1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Other Pertimbangan Apa yang Kamu Gunakan Sebelum Membeli Buku?

Discussion in 'Books' started by aiana, Dec 21, 2014.

  1. aiana MODERATOR

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 25, 2011
    Messages:
    7,282
    Trophy Points:
    197
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,543 / -1
    MY BOOK MY CHOICE!


    Hai :idws: Books Lovers :hi:

    Selain membaca buku dan berbagi cerita tentang buku, kali ini kita saling share yuk apa aja pertimbangan-pertimbangan yang kamu gunakan sebelum membeli buku.
    Kenapa seperti itu? Karena kalau kita mau beli buku suka bingung tuh bawaannya. Dari rumah uda rencana mau beli buku X, eh tau-tau sampai di toko buku malah jongkok di pojokan sambil megangin dua buku, mana nih yang mau di pilih, mana nih yang mau dibeli. (curhat)
    oke, dari situlah, agar tidak terjangkit virus seperti itu sementara kantongnya butuh pertolongan, ayo kita saling berbagi pendapat supaya besok-besok kalau ke toko buku nggak pake galau deh.

    BE SMART AND READ THE FIRST ONE!
    1. Ini bukan tempat untuk menambah post, tapi share, berbagai pengalaman dan diskusi tentang petimbangan-pertimbangan membeli buku.
    2. Dilarang one liner, OOT(out of topic), junk, dan spam.
    3. General Rules IDWS dan Books berlaku di sini
    4. Dilarang copas, kalaupun copy paste, silahkan cantumkan sourcenya dan juga alasan kenapa pertimbangan itu kamu pakai
    5. Sertakan alasan mengapa dan bagaimana, tuliskan seinformatif mungkin karena ini sifatnya informasi
    6. Rules selanjutnya akan diupdate kemudian jika dibutuhkan

    Semangat berpartisipasi, berkontribusi, dan menginspirasi :elegan:
     
    • Like Like x 2
    Last edited: Dec 23, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. purelunacy M V U

    Offline

    MILF hunter

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    2,552
    Trophy Points:
    151
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +584 / -11
    besok diedit yah..... :sigh:


    nomor 1 sih pengarangnya

    kbanyakan buku yang dibeli krn pengarangnya, buku2 mario puzzo dibeli krn baca OMERTA, terus kesengsem sama gaya penulisan dia, terus buku2 nya Soekarno, krn ingin menyelami apa yang ada difikirannya, buku2 Tan Malaka, ampe buku Mein Kampf nya Adolf Hitler juga ada...

    J.R.R Tolkien juga ada semua.... gara-gara nonton the lords of the ring...terus baca The Hobbit, walau ampe mesen2 ke temen yang lagi di luar negeri... akhirnya punya semua...

    Eiji Yoshikawa... a must have books klo udah pengarangnya dia sih... walau belom lengkap :sigh:

    Nomor 2

    Rekomendasi temen

    biasanya klo dah banyak rekomendasi bukunya suka bagus, misal ayat-ayat cinta nya Habiburahman el-Shirazy, klo liat di toko buku sih kyknya ngga akan beli..tp krn banyak rekomendasi... akhirnya beli deh, sayang klo buku bagus tapi ngga dibeli :hihi:


    Nomor 3

    Genre

    walau ngga banyak pengaruh, tp paling males klo baca buku yg ttg alay2 gitu.... atau sejenis jakarta undercover nya moamar emka... undercover apa underground sih? lupa....

    klo yang lain nya sih koefisien relasi nya 0 kyknya....jadi ngga banyak ngaruh.


    owh iyah satu lagi...

    ketebalan buku.... biasanya buku yang bagus itu yang tebal....

    :hihi:
     
    Last edited: Dec 24, 2014
  4. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,974 / -0
    Kaloo aku sich ada 3 yaitu:
    1. Harga Buku
    2. Sinopsis (semisal buku itu novel)
    3. Mendesak atau tidak buku itu harus dibeli



    [​IMG]
     
  5. nengNida MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 12, 2013
    Messages:
    10,867
    Trophy Points:
    213
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +5,154 / -1
    Kalo q sich ga pilih2 genre,penulis,penerbit ato yang lainnya:malu
    Q lebih milih karna isinya, tp lebih sering buku yg q beli tentang self improvement ato psikologi ato psikologi anak:malu
    Karena buku jenis itu memberiku wawasan tambahan tentang sekitar dan motivasi juga:XD:
     
    Last edited: Dec 23, 2014
  6. bluefin M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    4,049
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +518,950 / -4
    kurang lebih sama..
    dulu ada bbrp tmn yg ngeracunin buat baca LOTR, Harpot, Eragon, Musashi.. jd rekomendasi tmn jg masuk pertimbangan, tapi biasanya minjem dulu klo bagus baru bli :hoho:
    tapi ada jg yg krn impulsif.. baca judul, liat sinopsis di belakang buku, tertarik n beli.. kyk fault in our stars, judulnya menarik, pdhl tdnya cuman niat mo bli buku travel..

    oiya sm yg sesuai hobi.. kyk buku ttg fotografi..
     
  7. Ii_chan M V U

    Offline

    Minagiru ai

    Joined:
    Jun 27, 2013
    Messages:
    4,958
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,149 / -55
    hmm, klo ditanya pertimbangan beli bukunya, biasanya aku baca e-book gratis yg resourcenya cukup banyak jadi klo ada buku terbitan terjemahan di rak buku, jadi males beli. novel indonesia udh asumsi jelek aja jadi nggak diambil.

    mgkin beli bukunya karena itu light novel kek yg baru2 ini diterbitin ama shiromedia, terus bku yg udh aku bca dlm b.inggris, dan pengen koleksi dlm b. indonesianya.

    --

    takut aja sih. seleraku bukan dibilang tinggi sih tapi agak risk juga. sering ragu2 klo misalkan beli buku terus raeg baca bukunya karena satu dan hal lainnya kan kerasa rugi :lol:
    rekomendasi temen nggak bisa dijadiin acuan karena beda preference, yg populer dan punya nama juga biasanya biasa2 aja.

    klo ditanya pertimbangan baca buku, mgkin dari genre biasanya detektif/thriller aku suka, grafic novel yg ada gambarnya juga, fantasy ogah, dan klo reviewnya banyak yg bilang bagus aja di goodreads aku coba liat chapter 1nya sih. klo ngehook dan pembawaan bahasanya enak dan unik, lanjut. klo nggak, di drop atau di hold dlu. :swt:
     
    Last edited: Dec 23, 2014
  8. darkash MODERATOR

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 31, 2010
    Messages:
    6,830
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +28,591 / -189
    ga pernah ada rencana beli buku klo dari rumah, ga taunya klo ke toko buku pasti liat2 dulu :garing:
    yang jadi pertimbangan ya yang umum-umum aja, yang pasti kudu tau minat sendiri di topik apa, paling juga mau bukunya ga menarik dll juga kadang mash beli :garing:
    hal lainnya, biasa cek cover, ga jarang toh cover menarik jadi penggoda buat lirik ke buku lain :malu
    lalu yang lain wa lakuin sebelum beli, biasanya lihat sinopsis dulu, berhubung rata2 buku yang wa beli (meski jarang beli, banyakan minjem/window shopping doang) adalah tipe best-seller dan sejarah, jadi buat nentuin apa ini bukunya bakal menarik biasa lihat di sinopsisnya, kalau dari bahasanya bisa mengundang minat baca, biasa nyuri2 baca klo ada yang udah dibuat sample dari tangan-tangan jahil, sisanya ya beli klo emang promising :ngacir:

    buat material kertas, emang penting tapi buat wa ga penting-penting amat, asal konten bagus sama readable dan worth the price, that's all I need to know :ngacir:
     
  9. IndoAnchovy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    6,058
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,913 / -0
    Ane tergolong orang yang jarang membaca buku, soalnya ane termasuk cepat bosan karena hanya tulisan semua. Tapi bukan berarti ane orang yang malas membaca juga sih, karena yang ane baca itu lebih banyak dari media online :keringat:

    Ane cuma punya 4 buku, yaitu dua jilid Kokology(jilid 2 kebawa teman yang pindah jauh :sedih1) dan dua jilid kumpulan cerita pendek 'Wisdom & Success' Andrie Wongso :keringat:

    Karena ane (amat sangat)jarang membeli buku:)keringat:), jadi apa yang ane tulis di sini lebih kepada apa yang membuat ane tertarik kepada buku tersebut yaitu :
    • Pengetahuan Umum, Fakta, Sejarah, dan Misteri : Ini jenis buku yang paling sering ane baca2 di Gramedia(ane uda bilang tadi, ane jarang beli, jangan dicaci ya :keringat:)
    • Visualisasi gambar : Ane cenderung cepat bosen kalo hanya tulisan semua, jadi biasanya ane selalu mencari yang ada visualisasi gambarnya.

    Keqnya yang baru terpikir baru itu doank untuk saat ini, tar kalo kepikiran lagi baru ane tambah :keringat:
     
  10. fuikisama MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    18,015
    Trophy Points:
    258
    Ratings:
    +23,387 / -180
    Judul > story > harga > penulis > cover

    Judul, biasanya 90% mewakili isi
    Meski skarang judul2 dah sengaja dbuat seprovokatif mungkin sih
    Ampe kadang gajes ma isinya :garing:


    Story, bisa dlihat dri resensi, sinopsis, review, ato rekomen
    Yg dcari kadang yg msih fresh ma ori sih idenya


    Harga, jarang sengaja maksudin beli
    Biasa lewat tahu2 mampir toko buku aj
    Jdi kudu cek kocek cukup pa kaga :lol:


    Author, klo yg dah familiar biasanya langsung tertarik aj klo kluar rilis karya barunya
    Biasa penasaran palagi klo yg dbuat beda dari biasanya
    Klo yg baru denger baru bkalan dperhatiin lebih seksama lg


    Cover, nampaknya jadi pertimbangan kesekian
    Secara ga peduliin jg tampilan buku
    Soalnya banyak buku yg tampilannya ala kadarnya dlm mencerminkan kualitas isinya





    Well itu pertimbangan klo lg nyari buku baru sih
    Klo cuma beli lanjutin seri yg dah dpunya sebelumnya ya langsung embat aj klo yg sbelumnya bagus







    Sawachika [​IMG]
     
  11. agungz_bali M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 4, 2009
    Messages:
    1,329
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +2,210 / -0
    kalo saya,beli buku tergantung mood :malu2:

    kalo lagi religius, maka saya cari cari buku bertemakan agama
    kalo lagi galau(kayak sekarang), cari-cari buku bertema cinta,sastra :hihi:
    kalo lagi hobby sesuatu, beli buku yang sesuai hobby tsb..

    ya menyesuaikan kebutuhan aja
    oya, informasi dari sosial media/dunia maya juga ngaruh bgt,
    misalnya pas lagi baca2 twitter, ada yang ngepost ttg buku tertentu, trus kayaknya kok klop di hati,, langsung deh pengen beli
    harga juga jadi pertimbangan sih...kalo mahal2 amat, terpaksa cuma ngiler doank :hihi:
     
  12. wiwis6002 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 29, 2012
    Messages:
    9,139
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,398 / -2
    ke toko buku pasti emang niat pengen beli buku :blink:
    nah pas di tkp beda lagi urusannya :hihi:

    menurutku buku d indonesia mahal, iya gak si?? :malu:
    jadinya kalo pilih genre yang bener2 kusuka dan kurasa worth :hehe:
    kalo ud d depan rak buku yang kupilih adalah novel2 sejarah, ato yang semi biografi/otobiografi,
    dari dulu emang suka genre itu dan kurasa buku genre ini gk ada yg gak bagus isinya :hihi:
    kalopun buku fantasi, buku fantasi yang ada unsur2 historical dg setting kuno :hmm:
    (eh, tapi twillighth saga gk masuk 2 kategori diatas ya :pusing:)

    trus habis itu pertimbangan kedua adalah pilih buku yang paling tebel :sebel:
    buku tebel itu lebih menguntungkan daripada buku yg tipis2.. ato bleh buku tipis tapiyang font nya kecil :XD:
    kurang lebih alasan ini sama ky kenapa eyang ku kalo nonton bioskop cuma mw nonton film india aja :hihi:


    sekian :maaf:
     
  13. wewe201002 M V U

    Offline

    U see ≠ U know

    Joined:
    Jul 24, 2012
    Messages:
    6,491
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,103 / -82
    kalau aye.. :iii:

    pertama lihat judulnya,
    ga tau kenapa tiap kali lihat judul buku terutama novel, adalah sebuah teka-teki darimana judul itu diambil :iii:
    apakah itu sebuah nama yang diceritakan dalam isi buku, ataukah itu sebuah kiasan, misteri sebuah judul [​IMG]

    kedua, lihat back cover,
    ringkasan cerita atau review, walaupun sebagian orang bahwa membaca cover belakang akan seperti membaca spoiler :iii:
    justru karena itu bisa terlihat seberapa bagus sih ceritanya, lagi2 teka-teki dari spoiler back cover [​IMG]

    ketiga, hal yah yang cukup sering mengecewakan sih isi dompet [​IMG]
    karena seringnya tiap kali mampir ke toko buku kalau emang bener2 ada duit berlebih, klo menipis sih selama masih waras ya ga ke toko buku ( daripada kesurupan [​IMG] )

    selama buku itu menarik, lebih cenderung tidak memperhatikan author :iii:
    walaupun kebanyakan reader pasti memperhatikan authornya siapa, tapi selama buku itu menarik untuk dibaca, menurut aye kenapa ga dibaca aja :malu
     
  14. nikensepteria SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    9,352
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +64,160 / -2
    Aku malah kalo ke toko buku itu pasti pas lagi free time dan ga ada inceran, kadang milih buku suka random :XD:
    Bener kata ai di post 1, pas dateng ngincer buku A, tapi pas ke kasir nambah buku B, padahal budgetnya ga banyak (apalagi mahasiswa kaya aku -___-)

    Aku ga pernah beli buku secara spesifik pengen A atau B tapi malah nyari satu satu disana, sekalian ngabisin waktu soalnya..

    Tapi kalo pas lagi mau ke kasir, suka bingung beli buku yang mana, aku biasanya minta bukain plastik wrap ke penjaga tokonya..
    Atau cari yang udah di buka, biasanya ada yang udah di buka sih..
    kalo belum ya tinggal minta penjaganya aja bukain, apalagi kalo buku baru :P

    Buka halaman secara random dan di baca 1-2 paragraf, kira kira menarik atau gak :XD:

    Biasanya kalo udah gitu, pasti kepilih sih buku yang mana :hmm:
     
  15. armD M V U

    Offline

    gori's rule

    Joined:
    Apr 18, 2012
    Messages:
    5,046
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +1,898 / -0
    Ada 2 kategori:
    -Buku pelajaran.
    Pertimbangan :
    1. perlu banget/tdk.
    2. Harga.

    -Non buku pelajaran.
    1. Mood jd kl lg pingin genre tertentu ya cr genre itu.
    2. Judul ma sinopsis menarik apa tdk. Bermanfaat atau tdk.
    3. Harga.
    4. Info di media sosial. Kdang ga sengaja tau dr med sos/ lain2 dan itu buat penasaran untuk di baca. Jd nyari dah.
    5. Diskon.. Iya korban diskon buku. Kl ada bazar buku.. Suka liat2 dan kalo ada yg menarik balik ke no 123 trs diputusin beli atau g.



    using tapa
     
  16. HateLove M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    419
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +482 / -0
    Biasanya membeli buku berdasarkan kebutuhan aja, saya lebih banyakan membeli jurnal ketimbang buku..
    Buku yang di beli memang yang benar benar di perlukan, biasanya lebih ke ilmu pengetahuan ketimbang cerita atau novel atau sejenisnya. .

    ___
    Kalau zamannya masih kuliah dulu senang memabaca novel fiksi dan detektif
     
  17. SPIRITOFCOROLASO M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 1, 2013
    Messages:
    4,088
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,058 / -0
    kalo gua sich diliat dari Isinya berbobot ato gk dan yg pasti harus menarik dan beda dari yang lain,
    Klo harga relatif mau murah ato mahal asal buku itu bagus its ok!!
     
  18. misschoi407 MODERATOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 14, 2012
    Messages:
    31,415
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +20,645 / -0
    Yang jadi pertimbangan sih biasanya :

    1. Penulis
    2. Cover (kalo covernya bagus biasanya jadi tertarik buat beli) :oglol:
    3. Judul
    4. Sinopsis
    5. Penerbit (saya fans salah satu penerbit) :XD:
    6.Harga (ngga terlalu berpengaruh sih, soalnya kebanyakan harga buku segitu2 aja) :malu:
     
  19. joineleeven M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 26, 2012
    Messages:
    4,066
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +21,186 / -0
    1. penulisnya. ak ga berani gambling soalnya. minimal udah punya rating bagus di GR.
    2. sinopsisnya. sinopsis aneh berbunga2 ak ga ngerti, ak pasti skip.
    3. ini paling penting nih, ebooknya ada yg free ngga, kalo ada aku passti ga beli :maling:
     
  20. miss_shatter_day Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 25, 2011
    Messages:
    16,221
    Trophy Points:
    276
    Ratings:
    +259,107 / -0
    Pertimbangan aku sebelum membeli buku...apa aja ya :malu2:
    aku inget2 dulu.. soalnya kadang klo beli buku dah kek orang kalap :lol:
    dibawah ini bukan urutan ya.. soalnya satu sama lain itu bisa mempengaruhi :haha:

    Untuk Buku Berisi Ilmu Pengetahuan.
    • Kebutuhan.
      Klo memang butuh banget.. Seperti buku2 komputer, jaringan, programming dll.. walo sebenernya banyak tutorial2 yang di internet, aku lebih suka baca dari buku :lol:
    • Penerbit
      Aku punya salah satu penerbit andalan.. ada dua sih sebenernya.. tapi klo disebut disini kaya promosi lagi.. :haha:
      ya memang untuk penerbit itu banyak buku2 berkualitas yang pas buat aku.
    • Isi
      Nah ini nih yang penting. Kadang ada konten yang emang g ada di buku lain. Biasanya ditulis dibelakang bukunya.. itu buku isinya tentang apa aja :haha:
    • Bentuknya
      Kertasnya, kadang klo warna nya burem gt agak bikin sakit mata dan males buat baca :lol: kecuali untuk genre novel dll..
      klo buat belajar mah harus bener2 membentuk mood biar bisa fokus belajarnya.
    • CD Tutorial
      yang ini kadang penting :lol: soalnya aku kadang agak males ngetik ulang yang dari buku :malu:

    Untuk Buku Novel
    • Sinopsis
      Dari sinopsis kita tau itu genre nya apa. Dan bahasa yang digunakan oleh penulis seperti apa. Sepinter apa penulis itu menghipnotis pembaca untuk terus membaca.
    • Cover
      Emang jeleknya aku ini. Klo liat covernya bagus. Berarti penulisnya niat :lol:
      Dan kadang buku2 yang kaya gitu emang eyecatch :malu:
      Walo ga semuanya bagus sih... tapi kadang yang kek gitu aku liat dulu sebelum membeli
    • Penulis
      Nah ini, kadang klo dah suka salah satu nama penulis, bener2 bakalan ngikutin tulisan2nya.

    Untuk kedua jenis itu, of course "Price" :lol:
    Ini yang penting. klo harganya terlalu mahal, biasanya cari tempat lain yang harganya lebih murah :hoho:

    itu aja kayanya :haha:
     
  21. boltzz123 M V U

    Offline

    Inocence User

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    12,411
    Trophy Points:
    257
    Ratings:
    +52,459 / -585
    yang pertama2 faktornya bwat ane itu cover :haha: klow lagi lihat2 dan tertarik krn covernya biasa ane baru mulai pegang dan lirik2 :haha:


    yg kedua judul sama ketebalan buku :lalala: ane males bgt klo liat2 taunya bukunya tipis, mo bagus jg ngak ane beli [​IMG]



    ketiga harga, klo kemahalan ya gak bs beli :garing:


    tp baisa buku yg ane beli tipenya tutorial atau yang bau2 kesehatan, jadi faktor tebal ato ngak penting bgt :garing: biar gak rugi getohhhh :garing:
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.