juga terdapat di pulau Natuna (Chasen, 1935), beberapa sungai di pulau Natuna bagi komunitas ini merupakan sarang yang aman. Salah satunya di Sungai Segeram yang beberapa kali sukses memangsa manusia.

    Buaya muara berburu mangsa dengan cara yang unik, yaitu cukup dengan mengambil posisi diam bagai patung yang tak berdaya. Hal ini dilakukan sebagai salah satu strategi kamuflase untuk memperoleh mangsanya. Biasanya mangsa akan terpedaya dan sama sekali tidak menyadari bahwa ia-lah yang justru mendekati mulut buaya. Kemudian tanpa disangka-sangka ia mampu bergerak secepat kedipan mata menyambar mangsanya. Yang paling berbahaya dari Buaya Muara (Crocodylus porosus) adalah gigitannya yang sangat kokoh, sehingga dapat meremukkan tulang dari mangsanya. Gigi-gigi Buaya Muara (Crocodylus porosus) umumnya adalah gigi taring yang menyebar merata di seluruh permukaan dalam mulutnya. Sehingga dengan rahang yang sangat kuat ditunjang dengan deretan gigi yang menyerupai gergaji, maka jarang ada mangsa yang dapat lolos dari gigitannya. Rata-rata di habitat aslinya, hewan reptilia penyendiri ini juga hidup secara tetitori dengan membagi-bagi daerahnya. Jika salah satu buaya melanggar batas teritorialnya maka akan terjadi penyerangan. Buaya yang tadinya hanya berdiam, bisa berubah ganas ketika mengadakan perlawanan. Hewan ini dengan cepat menjadi lincah bergerak dan selalu siap menerjang.

    Perkembangbiakan Buaya Muara (Crocodylus porosus) sangat sering terjadi pada musim hujan. Pada musim bertelur dibulan November sampai dengan bulan April seekor induk betina mampu menghasilkan 30-60 butir telur dan akan menetas dalam tempo tiga bulan. Suhu yang optimum bagi telur untuk menetas adalah sebesar 31,6 derajat celcius. Disaat-saat seperti ini induk betina akan berubah menjadi sangat buas. Induk betina biasanya menyimpan telur-telurnya dengan membenamkannya di tanah atau di bawah seresah daun. Dan kemudian induk tersebut menunggu dari jarak beberapa meter.

    Walaupun Buaya Buaya Muara (Crocodylus porosus) cukup mudah bertelur, namun tidak mudah bagi telur-telur tersebut untuk menetas. Penyebabnya selain karena faktor tanah yang tidak sesuai, perubahan suhu dan iklim, juga karena dimakan predator lain dan diburu manusia. Curah hujan yang tinggi akan mendukung kondisi Buaya Muara (Crocodylus porosus) untuk dapat berkembang biak lebih cepat. Sehingga upaya-upaya untuk mempertahankan habitat buaya yang mendukung bagi siklus hidupnya mulak diperlukan.

    Saat menetas, anak Buaya Muara (Crocodylus porosus) hanya berukuran 20-30 cm saja. Buaya Muara (Crocodylus porosus) mencapai ukuran lebih dari satu meter selama lebih kurang dua tahun. Masa dewasa dari satwa tersebut adalah setelah ia berumur lebih dari 12 tahun.

    sumber: http://natuna.org/buaya-muara.html
     
  20. fuikisama MODERATOR

    Offline

    Saya innocent kaka~

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    18,892
    Trophy Points:
    258
    Ratings:
    +24,186 / -180
    Itu kamu [​IMG]


    Sawachika [​IMG]
     
  21. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,181
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +76,401 / -0
    ya maaf cc fida :malu:
    udah da yg baru jdi ane tutup ja :D biar puas maen nya :hoho:

    sesepuh ke summon :sembah:
    tergantung kok cc, klo ada ciwi yg mau di temenin ya gak kabur :malu1:
     
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.