1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Siapa Sih Orang Indonesia Asli?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Nerdgasm, Feb 28, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Nerdgasm Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +310 / -0
    Mohon Maaf kalo :repost: Saya tidak ada maksud. Cuman pengen sharing aja :)

    Siapa Sih Orang Indonesia Asli?

    [​IMG]
    Peta Kedatangan Nenek Moyang Bangsa Indonesia

    Nenek moyang bangsa Indonesia, secara teoritis, berasal dari tempat yang sekarang bernama Provinsi Yunnan di Republik Rakyat Cina, melalui migrasi ribuan tahun lalu. Penduduk asli Kepulauan Indonesia saat itu yaitu ras Austromelanesoid tergusur oleh keberadaan nenek moyang bangsa Indonesia saat ini dan terdesak ke Irian. Berdasarkan waktu kedatangannya, para imigran tersebut dibagi dua:

    1. Proto Melayu
    Orang-orang Proto Melayu datang dari Yunnan sekitar tahun 2000 SM. Mereka datang melalui dua jalur:
    a. Jalur pertama dari Filipina menyebar ke Sulawesi dan Papua. Mereka ini antara lain menjadi nenek moyang suku Toraja. Mereka membawa kebudayaan kapak lonjong.
    b. Jalur kedua dari Indocina melewati Semenanjung Malaya ke Sumatera, lalu menyebar ke Kalimantan, Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara. Mereka ini antara lain menjadi nenek moyang suku Batak, dayak, dan Sasak (Lombok).

    2. Deutero Melayu
    Orang-orang deutero Melayu datang dari daerah Teluk Tonkin (Vietnam Utara) sekitar tahun 500 SM. Peradaban mereka lebih maju dari orang-orang Proto Melayu, yaitu kebudayaan dong Son yang ditemui di Vietnam. Mereka menempati pesisir-pesisir dan mendesak orang-orang Proto Melayu ke pedalaman. Mereka ini antara lain menjadi nenek moyang suku Jawa, Minang, dan Bugis.

    Semua yang disebutkan di atas, penduduk "asli" Indonesia, nenek moyang bangsa "pribumi" Indonesia yang sekarang, berasal dari Cina. Namun mereka tetaplah nenek moyang bangsa Indonesia. Yang membedakan hanyalah waktu kedatangan, entah itu 2000 SM, 500 SM, atau 1000an M.

    (Sumber)
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. hujio M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,054 / -0
    ini pelajaran sejarah waktu sma kelas satu gan...
    yg ada meganthropus,paleojavanicus,dsb....
    iya ada dua gelombang suku yg masuk ke indonesia tp setau saya orang austromelanesoid masih tetap ada di irian jaya dan sekitarnya gan ga kegeser ama dua suku tersebut... :nikmat:
     
  4. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,108
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,081 / -0
    o iya...

    pernah denger dari kakek saia sperti ini...^^
     
  5. kokosan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 1, 2011
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    yang asli yang lahir di Indonesia.... :hahai:
     
  6. tompelz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 17, 2010
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    semua orang yang dilahirkan di indonesia...
    dan orang orang yang merasa dirinya berjiwa indonesia....

    itu menurut ane gan...

    hehehe (sotoy mode:on)
     
  7. illude M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +142 / -0
    Kan ada yang bilang tuh kalau Indonesia Truly Atlantis

    Barang kali orang Indonesia "asli" udah pada hilang bersamaan dengan tenggelamnya benua Atlantis.
     
  8. akamepi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    209
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    yang disahkan oleh hukum kewarganegaraan Indonesia dan berjiwa Indonesia ^^
     
  9. dega230989 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    521
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10 / -0
    awkwkkwa.. asal nasionalis org indo.. dia org indo asli.. skrg masa kturunan tiong hoa bukan org indo asli.. mereka sama2 asli mencintai indonesia :p
    btw.. berarti saya deutero melayu.. saya telah mendesak org proto melayu akwakwkaw...
    -dilihat dari sudut emosional-
     
  10. ocky_de_larocha Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    18,122
    Trophy Points:
    266
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +353,084 / -3
    cb aja cek Di KTP gan...........tertulis penduduk indonesia ga:???:

    kl ia brarti orang indonesia tuh :haha:
     
  11. Hirosame_arashi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 3, 2010
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +1,964 / -0
    orang indonesia asli tuh dari sumatra
    namanya Utan :lol:

    garing :haha:
     
  12. borissinga Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 25, 2010
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    yap, di sejarah emang gitu kalo ga salah :D
     
  13. balista M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    686
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +73 / -0
    pljran wkt sma dlu nie:boong:
    gag pntng drmana yg pntng BHINEKA TUNGGAL IKA:top:
     
  14. stairway Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 12, 2010
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    thx gan buat info2 nya
     
  15. Kyo_ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 27, 2011
    Messages:
    676
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +2,770 / -0
    yang putih2 model dayak ma manado pasti nenek moyang nya dari China :iii:

    klo bandung ngikut mana :???:
     
  16. dittovalen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 4, 2011
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +1,006 / -0
    Haha bener banget waktu kelas 7 bab zaman batu-zaman logam-dst :stress: Ingetnya jadi pengen ngobrak-ngabrik lks sejarah saya~~

    Oh yang itu toh =-= mungkin mungkin aja sih, menurut sejarah yang bahwa orang Atlantis pinter2, Ingetnya jaman dulu Kerajaan Kuno Indonesia bisa punya kekuasaan wilayah yang luas~~ (Tapi gak mungkin juga, nginget Tahun nya waktu itu Atlantis dah lama ilang) :pusing:
     
  17. rewpox Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 6, 2010
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +73 / -0
    pelajaran sejarah SMA banget tuh *baru abis ulangan jadi masih inget :panda:

    orang indonesia asli mah orang yang lahir di Indonesia dong :peace:
     
  18. Bacopt M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 4, 2010
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +535 / -0
    berarti orang indonesia itu "malay" :???:

    masih serumpun sama malaysia, gitu?
     
  19. idwskulho Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 29, 2010
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    kayaknya sih gitu boss, malay = manusia alay.
    yang jelas gak ada yang asli, semua keturunan nabi adam.
     
  20. marumecloud Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 27, 2008
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    sule sm tukul tuh,asli indonesia bg
     
  21. FirecubE Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    390
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +1,715 / -0
    wah dari yunan ternyata....orang melayu smua...
    kliatannya dlu SMA pernah diajari beginian, tp ntahlah udah lupa smw..haha
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.