1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

[Share] Lampu Kendaraan Sebagai Bahasa di Jalanan

Discussion in 'Otomotif' started by metryan, Dec 10, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. metryan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    LAMPU KENDARAAN SEBAGAI BAHASA DI JALANAN

    Pada saat kita berkendara masuk di jalan, kita berarti masuk pada satu
    kumpulan pengendara yang satu sama lain harus berkomunikasi agar dalam
    berintreraksi menggunakan jalan tersebut dapat dipahami secara bersamaan
    dengan tujuan dan maksud masing-masing.

    Selain untuk komunikasi, lampu juga dimaksudkan sebgai satu alat
    keselamatan.

    Lampu Kendaraan selain sebagai penerangan, juga berfungsi sebagai
    "Bahasa Di Jalan" melalui isyarat dan penggunaannya.

    Mengingat merupakan Bahasa, maka dalam komunikasi tentu harus dalam
    pengertian bahasa yang sama, yang dipahami semua pihak (pengguna jalan).

    Beberapa hal mengenai Penggunaan Lampu Kendaraan :

    1. Tinggi Lampu : Berdasarkan peraturan lalu lintas, bahwa paling tinggi
    lampu pada suatu kendaraan adalah lk. 1.2 meter dari permukaan tanah.
    Jadi untuk lampu-lampu tambahan yang dipasang di atap mobil (seperti
    lampu di mobil Offroad, hanya boleh dinyalakan bukan di jalan umum).

    2. Lampu Kecil (Lampu Senja) : Istilah Lampu Senja, untuk lampu kecil
    hanya ada di kita. Penggunaan lampu senja bukan berarti digunakan saat
    Senja hari (jelang Maghrib). Tidak ada pemakaian lampu Senja sambil
    kendaran berjalan. Pada saat Senja, bila dirasa kita butuhkan
    penerangan, maka gunakan Lampu Besar (Head Lamp).Lampu Senja digunakan
    hanya "saat mobil Parkir dipinggir jalan, dimana tidak terdapat lampu
    penerangan disekitarnya ". Dan umumnya bersifat parkir sementara (tidak
    terlalu lama).Seolah mobil itu kepada pengguna jalan lain berkata :
    "hati-hati, aku ada disini, jangan sampai menabraku, aku diam ditempat
    gelap"

    3. Lampu Hazard : Digunakan hanya saat kendaraan berhenti dalam kondisi
    darurat (misalnya mengalami mogok) di tempat yang tidak semestinya
    (misalnya di bahu jalan raya, ataupun jalan Tol). Seolah mobil itu
    berkata : " hati-hati, aku ada dijalanmu, aku berhenti, aku punya
    masalah, butuh bantuan".Kesalahan umum yang sering dilakukan di kita,
    menggunakan Lampu Hazard saat Hujan dan saat Masuk Terowongan.Penggunaan
    Lampu Hazard saat Hujan atau sambil mobil berjalan, akan membahayakan
    pengguna mobil di belakangnya, karena menimbulkan kelelahan mata.

    Lampu Hazard tidak untuk digunakan saat mobil berjalan ! Bayangkan kalau
    kita gunakan lampu Hazard saat mobil jalan, kita ingin membelok ke kiri
    atau ke kanan, lampu mana yang akan kita gunakan sebagai "bahasa isyarat
    membeloknya? ".

    4. Lampu Besar : Lampu Besar digunakan untuk penerangan kendaraan di
    bagian jalan di depan yang akan dilalui.Pada saat memasuki terowongan
    sering kita temui perintah " Nyalakan Lampu". Di terowongan, yang
    dinyalakan adalah Lampu Besar, tujuannya untuk penerangan dan keamanan
    kita saat melaluinya. Jadi waktu masuk terowongan bukan menyalakan Lampu
    Hazard atau Lampu Senja, tetapi Lampu Besar.!Bahkan di beberapa mobil
    kelas Premium keatas, Lampu Besar ini akan menyala Otomatis saat
    memasuki Terowongan, maupun saat senja (mulai gelap).

    Untuk keamanan saat Hujan, maka yang digunakan juga Lampu Besar, bukan
    Lampu Hazard !

    5. Lampu Sein : Ini sudah kita ketahui gunanya, hanya digunakan saat
    membelok, atau berpindah jalur.Lampu Sein harus mudah terlihat dari
    jauh, oleh karenanya dipilih warna kenuning-kuningan, dimana warna ini
    mempunyai panjang gelombang yang cukup panjang, sehingga mudah
    tertangkap mata manusia dari jarak jauh.Hal yang salah yang sering
    dilakukan oleh pemilik kendaraan, adalah mengganti mika lampunya menjadi
    berwarna gelap. Sungguh ini mengundang bahaya untuk dirinya sendiri.!!

    Jadi :

    1. Tidak menggunakan Lampu Kecil saat senja, nyalakan langsung Lampu
    Besar.
    2. Saat Hujan, nyalakan Lampu Besar, bukan Lampu Hazard.
    3. Saat masuk Terowongan, nyalakan Lampu Besar. Bukan Lampu Hazard.
    4. Saat parkir di tempat gelap yang tidak ada penerangan sekitarnya (dan
    bersifat sementara), nyalakan lampu kecil (lampu senja).
    5. Tidak mengganti warna Lampu Sein dengan warna yang bukan semestinya
    (standardnya) ?

    Sumber: Dari berbagai macam Sumber
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Dec 10, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. carlos_roy_fajarta M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    43,115
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +702,484 / -0
    Justu sekarang banyak pengguna motor dan mobil terutama yang menggunakan Bolam Jenis HID yang bisa menyilaukan pengguna arah berlawanan gan...

    kalo mengenai lampu senja, sih saya baru tahu tuh gan, saya selama ini nyalain senja kalo menjelang magrib, karena langit masih cerah jadi sayang kalo lampu utama di nyalain (saya gak menyalakan lampu kalo siang hari).
     
  4. b8099ok Members

    Offline

    Joined:
    Oct 23, 2009
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Tapi kebanyakan pengendara motor (no offense) pake high beam terus tuh, mungkin ngga tau saklarnya yang mana kali yak,...
     
  5. metryan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    ya itu lah kebiasaan yg masih sering kita lakukan ... lampu senja dinyalakan klo menjelang malam ... klo alasan saya itu dinyalakan untuk membantu penerangan panel odometer secara mobil keluaran tertentu belum otomatis nyala klo dirasa gelap.

    nah klo lampu HID emang sering disalahgunakan tuh ... apalagi klo uda ngedim ... berasa dia duluan yg berhak jalan ... padahal pemahaman lampu ngedim itu bisa :
    - mempersilahkan kendaraan lain jalan duluan
    - mengngagetkan kendaraan arah berlawanan ... barangkali dia mengambil jalan kita
    - atau tanda salam dengan kawan/keluarga ata orang yg kita kenal ... cmiiw
     
  6. carlos_roy_fajarta M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    43,115
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +702,484 / -0
    bener gan, saya pengguna sepeda motor, saat saya sedang dalam perjalanan pulang dari cipanas ke Jakarta menuju rute puncak-bogor-jakarta, saya banyak sekali berpapasan dengan mobil-mobil yang menggunakan bolam HID dengan watt yang membuat mata saya silau sekali, padahal saya sudah memakai helm dengan kaca pelangi yang gelap.

    mungkin jika saya tidak menggunakan kaca helm pelangi (menggunakan kaca helm yang putih bening) saya sudah gak bisa melihat beberapa detik karena efek silau mobil itu.

    berbahaya sekali, sedangkan jalan di puncak berbukit.

    itu orang nampaknya sangat arogan dan tidak memikirkan efek yang diakibatkan dengan penggunaan lampu HID yang dia pakai bisa mencelakakan orang lain.
     
  7. ItsMeJr Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 26, 2010
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +2,657 / -0
    Ya, biasalah gan..
    Kebanyakan para pengguna lampu HID hanya mengutamakan pamor/gengsi/trend, tp ga memperhitungkan akibat penggunaan lampu itu bagi orang lain..
    Yaa, ibarat nya " Lw, yaa lw.. Gw, yaa gw.. Urusan lw, bkn urusan gw.."
     
  8. haineko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,118
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,523 / -0
    ini lampu mobil doang yg dibicarain? :???:

    :iii: neko ndak punya mobil :gembel:
    punyanya :motor:, ngedim = mempersilahkan yg lain jalan duluan? :???: keknya ndak deh :peace:
    kalo buat mengagetkan dan buat ngasi salam neko setuju :top:
    nah habis ngagetin, dianya stop, check depan belakang, kanan-kiri, barulah duluan :motor:
     
  9. carlos_roy_fajarta M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    43,115
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +702,484 / -0
    nah itu lah bahanya pengguna jalan yang seperti itu...
    gw rasa nanti dia bakal ngerasain kalo dia lagi butuh pertolongan dia pasti butuh orang lain kan??
    di dunia ini hidup harus saling menjaga... bukan seperti sekarang ini, mobil2 mewah menggunakan lampu yang ajubile bikin sakit mata.
     
  10. skeith7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    832
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +691 / -0
    totally agree ama TS...
    apalagi soal penggunaan lampu hazard...
    di tempat gw lampu hazard bahkan disalah gunakan sebagai penanda empunya mobil mo lurus kalo di perempatan...
    jujur menurut gw itu nyebelin banget soalnya gak penting n hanya bikin bingung pengendara yang ada di sekelilingnya...
     
  11. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,827 / -10
    lampu senja di motor gak ngaruh.
    yang paling bete klo kendaraan make lampu besar warna putih ato warna lain.
    membahayakan pengendara lain
     
    • Like Like x 1
  12. adanx Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 9, 2010
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    jenis HID harusnya dilarang...

    hampir 2 kali masuk got gara2 lampu jenis ini.
     
    Last edited by a moderator: Jan 13, 2011
  13. sunsphoenix M V U

    Offline

    ~Super Cool~

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,738
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,331 / -0
    Oh ya tambah dikit yah
    Isyarat Dim
    Tau kan Dim = Lampu jauh
    :peace:
    Ini sebenarnya pengalaman pribadi sih,
    Klo anda naik kendaraan (terutama mobil) malem2 di jalan umum (dua arah) yang lumayan ramai sebaiknya jgn memakai lampu dim, coz tau sendiri kan sebabnya?
    Silau sekali kalau dilihat dari arah yang berlawanan, bikin mata sakit T_T
    :keringat:
    Jadi klo tiba2 ada kendaraan men-Dim anda dari arah berlawanan tuh mungkin aja karena silau kena lampu kendaraan anda..........
     
  14. pistoladi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 27, 2010
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    smoga pada ngerti pengendara
    yg bete tuh kalo mobil apa motor pake lampu besar yg putih n silau itu trus d tembak lagi hemmmm membahayakan pengendara lain
     
  15. hanlai M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    354
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +29 / -0
    gw ada tips juga nich waktu berkendara biar ga silau ama lampu dari arah berlawanan..
    gua biasanya konsen liat lampu kita.. jadi diusahakan ga lirik2 lampu dari arah berlawanan..
    trus klo kdg qta ngrasa lampu besar yg di ganti warna putih ato laen2 lebih silau itu soalnya kita secara reflek liat langsung sumber cahaya nya ntah mungkin reflek kita tertarik ato gmn.. tapi klo make lampu yg biasa qta ga terlalu perhatian langsung ama sumber cahayanya..
    (coba dech agan2 wak tu berkendara ketemu ama lampu besar yg HID ato laen2.. yg di perhatiin pertama kali lampunya ato jalannya)
    klo gw sich pengalaman buruk malah di jalan hampir nabrak gara2 ada mobil pake lampu warna warni yg jalan2 kiri-kanak.. menyita konsentrasi hahahaa...
     
  16. metryan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    sebenarnya lampuu hid itu kan banyak macamnya tergantung penggunaannya, jadi klo kita ingin menggunakan hid namun tdk menggangu pengendara lain, bilang aja sama teknisinya disesuaikan dgn ketinggiannya ....

    klo dilarang susah juga scr lampu hid kan bukan barang haram ...
    buat pemakai tau etika dijln aja ... :peace:
     
  17. pepew Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    emang udh bole lagi yah HID sama si polisi2 ?

    kadang liat suka ada yang ga bole kan gara2 menyilaukan
     
    Last edited by a moderator: Dec 24, 2010
  18. criwool Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    setuju sekali...
    hanya saja, banyak orang gak bisa akses informasi ini.
     
  19. Gumarapus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 19, 2010
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / -0
    ah pengandara sekarang mah suka2nya aja nyalain lampunya....and pengendara mobil juga suka2nya menerobos walaupun sudah di kasih lampu sein.... ya gua agak nengerti si mobil sering di salib sama motor tapi kan mbo sadar gitu artinya aq mau belok...dia ga kasih jalan ( jadi curhat deh)
     
  20. kz_rider_0274 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 7, 2009
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +466 / -0
    wah masalah lampu,saya paling benci sama kendaraan yg lampu utamanya putih dan super terang...berasa kendaraan dia aja yg paling hebat...

    oh iya bos,masalah lampu utama hanya dinyalakan pada malam hari tampaknya ada yg tidak setuju...di beberapa daerah di Indonesia lampu utama kendaraan roda 2 harus menyala di siang hari...hedeh :hot: ... hehehe

    trus satu lagi bos masukan dari saya...
    lampu rotor atau lampu yg biasa diatas mobil polisi...
    kalo saya baca tu lampu hanya boleh dipasang pada kendaraan yg memang terpilih oleh aparat keamanan..jadi ga bisa asalh pasang aja lampu rotor diata kendaraan kita...
    trus juga biasanya yg punya cuma jalan2 ke mall aja, sepanjang perjalanan tu lampu dihidupin...berasa lampunya aja paling bagus..padahal ada yang terus terang terang terus...hehehe :cihuy:
     
  21. dham_baylisstic M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    2,215
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,155 / -1
    wah, kalo menjelang maghrib saya suka nyalain lampu senja.. harusnya langsung lampu besar aja ya..

    kalo yang lampu dim itu setau saya sih mirip2 orang kalo melototin kita.. :hihi: alias dia yang berhak dapet jalan duluan..
    kalo misalkan yang ngedim itu dibelakang kita, dia mau nyusul.. ternyata itu toh..

    yang nyebelin juga selain lampu sein yang diganti jadi berwarna gelap, ada juga yang ganti lampu rem yang harusnya warna merah, eh malah diganti jadi yang bening..
    bahaya tuh, bisa2 orang yang dibelakangnya menganggap kalo motor itu jalannya berlawanan arah.. :panda:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.