1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Makan-makan Segarnya Es Cendol

Discussion in 'Travelling and Culinary' started by utiket, Aug 22, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. utiket Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    359
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +30 / -0
    [​IMG]

    Siapa yang tak tahu minuman satu ini? Es Cendol merupakan salah satu minuman khas Indonesia yang sangat populer. Pada dasarnya Es Cendol berasal dari daerah Sunda. Cendol dalam minuman ini terbuat dari tepung beras atau tepung sagu yang dicampur dengan gula merah cair serta santan. Penyajiannya biasanya juga menggunakan parutan es batu. Hampir sama dengan Es Dawet memang. Hanya saja Es Cendol bahannya biasanya menggunakan tepung hunkwe yakni tepung yang terbuat dari kacang hijau, sedangkan Es Dawet biasanya menggunakan tepung beras.

    Es Cendol mempunyai rasa yang manis, gurih dan segar. Cara pembuatannya pun cukup mudah. Bahan yang diperlukan diantaranya adalah tepung hunkwe, tepung beras, garam, buah nangka, gula merah, gula pasir, daun pandan, air daun pandan serta santan.

    Cara membuatnya pertama, campur hingga rata tepung hunkwe, tepung beras, air daun pandan serta garam ke dalam sebuah panci sambil diaduk rata. Setelah adonan kental, siapkan air matang di dalam sebuah baskom kecil dengan cetakan cendol di atasnya. Lalu tuangkan adonan tersebut ke dalam cetakan dan tekan cetakan hingga adonan menjadi serutan-serutan kecil. Jika sudah, ambil cendol yang sudah jadi dan tiriskan.

    Untuk sirupnya, pertama didihkan air hingga matang lalu masukkan gula merah, gula pasir serta daun pandan hingga semuanya tercampur dan mengental. Sedangkan santannya masak hingga mendidih dan jangan lupa beri sedikit garam serta daun pandan. Terakhir masukkan cendol, nangka atau tape ketan hitam bila mau ke dalam gelas atau mangkuk. Tuang sirup gula merah serta santannya dan tambahkan serutan es batu. Dan Es Cendol pun sudah siap untuk disajikan. Minuman ini sangat populer bagi masyarakat Indonesia. Keberadaannya pun sangat mudah ditemui hampir di seluruh kota di Indonesia. Jadi selamat mencicipi.


    SUMBER
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. mooqy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 12, 2013
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    Mantab saat panas2 gan
     
  4. kyuvbree M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    941
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +968 / -0
    kalo beli es ini, yang aku minta buat di banyakin ya nangkanya daripada cendolnya :XD:
    es cendol... es yang pas diminum 2 musim. musim panas & musim hujan :top:
     
  5. kenusuki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +887 / -0
    pas banget nih gan klo di siang bolong segeerrrrrr
     
  6. rcksh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    831
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +83 / -10
    wah favorit gua ni es cendolnya

    bagian yg gua suka tu perpaduan gula jawa dan santannya mantep bro
    aplagi di minum di siang hari yg menyengat wushh
     
  7. armD M V U

    Offline

    gori's rule

    Joined:
    Apr 18, 2012
    Messages:
    5,049
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +1,902 / -0
    Es cendol. .. Jenisnya udh banyak.. Dr yg warna ijo mpe item..
    Entah knapa es cendol yg ga pk bhn tambah pabrik kimia ex pewarna kimia lebih enk dan rasanya beda.



    using tapa
     
  8. funisha Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 10, 2014
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    es cendol durian gan, enk di minum pas siang2.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.