1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Seberapa efektif pembersih tangan?

Discussion in 'Lifestyle' started by vincentrevival, Aug 22, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,524 / -0
    TRIBUNNEWS.COM - Mencuci tangan dengan sabun di bawah guyuran air masih menjadi prioritas utama dalam membersihkan tangan.

    Tentunya kita tidak bisa membandingkan efektivitas pembersih tangan berbasis alkohol (hand sanitizers) untuk membunuh virus dan bakteri dibandingkan dengan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir. Sebenarnya fungsi utama pembersih tangan tersebut adalah pengganti ketika kita tidak dapat menemukan air dan sabun untuk membersihkan tangan. Sebuah penelitian terbaru membuktikan bahwa pembersih tangan ternyata dapat meningkatkan risiko infeksi virus yang memicu peradangan pada saluran pencernaan.

    Banyak orang percaya bahwa pembersih tangan sama efeknya dengan mencuci tangan dengan sabun sehingga lebih memilih untuk menggunakannya karena lebih praktis. Padahal, seharusnya mereka tahu bahwa pembersih tangan ini hanya digunakan dalam keadaan darurat dan tidak bisa sepenuhnya menggantikan fungsi sabun.

    Bahayanya pembersih tangan tentu saja tidak seberbahayanya seperti penggunaan secara tidak rasional atau antibiotik yang berlebihan, yang dapat menyebabkan resistensi kuman. Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa penggunaan pembersih tangan secara berlebihan dapat meningkatkan risiko infeksi.

    Pembersih tangan meningkatkan risiko infeksi gastroentritis. Dalam infeksi ini virus yang disebut norovirus memicu peradangan mukosa usus. Sangat mudah menular dan bisa memicu diare, mual dan nyeri pada usus.

    Medicalnewstoday pernah melakukan penelitian pada 161 fasilitas kesehatan dan dipresentasikan pada pertemuan American College of Preventative Medicine. Karyawan pada fasilitas kesehatan yang diteliti 6 kali lebih memilih mencuci tangan mereka dengan pembersih tangan ketimbang sabun. Lalu, 53% karyawan yang menggunakan pembersih tangan lebih sering, melaporkan pengalaman terkena wabah norovirus ini. Angka ini jauh lebih besar daripada karyawan yang lebih suka menggunakan sabun, yang hanya 18%.

    "Pembersih tangan kurang optimal dalam mengendalikan infeksi norovirus. Memang tidak ada hubungan langsung antara pembersih tangan dengan infeksi virus ini, tetapi ada kecenderungan peningkatan risiko bila dalam jangka panjang hanya menggunakan pembersih tangan," menurut Dr. David Blaney dari pusat kontrol penyakit dan pencegahan AS.

    sumber : http://id.berita.yahoo.com/seberapa-efektif-pembersih-tangan-141028806.html
     
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. YudHahaha M V U

    Online

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 14, 2010
    Messages:
    635
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +105 / -0
    untung saya benar-benar jarang pakai semacam '*ntis' dkk
    saya lebih suka mencari keran untuk cuci tangan
     
  4. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,237 / -0
    Gw sich masih sering pake pencuci tangan instan kayak gini, kalo bener2 lagi darurat.
    Kalo habis megang yg berisiko2 tinggi memang mending pake sabun biasa, lebih mantap rasanya dan lebih yakin bersihnya :hoho:
     
  5. MizoRe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 11, 2009
    Messages:
    1,200
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +783 / -0
    untung gw hampir gak pernah pake ant*s gitu" .
    gw lebih suka cuci tangan pake sabun :top:
     
  6. mahiralkhoir Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +240 / -0
    masih pake kran plus sabun biasa gan...
    kalo yang pake *tis gitu..... hemmmmm (males belinya)
    ahahaahha
     
  7. dudeLz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 26, 2010
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +625 / -0
    gw sih ga pernah pake yg kek gn...rasa nya ga enak gmn gt di tangan...

    kalo bener2 kepepet biasa pake tisu basah itu juga jarang banget...
     
  8. elblackid M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 3, 2011
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +620 / -0
    yang alami memang lebih baik..
    lagian kalo pake pembersih tangan tuh sbenernya di tangan rasanya gag enak banget..
     
  9. devichipinch Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +8 / -0
    lebih enak bersihin tangan pake air sama sabun... lebih seger n lebih kerasa bersihnya.. hohoho :tkp1:
     
  10. meonggg Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2011
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    kadang pake hand sanitizer tapi yang lebih afdol emang pake sabun & air
    lebih kerasa bersihnya~ :3
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.