1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Machinery Pohon sintetis yang bisa menyerap CO2 seribu kali lipat dibanding pohon alam!!

Discussion in 'Science and Technology' started by mardhika, Jul 12, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mardhika M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 12, 2008
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +617 / -0
    [​IMG]

    IDE brilian bisa datang dari mana saja. Untuk tugas sekolah, sepuluh tahun lalu, Klaus Lackner menyarankan anak perempuannya membuat penyerap debu. Ternyata tugas sekolah sang anak memantik profesor geofisika di Universitas Columbia, Amerika Serikat, itu berpikir lebih jauh.

    [​IMG]

    Dia lantas merancang alat penyerap karbon dioksida dari polusi kendaraan bermotor dan pabrik. Dinamai "pohon sintetis", alat itu bisa menyerap CO2 seribu kali lipat dari pohon alam.

    Kini Laboratorium Global Research Technologies, Colorado, mengembangkan pohon sintetis berbahan aluminium. Dan Komisi Energi Amerika telah menyetujuinya. “Tujuan akhir proyek ini adalah menyingkat 100 ribu tahun penyerapan polusi oleh pohon menjadi 30 menit saja," kata Lackner kepada CNN pekan lalu.

    Bentuk pohon sintetis mirip antena penyerap sinar ultraviolet--berukuran 30 x 5 meter. Dasar kerjanya sama, yakni menghadang karbon dioksida di udara. Seperti pohon asli, panel Lackner mampu mengembuskan oksigen. Sisa karbon bisa dipakai untuk mesin pengeboran minyak lepas pantai, hidrokarbon, atau avtur.

    Satu pohon sintetis bisa menyerap karbon dioksida seluas satu hektare, atau setara dengan 90 ribu ton CO2 (emisi dari 15 ribu mobil) dalam setahun. Jika pohon sintetis bisa diproduksi massal dan efektif bekerja di negara-negara maju, emisi karbon di dunia bisa berkurang setidaknya seperlimanya.

    Setiap tahun ada 29 miliar ton karbon dioksida terpompa ke atmosfer: 80 persen berasal dari kendaraan bermotor. Setiap 1 gram bensin menghasilkan 3,14 gram karbon dioksida. Di Indonesia, konsumsi bensin per tahun mencapai 584 juta barel per tahun. Artinya, ada 291,5 juta ton karbon dioksida yang kita hasilkan dalam satu tahun

    [​IMG]

    sumber :http://www.tempointeraktif.com/hg/iptek/2009/07/05/brk,20090705-185317,id.html
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. adibloom M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +847 / -0
    wah ud dijual dipasaran tuh? indonesia kapan beli ya...pasang yang banyak di jakarta, biar bersihan dikit udaranya
     
  4. Xinez M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    2,922
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +30,290 / -0
    ide emang bisa datang darimana saja, :top:
    kayaknya lebih baik lagi klo dimodel seperti pohon asli, :hihi:
    biar bisa berteduh dstu juga, :haha:
     
  5. 13th_raven Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3 / -0
    Satu kata .... Keren!!!

    Moga2 cepat diproduksi masal sehingga kita2 bisa menikmati udara yang jauh lebih bersih, siapa tau nanti efeknya juga bisa ngurangin penyakit, misalnya bisa mengurangi jumlah angka penderita kanker paru2/tahun.

    Nice info banget! :top:
     
  6. fat_279 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +138 / -0
    sepertinya alat ini bisa menggantikan salah satu fungsi pohon, tapi masih perlu reasearch untuk dampak lngkungan jangka panjang serta pola pikir masyarakat akan pentingnya menanam pohon.

    tapi, nais inpo om :top:
     
  7. KyleSteward M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    1,294
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +83 / -0
    Tp moga2 aja jangan sampe pohon asli ditelantarin klo ini dah dipasang. Masalahnya kasian nanti klo generasi mendatang ga bisa liad pohon asli.

    Tapi bagus juga neh klo 1/5 gas emisi bisa dikurangi
     
  8. eflaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,333
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,728 / -0
    dijual gmn...
    digambar nya ajah segede gaban ukurannya [kyk kincir angin]
    tuk di letakkan di dekat jalanan tuh

    salutt lah ide nya....walau ga natural
    tp membantu mengurangi polusi yg ada di bumi
    klo efektif manfaat dan pengunaannya...
    setidaknya membantu hutan/pohon yg semakin berkurang di bumi
    walau buntut2 nya, ada pemakaian listrik/sumber daya lain dibelakangnya
     
  9. renkinjutsushi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,282 / -0
    gak bisa di bilang pohon kalo kayak gini, kalo pohon kan bisa tumbuh
     
  10. zekusion M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,077
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +38,044 / -0
    :top: pasang di indo..
    pasang di jalan tol..
    mengurangi global warming d.. sep
     
  11. Kokuryu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    :???: bukannya yang lebih butuh diserap tuh CO (karbon monoksida) seinget g sih yang bikin udara kotor tuh CO bukan CO2.
    @Kyle Pohon asli pasti masih eksis lah, pohon yang ini kan ga produksi O2.
     
  12. xiefu M V U

    Offline

    Kuro's Husbando

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    2,468
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,490 / -23
    wau mantap

    cocok di INDO apalagi kalau setiap alat dikasih pemancar WIFI jd tambah seep!!
     
  13. zekusion M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,077
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +38,044 / -0
    :lol: bruakakakkakk
    :top: nice idea.. ksi hotspot tiap tiangnya
    trus klo donlod dpt 5MB/sec.. mantab dah
     
  14. darkpsycho M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    1,405
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,429 / -0
    kekurangannya pasti ngabisin banyak energi. sedangkan kalian tw mendapatkan energi itu darimana???

    yupsss... bahan bakar fosil.
     
    • Like Like x 3
  15. zekusion M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,077
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +38,044 / -0

    aih :onion-59:
    serius?? sumber dong bro
    whew.. mending energinya solar power aj d
    kan tuh tiang tinggi skalian aj nyerap tenaga matahari
     
  16. zagazz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,392 / -0
    muantteep bangg..
    sya mau cri tu brangg..
    mau sya psang d depan rumahh sya...
    hhahaha..
     
  17. zagazz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,392 / -0
    mendingg pke tnaga matahari aj..
    sya psang panel suryany..
    biar irit..
     
  18. selfrit M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +531 / -0
    hebat
    tapi masih lom jelas detail infonya
    kalau cuma bisa buat nyerap doank masih lom isa disamain sama pohon biasa dunk
    yg pingin wa tau co2 yg diserap diapain nantinya ??
     
  19. jerukno15 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,961
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,492 / -0
    lebih bagus kalo bisa menghasilkan O2... biar jadi adem lagi nih bumi...
    tapi emang gak ada yang bisa ngalahin pohon (asli)...
    percaya dah
     
  20. adichemeng Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +27 / -0
    keren bgt,
    bener2 kreatif,
    ahrusnya emang banyakin kerjasama antara government-university
    buat ngadain riset sma penelitian

    semoga gas2 yg lain kaya karbon momoxyde juga bisa dibuat,
    bahaya kalo banyak dihisap manusia,
    bisa menyebabkan kematian...
     
  21. dmanska M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    400
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +114 / -0
    sebuah ide brilian yang menarik dan patut untuk dikembangkan.....demi bumi kita juga...:onion-105::onion-105::onion-105:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.