1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Trivia Tahukah Kamu Asal Mula Kata HOAX ?

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Hyperangel, Feb 24, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Hyperangel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    651
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,621 / -0
    Hoax adalah suatu kata yang digunakan untuk menunjukan pemberitaan palsu atau usaha untuk menipu atau mengakali pembaca / pendengarnya untuk mempercayai sesuatu yang biasanya digunakan dalam forum-forum internet.

    Tapi mungkin kebanyakan netter yang banyak menggunakan kata hoax justru ga tahu bagaimana sejarah penggunaan kata hoax sendiri. Kata hoax sebenarnya muncul pertama kali di kalangan netter Amerika, kata hoax didasarkan pada sebuah judul film yang berjudul The Hoax.

    The Hoax adalah sebuah film drama Amerika 2006 yang disutradarai oleh Lasse Hallström. yang diskenario oleh William Wheeler, film ini dibuat berdasarkan buku dengan judul yang sama oleh Clifford Irving dan berfokus pada biografi irving sendiri, serta Howard Hughes yang dianggap dianggap membantu menulis.

    Banyak kejadian yang diuraikan Irving dalam bukunya yang diubah atau dihilangkan dari film, dan penulis kemudian berkata, "saya dipekerjakan oleh produser sebagai penasihat teknis film, tapi setelah membaca naskah terakhir saya meminta agar nama saya dihapus dari kredit film." Itu mungkin disebabkan karna plot naskah tak sesuai dengan novel aslinya.

    [​IMG]

    Sejak itu, film hoax dianggap sebagai film yang banyak mengandung kebohongan, sehingga kemudian banyak kalangan terutama para netter yang menggunakan istilah hoax untuk menggambarkan suatu kebohongan, lambat laun, penggunaan kata hoax di kalangan netter makin gencar. Bahkan kabarnya kata hoax digunakan oleh netter di hampir seluruh belahan dunia, termasuk Indonesia.

    sumber


    :piss:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. bulebulukan M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 8, 2009
    Messages:
    386
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,010 / -0
    film itu kan tahun 2006.. sebelum tahun 2006 bukannya udah ada istilah HOAX??
    itu film sih emang menceritakan tentang HOAX.. coba aja nonton filmnya...

    setahu saya kata HOAX muncul dari abad 16/17 deh.. asal kata dari "hocus pocus" dulu ada Raja yang selalu mengeluarkan kata "hocus pocus" yang kemudian beralih jadi "hax pax" dan itu cuma mantra bohong biar tu Raja disegani.. infonya baca aja di museum of hoaxes :haha:
     
    Last edited: Feb 24, 2010
  4. SetaSouji M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    2,865
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,307 / -1
    jadi yang benar yang mana ?? :???:
     
    • Like Like x 1
  5. SanD5 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,932
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,716 / -0
    gw kira HOX ntu aslinya singkatan :haha:
    g taunya nama pilem toh :swt:
     
  6. MeTim_Holey M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,082 / -0
    berasal dari film

    eh bukannya film itu hoax semua ya, kan namanya juga film, udah diskenario:hehe:
     
  7. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    lah itu THE HOAX film tahun 2006, kata HOAX muncul udah dari tahun berapa :swt:

    ya itu... ini info soal HOAX menyangkut film HOAX juga merupakan HOAX :lol:
     
  8. mulia24 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    :???: bingung juga yah asal katanya dari mana.

    tapi menurut beberapa sumber, usia kata hoax itu sudah amat sangat tua.

    menurut wiki, kata hoax (sama dengan sumber bro bulebulukan) kata hoax berasal dari hocus pocus. tetapi ingat, wiki merupakan tempat menulis bagi semua orang, dan tentu saja, wiki tidak dapat mensensor semua artikel yang dibuat orang. :hihi:

    lalu karena masih penasaran, saya coba buka kamus tercinta saya yang baru berusia 6 tahun, salah satu kamus terbaik di dunia (betulan, bukan ecek2 dan bukan pamer lho) nah, disana hoax langsung diberikan artinya, dengan kata lain (berdasar persepsi dan pengalaman saya) berarti kata hoax sudah ada hampir bersamaan dengan kata deceive, eat, drink, drunk dan lain2. berarti hoax merupakan kata dasar dalam english. :keringat: demikian analisis saya. :hihi:
     
  9. deleter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    743
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    .....hoax rasanya sudah ada sebelum 2006 deh...
    dari hocus pocus.... rasanya bedanya jauh....
    kata dasar ya....... mungkin saja karena gua bukan native speaker jadi kurang tahu bahasa inggris.....
     
  10. revenand M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 3, 2008
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    kayaknya tu film mang nyeritain kebohongan de makanya namanya HOAX! cuman asalnya gw ga tau! bisa jadi "Hocus Pocus" yg disebutin di atas! Kalo emang bisa jd Hoax, pocusnya kemana ya?
     
    • Like Like x 1
  11. pandakadabra M V U

    Offline

    The Mechanix

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    1,654
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,777 / -1
    Dari pilm :???:
    Kata hoax itu udah ada sejak bahasa Inggris ada dan resmi sebagai bahasa nasional..... :ngacir:
     
    • Like Like x 2
  12. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    Penyempurnaan Rules Education & Sejarah

    Reminder: rules ini akan menjadi rules tetap per 1 Desember 2011.

    Catatan:
    1. Kami masih menerima masukan/saran/kritik dari para penghuni SF Education di: http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=176570
    Untuk saat ini penyempurnaan rules masih dalam proses, sejalan dengan restrukturisasi SF Education untuk tujuan jangka pendek maupun jangka panjang SF ini.
    2. Rules masih dalam pengembangan/penyempurnaan sampai 30 November 2011. Pada tanggal 01 Desember rules seluruhnya akan menjadi official di SF Education (i.e. post ini akan digabung dengan post om sYntic di atas)

    Batasan Education

    Education memuat semua thread/informasi edukatif yang berkenaan dengan:
    1. Ilmu pengetahuan umum, baik yg didapatkan di sekolah, kuliah, maupun pendidikan informal/nonformal.
    2. Belajar bahasa, matematika, sains, dan sebagainya.
    3. Teknologi dan perkembangannya.
    4. Geografi/ilmu bumi serta lingkungan hidup.

    Education TIDAK MELIPUTI:
    1. Informasi tentang hewan maupun tumbuhan. --> ini tempatnya di Flora dan Fauna.
    2. Berita yang sifatnya bisa basi. --> ini tempatnya di Tengah Komunitas
    3. Ilmu tentang cara/tips2 tertentu --> ini tempatnya di Tutorial dan Tips







    POIN2 PENYEMPURNAAN RULES

    1. New Rule:
    Semua thread di Education wajib mencantumkan sumber, mengingat ini adalah subforum Bacaan dan Ilmu Pengetahuan dan saat ini sudah marak berita hoax yang tampak meyakinkan namun tak dapat dipertanggungjawabkan. Tidak ada sumber maka akan otomatis dianggap hoax atau pendapat pribadi, sehingga thread akan ditutup/dimusnahkan.

    2. New Rule:
    Semua thread baru yang dibuat DI SF EDUCATION per tanggal 17 Agustus 2011 WAJIB mencantumkan Prefix.


    Education (per 23 November 2011)
    [Geography and Astronomy] = Untuk semua thread tentang bumi, tata surya, tempat-tempat di muka bumi, geologi, cuaca, iklim, benda langit, dan sebagainya.
    [School and University] = Untuk semua thread berbau pendidikan dan dunia akademis.
    [Science and Technology] = Untuk semua thread berbau IT, perkembangan teknologi, perkembangan ilmu pengetahuan, data ilmiah terbaru, dan sebagainya.
    [People] = Untuk semua thread tentang orang/tokoh yang berkenaan dengan pengetahuan umum.
    [Trivia] = Untuk semua thread tentang hal kecil namun menarik utk menambah wawasan pengetahuan umum, misalnya tentang rekor, 10 fakta, dll.
    [Others] = Untuk semua thread yang tidak memenuhi kelima kriteria di atas (kalau kamu bingung suatu thread termasuk kategori mana, buat saja pake Others. Nanti kalau dirasa tidak cocok, moderator akan bantu ubah kategorinya).


    Sejarah (per 21 Agustus 2011)
    Biography = Untuk semua thread tentang riwayat pribadi individu atau organisasi yang dikenang dalam sejarah.
    Historical Event = Untuk semua thread tentang kejadian bersejarah, cerita di masa perang, dan sebagainya.
    Historical Places = Untuk semua thread tentang riwayat/peristiwa sejarah di balik suatu tempat yang ada di dunia.
    Myth/Urban Legend = Untuk semua thread tentang mitos, legenda, cerita rakyat, urban legend yang berkembang di komunitas tertentu dan diyakini benar adanya oleh sebagian masyarakat. Termasuk juga semua tentang UFO, penjelajah waktu, hari kiamat, dan sebagainya yang masih berupa mitos.
    Others = Untuk semua thread yang tidak memenuhi keempat kriteria di atas (kalau kamu bingung suatu thread termasuk kategori mana, buat saja pake Others. Nanti kalau dirasa tidak cocok, moderator akan bantu ubah kategorinya).


    3. New Rule:
    Semua thread yang dilock moderator dengan alasan "tidak ada sumber" dapat dibukakan kembali, dengan syarat: Kirim PM atau VM ke moderator dengan MELAMPIRKAN LINK THREAD dan MELAMPIRKAN LINK SUMBER. Permintaan akan diproses paling lambat dalam 2-4 hari, di malam hari.
    Tanpa salah satu di antaranya, permintaan tidak akan kami proses. Ingat, hanya PM atau VM. Tidak terima via YM atau sejenisnya.

    4. Thread tentang politik:
    Syarat thread politik yang diperbolehkan adalah:
    1. Thread hanya berkenaan dengan pengetahuan politik secara umum. Tidak diperkenankan mengomentari secara subjektif apalagi menunjukkan fanatisme dan menjelek-jelekkan nama partai dan golongan tertentu, ataupun membuat tret yang isinya opini politik/agama/golongan/rasisme.
    2. Thread dibuat dengan pengawasan moderator, yaitu thread harus diperlihatkan dan disetujui terlebih dahulu oleh moderator. Buat yang malas dengan uraian panjang: ini hampir sama dengan sistem booking thread karena moderator's approval adalah mutlak.
    3. TS thread yang bersangkutan minimal sudah MVU dan join date minimal 3 bulan.
    4. Begitu thread mulai OOT dan timbul perpecahan/ribut2, moderator berhak menutup thread, menghapus postingan, bahkan memberikan hukuman jika perlu.

    5. Penyempurnaan poin 3:
    Dilarang membuat thread yang mengutip sumber dari kitab suci agama manapun, dengan alasan apapun.

    6. Penyempurnaan poin 4:
    Dilarang membuat thread yang memancing perdebatan atau perselisihan antaruser; khususnya yang mengenai perbedaan ideologi, aliran kepercayaan, suku bangsa, dan politik.

    7. Penyempurnaan poin 7:
    Dilarang membuat thread yang diakhiri dengan tulisan "kalau berkenan minta GRP atau thanksnya". Jika tertangkap, pesan-pesan sponsor Anda akan dihapus; dan apabila pelanggaran ditemukan terus menerus, akan berhadiah BRP --> infarction.

    8. New Rule:
    Ada yang mau tanya soal pelajaran sekolah atau kuliah yg nggak ngerti? Pengen tanya2 juga soal kursus?
    ENGGAK USAH buat tret baru. Langsung saja post di tempatnya:
    Untuk anak sekolah bisa tanya di sini --> http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=206997
    Untuk anak kuliahan bisa tanya di sini --> http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=206999
    Untuk nanya soal kursus --> http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=207005

    9. New Rule:
    Kamu punya info penting yang kamu rasa layak dimasukkan ke post 1 dari suatu thread?
    Silakan lapor moderator ~ postmu bisa dimuat di postingan 1, DENGAN SYARAT kamu punya link atau sumber buku tempat kamu mengutip informasi penting tersebut.
    Kalau tidak ada sumber ~ post TIDAK AKAN di-up ke postingan 1.

    10. New Rule:
    Last but not least, JANGAN buat thread tentang hewan dan tumbuhan lagi di sini karena kita sudah punya tempat sendiri:
    FLORA dan FAUNA --> http://www.indowebster.web.id/forumdisplay.php?f=207
    JANGAN buat thread juga tentang mistik karena sudah ada:
    DUNIA LAIN --> http://www.indowebster.web.id/forumdisplay.php?f=325

    Mohon pengertian teman-teman bahwa rules ini dibuat demi kemajuan SF Education agar SF Education forum ini dapat menjadi salah satu referensi dan tempat diskusi tentang Education yang terbaik di Indonesia.

    Jika ada yang ingin ditanyakan seputar rules, atau ingin memberikan uneg2/saran/kritik/masukan, atau sekadar ingin bantu-bantu moderator dengan melaporkan post/thread bermasalah, silakan hubungi kami di:
    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=204147

    Regards,
    Moderator Education / Sejarah
    (zz11)
     
  13. olympus77 Members

    Offline

    Joined:
    Apr 24, 2011
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Apa itu Hoax?

    Hoax` adalah hal yang paling fenomenal di Internet

    Mingggu ini ada acara menarik di Albuquerque, New Mexico. Konfrensi yang disponsori oleh Komite penyelidikan ilmiah terhadap klaim kegiatan paranormal (CSICOP), selama empat hari di minggu ini menyelidiki segala sesuatu yang berbau mistis, penipuan, lucu-lucuan, UFO, monster, fenomena-fenomena unik dan segala macam yang dianggap mengguncang dunia.

    Salah satu topik yang menjadi perhatian bagi mereka yang hadir di konferensi tersebut bukanlah keanehan-keanehan mistis atau kejadian-kejadian di luar nalar manusia, justru saat ini yang menjadi pembicaraan adalah `Hoax` yang berasal dari Internet.

    Hoax yang bisa diartikan sebagai segala cara yang membuat apa yang yang sebetulnya tidak ada/nyata/palsu menjadi sesuatu yang dipercaya/sungguhan menjadi tren terbesar, terhebat, tercepat di jagad maya (internet).

    Saat ini tidak ada satu media pun yang bisa mengalahkan `hoax` yang disebarkan melalui internet. E-mail dan situs mampu membuat orang-orang menyebarkan `hoax` hanya dengan menekan sebuah tombol saja.

    Salah satu `hoax` yang terhebat yang ada di internet adalah gambar turis yang berpose di puncak gedung kembar WTC dan dibelakangnya dilatarbelakangi sebuah pesawat yang hendak menabrak gedung tersebut. Gambar tersebut tersebar ke jutaan e-mail dalam waktu beberapa hari saja, mencenangkan, mengagetkan dan menipu jutaan orang.

    Turis tersebut adalah orang Hongaria yang memang sedang bertamasya dan bisa mendaptkan izin berfoto di puncak WTC, dengan keisengannya lalu dia hanya mengirimkan foto tersebut ke temannya. Tanpa dinyana saat ini foto dia menjadi salah satu foto yang paling laris sebagai `attachment` di setiap e-mail, bahkan sempat ditayangkan di televisi dan diudarakan di berita radio beberapa saat setelah peristiwa 11 september..

    Salah satu `hoax` terbesar lainnya adalah `bonsai kitten`, situs yang dibuat oleh mahasiswa MIT tahun 2000 lalu sempat membuat geger dunia karena dianggap sangat menyiksa kucing yang di`bonsai`, padahal tidak satupun kucing yang bisa dijadikan `bonsai`. Ada pula “hantu dalam Stoples` yang sempat ditawarkan di situs lelang e-bay hingga mencapai penawaran tertinggi sebesar $100 juta dolar, sayangnya hantunya keburu hilang karena ada yang membuka tutupnya.

    Beberapa psikolog menyatakan hal ini tidaklah mengejutkan, karena manusia sebagai makhluk hidup memang tertarik dengan hal-hal yang baru/aneh, tapi yang berbahaya ternyata banyak orang pintar saat ini yang tertipu karena orang pintar merasa dirinya kebal dari sesuatu yang bodoh dan dibodohi.

    Jika anda tertarik dengan `hoax` kunjungi Museum of Hoax (http://www.museumofhoaxes.com/), disana anda bisa menilai diri anda menjadi yang pintar atau yang tertipu.
     
    • Thanks Thanks x 1
  14. riedjal Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,947 / -0
    salah kamar 'bro ...
    sy pindahin ke education 'deh ___________________ :hmm:
     
  15. ROB Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Banyak beredar hoax-hoax di internet.. Makanya ga boleh sembarang percaya apa yang dibaca..
     
  16. josher M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,354 / -0
    kalau di forum "pertamax gan" sebelah banyak tuh yg ikut2 nyebarin hoax
    parahnya, banyak yg langsung percaya aja

    gampang banget dipengaruhinya.. :rokok:

    beda banget sama idws :top:
     
  17. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,134
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,051 / -0
    di forum ini juga banyak...
    dan yang komentar juga asal bacot aja, ga mikir yang dikomentarin itu beneran atau cuma boongan..

    Ga semua yang loe denger itu bener
     
  18. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    Heran banyak juga yg bangga udah nyebar2in hoax, gak pake bbm lah, gak pake broadcast lainnya... sama aja :swt:
    Emang nyebar2in hoax itu seru yah? Ada juga nampak bodohnya, bukan seru2an.
    Padahal, IMHO sebagian hoax itu bisa dilogika kok kalo itu beneran hoax, lantas kenapa masih banyak yg gak mikir maen langsung broadcast yah :hehe:
     
  19. major_main M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    1,530
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,664 / -0
    tukang hoax cuma nyari sensasi biar terkenal... nyari perhatian bisa berbagai macam cara salah satunya ya buat berita aspal :peace:
     
  20. bizly M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,279
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +104,066 / -3
    Baru tahu ternyata istilah "hoax" ini bermakna luas..
    Kirain cuma dipake kalau ketemu link download yg palsu..(gaptek ni)
    Nice post..
     
  21. scorpionzezz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 5, 2007
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    banyak tukang hoax jaman sekarang,, tapi dolo2 tmen2 gwe ga taw loh HOAX itu apa wkwkwkw..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.