1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Physics and Chemistry Sekilas Tentang Raksa

Discussion in 'Science and Technology' started by Artanis, May 27, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    Setelah ane cari2 blom ada yang bahas khusus soal Raksa..
    Tapi klo ane :repost: di close ajja om momod..
    Langsung ajja pembahasannya..


    R A K S A



    Raksa (nama lama: air raksa) atau merkuri atau hydrargyrum (bahasa Latin: Hydrargyrum, air/cairan perak) adalah unsur kimia pada tabel periodik dengan simbol Hg dan nomor atom 80.

    Unsur golongan logam transisi ini berwarna keperakan dan merupakan satu dari lima unsur (bersama cesium, fransium, galium, dan brom) yang berbentuk cair dalam suhu kamar, serta mudah menguap. Hg akan memadat pada tekanan 7.640 Atm. Kelimpahan Hg di bumi menempati di urutan ke-67 di antara elemen lainnya pada kerak bumi. Di alam, merkuri (Hg) ditemukan dalam bentuk unsur merkuri (Hg0), merkuri monovalen (Hg1+), dan bivalen (Hg2+).

    Raksa banyak digunakan sebagai bahan amalgam gigi, termometer, barometer, dan peralatan ilmiah lain, walaupun penggunaannya untuk bahan pengisi termometer telah digantikan (oleh termometer alkohol, digital, atau termistor) dengan alasan kesehatan dan keamanan karena sifat toksik yang dimilikinya. Unsur ini diperoleh terutama melalui proses reduksi dari cinnabar mineral. Densitasnya yang tinggi menyebabkan benda-benda seperti bola biliar menjadi terapung jika diletakkan di dalam cairan raksa hanya dengan 20 persen volumenya terendam.

    [​IMG]


    Semoga Bermanfaat.. :hero:
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Aug 13, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. xDUser Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 6, 2010
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +16 / -0
    jadi apa sih keunggulan atau sifat utama raksa yang berbeda dengan unsur2 lain?
     
  4. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    Keunggulannya :
    Raksa itu sangat sensitif terhadap suhu..
    Raksa bisa digunakan untuk memisahkan Emas dengan Tembaga..

    Sifat utamanya :
    Raksa mempunyai gaya tarik menarik antar partikelnya sangat kuat (gaya kohesi)..

    contoh: jika raksa yang di termometer pecah maka raksa itu akan menggelinding berubah menjadi seperti bola2 kecil..(seperti laher)

    thankz atas koreksi nya.. :maaf: :maaf:
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: May 28, 2011
  5. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,571 / -0
    koreksi : gaya tarik-menarik antar sesama partikel = kohesi
    gaya tarik-menarik antara partikel yg berbeda = adhesi..
     
    • Like Like x 1
  6. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    Lebih tepatnya Kohesi : gaya tarik menarik antar molekul yang sama...
    klo Adhesi : gaya tarik menarik antar molekul yang berbeda jenisnya...
    ternyata bukan antar partikel tapi antar molekul, setelah ane baca2 lagi..
    :hmm: :top: :hero:
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: May 28, 2011
  7. Andre_75 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +1,132 / -0
    bedanya partikel sama molekul apa gan?
     
    • Like Like x 1
  8. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    Perbedaannya :
    klo Molekul itu adalah gabungan dari minimal dua atom atau lebih, baik atom-atom yang sejenis maupun atom-atom yang tidak sejenis..
    klo Partikel itu adalah butiran halus dan masih rnungkin terlihat dengan mata telanjang seperti uap air, debu, asap, kabut dan fume..

    semoga bermanfaat.. :hero:
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. reweleyD M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 24, 2011
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +60 / -0
    kata orang kok berbahaya ya,,padahal dulu pas termometer gw pecah gw jadiin mainan ini ..
     
  10. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    berbahaya itu klo masuk ke tubuh kita gan...
    karena raksa itu termasuk logam berat..
    lama-kelamaan klo mengendap bisa menyebabkan kanker.. :elegan:
     
  11. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    iya gan..
    ane baca lagi bukunya.. :elegan:
    ya lumayanlah merefresh lagi yang udah lama.. :hmm:
     
  12. Andre_75 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +1,132 / -0
    ane uda lupa sama materi pelajaran kimia dulu pas sma, bahkan cenderung sudah melupakannya :lol:


    tapi dulu pelajaran favorit ane tuh :top:

    kapan2 sharing yang carbon gan, ato unsur/senyawa lain yang bener2 ada katian eratnya sama pemanfaatan dalam dunia sehari2 spt PVC, teflon (apa itu bahanya lupa ane), dll...

    pokoke bermanfaat :top:
     
  13. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    ane juga lupa makanya sambil ane baca2 lagi biar inget.. :hmm:

    Teflon itu adalah nama merk dari sebuah compound polimer.. :elegan:
     
  14. Andre_75 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +1,132 / -0
    oh iya baru inget gan :top:
     
  15. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    nah udah ingat kan sekarang :elegan:
    saran ane sering2 baca buku, karena buku itu gudang informasi :unyil:
     
  16. Andre_75 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +1,132 / -0
    of course dude :elegan:
     
  17. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    iya gan, raksa emang berbahaya klo udah masuk ke tubuh manusia.. :takut:
    apalagi klo udah mengendap.. :iii:
     
  18. riobastian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    1,009
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +860 / -0
    Wah, dulu ada keluarga ane yang tangannya mecahin termometer, bedarah gt.. Kalo ada raksa yang masuk gmn y?
     
  19. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    klo bisa di cek ke dokter bro takutnya emang masuk raksanya.. (jangan menyepelekan hal yg kecil..heheh)
    lebih baik mencegah dari pada mengobati gan..
    bahaya gan klo raksa sampe masuk ke dalam tubuh.. :takut: :iii:
     
  20. Andre_75 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +1,132 / -0
    oya gan, rakse ne sebenernya bukan murni cairan ya?
     
  21. Metal_Raiderz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    Klo air accu tuw termasuk raksa juga bukan?? :bloon:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.