1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Other Software Pendidikan Apa yang Kalian Punya?

Discussion in 'School and Campus Zone' started by laluabdrahman, Jan 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,952 / -1
    Pliz share software yang kalian punya atau yang kalian ketahui yang berhubungan dengan pendidikan di Thread ini, maksudnya untuk membantu proses belajar mengajar. Misalnya, CD pembelajaran interaktif, pemecahan soal matematika, membuat puzzle untuk pelajaran anatomi, dll:panik:

    Misalnya yang saya tahu:
    Wondershare Quiz Creator : Digunakan untuk membuat soal pilihan ganda, essay, menjodohkan, dan isian. Sayangnya kita tidak bisa menambahkan materi pelajaran di dalamnya.

    asc Time Tables : untuk membuat pembagian jam mengajar guru (jadwal).
     
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited: Jan 27, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. illude M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +142 / -0
    Maksudnya software pendidikan itu apa?

    Kalau saya pernah punya program accounting MYOB, dulunya di rekomendasikan oleh dosen. katanya itu adalah software akuntansi yang bisa dipakai oleh kantor/toko untuk menjalankan usahanya maupun individu untuk bahan pembelajaran. Tapi sampai sekarang program tersebut cuma pernah saya pakai sekali saja dan saya tidak mengerti dengan program tersebut.
     
  4. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,952 / -1
    Ya semacam itu. Atau software untuk membuat bahan pembelajaran interaktif, pembuat quiz, dll.
     
  5. illude M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +142 / -0
    saya masih kurang mengerti dengan software pendidikan yang anda maksut, tapi menanggapi pembuatan aplikasi interaktif dan pembuatan quiz, anda bisa menggunakan software Adobe Flash. Software ini digandrungi oleh praktisi designer grafis dan animator, mampu mengciptakan file dengan format swf, format swf cukup populer digunakan dalam games interaktif, multimedia interaktif, quiz, situs web, digital novel, tutorial dan masih banyak lagi.

    Contoh quiz yang menggunakan file swf: Who Wants to be Millionaire. Dibuat berdasarkan tayangan televisi dengan judul yang sama, telah tersedia dalam bahasa indonesia maupun bahasa asing. quiz ini bisa dibilang sangat populer pada beberapa tahun silam.

    Contoh game interaktif menggunakan file swf: Dora the Explorer. Tersedia dalam berbagai judul misalnya Dora the Star Catching Adventure, setahu saya telah dialih bahasakan ke indonesia. Yang jelas bukan untuk konsumsi orang dewasa.

    Contoh novel digital menggunakan file swf: 1000 Words. silahkan disimak http://yuumei.deviantart.com/art/1000-W0RDS-126831037
    Novelis/seniman yang sama juga meluncurkan cerita bersambung dengan judul Knite, tentunya dalam format swf. silahkan kunjungi profilnya http://yuumei.deviantart.com



    Alternatif software lainnya: RPG Maker.

    Semoga bisa membantu anda.
    Oh ya. Saya tidak memiliki satupun software yang saya sebutkan di atas.
     
  6. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,952 / -1
    Ada tutorialnya?
    Apakah saya bisa mengganti pertanyaan2 dan jawaban dalam game tersebut dengan soal2 Biologi misalnya? Apakah game tersebut dibuat dengan Adobe Flash juga?
    Bisa berikan contoh penerapannya dalam pembelajaran Biologi? Atau pelajaran lainnya?
     
    Last edited: Jan 27, 2011
  7. illude M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +142 / -0
    Pertanyaan yang bertubi-tubi :dead: Saya akan coba untuk menjawabnya:

    Saat ini ada banyak tutorial flash yang tersebar di inet, salah satu tuts sederhana yang cocok untuk pemula ada disini http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=138278 atau download ebooknya disini http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=138690
    Untuk mempelajarinya akan makan waktu yang cukup lama, terutama bagian action scriptnya. Jika ingin solusi yang mudah dan cepat anda bisa mencoba software yang lebih ramah GUI seperti RPG Maker, hanya saja RPG Maker adalah software yang ditujukan untuk pembuatan game yang bersifat murni hiburan semata bukan untuk mata pelajaran sekolah.

    Apakah WWtBaM dibuat menggunakan Adobe Flash?
    Yang saya tahu WWtBaM memiliki extention .swf, namun belum tentu dibuat menggunakan adobe flash. Akan tetapi Adobe/macromedia flash adalah software yang paling populer untuk memciptakan file dengan format swf.
    Seandainya anda ingin membuat file .jpg bukan berarti anda hanya bisa menggunakan adobe photoshop saja kan, bisa jadi anda menggunakan MS paint atau Corel Draw atau bejibun software lainnya.
    Jika anda telah menguasai Adobe Flash, tentunya anda dapat membuat quiz yang menyerupai WWtBaM.

    Apakah anda bisa mengganti jawaban dan pertanyaan pada WWtBaM?
    WWtBaM yang pernah saya mainkan adalah keluaran Saxono Production versi pertama. Pada versi tersebut jawabannya bisa diedit sesuai dengan kemauan anda, hanya saja merubah jawaban tidak akan mempengaruhi hasil akhirnya. Perubahan tersebut juga tidak dapat disimpan, so it kinda worthless.
    Pada WWtBaM versi selanjutnya, semua jawaban dan pertanyaan tidak dapat diubah sama sekali.
    Pertanyaan yang membingungkan karena option pilihannya telah di utak atik.
    [​IMG]
    Jawaban yang benar telah teregistrasi pada option pilihan yang diberikan, walaupun anda merubah isi jawabannya namun hasil akhirnya tidak akan berubah/berpindah.

    Demikian. Semoga bisa membantu :peace:
     
    • Thanks Thanks x 4
  8. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,952 / -1
    Thanks, penjelasan yang sangat membantu sekali:hero:
     
  9. souzaku Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 31, 2010
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +58 / -0
    ane punya KIWIX sebagai wikipedia offline stelarium teropong bintang periodic table truss masi ada lage tp lupa....
     
  10. j4ck455 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 22, 2008
    Messages:
    388
    Trophy Points:
    102
    Ratings:
    +4,606 / -0
    ane ga pake software,,,
    kreatif aja, pake imajinasi,,
    n yg jelas tujuan pembelajaranya apa,
    bisa bikin board game, pake card game, ato lainnya,
    n sebaiknya kalo buat pembelajaran mending dikurangi pake softwarenya, tapi dibanyakin interaksi antar murid didiknya,,,,
     
  11. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,952 / -1
    betul betul betul..... kalau bisa dikerjakan besok kenapa dikerjkan hari ini :top:
     
  12. bima1001 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 16, 2010
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +662 / -0
    lebih enak baca buku :rokok:
     
  13. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,952 / -1
    out of topic :ngupil:
     
  14. uizeeboy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    166
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,249 / -0
    kalo software buat pendidikan ane punya banyak gan...
    terutama software buat fisika...
    ane ada Phet Colorado yang berisi animasi java mulai dari pelajaran fisika,bio,kimia,ama matematika...
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  15. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,952 / -1
    nah ini baru bener, di share donk gan :top:
    atau bagi link tempat donlotnya..
     
  16. quro_one M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    dulu adek saya punya software edukasi klo gasalah judulnya : anak pintar.. isinya beragam, ada perhitungan juga, tp di buat lebih interaktif.. biasanya software ensiklopedia cukup bagus untuk edukasi, tp bhs inggris pakenya, dulu pernah punya ensiklopedia binatang, bumi, trus ada juga punya microsoft : encarta with student tools <= yg ini sangat bagus... tp ya gitu, sw2 tsb bhs inggris..
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  17. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,952 / -1
    encarta with student tools ini berbayar kan? hmmm
     
  18. pegasus_idws M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    2,562
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +154,129 / -0
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  19. dreamhunter Members

    Offline

    Joined:
    Feb 2, 2010
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    Mungkin ini bisa membantu kk http://www.mediafire.com/?3l5q729odalh7dn
    seperti Who Want's to be a millionare
    ganti aja pertanyaannya yang ada di file setup.xml pakai notepad juga bisa kok bukanya
    ohh iya nama file "setup.xml" jangan diganti ya . . :)

    _Terimakasih
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  20. NewGEN M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    595
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +80 / -0
    rossetta stone ver japan
    buat belajar bahasa dengan menggunakan program aplikasi komputer
    level pelajaran semakin lama semakin susah :panas:
     
  21. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,952 / -1
    untuk belajar bahasa jepang kan? bagi link nya donk :)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.