1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Penyebab Bau Badan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by krisnasky, Dec 23, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. krisnasky Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +575 / -0
    maaf klo pernah ada/ RePozt
    cuma info ja bagi yg punya msalah BB

    Sebelum mulai membasmi bau badan, alangkah lebih baik jika kita tahu apa yang menyebabkan bau badan itu terjadi. Berikut artikel yang sangat baik dalam menjelaskan penyebab bau badan yang saya ambil dari situs www.info-sehat.com. Semoga bisa membantu...

    "Keringat kita dihasilkan oleh dua kelenjar, yaitu kelenjar accrine dan kelenjar apocrine. Kelenjar accrine memproduksi keringat bening dan tidak berbau yang dikeluarkan sejak bayi, dan biasanya muncul di tangan, punggung, serta dahi. Sedangkan kelenjar apocrine terdapat di tempat-tempat tertentu, terutama di daerah perakaran rambut, seperti ketiak, kemaluan, dan di dalam hidung. Kelenjar apocrine bersifat aktif setelah masa pubertas.

    Kelenjar accrine mengeluarkan cairan yang banyak mengandung air dan tidak berbau. Cairan tersebut berfungsi menurunkan kondisi tubuh pada waktu tertentu. Sedangkan kelenjar apocrine mengandung asam lemak jenuh dengan cairan lebih kental dan berminyak.

    Sebenarnya, cairan yang dihasilkan oleh kelenjar apocrine hanya berbau lemak. Namun, karena di setiap helai rambut terdapat satu apocrine dan mengandung bakteri yang berperan dalam proses pembusukan, maka timbullah bau badan yang tak sedap. Terkadang ada orang yang mempunyai kelenjar apocrine lebih besar, sehingga produksi keringatnya lebih besar dan pembusukan bakterinya juga lebih banyak.

    Bau badan tak sedap juga dipengaruhi oleh faktor genetik. Namun, hal itu tidak menjamin 100%. Yang terpenting adalah bagaimana caranya selalu menjaga kebersihan badan. Kebersihan badan berawal dari pakaian yang kita kenakan, secara teratur membersihkan badan atau mandi 2 kali sehari, serta menjaga makanan yang kita konsumsi.

    Rambut ketiak juga berperan memunculkan bau badan. Secara medis, rambut ketiak berfungsi memperluas permukaan untuk mengatur penguapan keringat. Di pangkal rambut, terdapat banyak pori-pori yang menjadi muara kelenjar keringat untuk mengalirkan keringat ke ketiak. Bulu di sekitar kemaluan juga bisa membuat bau badan menjadi tak sedap, namun karena letaknya jauh dari indera penciuman, bau yang muncul pun tak terlalu dirasakan. Selama kita selalu menjaga kebersihan tubuh, maka bau badan tidak akan muncul. Pasalnya, jika keringat yang dihasilkan kelenjar apocrine dihilangkan, bakteri pun tidak akan melakukan proses pembusukan.

    Kondisi jiwa seseorang, seperti stres atau emosi, sebenarnya juga mempengaruhi kelenjar apocrine bekerja lebih efektif dan produktif, sehingga memperparah bau badan. Faktor lain pemicu bau badan adalah kegemukan. Pada orang gemuk, keringat cenderung terperangkap di antara lipatan-lipatan kulit.

    Jika kelenjar apocrine mengeluarkan keringat sedikit tapi kita tidak membersihkannya dan kemudian tercampur bakteri, bau badan pun akan muncul di tubuh kita. Apalagi jika kita sering menyantap makanan protein tinggi, seperti daging kambing (karena dapat melebarkan pembuluh darah), durian, bawang goreng, merokok, minuman keras, dan obat antibiotika.

    Banyak cara dilakukan untuk menyingkirkan atau menyamarkan bau badan tak sedap. Saat ini, cukup banyak produk penghilang bau badan yang dijual di pasaran, mulai dari deodoran, obat minum, dan bedak. Selain itu, ada pula suntikan botox dan operasi. Cara yang paling aman dan hemat untuk menghilangkan?bau badan sebenarnya mudah dan murah. Selalu membersihkan ketiak dengan sabun antiseptik setiap kali mandi. Setelah mandi, keringkan dengan handuk, tisu atau lap kering dan bubuhkan bedak antiseptik. Selain itu, konsumsi buah, sayur, serta minum air putih dapat menyebabkan keringat menjadi lebih encer sehingga bau badan menjadi berkurang."
    :maaf:
    sekian dari ane....:ehem:
    http://www.info-sehat.com/content.php?s_sid=855
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. mawinma Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    459
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +2,904 / -0
    kelenjar2 itu baru aktif saat remaja kan? makanya bayi ga mgkn bau bdn..
     
  4. aso1985 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 24, 2010
    Messages:
    138
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +22 / -0
    pake deodorant biar baunya ilang gan
     
  5. redskop M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +31,621 / -0
    pake parfum yg banyak aja gan
     
  6. nyu2 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    nda pernah mandi bersih jadinya juga bisa bau bau bau....
     
  7. kulocaki M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,004
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,862 / -2
    klo maw resep tradisional bisa juga minum jamu kunyit asam
    and hindari makanan yg berbau menyengat such as bawang merah.. CMIIW
     
  8. krisnasky Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +575 / -0
    jamu.. ane lom pernah denger bro,....

    yg ane tau lalap~lalapan gto klo g salah hmm
     
  9. reidz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 13, 2010
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    temen gw yang gendut2 kebanyakan bau gan wakakkak, bener ga ??
     
  10. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    ternyata konsumsi buah-buahan mengurangi bau badan...
     
  11. saint_xaver M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    347
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +19 / -0
    konsumsi sayur, dan jamu2 mengurangi bau badan. biasanya pake deodorant supaya g repot. tp akibatnya baju kaos jadi rusak kena deodoran>.<
     
  12. forumindotriz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    1,623
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,548 / -0
    betul gan, hindari bawang merah....:hot:

    kakak qu juga sampe anti tuh ama bawang merah..

    gak juga kali gan....yang kurus juga banyak yang bau karena gak mau ngurusin badan.......:peace:
     
  13. 1nuy45h4 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    pakai tawas, parfume aja udah cukup kan..?
     
  14. saras008 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    290
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +168 / -0
    sayuran kaya daun kemangi jga bisa tuh di pake untuk ngurangin bau badan.
    :peace:
     
  15. enak_oom M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    447
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +171 / -0
    ..wah?! maen fisik nih?!.. :oii:
    gue gendut, tapi tetep harum koq!.. :haha:
    at least nggak berbau apa2..:ngantuk:

    soalnya saya termasuk yg sensitif sama aroma badan.. jadi kalo ada yg 'lewat' idung langsung bereaksi.. *timpuk deodorant*
     
  16. tr1dagg3r Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 9, 2010
    Messages:
    349
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Iya ni gan...
    Bukan cuma baju kaos, baju kemeja ane juga..
    Jadi cokelat dah tuh warnanya..
    Ga bisa ilang lagi kalo d cuci..
    :swt:
     
  17. tr1dagg3r Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 9, 2010
    Messages:
    349
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Ini agan narsis bngt..
    :swt:

    Tapi sep gan..
    :top:
    Kita emang harus pede..
    :hahai:
     
  18. krisnasky Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +575 / -0
    hmm makanya klo mengkonsumsi deodorant,
    musti rajin mencuci bdan ato mandi biar g nemple klo kelamaan di pake kan.. :D

    rata2 kan pake deo ampe pul kerja ,trus langsung tdur.. yaa wajar nemple di pakaian
    ane udah cukup 1 kaos jadi tumbal hehehe
     
  19. krisnasky Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +575 / -0
    hmm gendut.. menurut ane g juga...
    temen ane bnyk yang berisi gto:boong:
    tpi biasa2 aja:peace:
     
    Last edited: Dec 27, 2010
  20. redskop M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +31,621 / -0
    pake parfum aja yg bnyk deh mendingan...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.