1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Penggunaan Listrik di Rumah Kita ...

Discussion in 'Lifestyle' started by gusrus, Feb 24, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. gusrus M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,432 / -0
    Mudah2an selalu dalam keadaan sehat walafiat, happy, dan kebaikan bersama dimanapun berada..

    Jadi ingin melakukan pengakuan jujur nih...khan ane pengen bangat belajar Save Energy mulai dari diri sendiri...ini alat Elektronik yang ada di rumah tipe ane..

    Asumsi kita dikenakan Tarif yang disubsidi pemerintah yaitu 600/KWh

    1. Kipas Angin Besar ber daya 100W dipakai pas mau tidur aja dari pukul 20.00-05.00 = 9 Jam
    Biaya = 0,1 KW X 9 Jam/Hari X 30 Hari = 27KWh
    = 27 KWh X 600 = Rp. 16.200,00

    2. Kipas Angin Kecil berdaya 10W dipakai pas nonton OVJ aja pukul 20.00-21.00 = 1 jam
    Biaya = 0,01 KW X 1 Jam/Hari X 30 Hari = 0.3KWh
    = 0,3 KWh X 600 = Rp. 180,00

    3. Kulkas berdaya 50W dipakai tiap hari
    Biaya = 0,05 KW X 24 Jam/Hari X 30 Hari = 36KWh
    = 36 KWh X 600 = Rp. 21.600,00

    4. Lampu teras berdaya 6W dipakai dari pukul 18.00-05.00 per Hari (11 Jam/hari)
    Biaya = 0,006 KW X 11 Jam/Hari X 30 Hari = 1.98KWh
    = 1.98 KWh X 600 = Rp. 1.188,00

    5. Lampu Kamar berdaya 15 W dipakai dari pukul 18.00-21.00 per Hari (3 Jam/Hari)
    Biaya = 0,015 KW X 3 Jam/Hari X 30 Hari = 1.35KWh
    = 1.35 KWh X 600 = Rp. 810,00


    6. Lampu Gudang berdaya 6W dipakai 15 menit/hari (dianggap 19 Jam se Bulan)
    Biaya = 0,015 KW X 19 Jam = 0.28KWh
    = 0.28 KWh X 600 = Rp. 480,00


    7. Lampu Ruang TV berdaya 13W dipakai 18.00-21.00 per Hari (3 Jam/Hari)
    Biaya = 0,013 KW X 3 Jam/Hari X 30 Hari = 1.17KWh
    = 1.17 KWh X 600 = Rp. 702,00

    8. Lampu Toilet berdaya 6W dipakai 18.00-07.00 per Hari (13 Jam/Hari)
    Biaya = 0,006 KW X 13 Jam/Hari X 30 Hari = 2.34KWh
    = 2.34 KWh X 600 = Rp. 1.404,00


    9. Lampu Dapur berdaya 8W dipakai 18.00-21.00 per Hari (3 Jam/Hari)
    Biaya = 0,008 KW X 3 Jam/Hari X 30 Hari = 0.72KWh
    = 0.72 KWh X 600 = Rp. 432,00

    10. TV berdaya 70W dipakai 5 jam per Hari
    Biaya = 0,07 KW X 5 Jam/Hari X 30 Hari = 10.5KWh
    = 10.5 KWh X 600 = Rp. 6.300,00

    11. Setrika berdaya 300W selama 1 jam untuk 12 Hari (dalam sebulan 12 hari(12kali) menyetrika berarti cuma 12 Jam se Bulan)
    Biaya = 0,3 KW X 12 Jam = 3.6KWh
    = 3.6 KWh X 600 = Rp. 2160,00


    12. Mini Home Hifi daya 70W dipakai 1 Jam per Hari
    Biaya = 0,7 KW X 1 Jam/Hari X 30 Hari = 21KWh
    = 42 KWh X 600 = Rp. 12.600,00


    13. Pompa Air 650W dipakai 10 menit per hari (kadang2 dan jarang banget dianggap make 10 Jam per Bulan)
    Biaya = 0.65 KW X 10 Jam = 6.5KWh
    = 6.5 KWh X 600 = Rp. 3900,00


    14. Blender daya 130W dipakai 2 Menit per hari (1 jam sebulan, karna jarang dipake)
    Biaya = 0.13 KW X 1 Jam = 0.13KWh
    = 0.13 KWh X 600 = Rp. 78,00


    15. Magic Jar berdaya 450 W dipakai 5 Menit (dianggap 1 jam sebulan, juga jarang dipake)
    Biaya = 0.45 KW X 1 Jam = 0.45KWh
    = 0.45 KWh X 600 = Rp. 270,00


    16. laptop berdaya 140W, dipakai sabtu minggu aja (12X4hari=48 jam se Bulan)
    Biaya = 0.14 KW X 48 Jam = 6.72KWh
    = 6.72 KWh X 600 = Rp. 4.032,00

    TOTAL pemakaian Listrik saya se-Bulan = Rp. 72.606,00
    TOTAL KWh Listrik se-Bulan = 118,87



    actualnya pembayaran sekitar Rp.45.000,00 per Bulan contoh di atas saya ambil ambang batas saja..sehingga didapatkan Angka Rp.72.606,00


    Demikianlah Pemakaian Listrik saya yang saya buat dengan sejujur2nya, dan dengan sangat berusahan mempergunakan Listrik memang karena disaat perlu saja. Adakah yang juga mau jujur..tentang pemakaian Listrik di Rumah kita?????

    Pergunakan Listrik seperlunya = Mengirit pengeluaran/biaya Listrik Per/bulan artinya menghemat cadangan Listrik Negara kita juga..

    HIDUP HEMAT ENERGY....


    :idws:
    :idws:
    :idws:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. tamago M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 26, 2008
    Messages:
    358
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +129 / -0
    Ya itukan asumsi kalo kita hidup sendiri.

    Misalkan udah berkeluarga ga mungking semudah itu juga kali...
     
  4. mat4tab1 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +548 / -0
    wah selama ini g pernah mikir hemat energi :tega:
    klo butuh PC/laptop langsung colok
    perlu membenahi cara hidup nih :rokok:
     
  5. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    sebenarnya perilaku hemat listrik itu
    akan memicu PLN supaya mengurangi pemadaman bergilir

    pemadaman bergilir terjadi karena suplai penghasil energi seperti solar dan batubara habis di gunakan di PLT, kehabisan ditimbulkan karena pemakaian energi berlebihan

    maka kurangilah pemakaian energi berlebihan
     
  6. dizza M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    5,577
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,514 / -0
    diliat dari statistik diatas, yg paling banyak makan listrik itu kulkas.. :swt:

    ac blm masuk hitungan, padahal itu juga salah satu yg butuh daya listrik besar.. :hiks:
     
  7. danz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wah... harus ubah cara hidup nih... kompi gak pernah mati soalnya... :D
     
  8. danz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wadow... dopost... sori... tadi kerefresh....
     
  9. v1nck Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 5, 2008
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wow.. detail bener ngitungnya
     
  10. sindak Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Ini nih yang perlu diperhatikan, cara mengurangi pemakaian pompa air adalah dengan menghemat AIR...biar pompanya ngga nyala terus.

    Lampu pake seperlunya aja, dan pakai yang hemat energi...jangan pake lampu bohlam kuning, walaupun cuma 5 watt tapi dayanya boros karna gampang panas (dayanya banyak kebuang percuma jadi panas). :hot:

    Kalo musim ujan gini gw sih jarang pake AC, buka jendela aja udah langsung tarik selimut gw.

    Yang susah tu emang pemakaian komputer dah...ora nahan :piss:
     
  11. a1d12s88 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    24,274
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +73,311 / -0
    itu kayaknya masih belum masuk ac(ini belum termasuk berapa pk), komputer(ukuran PSUnya berapa ), home theater
     
  12. SanD5 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,932
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,719 / -0
    pake listrik ampe di itung2 gt :hot: gw ja cuman maen colok
    pantesan tagihan listrik bengkak :suram:
     
  13. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,205 / -10
    gw tadi bayar listrik 101rb.
    ada tv, komp, mesin cuci, lampu, akuarium, setrika, dll.
    gw tinggal sendiri.
    he..he..

    biaya beban aja udah 45 ribu..
     
  14. nununu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    kalo biaya listrik sekrg per kwh 600 perak ya ?
    AC yg paling rendah dayanya berapa ya sekrg ?
     
  15. Rushpatee Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    2,707
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,434 / -0
    Wah mantab infonya nih..Dr dulu gw ga pernah taw cara ngitung pemakaian listrikk CB test ah berapa pemakaian sebulan...:piss:
     
  16. wanna_know Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / -0
    wah... jgn terlalu di pikirkan dah..
    nti malah tambah pusing..
    yang pasti itu klo mau menghemat, matikan lampu di saat tidak di gunakan .
    sudah cukup..
    seperti di iklan itu...
     
  17. Feischmaker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,022 / -0
    hmmm kalo aq sih rata-rata perbulan habis 170rb-an tuh... :panda:
     
  18. suzaku_eternal Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    90
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    AC emang paling gede pemakaiannya, kalo bisa sih seperlunya aja. bandung dingin ujan terus sih
    mungkin di kota lain ngga gitu ya :hot:
    yang ngebebanin pemakaian listrik ya komputer sama kulkas menurutku
     
  19. BrenXeX M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    469
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +1,090 / -0
    waduh gimana ya..
    elektronik sudah mengakar di hidup....
    susah kalo mau hemat.....
     
  20. KenDoank M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    240
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    boleh jg ni infonya...
    gw jadi bisa ngitung2 dikit nih :hahai:
     
  21. alfonsusbayuadi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    huehaahahahaha. gitu toh cara ngitung tagihan listrik bulanan .
    wkwkkw nice info
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.