1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Seberapa Jauh Ujung Tata Surya?

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Jun 12, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    [​IMG]
    Satelit Voyager yang sedang berada di pinggir tata surya. (NASA)

    Satelit Voyager yang berangkat pada tahun 1977 sedang menuju keluar tata surya.
    VIVAnews - Saat ini, satelit Voyager 1 dan Voyager 2, dua buah pesawat ruang angkasa yang diberangkatkan dari Bumi pada tahun 1977 lalu, sedang menuju keluar dari tata surya.

    Kedua satelit kini tengah melewati ujung dari gelombang magnetik yang jaraknya sekitar 9 miliar mil atau sekitar 15 miliar kilometer dari Bumi. Jarak itu tentu merupakan jarak yang sangat jauh. Akan tetapi jarak sejauh itu juga cukup sulit dibayangkan.

    Berikut ini gambaran berapa jauh 15 miliar kilometer, menurut perhitungan para peneliti, dikutip dari Life’s Little Mysteries, 11 Juni 2011.

    Pesawat terbang yang bergerak dari Los Angeles di barat Amerika Serikat ke New York yang ada di timur Amerika Serikat atau sebaliknya, menempuh jarak sekitar 3.983 kilometer. Artinya, jika satelit Voyager mengambil rute tersebut, ia telah melakukan sekitar 3 sampai 4 juta perjalanan bolak-balik.

    Jika dibandingkan dengan jarak antara Bumi dengan Bulan yang rata-rata mencapai 384.403 kilometer, artinya kedua satelit itu telah bolak balik antara Bumi dan Bulan sebanyak lebih dari 37 ribu kali.

    Matahari sendiri memiliki jarak sekitar 150 juta kilometer dari kita. Adapun ujung tata surya kita, dan juga satelit Voyager yang sedang berjalan di sekitar kawasan tersebut, kini mencapai 97 kali lebih jauh jaraknya dibanding Bumi dan Matahari.

    ga nolak :thx: :grp:

    Sumber :VIVAnews
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. yuripuspita M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,144
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,756 / -0
    1st..
    kalo ujungnya alam semesta ini gmn juga???
    semua itu hanya bisa didapat dengan ilmu pengetahuan
     
  4. maskasman Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    184
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +723 / -0
    yang bikin saya penasaran gimana caranya si NASA dari bumi bisa komunikasi dan ngambil gambar dan data dari Voyager. Jaraknya kan jauh banget...
     
  5. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    menurut ane sih gan, melalui gelombang Radio..
    karena gelombang radio masih bisa mengirimkan transmisi gelombangnya di luar angkasa.. :hmm:
     
  6. rachman Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    Pake gelombang radio, butuh waktu 5 jam untuk bisa sampai ke Bumi

    [​IMG]
     
  7. Alovera M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,574 / -0
    Kalau tata surya punya batasan, trus di luar tata surya itu apa ya?

    Atau Tata surya itu tidak berbatas ?....ah ga taulah......
     
  8. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    blom ada yang bisa menjelaskan tata surya itu mempunyai batas..
    namun penelitian hanya mengetahui bahwa tata surya itu terus melebar.. :unyil:
     
  9. rachman Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    Tata surya mempunyai batas, yg terus melebar itu adalah universe (alam semesta)
     
  10. rachman Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    Diluar tata surya ya tata surya juga tapi dgn bintang yg lain bukan matahari lagi.


    Tata surya mempunyai batas, yg terus melebar itu adalah universe (alam semesta)
     
    Last edited: Jul 23, 2011
  11. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    emangnya ad ujungnya gan ?
    hanya tuhan yg tau bentuknya :top:
     
  12. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    setau ane sih hanya melebar ajja..
    masih perlu di kaji kembali oleh para ahli.. :hoho:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.