1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Trivia Penyebab Banteng Membenci Warna Merah

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by fallofthe3rdreich, Oct 5, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. fallofthe3rdreich M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,068
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,987 / -0

    [​IMG]
    Orang sering kali diingatkan untuk hati-hati jika berdekatan dengan banteng jika mengenakan baju berwarna merah. Apakah warna merah memang membuat banteng marah? Faktanya, banteng tidak dapat melihat dengan sempurna, karena Buta Parsial.

    Apa yang menyebabkan seekor banteng terganggu adalah, karena seseorang melambaikan kain tepat di depan wajahnya. Pandangan terhadap warna adalah subyek yang menipu. Di dalam pandangan manusia memiliki batang mata yang sensitif terhadap cahaya, tetapi tidak menyediakan informasi mengenai warna. Tetapi banteng punya, dan bekerja baik dalam cahaya redup atau gelap.

    Seperti saat melihat di malam hari, persepsi warna menjadi buram karena gelap. Batang mata manusia dilengkapi dengan tiga jenis sel kerucut, masing-masing sensitif terhadap panjang gelombang cahaya yang berbeda, gelombang merah, hijau, dan biru. Setiap warna yang kita tahu, dapat direpresentasikan sebagai kombinasi dari warna dasar tersebut.

    Ketika sesuatu yang tidak beres dengan aspek pandangan dasar ini, maka menghasilkan kebutaan warna, yang biasanya berupa ketidakmampuan yang tidak lengkap untuk membedakan warna, daripada mempersempit rentang warna yang dapat dirasakan. Manusia memiliki pandangan warna umum seperti dalam ikan, reptil, amfibi, dan burung. Beberapa binatang melihat lebih banyak warna dari yang kita dapat, misalnya lebah.

    Buta Parsial
    Persepsi warna merupakan respon otak atas stimulus yang diterima oleh retina. Telah diidentifikasi 3 jenis sel fotoreseptor kerucut (yang diperlukan untuk dapat membedakan warna) yakni biru, hijau, dan merah. Dibutuhkan minimal 2 sel untuk dapat membedakan warna, dan pada penglihatan warna normal dibutuhkan ketiganya. Buta warna biasanya disebabkan oleh faktor keturunan. Dari faktor keturunan ini yang paling sering ditemukan adalah defek sel merah-hijau. Buta warna ini berkaitan dengan gen X resesif, jadi diturunkan oleh ibu (tidak harus mengalami buta warna, karena gen bersifat resesif) kepada anak laki-lakinya. Pada seseorang dengan buta warna parsial, dapat mengalami defek pada sel kerucut merah ataupun hijau sehingga tidak dapat mempersepsi warna tersebut dan turunannya, juga sulit membedakannya.

    Penyebab banteng ga suka kain warna merah sendiri karena sebenernya banteng itu ga suka lambaian kainnya, bukan warna kainnya itu sendiri. Banteng punya penyakit buta parsial yang dia ga bisa ngeliat warna/buta warna. Tapi karena matador emang udah biasa pake kain merah sebagai alat untuk aksinya melawan banteng, kita menganggap warna merah lah yang ngebuat si banteng ngamuk.

    udah jadi kepercayaan umum bos,

    ada yg mo jadi di sukarelawan

     
    • Thanks Thanks x 5
    • Like Like x 3
    Last edited: Jan 2, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. audrian M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    2,056
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,396 / -0
    penjelasannya cukup rumit :matabelo: berarti bisa disimpulkan kalo banteng itu bukannya benci warna merah....tapi ga suka sama sikap matador yang melambaikan kain merah tersebut..
     
    • Like Like x 1
  4. Estherzilla Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    3,764
    Trophy Points:
    296
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +21,244 / -0
    ooh, gitu.. jadi si banteng cuma terprovokasi sama lambaiannya kain... dikiranya mw nantangin kali.
    yah,, tapi tetep aja matador itu jahat n termasuk penyiksaan terhadap binatang :onfire:
    kan kasihan, udah buta warna, disiksa. coba kalo manusia di gituin (sori oot)
    anyway :niceinfo:
     
  5. skyanime21 Members

    Offline

    Joined:
    Oct 5, 2010
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    gampang pasti gara2 dulu dia suka dikerjain pake saus tomat..
    makanya sekarang ngamuk kalo dikasi lihat warna merah
     
  6. hartantoprasetyo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 10, 2010
    Messages:
    465
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +43 / -0
    Jadi intinya buta warna ya tu bnteng:???:..kasian tuh bntg :sigh:
    dunia serasa gelap...
     
  7. teuku_robby M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,582
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +31,820 / -0
    Owh ternyata anggapan gw selama ini salah toh, rupanya banteng tidak suka dengan lambaian kainnya bukan warna kainnya :niceinfo:
     
  8. Double_DecaKiva_DenBlades M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,535
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,891 / -0
    oh,jadi yang bikin dia marah itu ternyata si lambaian kainnya itu:iii:
    ternyata dia sensitif sama gerakan,pantesan pas acara tahunan di spanyol yang orang orang lari dikejar banteng itu bantengnya ngamuk kayak gitu:iii:
     
  9. nurlan26 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 30, 2009
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +4,374 / -0
    berarti warna apa aja kainnya, bantengnya tetep marah ya...
     
  10. axlform M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    1,016
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,098 / -0
    itu artinya sekalipun kita make warna selaen merah bagi banteng yang ga bisa membedakan warna selaen hitam putih (klo ga salah hijau juga),bakal tetep nyerang kita pada saat kita melambaikan kaen atau benda apapun. bagi banteng itu kaya sama isyarat ajakan buat berantem gitu ya??
     
  11. de_tee M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    960
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +789 / -0
    oh..jadi intinya kalo ngeliat banteng biar pake warna apapun ngga boleh bergerak dunk ya?
     
  12. coolboymzf M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    968
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,423 / -0
    ]jahh..ternyata bantengBUTA WARNA :hot:
     
  13. shibagon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +41 / -0
    jadi klo dikasi kain putih banteng juga ngejar yah, hehe
    nice info bro, baru tw saya
     
  14. consciousness M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    983
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,630 / -0
    jadi ternyata bukan wrna merahnya ya..
    hmmm..
    :boong::panda:
     
  15. nakamura197 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    hihihi.. nice inpoh... :top:
     
  16. mriedza Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 11, 2010
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    iya betul itu, banteng buta warna...tapi benci krn lambaian kain'a???mmmmhhhhh
     
  17. Hyperangel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    651
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,621 / -0
    Saya baru tau gan. ternyata warnanya gak pengaruh. justru malah lambaian kainnya itu :fufufu:
     
  18. tienming M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    nice info. kalo dikejar banteng berarti berhenti di tempat aja
     
  19. hiruma_youichi66 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    2,678
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,920 / -0
    binun banget apa lagi yang ini

    maksudnya apa y?
    jadi banteng tetp bisa bedakan warna gt kah:???:
     
  20. bo_chama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    weeeh gtu toh,,
    nais inpo kk
     
  21. kishi_friend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 18, 2010
    Messages:
    1,054
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +192 / -0
    Tapi napa para Matador, gw engga pernah liat pake baju merah, lalu kainnya kain putih... :???:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.