1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Sejarah Awal Mula Pramuka di Dunia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Nerdgasm, Feb 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Nerdgasm Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +310 / -0
    Mohon Maaf kalo :repost: Saya tidak ada maksud. Cuman pengen sharing aja :)

    Sejarah Awal Mula Pramuka di Dunia

    [​IMG]

    Sejarah Pramuka di Dunia
    Pendiri gerakan pramuka di dunia adalah Lord Robert Baden Powell of Gilwell. Beliaulah yang mendasari pembinaan remaja di negara Inggris. Pembinaan remaja inilah yang kemudian tumbuh berkembang menjadi gerakan kepramukaan. Baden Powell Lahir tanggal 22 Pebruari 1857 dengan nama Robert Stephenson Smyth. Ayahnya bernama powell seorang Professor Geometry di Universitas Oxford, yang meninggal ketika Stephenson masih kecil. Berbagai pengalaman Baden Powell ditulis dalam buku “Aids To Scouting” yang merupakan petunjuk bagi Tentara muda Inggris agar dapat melaksanakan tugas penyelidik dengan baik. William Smyth seorang pimpinan Boys Brigade di Inggris minta agar Baden Powell melatih anggotanya sesuai dengan pengalaman beliau. Kemudian dipanggil 21 pemuda dari Boys Brigade di berbagai wilayah Inggris, diajak berkemah dan berlatih di pulau Browns Sea pada tanggal 25 Juli 1907 selama 8 hari.

    Pada Tahun 1910 Baden Powell pensiun dari tentara dengan pangkat terakhir Letnan Jenderal. Dan tahun 1912 menikah dengan Ovale St. Clair Soames dan dianugerahi 3 orang anak. Beliau mendapat titel Lord dari Raja George pada tahun 1929 Baden Powell meninggal tanggal 8 Januari 1941 di Nyeri, Kenya, Afrika.

    Sejarah Kepramukaan Sedunia
    Awal tahun 1908 Baden Powell menulis pengalamannya untuk acara latihan kepramukaan yang dirintisnya. Kumpulan tulisannya ini dibuat buku dengan judul “Scouting For Boys”. Buku ini cepat tersebar di Inggris dan negara-negara lain yang kemudian berdiri organisasi kepramukaan yang semula hanya untuk laki-laki dengan nama Boys Scout.

    Tahun 1912 atas bantuan adik perempuan beliau, Agnes didirikan organisasi kepramukaan untuk wanita dengan nama Girl Guides yang kemudian diteruskan oleh istri beliau.

    Tahun 1916 berdiri kelompok pramuka usia siaga dengan nama CUB (anak serigala) dengan buku The Jungle Book karangan Rudyard Kipling sebagai pedoman kegiatannya. Buku ini bercerita tentang Mowgli si anak rimba yang dipelihara di hutan oleh induk serigala.

    Tahun 1918 beliau membentuk Rover Scout bagi mereka yang telah berusia 17 tahun.

    Tahun 1922 beliau menerbitkan buku Rovering To Success (Mengembara Menuju Bahagia). Buku ini menggambarkan seorang pemuda yang harus mengayuh sampannya menuju ke pantai bahagia.

    Tahun 1920 diselenggarakan Jambore Dunia yang pertama di Olympia Hall, London. Beliau mengundang pramuka dari 27 Negara dan pada saat itu Baden Powell diangkat sebagai Bapak Pandu Sedunia (Chief Scout of The World).

    • Tahun 1924 Jambore II di Ermelunden, Copenhagen, Denmark
    • Tahun 1929 Jambore III di Arrow Park, Birkenhead, Inggris
    • Tahun 1933 Jambore IV di Godollo, Budapest, Hongaria
    • Tahun 1937 Jambore V di Vogelenzang, Blomendaal, Belanda
    • Tahun 1947 Jambore VI di Moisson, Perancis
    • Tahun 1951 Jambore VII di Salz Kamergut, Austria
    • Tahun 1955 Jambore VIII di sutton Park, Sutton Coldfild, Inggris
    • Tahun 1959 Jambore IX di Makiling, Philipina
    • Tahun 1963 Jambore X di Marathon, Yunani
    • Tahun 1967 Jambore XI di Idaho, Amerika Serikat
    • Tahun 1971 Jambore XII di Asagiri, Jepang
    • Tahun 1975 Jambore XIII di Lillehammer, Norwegia
    • Tahun 1979 Jambore XIV di Neishaboor, Iran tetapi dibatalkan
    • Tahun 1983 Jambore XV di Kananaskis, Alberta, Kanada
    • Tahun 1987 Jambore XVI di Cataract Scout Park, Australia
    • Tahun 1991 Jambore XVII di Korea Selatan
    • Tahun 1995 Jambore XVIII di Belanda
    • Tahun 1999 Jambore XIX di Chili, Amerika Selatan
    • Tahun 2003 Jambore XX di Thailand

    Tahun 1914 beliau menulis petunjuk untuk kursus Pembina Pramuka dan baru dapat terlaksana tahun 1919. Dari sahabatnya yang bernama W.F. de Bois Maclarren, beliau mendapat sebidang tanah di Chingford yang kemudian digunakan sebagai tempat pendidikan Pembina Pramuka dengan nama Gilwell Park.
    Tahun 1920 dibentuk Deewan Internasional dengan 9 orang anggota dan Biro Sekretariatnya di London, Inggris dan tahun 1958 Biro Kepramukaan sedunia dipindahkan dari London ke Ottawa Kanada. Tanggal 1 Mei 1968 Biro kepramukaan Sedunia dipindahkan lagi ke Geneva, Swiss.
    Sejak tahun 1920 sampai 19 Kepala Biro Kepramukaan Sedunia dipegang berturut-turut oleh Hebert Martin (Inggris). Kolonel J.S. Nilson (Inggris), Mayjen D.C. Spry (Kanada) yang pada tahun 1965 diganti oleh R.T. Lund 1 Mei 1968 diganti lagi oleh DR. Laszio Nagy sebagai Sekjen.

    Biro Kepramukaan sedunia Putra mempunyai 5 kantor kawasan yaitu Costa Rica, Mesir, Philipina, Swiss dan Nigeria. Sedangkan Biro kepramukaan Sedunia Putri bermarkas di London dengan 5 kantor kawasan di Eropa, Asia Pasifik, Arab, Afrika dan Amerika Latin.

    (Sumber)
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. bosanxxx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    2,430
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +161,337 / -0
    yaampun. pramuka yg g kira cmn ada d indo aja, rupanya asalnya dr luar dan ud trmasuk jaman jebot punya haha jadi inget jaman pramuka dlu :sigh:
     
  4. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,110 / -2
    harusnya pramuka jangan ada di Indonesia
    gw paling benci yang namanya pramuka
    menurut gw mereka tuh cuma buang buang waktu latihan pake kode morse, tepuk pramuka dan segala kegiatan konyol mereka lainnya
     
  5. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,918 / -0
    thanks gan....

    nice info...
     
  6. dega230989 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    521
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10 / -0
    bruakakakakak... wah.. aku dah ga pramuka lagi.. bebas~~ sampe bolos molo dulu.. tp mungkin krn dulu pramuka smpet jd tentara cadangan makanya jadi kurikulum kali ya.. boy"scout" bwt jd pengintai ama runner kali awkkawkw...
     
  7. amado M V U

    Offline

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    7,723
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,014 / -0
    yang diajarin di sekolah cuma nama pendirinya doang:yareyare:
    ga nyangka kalo lord powell pangkatnya tinggi:kaget:
    :niceinfo:
     
  8. diobusuk Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    pramuka pramuka, praja muda karana

    hahaha jadi inget jaman dulu baru siaga satu gak naek2 :)
     
  9. diobusuk Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    pramuka pramuka, praja muda karana

    hahaha jadi inget jaman dulu baru siaga satu gak naek2 :)
     
  10. Royal_Knight M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    1,047
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +3,132 / -0
    tapi paling nggak kita jadi bisa mengenal alam lewat acara2 kemping:hehe:
     
  11. angelOFdream M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 4, 2009
    Messages:
    1,090
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +988 / -0
    jadi keinget pas zaman SMP
    disuruh bwat simpul tali, latian baris, kode morse
    dan yang paling enak yaitu kemping bareng tmn2:top:
     
  12. moegila M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 28, 2009
    Messages:
    1,263
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +950 / -0
    nice info gan:top:
    dulu gw ga ikut pramuka, males:hahai:
     
  13. aabibun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah, pramuka,,
    jadi gitu ya sejarah awal nya,,
    :)
     
  14. takazo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    Jadi inget masa2 dulu...
    Btw Nice info gan
     
  15. barkhov Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 6, 2011
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    sayang benernya gerakan pramuka seakan2 dilupakan di indonesia, padahal cukup penting untuk membina siswa2 sekolah. skrg malah yg dipusingin moral moril mulu.
     
  16. mattarada M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    2,803
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,844 / -0
    :lol:
    kirain ane doang yg berpikiran kaya gini...
     
  17. Pev_in_dark Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 16, 2010
    Messages:
    272
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Pramuka yang paling merepotkan pas skolah gan

    tapi seru juga pas kemping
    hehe
     
  18. pawz007 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 23, 2010
    Messages:
    702
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +553 / -0
    haduh pramuka.. gw udah anti banget ama kegiatan yg satu ini, baris-berbaris dibawah matahari sore yg terik, nyanyi-nyanyi, dll..

    gara2 masa SMP gw bikin kegiatan ini jadi ekskul wajib..
     
  19. Holey_Kitty M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 8, 2010
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +236 / -0
    sekarang mungkin pramuka ga releva,
    tapi dekat2 jaman perang dan perang dingin, pramuka banyak gunanya buat mbantu perang
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.