1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Geography & Astronomy Stabilitas Bumi Tak Tergantung Bulan

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Aug 17, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,468 / -0
    [​IMG]

    Sebuah simulasi yang dilakukan sejumlah astronom dari Universitas Idaho, Amerika Serikat, membuktikan bahwa stabilitasBumi tidak tergantung bulan.

    Seperti dilaporkan dalam Astrobiology Magazine dari NASA, tanpa adanya bulan, kemiringan Bumi hanya bakal bergeser sekitar sepuluh derajat, ditambah dengan pengaruh planet lain di tata surya akan membuat Bumi ini tetap dapat mendukung kehidupan di atasnya.

    Para astronom tersebut yakin pula bulan tidak dibutuhkan untuk mendukung kehidupan manusia di planet-planet lain di alam semesta. "Telah lama ilmuwan mengira bahwa tanpa bulan, kemiringan Bumi akan bergeser sampai akhirnya mengalami fluktuasi dan perubahan iklim akibat matahari bersinar hampir langsung ke kutub, dan bisa memmengaruhi evolusi makhluk hidup. Nyatanya tidak. Bumi tidak memerlukan bulan untuk stabil," cetus astronom Jason Barnes, salah seorang yang ikut meneliti.

    Dibanding satelit planet lain, bulan termasuk besar. Penelitian ini juga mengungkapkan, dalam setengah meliar tahun Bumi hanya bergeser dari sumbunya sekitar 10 hingga 20 derajat.

    Sumber : [​IMG]
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. holydeas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 30, 2011
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    tp disisi lain bumi masih terpengaruh sama bulan kan?? :)
     
  4. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,911 / -0
    tapi kan satelit nya bumi adalah bulan gan
    pasti saling membutuh kan
     
  5. josher M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,344 / -0
    pasang surut kan tergantung bulan ya? :???:
     
  6. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,608 / -1
    iya kalo dari sisi lain..
    kek misal pasang surut air laut..
    tanpa bulan gak akan ada tuh yang namanya pasang surut.. :hero:
     
  7. Di4m0nD M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    walopun cuman 10 derajat masi pengaruh tuh
    pasang surut air laut juga karna bulan
     
  8. justician M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2010
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    71
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +63 / -0
    simulasinya engga ada, gan :???:
     
  9. HiddenSkills M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2012
    Messages:
    1,018
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +83 / -0
    ane setuju gan ama ente,
    bulan adalah satelitnya bumi, jadi secara tidak langsung

    mereka saling membutuhkan

    :top:
     
  10. xKoneko Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    ga mungkin bumi ga butuh bulan..
    1. bila ga ada bulan ga akan ada pasang surut di lautan..
    2. gravitasi bulan membantu memperlambat rotasi bumi dari sehari 6 jam lebih awal menjadi 24 jam..
    3. gravitasi bulan jg membantu menstabilkan kemiringan sumbu Bumi serta menenangkan musim yg ad di bumi, bila bumi berputar 6jam lebih awal setiap harinya iklim kita akan berubah dengan ekstrem..

    sry sebelumnya.. saya dari kecil sudah suka sama astronomi jadi itu pengetahuan saya tentang bulan dan bumi.. :haha:
    semoga membantu yang lain :peace:
     
  11. bastomi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 15, 2012
    Messages:
    793
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +1,024 / -0
    itu kan baru prediksi.. tapi kalo dalam kenyataannya?? mau coba ngancurin bulan?? toh faktor2 luar lainnya yg belum terpikirkan mungkin aja terjadi.. :garing:
     
  12. daelorang M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 29, 2012
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +32 / -0
    tapi kalau tanpa bulan pasti juga akan terjadi perubahan , misalnya seperti pasang surut dan pasang naik air laut , dan lain lain ,, semua hal yang ada pasti ada manfaatnya kok , kalau menurut saya kalau bulan ga ada pasti akan memberikan pengaruh ke bumi nya sendiri.
     
  13. GaleRareglove M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 21, 2011
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +332 / -0
    pasti ada gunanya lah bulan, klo gak ada buat apa diciptain bulan
    lagian ngapain mengandaikan hal2 tersebut emangny bulan mo dihancurin apa??
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.