1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Tak Pakai Open Source, Bos Samudera Indonesia 'Diusir'

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Shuichi, Jul 22, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,517
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +154,604 / -3
    Jakarta - PT Samudera Indonesia menjadi salah satu perusahaan yang memiliki komitmen tinggi dalam pemanfaatan software Open Source. Komitmen ini dibawa sampai jajaran direksinya. Bahkan ketika ada meeting dan ada suara software proprietary yang dipakai salah satu jajaran direksi, maka ia diminta keluar dan tak boleh ikut rapat.

    Demikian dikatakan Chief Information & System Technology PT Samudera Indonesia, Denny Ganjar Purnama ketika berbicara dalam Seminar Nasional Pemanfaatan Open Source (POSS) dam IGOS Centre Success Story di Gedung BPPT, Rabu (22/7/2009).

    Ia menjelaskan, jajaran Board of Directors PT Samudera Indonesia setiap bulan memiliki agenda rapat rutin. "Nah, kalau suara yang keluar dari salah satu laptop dari direksi itu dededeng (OS Windows-red.), maka silakan keluar dulu. Itu memang komitmen BoD kami," tutur Denny.

    PT Samudera Indonesia, diungkapkan ia, telah sejak 2002 mencicipi Open Source. Perusahaan ini pun telah mengakui bahwa dengan menggunakan software bersistem terbuka itu mereka mampu menghemat anggaran hingga miliaran rupiah.

    "Pada 2008 misalnya, untuk pembelian software dengan Open Source kami mengeluarkan dana sekitar Rp 3,2 miliar, namun kalau pakai proprietary bisa membengkak hingga 14 miliar. Jadi dengan Open Source kita bisa menghemat Rp 11 miliar," tukas Denny.

    Pun demikian, software proprietary masih belum bisa dilepaskan dari Samudera Indonesia. Dengan 1857 PC yang mereka gunakan, sekitar 86,38% di antaranya menggunakan OS Linux Mandriva dan Ubuntu, sedangkan 13,63% masih mengandalkan Windows.

    "Tapi itu hanya di beberapa bagian, di marketing misalnya. Dan untuk pembelian laptop di tempat kami pun tak bisa sembarangan, harus di-acc CEO," pungkasnya.


    Code:
    http://www.detikinet.com/read/2009/07/22/103538/1169218/398/tak-pakai-open-source-bos-samudera-indonesia-diusir
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Izan M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    2,887
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,754 / -0
    hmm ini perusahaan nya terlalu berhemat tapi emang si open source lebih murah
     
  4. moks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,611 / -0
    untuk ukuran 11 miliyar, ga salah dia lebih milih open source, 11 miliyar bisa buat expansi tanah, + promosi + lain lain ga kecil lah 11 miliyar..
     
  5. HoushiNoHikari M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,951 / -0
    keputusan yg bijak di saat ekonomi sedang krisis saat ini.
    setiap rupiah berharga saat ini dan perlu di hemat.
     
  6. zutara M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,280
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,318 / -0
    manteb-lah....cb ne berlaku jg wat instansi2 yg laen....
     
  7. edoGawa M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 6, 2008
    Messages:
    703
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +202 / -0
    coba aja diberlakukan di instansi2 pemerintah.....lumayan menghemat pengeluaran negara yg sudah sgt besar saat ini....
     
  8. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,194
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,594 / -0
    hidup open source....
    dengan pake OS open source kan jadinya lebih murah......

    klo ada yg gratis kenapa harus bayar? :onion-08:
     
  9. storm Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kl ga kuat make yg retail, pake open source aj
    dah gratis, kemampuan ga kalah ma yg retail :onion-08:
     
  10. Holyshield Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 25, 2008
    Messages:
    1,399
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +44,632 / -1
    gk kalah kalau di kembangkan lebih jauh
     
  11. ariefpujianto Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 12, 2009
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +1,206 / -0
    iya, hrsny di indonesia bs lebih berkembang
    mgkn hrs diajarkan di sekolah2 dlu ya
     
  12. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    20,817
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,612 / -15
    Saia sudah nyoba pake Ubuntu di Kantor. Bisa berjalan harmonis kok Ubuntu sama Windows. :top: Padahal PC kantor semuanya pake Windows. Biarpun pake Ubuntu, tetep bisa sharing printer, sharing folder, sharing koneksi internet, de es be. Ubuntu (linux) sudah lebih dari cukup untuk memnuhi kebutuhan perkantoran secara umum.
     
  13. Abagnale M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,797 / -0
    keputusan dan komitmen yang bagus, terbukti pake open source bisa hemat 11milyar.

    Emang belum bisa 100%, mudah2an kantor pemerintahan juga bisa ngikutin, lumayan buat hemat uang negara.
     
  14. Pujols M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    orang indonesia kan suka ngikutin mode, klo banyak yg pake windows ato mac Os, ikut semua....... entar klo software open source sudah banyak yang pake, pasti ngikut juga
     
  15. hanamaru MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,883
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,434 / -0
    Kayaknya berat juga gak pake windows neee..
    tapi boljug tuh pake Open Source macam linux ( musti belajar dan dibiasain)
    kasiyan juga yang diusir itu..
     
  16. kzha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,869
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    hohoho,.. emang seh kalo perusahan seperti segede gitu ga mungkin pake bajakan :haha:

    gawat dong kalo sampe di usir,. kalo gitu install 2 OS aja :haha:
     
    Last edited: Jul 22, 2009
  17. swtmath M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 8, 2009
    Messages:
    405
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +844 / -0
    iya kan kita harus turut mensukseskan program opensource. toh opensource juga kagak jelek.
     
  18. thinkinginhell M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +31 / -0
    masih 3 milyar kok hemat...
    CD OS bukannya bisa beli satu aja, trus diburn?
    hehehehe
     
  19. xjagoan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +225 / -0
    @atas

    hehe, dendanya lebih mencekik bro :D
     
  20. shitenmaru M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    wew hemat 11 Milyar
    bener2 pemanfaatan lisensi dengan baik
     
  21. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,108
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    semoga open sourge semakin berkembang di indo....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.