1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Resep Bahagia Dan Panjang Umur Dengan Olah Raga

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, Jun 12, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jHony Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,625
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,930 / -0
    [​IMG]Olah raga. Ya, memang itu kegiatannya. "Wah, kalau itu saya tahu," mungkin gerutuan anda seperti itu. Tapi apakah anda sudah melakukan kalau tahu hal itu?

    Padahal hanya melakukan secara rutin 4 kali seminggu. Sembarang hari pokoknya 4 hari seminggu. Lebih banyak ya lebih baik. Anda bisa melakukan hari Minggu, Sabtu atau lainnya. Anda hanya menjalankannya selama 30 menit. Tak lebih. Kalau lebih ya lebih baik..
    Yang penting anda ajeg. Kalau memang anda olah raga lari, ya jalankan selama 30 menit. Jangan semangat berlari, tapi setelah 10 menit capek dan berhenti. Lalu 15 menit kemudian lari lagi. Kalau anda capek, ya jalan cepat saja.

    Satu lagi yang anda lakukan ketika olah raga: happy! Ya, senang, enjoy, menikmati dan rasa-rasa senang lainnya. Anda lakukan dan menikmatinya. Jangan merasa terpaksa anda melakukan. Kalau anda melakukan tidak happy, anda tidak akan ajeg, seperti di atas.
    Kalau tak bisa bikin happy, pakailah walkman, ipod, mp3 pleyer atau HP bermusik. Atau kalau mau cantolkan radio di leher seperti si Mahar dalam Laskar Pelangi. Anda nikmati dan hentakkah badan mengikuti musik. Tak terasa kalau anda akan olah raga selama 30 menit. Bahkan ingin menambah, karena lagu favorit anda belum habis.

    Cobalah mulai berolah raga. Mulailah 30 menit sekali seminggu. Lalu tambah sehari dalam minggu berikutnya. Kenapa harus berolah raga? Karena olah raga banyak manfaatnya. Baik fisik dan non fisik. Menurut dr. Jonathan Kuntaraf dan dr. Kathleen L. Kuntaraf dalam bukunya 'Olahraga Sumber Kesehatan' ada 30 manfaat. Sekali lagi 30 manfaat. Hanya dari 1 kegiatan.

    Mau tahu 30 manfaat itu? Simak saja di bawah.

    1. Membuat jantung lebih berdaya guna. Otot jantung diperkuat dan jumlah darah yang dipompakan lebih banyak.

    2. Menormalisasi tekanan darah. Bila tekanan darah Anda tinggi, olahraga akan menurunkannya. Namun bila tekanan darah anda rendah, olahraga justru akan menaikannya menjadi normal.

    3. Memperbesar kapasitas darah dalam membawa oksigen sehingga lebih banyak darah yang dapat mencapai ke seluruh bagian tubuh manusia.

    4. Menurunkan denyut nadi dalam keadaan istirahat. Ini sangatlah penting sebab dengan berkurangnya denyutan nadi, jantung tidak perlu bekerja keras.

    5. Memperlancar peredaran darah. Aliran darah adalah sungai kehidupan anda, sebab darah membawa oksigen, zat makanan dan zat-zat penting lainnya ke seluruh tubuh manusia. Darah juga yang membawa produk sisa metabolisme ke ginjal, paru-paru dan kulit untuk dikeluarkan dari tubuh Anda.

    6. Merangsang pernapasan yang dalam, yang menyebabkan paru-paru berkembang melalui refleks dan reaksi kimia. Hal ini menyebabkan paru-paru lebih berdaya guna, sebab lebih banyak oksigen akan disalurkan ke dalam darah dan lebih banyak karbon dioksida yang dapat dibuang dari dalam tubuh.

    7. Membuat otot yang tegang menjadi luwes, serta meredakan emosi yang negatif. Ini akan membuat anda lebih merasa senang terhadap diri sendiri, sebab kemarahan dan frustasi dapat dikurangi.

    8. Menambah tenaga listrik pada otak, sel dan sel saraf. Hal ini akan memberikan keseimbangan yang lebih baik antara susunan saraf sadar dan tak sadar.

    9. Menolong pencernaan dan mendorong kegiatan usus, mengurangi gas dan sembelit.

    10. Menguatkan otot, tulang dan jaringan pengikat tubuh. Ini akan menghindarkan anda kehilangan mineral tulang, dengan demikian anda akan terhindar dari penyakit osteoporosis.

    11. Memberikan keseimbangan fisiologis kepada sistem endokrin Anda sehingga kelenjar pituitari, pankreas, dan adrenalin akan menjadi lebih berdayaguna.

    12. Mempertajam kekuatan mental dan menambah kapasitas dalam berpikir.

    13. Memperindah tubuh dan wajah anda.

    14. Menolong anda mengurangi kelebihan lemak, bukan hanya dengan pembakaran kalori, bahkan dengan mengatur kadar metabolisme, sehingga anda akan mengurangi berat badan anda walaupun dalam keadaan tidur.

    15. Olahraga menambah tenaga, sebab olahraga menghasilkan banyak tenaga daripada tenaga yang dipakainya.

    16. Mengurangi proses menua. Olahraga menyebabkan anda awet muda.

    17. Menambah daya tahan dan memperlambat keletihan. Bahkan olahraga adalah resep khusus untuk keletihan emosi.

    18. Merangsang produksi endorphin dari otak anda. Endorphin adalah hormon yang dihasilkan oleh kelenjar pituatari yang dapat memberikan perasaan tenang dan daya tahan kepada perasaan nyeri.

    19. Menolong seseorang untuk mengatasi ketegangan kehidupan.

    20. Mengurangi risiko mendapatkan kanker dan penyakit jantung.

    21. Menolong anda untuk tidur lebih nyenyak di malam hari.

    22. Bila dikombinasikan dengan makanan yang baik, olahraga akan menolong anda mengurangi risiko arteriosklerosis, tekanan darah tinggi, diabetes, osteoporosis, obesitas, kanker dan penyakit keturunan kronis lainnya.

    23. Memberikan keseimbangan berat badan.

    24. Menolong anda untuk mengurangi kolesterol, LDL, dan trigliserides, dan menaikkan HDL bila terlalu rendah.

    25. Menolong otak anda untuk berfungsi dengan lebih baik dalam berpikir.

    26. Berolahraga di bawah sinar matahari pagi menyebabkan lebih banyak vitamin D yang dihasilkan serta lebih banyak penyerapan kalsium dan zat besi.

    27. Mengurangi ketegangan dan depresi.

    28. Bagi kelompok yang dilahirkan dengan pembuluh darah sempit, olahraga dapat memperlambat kemungkinan serangan penyakit jantung.

    29. Bila mengikuti petunjuk yang tepat, olahraga akan memberikan umur yang panjang.

    30. Olahraga sekeluarga, memelihara keharmonisan, kerukunan, dan kebahagiaan keluarga.

    Wah ternyata olah raga tidak hanya fisik dan kesehatan saja ya gunanya. Jadi kapan anda mulai olah raga?
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. SetaSouji M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    2,865
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,307 / -1
    kira2 olahraga ada ruginya ngga sih cuy...

    cuman mo tau aja...:D
     
  4. boku M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,936 / -0
    terkadang gw bingung, apa iy dengan O.R maka umur akan bertambah :???:
    bukannya umur itu batasannya udh ditentukan yh :belajar:
     
  5. noraq Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 11, 2008
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Rugi ny, waktu kebuang sama capai, plus untuk awal ny badan pegel - pegel hehehh

    hohoho buat saia olahraga itu hiburan bareng murah meriah ~
     
  6. kazzel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    700
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +251 / -0
    Kalo push up selama 30 menit dapet brapa ya:haha:
     
  7. erickstrad Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,469
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,557 / -0
    tadi dibilang kan kalo olahraga itu harus happy? nah itu dia kakak.. sya suka ga happy kalo olahraga, capek sih iya :lol:
     
  8. Happybahbah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,373 / -0
    olahraga apa yg menyenangkan? :???:
    olahraga "jari" jawabnnya, tinggal duduk trus maen komputer / PS selama 30 menit.. :haha:
    tapi dijamin badan nggak tambah sehat, dapet senang-nya saja.. :swt:
     
    • Like Like x 1
  9. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    :hahai: bener bro :D
     
  10. S1lver_8ullet M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 17, 2007
    Messages:
    300
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +45 / -0
    kalau berlebihan, overtraining malah merusak tubuh
    olahraga asal-asalan juga bisa bikin cedera Gan :swt:
     
  11. darkkyuby Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    92
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    nais inpo om[​IMG]
     
  12. gredjian Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    berolahraga yang baik harusna di imbangi dengan konsumsi makanan dan yang penting harus fun..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.