1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Fauna Sensor Kelelawar Pengisap Darah

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by ghombalz, Aug 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,468 / -0
    [​IMG]

    Kelelawar pengisap darah menggunakan sensor khusus dengan kemampuan mendeteksi panas tubuh mangsanya dari jarak jauh.

    Hewan yang sedang tidur--termasuk burung dan mamalia, bahkan manusia--merupakan mangsa kelelawar pengisap darah. Satwa ini dapat memastikan kondisi calon mangsanya sedang tidur berkat sel otak tertentu yang sangat sensitif terhadap suara hembusan nafas. Setelah menemukan calon mangsa yang sedang tidur, kelelawar harus mengisap darahnya tanpa membangunkannya.

    Sensor panas khusus ini mampu membedakan mana area kulit yang melindungi pembuluh darah segar dan mana yang hanya ditumbuhi rambut yang tidak mereka sukai. Kemudian mereka menggunakan gigi yang setajam silet untuk membuat lubang berukuran 5 x 5 milimeter pada kulit mangsanya dan mengisap darahnya.

    Hewan nokturnal ini memiliki reseptor yang sama dengan mamalia. Manusia pun menggunakan sensor ini untuk merasakan panas pada kulit dan panas yang ditimbulkan oleh capsaicin, zat yang menimbulkan rasa panas pada cabe. Hanya saja, reseptor kelelawar ini sudah "dimodifikasi" sehingga dapat mendeteksi tingkat panas yang lebih rendah, sekitar 30 derajat Celsius dari jarak 20 sentimeter.

    Sebagai perbandingan, sensor panas manusia hanya bisa mendeteksi temperatur maksimal sekitar 43 derajat Celsius--dalam beberapa kasus tertentu yang ekstrem, kita memerlukan kontak fisik dengan sumber panas, seperti alat pembakar pada kompor.

    Menurut David Julius, seorang peneliti University of California yang melakukan studi terhadap kelelawar pengisap darah ini, ada perubahan genetis yang telah mengubah struktur sensor panasnya sehingga mengubah batasan temperatur yang memicu aktivasinya. "Ini membuatnya mampu mendeteksi sinyal perubahan temperatur tubuh yang disebabkan aliran darah," jelasnya.

    Dengan mempelajari bagaimana adaptasi sensor tersebut dapat mengubah perilaku kelelawar, maka ilmuwan akan dapat dapat menemukan cara untuk mengobati penyakit kronis dan peradangan.

    Sumber: LiveScience
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Aug 8, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. bo_chama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    mantap ni bisa membedakan mangsanya yang tertidur dengan ngga hanya dengan hembusan napasnya aj,...
     
  4. ivonivon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +191 / -0
    ane pernah baca mata kelelawar seperti thermalsensor, jadi kayak mata predator di film itu gan
     
  5. GrinT M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,943 / -0
    tujuan tuh kelelawar minumin darah paan sih sbnrny ??..masih ga tau gw..haha
    masih ga tau apa hubunganny adaptasi sensor dari kelelawar sama bisa nemuin cara buat ngobatin penyakit kronis,,kronis kek gmn ya ?..:???:
     
  6. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,085
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,242 / -0
    Gw pindahin ke flora dan fauna yah.
    Karena ngomonginnya tentang fitur kelelawar.
     
  7. downloadaddicted M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 19, 2011
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +79 / -0
    ih geli banget liat foto nyaa.. ada darah nya kluar gitu diisep sama kelelawar nya
     
    • Thanks Thanks x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.