1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Trivia sejarah kata OK

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by saras008, Dec 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. saras008 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    290
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +168 / -0
    [​IMG]

    Ternyata kata “OK” merupakan singkatan dari kata “Oll Korrect”. Lho, kok gitu? Kamu pasti bertanya-tanya, bukannya yang bener “All Correct’”???

    * Bentuk kata kerja “OK” awalnya muncul pada tahun 1919 yang dijabarkan sebagai “Okeh”, yang dibingungkan dengan kata orang Choctaw (orang asli Amerika yang ada dibagian Tenggara Amerika) “Okeh”, yang berarti “It Is So”. Namun, pada tahun 1929, ejaan ini diganti dengan “oke”, yang telah cukup banyak bertahan sampai hari ini.

    Begini Sejarahnya

    Pada tahun 1839 di kota New York dan Boston lagi ngetren yang namanya bahasa “slank”, semacam bahasa gaul githu. Contohnya kaya singkatan “KY” yg asalnya “Know Yuse”, “OW” untuk “Oll Wright” (pendahulu dari ‘Oll Korrect’), “KG” untuk “Know Go”, “NS” untuk “Nuff Said”, dan banyak lainnya.

    OK

    “OK” merupakan kata Slank yg masih bertahan, dikarenakan pada tahun 1840 ada suatu pemilu di New York, dimana sang kandidat yg bernama Martin Van Buren menggunakan kata OK sebagai slogan. Nama panggilan Van Buren adalah “Old Kinderhook”. Jadi, para pendukungnnya membentuk group yg bernama “O.K. Club”, yang mempunyai makna ganda, yaitu : “Oll Korrect” dan “Old Kinderhook”. Namun, ini memberikan kesempatan kepada lawan Van Buren untuk mengejek pendukungnya sebagai kelompok yg buta huruf.

    Fakta-Fakta Lainnya

    * Kalimat “okey-Doke” pertama kali muncul tahun 1932, asalnya dari kebiasaan orang Inggris yg mengucapkan “OK” berbunyi “Okie”. Kemudian dibawa ke Amerika, dimana orang Amerika membunyikannya dengan versi “E” yg lebih panjang, sehingga menimbulkan sajak.

    * Orang-orang Yunani yg bermigarasi ke Amerika, namun setelah kembali lagi ke tanah airnya disebut oleh orang Yunani sebagai “Okay-Boys”, dikarenakan mereka telah mengadopsi kebiasaan Amerika yg mengucapkan kata “OK”.

    http://www.beritaezy.com/2010/12/inilah-sejarah-kata-ok.html
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. fouchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,520
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,742 / -0
    kalo gw si dari dulu berpaham ok itu singkatan dari oke :iii:
     
  4. Ballon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    1,881
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +745 / -0
    Wahh menarik banget yah memang kalau dalam kultur bahasa dikenal dengan bahasa gaul jangankan bahasa inggris .. seluruh bahasa juga ada bahasa gaulnya kok .. tapi baru tahu kalau OK dari Oll Korrect :hahai:
     
  5. electric321 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +20 / -0
    kalo sejarah "verb" (am, are, is) ada yang tau?
     
  6. tovic M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    1,131
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +356 / -0
    ternyata ada sejarahnya toh
    gw kira langsung ada
    :niceinfo: bro
     
  7. MorningDawn M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    393
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +48 / -0
    Oll Korrect yah...
    ane baru tau :haha:

    :niceinfo:
     
  8. idoy_klik M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    974
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,606 / -0
    gw kira OK bahasa baku :hahai:
    Ok lah kalo begitu :niceinfo:
     
  9. b4nd3nxxx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2010
    Messages:
    597
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,084 / -0
    OK dech :niceinfo:

    kalo kata KO sejarahnya dari mana ? hayooo

    :yahoo:
     
  10. boomee Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +72 / -0
    oooo jadi gitu toh sejaranya :em0100:

    kirain selama ini hanya sekedar ungkapan kesepahaman komunikator.
     
  11. musou29 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    825
    Trophy Points:
    106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +319 / -0
    oh begitu sejarah nya setelah hampir 20 tahun baru tahu gue, bahasa inggris ya kira'in bhs indo
     
  12. Estherzilla Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    3,761
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +21,246 / -0
    mmm... kalo kata Okay itu darimana ya?
    kan bisanya ngomong ok tapi nulisnya Okay..
    Oll Korrect :top:
     
  13. tamaguci M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    687
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +75 / -0
    inponya ok boss
     
  14. canis Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 20, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wew... menarik gan...
    emang belajar bahasa itu g lepas dari budaya yah...
    nice info bro...
     
  15. Ziedrich M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    3,291
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,234 / -0
    okay tuh modofikasi dari ok brarti?
     
  16. Ballon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    1,881
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +745 / -0
    Okay mungkin bawaan dari slangword yang berkembang soalnya awalnya namanya Oll Korrect kan ... mungkin seperti itulah ada penyerapan kaya sehingga jadi Okeh :hahai:
     
  17. xerogame Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +7 / -0
    oh jadi kata ok
    sejarahnya gituh.....
    ane jadi belajar etimologi neh...
     
  18. zhaaltar M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 29, 2010
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +1,176 / -0
    Bilang saja OK
    :hahai
     
  19. Fallen_Angelz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    973
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +59 / -0
    ok oke okay okie..:top:....
    nice info bro, baru tau nih klo ok ad asal usulny....
     
  20. Nurus M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    3,294
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +81,242 / -1
    Sejarahnya satu kata aja kaya' gitu yah...
    Padahal ada bermilyar-milyar kata di dunia ini
     
  21. sinsisme M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    1,539
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,698 / -0
    Wah baru tau saya kata OK ternyata awal mulanya seperti ini :top:

    Lalu kata NO apakah ada awal mulanya juga yah :bingung:

    Btw :niceinfo:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.