1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Sejarah Parkour Di indonesia (yamakasi Indonesia)

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Hktoyshop, Sep 8, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,911 / -0
    Gan sudah ada yang Pernah Denger namanya parkour?
    mungkin ada yang belum

    Mungkin kalau di tanya kalian Tidak tau tapi kalau nOnton filmnya saya rasa sudah
    Seperti YAMAKASI , B13

    Nah langsung ya gan Saya kasih Ulasanya dibawah :)

    Pengertian singkat mengenai Parkour.

    Parkour adalah seni bergerak dan metode latihan natural yang bertujuan untuk membantu manusia bergerak dengan cepat dan eficien.

    Parkour mengunakan beberapa gerakan seperti berlari, memanjat, meloncat untuk melatih kemampuan manusia untuk melewati segala bentuk rintangan di berbagai situasi dan kondisi di lingkungan urban atau rural.

    Untuk berlatih parkour seorang tidak membutuhkan perlengkapan special. Hanya menggunakan sepatu lari, kaos, dan celana yang nyaman untuk lari. Parkour adalah cara hidup, cara belajar untuk menguasai kemampuan diri kita dan terus berkembang ke level fisik yang lebih sehat.



    Filosofi dan nilai moral dalam Parkour.

    Definisi dari Parkour sendiri adalah seni berpindah tempat melewati beberapa obstacle dari point A menuju point B. Seni ini adalah cara baru untuk beradaptasi lingkungan atau melewati segala macam bentuk obstacles yang ada di sekitar kita hanya dengan mengandalkan kekuatan tubuh manusia seutuhnya.

    Tujuan dan inti dari Parkour itu sendiri adalah mampu menghadapi semua rintangan atau obstacles di sepanjang track yang kita lalui, baik itu di lingkungan alam maupun di lingkungan perkotaan, dengan mengunakan beberapa gerakan yang istimewa dan indah dengan cara mengkombinasikan beberapa gerakan yang mengalir dan control yang penuh.


    Nilai-nilai kehidupan yang terdapat dalam Parkour

    1. Seni untuk melewati semua masalah dalam track kehidupan.

    Saat kita menjalankan track kehidupan, terdapat banyak rintangan dan masalah hidup yang terlihat seperti obstacles dalam hidup. Semua orang pasti mempunyai tjuan akhir. Tapi saat kita bergerak ke tujuan akhir, banyak rintangan (obstacles) yang menghadang.

    2. Melawan Rasa takut.

    Seseorang yang takut untuk mencoba, tidak akan berbuat apa-apa dan tidak akan menjadi siapa-siapa. Semua manusia pasti melewati proses seperti ini. Kalau kita tidak bisa melawan rasa takut, ngga akan ada kemajuan dalam kehidupan. Kita bisa naik motor, sukses dalam bisnis, menang tender dan sebagainya adalah buah dari keberanian kita melawan rasa takut.


    3. Bangkit dari kegagalan.

    Saat kita mencoba suatu gerakan di Parkour, kita akan selalu mengalami kegagalan atau jatuh. Tapi kalo kita terus bangkit berdiri dan mencoba lagi, kita pasti akan bisa menguasai salah satu gerakan tersebut. Begitu pula dalam kehidupan. Intinya berani gagal alias berani jatuh. Coba lagi dan pelajari supaya tidak gagal dan jatuh lagi.

    4. Flexibilitas dan fluiditas.

    Berlatih Parkour akan membuat diri kita flexible dan semangat kita terus mengalir. Begitu pula dalam kehidupan. Saat kita berada dalam lingkungan baru, kita berpikir untuk tetap flexible dan mampu beradaptasi dengan lingkungan tersebut. Walaupun lingkungan tersebut awalnya tidak membuat diri kita nyaman. Sedangkan fluiditas akan membuat diri kita mempunyai semangat yang terus mengalir untuk menjalani kehidupan walaupun mempunyai masalah yang berat.

    5. Kreatifitas dan kebebasan.

    Dalam Parkour kita bisa berkreasi untuk menciptakan gerakan atau menggabungkan beberapa gerakan dasar menjadi gerakan baru tergantung kreatifitas kita. Hidup pun begitu, kita harus kreatif sehingga bisa berguna dan bermanfaat dalam kehidupan. Selain itu, Parkour juga mengajarkan kita untuk bergerak bebas menuju kebebasan tanpa melawan aturan.



    Parkour menentang kompetisi.

    Sebuah kampanye datang dari beberapa praktisi Parkour tentang menentang keras adanya kompetisi dan rival di dalam Parkour. Kompetisi tidak sesuai dengan filosofi dan nilai moral dari parkour yang mengutamakan kebebasan. Kompetisi hanya akan mendorong seseorang untuk mengalahkan orang lain yang disaksikan oleh penonton atau hanya akan menambah keuntungan oleh beberapa corporasi yang hanya mengambil keuntungan dari Parkour.


    Parkour Bukan Olah Raga Ekstrem.

    Banyak orang awam yang melihat video-video Parkour mulai beranggapan bahwa Parkour adalah olah raga ekstrem dan menggolongkannya dengan olahraga seperti skate board, bmx dan lainnya. Sehingga banyak orang yang nekat melakukan gerakan-gerakan berbahaya yang akhirnya berakibat pada cedera serius.


    Mengembangkan dan menyebarkan Parkour

    Saat ini Parkour mulai dikenal di seluruh dunia termasuk di Indonesia sendiri. Perlahan-lahan beberapa traceur yang mengerti akan filosofi dan teknik dalam Parkour mulai bertambah. Berkat pembelajaran dari beberapa informasi yang benar mengenai originalitas tentang parkour dari sumber-sumber terpercaya, lambat laun Parkour menjadi sebuah kebutuhan dan disiplin dalam setiap traceur yang memiliki pemahaman dalam jiwanya masing-masing. Pengetahuan seperti inilah yang harus disebarkan ke masyarakat luar dan memberikan edukasi yang benar tentang Parkour mulai dari sejarah dan filosofi yang terkait di dalamnya.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]



    Videonya
    [youtube]Sx9gVadgJ8U[/youtube]
    http://www.youtube.com/watch?v=Sx9gVadgJ8U
    [youtube]WEeqHj3Nj2c[/youtube]
    http://www.youtube.com/watch?v=WEeqHj3Nj2c
    [youtube]cxaAzLdhKxU[/youtube]
    http://www.youtube.com/watch?v=cxaAzLdhKxU


    Buat yang pingin coba coba latihan, bisa coba download videonya dibawah ini

    Behind The Jump tuh seri video dari PKGen tentang porsi latihan yang mungkin cocok buat dicoba,

    Silahkan bagi yang mau donlod..

    0. Behind The Jump: Trailer
    Trailer for Behind the Jump: a series of insights into training from Parkour Generations.
    http://rapid*hare.com/files/149618762/Behind_the_Jump_-_Intro.avi

    1. Behind The Jump: Conditioning Through Movement
    Forrest talks us through a simple movement route incorporating physical conditioning
    http://rapid*hare.com/files/149621130/Behind_the_Jump_1_-_Conditioning_Through_Movement.avi

    2. Behind The Jump: Parkour Combinations
    Dan explains the basic principle of training small combinations of movements to perfection, for example incorporating several variations of jumps in a row to train the legs.
    http://rapid*hare.com/files/149630469/Behind_the_Jump_2_-_Parkour_Combinations.avi

    3. Behind The Jump: Running Precision
    The use of momentum and a good approach to longer jumps often makes a controlled landing much more difficult. Repetition and precision are the keys.
    http://rapid*hare.com/files/149916482/Behind_the_Jump_3_-_Running_Precision.avi

    4. Behind The Jump: Movement
    Looking at working on simple displacement in a small area, concentrating on foot placement, speed, precision and fluidity.
    http://rapid*hare.com/files/149924466/Behind_the_Jump_4_-_Movement.avi

    5. Behind the Jump: Quadrupedie on Rails
    A look at a variation on one of the fundamental conditioning exercises for parkour, known as quadrupedie. Working on railings and ropes adds a little extra difficulty to the drill.
    http://rapid*hare.com/files/152309366/Behind_the_Jump_5_-_Quadrupedie_on_Rails.avi

    6. Behind the Jump : Volume 6 – Using the Environment Volume 1: Upper Body Drills
    In parkour training, the environment becomes one’s own gymnasium – simple conditioning drills, done correctly, will develop the physical attributes required to cope with the demands parkour places on the body. Here Forrest demonstrates some upper body conditioning drills using the built environment.
    http://rapid*hare.com/files/1523093..._Environment_Volume_1__Upper_Body_Drills_.avi




    Cuplikan Salah satu Parkour Di Gedung Trans TV

    Pada tanggal 15 Maret 2009 lalu, beberapa traceur dan traceuse Jakarta mengadakan shooting “Jelang Siang” Trans TV yang mengambil lokasi di Gedung Trans TV Mampang, Jakarta Selatan. Shooting ini dilaksanakan dalam waktu seharian dan mengambil lokasi di dua tempat sekaligus yaitu di gedung Trans TV lantai 3 dan lantai 9 serta Gelora Bung Karno Senayan Pintu 7. Shooting ini bertujuan untuk menyebarkan disiplin Parkour kepada masyarakat melalui sarana media visual secara nasional. Berikut ini ada beberapa gambar yang sempat terekam kamera.

    [​IMG]
    [​IMG]


    Sumber : sini
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. rezabenben Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +7 / -0
    wuihhh.. keren..

    pengen belajar nih.. di kampus temen gw katanya ada yang suka latihan
     
  4. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,194
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,600 / -0
    wah parkour belum begitu mewabah di indonesia....
    mungkin klo udah 3-4 tahun lagi....

    seperti kek capoera dulu awal 200an..... :onion-08:
     
    • Like Like x 1
  5. Sunoe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,947
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,968 / -0
    di Jepang banyak ngadain acara2 halang rintang kek gini klo ga salah...
     
    • Like Like x 1
  6. kzha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,869
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    kalo gw kalo ngliat adegan yang kek begini malah ingat ama pilem Jackie Chan tempo doloe.,
    waktu dia kejar-kejaran ama musuhnya atau berkelahi :blink:
     
  7. TheMightyDork M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    752
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +102 / -0
    kalo jatoh enak itu..

    refleknya musti tinggi..
     
  8. hanamaru MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,883
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,438 / -0
    parkour kok mirip seperti lompatan-lompatannya jackie chan or jet li itu.. (ini mah kung fu...
    hohohohoho :lol:)
    beladiri free style yah ?? (sejeins itu)
    nice info.. [​IMG]
     
  9. moks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,614 / -0
    wih latihan berapa lama tuh. pengen bisa juga euii
     
  10. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    parkour mah bukan bela diri coy!!

    seni loncat-loncat elemen urban... spt dinding, pagar, fasilitas kota, dsb dsb
     
  11. kazzel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    700
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +251 / -0
    Keren nih buat ngejar maling :hihi:
     
  12. escafl0wne Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    3,141
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +3,200 / -2
    salah injek bisa mampus:swt:
     
  13. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    seperti seorang ninja gitu ya:???:
    tapi kalo diperhatiin resikonya gede juga kalo gagal....
    :onion-70:
     
  14. blue_lionx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,369
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,200 / -0
    wah, ane pernah liet videonya neh.. :top:

    pas liet antara heran ama orang kurang kerjaan atau hebat.. :lol:

    tapi ane akuin mantaph neh orang2.. :top:
     
  15. xepher M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    461
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    Seingat saya, Di kampus ITENAS juga ada kok komunitas parkour, rutin latihan tiap minggunya.
     
  16. ayambakar Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 7, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +12 / -0
    keren nih klo ngliat orang parkour gitu

    bisa buat cabut sekolah kali y:hahai:

    pengen belajar tp kykny ane kegendutan dah..:panda:
     
  17. chynthia M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,784 / -0
    parkour itu bukan seni bela diri, lebih tepat dibilang seni melarikan diri.
    karate, silat, kungfu, dkk = seni bela diri
    parkour = seni melarikan diri

    justru maling yang cocok belajar ini, supaya gak ketangkep dan dihakimi massa. G pernah liat di live action nya di mana gitu. orang di taro di gang sempit dengan pagar 3 m di belakangnya. pagarnya bisa dilompatin dengan berpijak pada tembok di dua sisinya. keren.
     
  18. darknetwork M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,767
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,415 / -0
    kalo malingnya yang bisa parkour tambah seru tuh
     
  19. alotez M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +627 / -0
    WAch,,cocok jadi kandidat ninja warrior nich,,,:haha:
     
  20. LiTTleDRAgo M V U

    Offline

     

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,505
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,974 / -1
    ngeri ah kalo dah loncat gedung kyk gitu :swt:
    kalo jatuh yaa :dead:
     
  21. xepher M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    461
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    hahah, kan ngga langsung lompat dari gedung bro....dari yg kecil2 dulu.

    Semua ada prosesnya :piss:

    Oh iya, Bantu vote video ini dong.Nanti kalo menang, dananya buat Jamming Nasional bulan Juni di Bandung

    cara nge vote video kita :
    1. masuk ke page ini http://www.facebook.com/pages/Chitato-Friendchips/129773607626 (like pagenya)
    2. cari video "Parkour for Chitato" by : josua Leonard

    3. like videonya :hmm:
    -terima kasih-
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.