1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Photography SC Street Photography [Fotografi Jalanan]

Discussion in 'Photography & Graphic Design Showcase' started by IndoAnchovy, Jan 9, 2023.

  1. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4
    Street photography (also sometimes called candid photography) is photography conducted for art or enquiry that features unmediated chance encounters and random incidents within public places. Although there is a difference between street and candid photography, it is usually subtle with most street photography being candid in nature and some candid photography being classifiable as street photography. Street photography does not necessitate the presence of a street or even the urban environment. Though people usually feature directly, street photography might be absent of people and can be of an object or environment where the image projects a decidedly human character in facsimile or aesthetic.

    Terjemahan :
    Fotografi Jalanan (terkadang juga disebut sebagai fotografi candid; candid = tanpa dipose/diarahkan oleh fotografer maupun objek foto itu sendiri) adalah fotografi yang dilakukan untuk seni atau eksplorasi yang menyajikan pertemuan yang tidak disengaja dan diintervensi, dan kejadian acak di ruang umum. Walaupun ada perbedaan antara fotografi jalanan dan candid, biasanya tidak terlalu banyak perbedaan dengan mayoritas fotografi jalanan pada umumnya adalah candid dan beberapa fotografi candid dikategorikan sebagai fotografi jalanan. Fotografi jalanan tidak mewajibkan adanya unsur jalanan ataupun lingkungan urban/perkotaan. Meskipun manusia biasanya hadir secara langsung, fotografi jalanan bisa saja tanpa manusia dan bisa saja sebuah objek atau lingkungan dimana foto itu sendiri memproyeksikan karakter manusia secara tidak langsung ataupun estetika.

    Sumber :
    Wikipedia

    Instagram :
    @Indrakusuma_a



    [​IMG]
    Fujifilm X100S | 23mm | f/5.6 | 1/125 sec | ISO 800
     
    • Like Like x 1
    Last edited: Mar 25, 2023
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4


    [​IMG]
    Nokia 808 | 8mm | f/2.4 | 1/35 sec | ISO 200
     
  4. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4


    [​IMG]
    Nikon D300 | 55-200 mm AF-S | 160 mm | f/5.3 | 1/100 sec | ISO 2000
     
  5. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4


    [​IMG]
    Sony Xperia XZ2 Compact | 4.4mm | f/2 | 1/100 sec | ISO 80
     
    Last edited: Mar 25, 2023
  6. munchung Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 2, 2010
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10 / -0
    ini bukan editan?
    kalo bener bukan editan, keren lah bisa gitu
     
  7. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4
    Editan sih untuk konversi ke BW, contrast, white, dll. Kalo untuk scene-nya sendiri bukan editan koq. Street Photography memang soal nunggu dan nangkap momen yang sekejap mata :hmm:
     
  8. munchung Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 2, 2010
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10 / -0
    I see. Selain harus bisa gerak cepat, kayaknya si fotografer kudu punya insting yang kuat untuk memprediksi bakal ada scene yang ciamik.
     
  9. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4
    Yep, kamera harus selalu ready di tangan dan sudah ada instingnya untuk menerka2 bahwa akan ada sesuatu yang bisa difoto di depan mata. Meleng dikit az, uda hilang deh momennya :keringat:

    Foto tadi itu ane foto pas lagi di lingkungan vihara ada kegiatan pemberkatan pernikahan. Ane kebetulan memang sudah lagi posisi berdiri di area tangga itu coba moto2, dan pas lah momen si bapak itu berjalan lewat dalam posisi yang ane inginkan, jadi deh :XD:
     
  10. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4


    [​IMG]
    Fujifilm X100S | 23mm | f/16 | 1/25 sec | ISO 200
     
    Last edited: Mar 25, 2023
  11. kapalterbangx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 18, 2022
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +116 / -0
    klo bisa sih jgn cmn jepretan digital, tp hasil kamera2 jadul jg, yg dicuci sendiri di ruang gelap2an, atw instax polaroid2 gitu deh :iii:
     
  12. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4
    Belum berani main film, mehong soalnya :dead: Lagian hanya segelintir analog shooter yang masih cuci hasil kameranya sendiri di darkroom. Sekarang banyakan pakai drumscan biar sekalian digital langsung.
     
  13. kapalterbangx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 18, 2022
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +116 / -0
    kamera yg situ pakai jg itungannya mehong buat saya yg misqueen jelata, lagian tanggung la klo hobi setengah2, justru krn "blom banyak yg garap" disitu valuenya, dari cuman hobi ntaran bisa ngasilin duid jg, eniwei hasil foto situ dah mayan keknya, ngak jele ngak bagus sempurna jg, lanjutken banyakin device sm karyanya :garing:
     
  14. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4
    Thanks, bro. Banyakin device mah ga perlu, digital doank juga woke koq, ga semuanya kudu old style. Banyakin latihan di lapangan yang bener, makin sering latihan makin terasah hasilnya :hmm:
     
  15. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4


    [​IMG]
    Fujifilm X100S | 23mm | f/8 | 1/420 sec | ISO 400
     
    Last edited: Mar 25, 2023
  16. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4


    [​IMG]
    Nokia 808 | 8mm | f/2.4 | 1/100 sec | ISO 80
     
  17. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4


    [​IMG]
    Fujifilm X100S | 23mm | f/8 | 1/160 sec | ISO 400
     
    Last edited: Mar 25, 2023
  18. Zacgoez M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    485
    Trophy Points:
    41
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +40 / -1
    keren ini tutorialnya.
    Thanks a lot min
     
  19. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4
    Lebih ke photo showcase sih ini daripada tutorial :keringat:
     
  20. Zacgoez M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    485
    Trophy Points:
    41
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +40 / -1
    haha
    kan masih ada saran petunjuk penggunaan spek nya gan...
    bagus buat pemula hehe
     
  21. IndoAnchovy Top Contributor

    Offline

    ドラえもん

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    7,337
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,480 / -4
    Ah... data EXIF-nya ya? Ngikutin rules juga kan soalnya :keringat:

    Ayo ikutan. Kalau ada minat fotografi, boleh dicoba, karena kita sekarang kan tiap saat bawa kamera(hp) kemana2 :hmm:
     
    • Like Like x 2

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.