1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Sosiologi

Discussion in 'CurHat' started by AngelOfAvalon, Jan 15, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. AngelOfAvalon Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    349
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +67 / -0
    gw anak SMA kelas 3 IPS yang ntar lagi mau lulus (doain ya). nah, gw udah sering nanya2 di forum :idws: ini, jurusan2 apa yang bagus buat IPS. Lama kelamaan, pilihan gw mengerucut menjadi beberapa jurusan. gw juga udah konsultasi sama ortu dan guru gw. ternyata minat gw ke Sosiologi. gw seneng banget ama pelajaran itu. diantara nilai2 selama sekolah lainnya, sosiologi selalu paling tinggi (bukannya nyombong :hahai:) setelah ikut psikotest, ternyata bener, jurusan yang cocok itu Sosiologi, hukum sama kriminologi. gw sih makin yakin milih sosiologi. gw udah nanya2 ama guru sosio gw, katanya kalo mau ngambil sosio, jangan setengah-setengah. harus sungguh-sungguh. karena ruang lingkup pekerjaan sosiologi itu gak seluas ekonomi atau hukum. guru BK gw juga bilang, kalo kedepannya untuk sosio cukup berat.

    pertanyaannya :
    1. Lulusan sosiologi itu prospek kedepannya gimana? bisa kerja dimana aja? (tolong beri jawaban yang real. setahu gw baru di Depsos, atau jadi pengajar.)
    2. Menurut lo gimana kalo gw ngambil jurusan yang lebih menjanjikan, misalnya ekonomi atau hukum, tapi gw sendiri gak terlalu suka sama jurusan itu?
    3. lebih baik mengambil jurusan yang prospek kedepannya bagus tapi gw gak suka, atau ngambil jurusan yang gw suka tapi prospeknya gak bagus?

    makasih semua!!:peace::peace:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. deJeer Administrator
    Head Admin

    Offline

    Watching You

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    16,782
    Trophy Points:
    292
    Ratings:
    +32,197 / -3
    1. saia sendiri bukan lulusan sosiologi, ya maaf,kurang tahu,
    tapi ini kl diliat dari web jurusan sosiologi ugm sih ada 3 kosentrasi,
    Sosiologi Pembangunan, Sosiologi Politik, dan Sosiologi Ekonomi
    ya berarti udah tahu ya kan lari nya ntar kemana
    :hihi:

    2 dan 3
    bekerjalah di tempat hatimu berada
    begitu juga ama kuliah
    kl masalah prospek..itu berubah terus sesuai perkembangan jaman
    dan...walaupun itu prospeknya bagus, tapi kl gag suka ya sama aja bohong..akhirnya entar gbisa dapet apa" karena g sepenuh hati
    well....ahirnya prospek itu hanya bayangan maya saja karena kita sendiri g memahami apa yg kita pelajari....

    :lalala:
     
  4. andriani Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    12,516
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +62,506 / -0
    1. kurang tau gw..:maaf: tapi 1hal yang pasti,,lw bisa jadi wiraswasta..:peace: (semua juga bisa asal ada kemauan)
    tapi yang jelas dunia kerja di indonesia ini terkadang sudah tidak pada tempatnya..
    misalnya kuliah mesin,,ujung2nya ada yang kerja di marketing dan lain sebagainya..

    2,3 nurut gw..ambil yang sesuai keinginan aja...kalo ada keinginan pasti ntar ada jalan buat nemuin pekerjaan yang cocok..
    "there's a will, there's a way"
    kalo ambil jurusan yang ga lw suka hanya karena prospeknya bagus,,gw jamin lw ga bakal lulus dengan nilai baik (karena dasarnya lo uda ga suka)
    daripada ntar nilainya biasa2 aja,,nyari kerjanya juga susah,,,mending lw masuk ke jurusan yang lo suka,,trus berkarya di situ..bermanfaat buat orang lain...
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  5. aramon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    haha...

    sosiologi?
    sedikit sulit menurut g untuk d indo...
    y u kuliah itu tp paling nanti ujung2 ny kerja kantoran yg berhub dengan akuntansi dkk...

    g jg pertama ambil kuliah perhotelan, tp ujung2 ny ga masuk hotel...
    tp yg g liat sih y, mencoba yg masa depan lebi baik drpd yg ga jelas...
    drpd nanti bingung nyari kerja nya...
     
  6. Galih_The_Great Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 26, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wah ane orang akuntansi gan... klo soal sosiologi pekerjaan yg gw tw sich jd sosiolog... :p
     
  7. ARX M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    2,517
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,277 / -0
    1. Maaf, kalo gw ngga bisa ngasih penjelasan lebih lanjut... tapi emang kalo dari yang gw tau sosiologi itu emang ngga sebesar ekonomi(lingkup-nya) Kalo di indonesia sendiri sih sebenarnya sosiologi ngga berkembang banget, jadi ya, pilihannya paling jadi dosen.. btw, ada satu lagi... dephan sama depdagri juga bisa dimasuk-in ama orang sosiologi kok... nyokap gw di depdagri... yg di dephan bude' gw...

    2. Yah, sebenarnya sih jurusan itu tergantung elo-nya aja... Gw pernah nemu-kok anak ekonomi yg masih pengangguran... atau anak hukum yg lontang-lanting kaga jelas...
    (tetep aja, inti-nya tergantung diri masing2...)

    3. Kalo ini sih, gw lebih baik ngambil yg prospek kedepannya bagus... soalnya rata2 yg prospek kedepannya bagus kita masih bisa kemana2 se-enak kita, daripada yang prospek-nya jelek (kesempatan lu buat pindah2 kerja, merasakan pengalaman dan lain2 bisa membuat lo lebih mengerti daripada misalkan lo masuk-nya saat tu jurusan bagus...)
    (inti-nya lo bisa mencuri start lebih dulu)

    (Mencuri start buat belajar yaa..... tapi juga lo-nya harus ada niat untuk belajar..!!!)
    semangat yaaa....

    :cheers:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  8. Dayat_Timez Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 21, 2010
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    Sosiologi tu sangat berkaitan dengan tingkah pola masyarakat.....

    Nice....Interested........
     
  9. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,084
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,303 / -0
    Soal sosiologi, gw gak tau seperti apa jurusan itu (abisnya lulusan IPA) :dead:

    Tapi mengenai prospek, asal tau aja, mungkin bro pernah denger kalo 7 dari 10 pekerjaan utama yang paling berprospek di tahun 2010, tidak ada di daftar 10 besar pekerjaan paling berprospek pada tahun 2006-2007.
    Prospek akan selalu berubah, dan yang terpenting jalani semua dengan minat dan kesungguhan agar hasilnya bisa semaksimal mungkin.
    Jadi nanti kalo sudah bekerja, bukan harta yg dihasilkan yg dijadikan sasaran utama tapi kontribusi kepada masyarakat juga yang menjadi faktor kesenangan tersendiri.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  10. AngelOfAvalon Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    349
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +67 / -0
    jadi walaupun gw kurang minat, tapi prospek bagus mendingan diambil gitu?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.