1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

sang 4 penjaga mata angin

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ireh, Oct 19, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    1. SUZAKU - Sang Penjaga Selatan

    [​IMG]
    [​IMG]

    (Korean : Jujak; Chinese : Zhu Que)
    Burung Zhu Que adalah salah satu dari Empat Simbol dari rasi Cina. Menurut Wu Xing, Tao-unsur lima sistem, mewakili unsur api, arah selatan, musim panas. Jadi kadang-kadang disebut burung Vermilion Selatan dan juga dikenal sebagai Suzaku di Jepang dan Jujak di Korea. Hal ini sering keliru untuk Fenghuang karena kesamaan dalam penampilan, tetapi dua makhluk berbeda. Fenghuang adalah raja dari burung, sementara Vermilion Burung adalah makhluk roh mitologis dari konstelasi Cina

    Burung Suzaku yang merupakan burung yang elegan dan mulia baik dalam penampilan dan perilaku, sangat selektif dalam apa yang makan dan tempat bertengger, dengan bulu-bulu dalam berbagai warna dari oranye kemerahan.
    Suzaku yang sering dikaitkan dengan mitos Phoenix karena asosiasi mereka dengan api.


    2. SEIRYU - Sang Penjaga Timur
    [​IMG]
    [​IMG]


    (Korean:ChungRyong; Chinese:Qing Long)
    Seiryu adalah salah satu dari Empat Simbol dari rasi Cina. Kadang-kadang disebut Naga Azure dari Timur, dan dikenal sebagai Seiryuu di Jepang dan Cheongryong di Korea. Ini mewakili timur dan musim semi. Menurut Wu Xing, Seiryu berelemen kayu (Wood). Jangan terkecoh dengan mitologi naga kuning yang berhubungan dengan Kaisar Cina.

    Di Jepang, Azure Dragon (Seiryuu) adalah salah satu dari empat roh wali kota dan dikatakan untuk melindungi kota Kyoto di timur. Barat dilindungi oleh Macan Putih, di sebelah utara dilindungi oleh Black Tortoise, selatan dilindungi oleh Vermilion Bird, dan pusat dilindungi oleh Yellow Dragon. Di Kyoto terdapat kuil untuk masing-masing roh penjaga. The Azure Dragon ini diwakili dalam Kuil Kiyomizu di timur Kyoto. Sebelum pintu masuk candi terdapat patung naga yang katanya minum dari air terjun di dalam kompleks candi di malam hari. Oleh karena itu setiap tahun diadakan upacara untuk menyembah naga dari timur.

    Di Jepang, naga biru adalah salah satu dari empat roh wali kota dan negara bagian yang melindungi kota Kyoto di timur. Barat dilindungi oleh Byakko, Genbu utara dan selatan oleh Suzaku.

    Di Kyoto terdapat kuil untuk masing-masing roh penjaga. Kiyomizu Temple adalah naga biru. Sebelum memasuki candi adalah sebuah patung naga, yang katanya akan minum di tengah malam dari sumber di dalam kompleks candi. Kemudian berkumpul di upacara untuk menyembah naga dari timur.



    3. BYAKKO - Sang Penjaga Barat


    [​IMG]
    [​IMG]
    (Korean:Baekho; Chinese:Xi Fang Bai Hǔ)
    Macan Putih adalah salah satu dari Empat Simbol dari rasi Cina. Hal ini kadang-kadang disebut Macan Putih Barat, dan dikenal sebagai Byakko di Jepang dan Baekho di Korea. Ini mewakili barat dan musim gugur, dan unsur besi.

    Selama Dinasti Han, orang-orang percaya bahwa harimau menjadi raja dari semua binatang. Legenda menceritakan bahwa ketika seorang harimau mencapai 500 tahun, ekornya akan menjadi putih. Dengan cara ini, harimau putih menjadi semacam makhluk mitologis. Konon harimau putih hanya akan muncul ketika kaisar memerintah dengan kebajikan mutlak, atau jika ada perdamaian di seluruh dunia. Karena warna putih dari cina juga mewakili lima unsur barat, harimau putih dengan demikian menjadi wali mitologi barat.

    Dalam Kitab Tang, yang reinkarnasi dari Byakko adalah Li Luo Cheng dan reinkarnasi Seiryu adalah dikatakan sebagai pemberontak dinamakan Xiongxin . Mereka berdua adalah saudara bersumpah pada Qin Shubao, Cheng Zhijie dan Yuchi Jingde. Jiwa mereka setelah kematian dikatakan memiliki tubuh pahlawan baru Dinasti Tang dan Dinasti Liao, Xue Rengui dan Dia Suwen

    Dalam beberapa legenda dari Dinasti Tang, Rengui Xue ia dikatakan sebagai reinkarnasi dari Byakko, dan musuh bebuyutan, Dinasti Liao pangeran Suwen Dia adalah reinkarnasi dari Seiryu.


    4. GENBU - Sang Penjaga Utara
    [​IMG]
    [​IMG]

    (Korean : Hyunmoo; Chinese : Xuan wǔ)
    Kura-kura Hitam dari Utara atau Shadow Warrior adalah salah satu dari empat titik kardinal dan totem binatang zodiak Cina. Hal ini juga salah satu dari empat fantastis hewan dari teori empat elemen. Genbu mewakili arah Utara dan berhubungan dengan air.

    Nama cinanya terdiri dari Xuan, "kabur" dan wǔ, "pejuang", merujuk pada cangkangnya baju besi. Juga disebut "kura-kura-ular", biasanya digambarkan sebagai seorang penyu di sekitar yang melilitkan ular. Wujud ini bisa menjadi mitos asal mengklaim bahwa kura-kura laki-laki sering tak berdaya, menyatukan wanita dengan ular. Kepercayaan ini di balik simbolisme yang kontradiktif binatang suci sejak zaman dahulu karena kembali representasi alam semesta, kadang-kadang tidak bermoral.

    Penyu hitam adalah yang terbesar dari astrologi totem binatang karena aturan seperempat utara zodiak yang merupakan bintang kutub, sumbu dari langit dan rasi bintang yang mengatur kelahiran, kematian dan umur panjang.
    sumber
    :maaf: kalo repost....blm sempet ngecek di sf lain:maaf:
     
    • Like Like x 5
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ryzqrd M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +533 / -0
    tadi kalo ga salah yg tengah yellow dragon ya bro..
    ga ada penjelasannya ya :???::???:
     
    • Like Like x 1
  4. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    yg mana yg ga ada penjelasannya:???:
    kan tiap 2 gambar yg di spoiler ada penjelasannya masing2 dibawahnya:???:
     
  5. ocaritna Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    ^^^
    maksudnya penjaga tengah tuh harusnya ada, naga kuning (yellow/gold dragon)
    tp ngga ada penjelasannya :piss:
     
  6. poirothercule M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    295
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +23 / -0
    4 penjaga arah ini sering muncul di berbagai game.
     
    • Like Like x 1
  7. drake7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 25, 2008
    Messages:
    1,041
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,968 / -0
    Kayanya hanya berlaku di Asia Timur yah.
    Sebelah timur kan samudera luas kalo di Asia Timur, Macan putih karena di sebelah barat ada pegunungan Eurasia yang berwarna putih karena salju, Utara adalah kura2 hitam karena negeri yang dingin, "kelam", dan sedikit interaksi dengan Asia (China dan Jepang), dan di sebelah selatan adalah Suzaku yang merepresentasikan api, karena daerah selatan dari China dan Jepang adalah daerah khatulistiwa yang terkenal panas.
    CMIIW.
     
    • Like Like x 2
  8. der_kaiser M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    210
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    jadi ngerti dech bbrp istilah dari anime yg sering gw tonton, bnyk yg pake nama2 dari para penjaga itu
     
    • Like Like x 1
  9. black_caterpilar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    536
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +67 / -0
    emang sering ni 4 penjaga muncul di mana2...
    apalagi cerita2, manga, anime jepang...
    di cina juga ada, tapi baru tau klo di korea juga ada...
     
  10. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    jd inget anime suzaku sama beyblade nih :hahai:

    go byakko :hahai:
     
    • Like Like x 1
  11. lucillerie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    263
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +48 / -0
    pernah muncul d ceritany Digimon klo gk slh y?!
     
  12. hensa777 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 25, 2009
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +34 / -0
    kaya di fushigi yuugi deh,jd kangen
     
  13. Rizk M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +142 / -0
    ini kayak pernah dipake anime apaa yahhh
    oi ya curios play (bahasa jepang yang lupa gw)
     
  14. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    wew, kek yg di beyblade yah..:hahai:
     
  15. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    o..yg itu...
    Kalo itu emang ga ada penjelasannya kk:maaf:
    karena terbatasnya sumber:maaf:
    mungkin bisa bantu nambahin:???:
     
    • Like Like x 2
  16. CY_T_Anezaki M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    2,154
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,698 / -0
    Iyah seperti anime beyblade banget
     
  17. Akatsuki_Rolan40 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    18,276
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +108,959 / -1
    Iy Bro bner.....Diriku jd k ingetan tucgh Anime dah wakto dolo msh d siarin d salah satu TV swasta.......

    Dolo mah kyen bgt tuch....Bisa nongol 4 penjaga mata angin......

    Tp pnjelasannya kurang....Untung d sini ada pnjelasan mndetailnya......
     
  18. meriki M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    228
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    sering muncul di banyak game, anime, manga..

    tp sepertinya ada 1 lagi yg merupakan pusat dari keempat penjaga itu. Bsa dibilang penjaga tengah.

    ada yang bilang kalo penjaga tengah itu kirin / koryu. CMIIW..
     
  19. meriki M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    228
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    sering muncul di banyak game, anime, manga..

    tp sepertinya ada 1 lagi yg merupakan pusat dari keempat penjaga itu. Bisa dibilang penjaga tengah.

    ada yang bilang kalo penjaga tengah itu kirin / koryu. CMIIW..
     
  20. iy4nk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    21
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16 / -0
    Jadi ingat salah satu jagoan di anime Saint Seiya :hahai:
     
  21. n_iz_are M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    mereka semua memang binatang aneh ....

    sampe disembah2 gitu....

    btw nice info....:niceinfo:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.