1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Pengalaman Menyelamatkan Diri Dari Air Bah di Manila

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by blacksheep, Oct 5, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,043 / -0
    [​IMG]
    Seperti yang kita semua ketahui, pada tanggal 26 September 2009 yang lalu, Badai Ketsana menghantam Filipina dan memicu Banjir bandang setinggi 6 meter. Luar biasa bukan? Jakarta yang sering banjir aja nggak pernah banjir separah itu (amit-amit jangan sampe). Air bah itu juga telah menelan korban sedikitnya 240 orang tewas.
    Di bawah ini adalah cacatan kecil yang ditulis oleh kakak kandung gw tercinta bernama Caroline yang sementara ini menetap di Filipina dengan suami dan putrinya. Pada saat itu dia harus berjuang menyelamatkan diri dari banjir besar tersebut. Berikut kutipan yang gw comot dari facebooknya:

    ini note gw tulis buat cerita hal yg gw alami saat sabtu 26 september 2009, salah satu hari tak terlupakan dalam hidup..
    hari itu jadwal gw kuliah seperti biasa jam 8-11.15 lalu break makan siang and lanjut lagi jam 12-15.15, yah susah emang jadi mahasiswa, dah mana dikasih jatah bolos dalam 1 semester cuma 2 kali, makanya gw nggak suka bolos..hehe rajin nih ceritanya..
    so, pagi itu jam stgh 8 biar kata hujan rintik2, mata berat, dah mana kebetulan nyokap dan adik tercinta lagi berkunjung ke Manila sini, teteplah daku menyetir honda city dengan plat nomor ZHC 362 (penting gak sih?) ke kampus.. jalanan basah dan becek,tapi nggak banjir bo..
    Sampe deh di kampus, and dengerin kuliah dosen. Ruang kuliahnya dinginnn..br br br.. and kedap suara bo.. jadi gw nggak tau deh apa yg terjadi di luar sana.. nah pas jam 11.20 (dosennya hobi bgt ngajar sampe2 lewat waktu), dibubarin deh tu kelas, tiba2 ada satpam masuk ke kelas and ngumumin bahwa semua kelas udah di-suspend, so semua diharap pulang krn pelajaran berikutnya udah ditiadakan karena hujan derassss..
    Nah, seneng juga tuh gw, lumayan kan bisa pulang pagian and kumpul bareng keluarga..buru2 deh dengan langkah ringan ketipak ketipuk gw jalan keluar kelas, ealahhh.. ujannya dahsyat amat yahh.. trus sampe di lantai dasar kampus, weleh weleh.. ini di dalem kampus kok bisa banjir.. bener bener deh.. nah berhubung gedung parkir berada di gedung lain, haruslah gw keluar menerjang banjir.. lumayan loh banjir di dalem kampus aja udah semata kaki.. nah pas menuju gedung parkir, banjirnya makin dalem bo..kira2 sedengkul.. tetep deh kuterjang tuh banjir plus ujan deras pula and gak bawa payung, so begitu sampe di mobil, bisa dibayangkan keadaan diriku basah kuyup dari atas sampe bawah and dari luar sampe dalem.. pokoknya basah sah and dinginnnnn..
    pas nyetir mobil keluar jalanan.. walah walah..horror banget yah keadaan jalan.. sepi bgtt.. gak ada kendaraan yang lewat, yang ada cuma AIRRR.. ternyata tanpa disadari, jalan raya yg biasa gw lewatin itu udah banjir cukup dalem, yg jelas mobil honda city yg rendah itu udah bergetar2 karena air nyaris masuk ke knalpot..wehhh..horror amat yah..walopun di Indo gw tinggal di daerah teluk gong yg langganan banjir, tapi klo banjir di negara orang kan repot ya..sapa juga yg bisa dimintain tolong.. buru2 deh gw cari daerah yg lebih tinggi, kebetulan di pinggir jalan keliatan ada Bank(kan hari sabtu banknya tutup) so gw parkir deh di pinggirnya, tapi kyknya masih kurang aman,so gw minta satpam bank buat ngebukain pintu ke arah dalem, kyknya tempat dimana mobil2 pegawai bank diparkir kali ya.. intinya gw cari daratan yg lumayan tinggi buat ninggalin tuh mobil.. sip deh si Kuya (ini maksudnya “Mas” dlm bhs Tagalog) bae juga, setelah gw ambil payung yg ada di mobil, kasih dia duit 100peso (kira2 20ribuan) and no hp gw, and juga gw minta no hpnya, pulanglah gw, pikiran kan lebih gampang pulang naek kendaraan umum deh, cuma jaga diri, gak repot bawa mobil..
    Langsung gw menuju stasiun MRT yg jaraknya gak jauh, tapi berhubung banjir sedengkul jadinya terasa agak jauh, susah deh kaki mo melangkah. gw sih cuma kuatir sendal gw putus, soalnya merknya charles and keith, agak2 fragile klo buat menantang medan banjir kyk gitu..tp untunglah baik2 saja tu sendal, sampe di dalem MRT, busyet dah kyknya semua orang pikirannya sama kali ya.. pada takut banjir..jadinya naik kereta.. penuh banget deh tuh kereta..padet det.. mo pegangan tiang aja gak bisa, tiang2nya udah penuh dengan tangan2 penumpang laen..masa iya gw pegangan sama orang laen.. malu ah.. dan lagi cukup aman kayaknya karena saking padat dan sesaknya, mo jatuh aja nggak bisa kok..
    berhubung MRT di manila ini letaknya bukan di bawah tanah, tapi di atas kyk Monorail gitu kali ya, sambil lewat, gw bisa ngliat pemandangan dari jendela. kelihatan deh banjir dimana2, jalanan udah pada lengang, gak ada mobil berseliweran, sambil di kereta, gw sambil harap2 cemas nih, berdoa supaya jalan menuju rumah baik2 aja dan banjirnya gak terlalu dalem..
    Turunlah gw di V.Mapa station, perhentian terdekat dari rumah, biasanya dari situ tinggal jalan sedikit dan naik tricycle, sampe deh di rumah..sepanjang perjalanan di kereta, suami gw telp beberapa kali ngasih tau keadaan bahwa dimana2 udah banjir..
    begitu gw keluar dari station kereta.. walah walah.. hampir nggak percaya sih sama pemandangan yg gw liat.. banjir udah sampe sepinggang.. dalem amat ya..
    klo di indo masih enakan, ada tukang sampan, getek, dll, nah ini.. gak ada tumpangan bo.. tp mau nggak mau kudu dilewatin juga..klo nggak gimana mo sampe rumah.. ujan gitu deras, dan anginnya kencang banget sampe payung gw nyerahh..
    akhirnya gw masukin juga tuh kaki ke air banjir yg super dingin, duhh..dalemnya.. mana jorok lagi..ngliat warna airnya aja rasanya dah mo gatel2..hujan tetep turun gak berhenti2, sambil jalan, gw sambil deg2an masalahnya takut nyeblos ke lubang, and aliran airnya derass serasa jalan di sungai deh..
    Rasanya dah mo ngeluh and ngomel2, tapi kmdian gw ngliat pemandangan yg bikin gw terenyuh banget, ada seorang ibu bawa bayi yg baru lahir juga jalan di banjir itu, di sebelahnya ada bapak2, kemungkinan besar sih suaminya dgn barang bawaan yg gak sedikit.. Ya Tuhan.. dari yg gw lihat, gw yakin banget itu bayi baru lahir, or pokoknya umurnya belum sebulan deh, bayinya begitu kecill masih dibungkus selimut, dan ibunya juga tampak lemahh.. feeling gw sih mereka baru pulang dr rumah sakit deh setelah melahirkan bayi itu.. duhh.. miris banget nih hati..bayangin yah bayi sekecil itu udh kehujanan (krn walau pake payung, hujannya tetep kena..krn anginnya kencanggg)..
    duh, lgs gw kepikiran sama anak gw, untunglah dia aman di rumah..
    pemandangan berikutnya, gw lihat seorang nenek2 yg dibopong sama 2 org bapak2.. skarang ini banjirnya udah kira2 seperut. Nenek ini gemetaran bibirnya krn kedinginan.. and sambil dibopong dia sambil nangis2.. hix..
    [​IMG]
    Di saat ini, gw bisa merasakan kehangatan dan keramahan orang Filipino, mereka memang nggak perfect, tapi mereka mau banget nolong sesama, di saat spt ini, nggak keliatan org2 yg cari kesempatan untuk cari duit. ada yg bantu gendong or bopong orang2, memang mereka dikasih duit, tapi mereka nggak pasang tarif sama sekali.. malah ada seorang Kuya yg nawarin mo nemenin gw jalan pulang krn dia liat gw jalan sendiri. akhirannya tawarannya gw tolak dgn halus lah, tp dia pesan supaya gw hati2 jgn sampe masuk lubang, and manggilin orang lain supaya ngajak gw jalan bareng…
    sambil jalan, duh..makin lama banjirnya makin dalem, dan walaupun gw udh deket banget sama rumah, tapi skarang banjirnya dah hampir sedada.. ngeriii bgt..walaupun gw bisa berenang gaya kodok sama gaya bebas, tp ngebayanginnya udah horror.. dan gw juga mikirin keselamatan 2 biji HP gw yg mana klo sampe rusak,kyknya gw gak bakal beli lg..duh..jd bimbang..akhirannya gw memutuskan nunggu di sebuah supermarket deket rumah. Nama tempatnya Puregold, bangunannya tinggi, jadi lumayan aman. Di dalem puregold udah banyak org yg ngungsi, dari pembicaraan mereka yg gw denger (separo2 sih, maklum mereka kan berkomunikasi pk bhs Tagalog), banyak yg crita klo rumah mreka tuh udah tenggelam, makanya mrk sementara berteduh dulu di Puregold.
    Tunggu dan terus menunggu.. gw jalan dari kampus jam 11.20, saat itu udah jam 3an.. perut juga udah laper, mana dingin pula.. banjir ke arah rumah yg tadinya sedada, skrg gw liat orang2 udah nggak bisa jalan.. mrk udah pada berenang, klo orang biasa jalan mah udah lewat sekepala.. duh horror amat..toko 7-11 di seberang puregold tetep buka, walopun dalem tokonya udah banjir sedengkul lebih (mungkin krn mrk buka selalu 24jam makanya nggak punya kunci buat nutup tokonya ya..?)
    suami gw sih bolak balik nelpon katanya mo ngejemput..tapi kasian lah dia..udh mana dia nggak bisa berenang, ntar kan malah bahaya..so I insist dia stay at home aja, and gw bakal pulang klo keadaan udah memungkinkan..
    feeling gw sih bisa2 gw nginep nih di puregold, mungkin besok klo banjirnya dah surut baru pulang.. masuk deh gw ke supermarket, beli air minum buat bertahan sampe besok, makanan kecil, tisu basah, and satu set pakaian lengkap kaos, celana pendek, and pakaian dalem, soalnya geli banget tuh baju gw dah basah and dinginn bgt rasanya..
    gw pergi ganti baju di WC sambil membersihkan diri seadanya..dan kemudian nunggu lagi..sambil nunggu sambil makan sedikit..
    akhirnya pihak Puregold ngusir semua org keluar krn supermarketnya mo ditutup…waduhh.. ya bisa dimengerti sih, mereka juga takut dijarah..apalagi denger2 listrik dimana2 udah mati.. terpaksalah daku menunggu di luar supermarket… untung udh ganti baju..jd setidaknya kena angin nggak terlalu dingin lagi.. (takut rematik..maklum dah tua)
    [​IMG]

    duh sambil nunggu, sambil ngliat mobil2 yg diparkir dah pada tenggelam, trus orang2 berenang..rasanya hopeless banget..mo pulang gak berani (takut mati, soalnya banyak dosa!!), takut HP rusak, tapi masa iya nginep di depan supermarket sambil berdiri..
    akhirannya kulihat sosok pria yg sangat ganteng dan perkasa.. ah.. dialah suamiku.. ya ampun basah kuyup juga dia kyk abis kecebur.. dia dateng ke puregold njemput gw, duh senangnya…
    ternyata dia muter sana sini and nemuin masih ada rute menuju rumah yg bisa dilewatin.. jadilah kami ber2 jalan menerjang banjir dan hujan yg masih sama derasnya.. begitu sampe di rumah, walaupun badan kedinginan tapi hati rasanya hangat banget.. bisa kumpul lagi sama kluarga..
    ternyata hujan deras dan banjir ini krn ada typhoon Ondoy (nama aslinya Ketsana,tp kenapa disini jadi Ondoy, gw juga nggak ngarti..)and banjir ini adalah banjir terparah dalam kurun 42 thn. banyak banget orang yg mengalami kerugian.. banyak korban tewas.. teman2 dekat yg gw kenalpun banyak yg rumahnya kebanjiran sampe lantai 2.. krn mreka nggak expect bakal terjadi banjir, so mereka nggak sempat pindah2in barang2. Mobil juga banyak bgt yg tenggelam dan rusak parah krn keseret arus yg deras.. klo temen2 mo liat lebih lanjut bisa cari di Youtube.com, keyword “typhoon Ondoy”.
    Setelah kejadian ini, gw makin bisa bersyukur dan menghargai segala pemberian Tuhan. klo dulu, hari cerah rasanya biasa. tapi sebenarnya hari yg cerah juga adalah berkat dari Tuhan. Coba bayangkan, hanya krn 1 hari typhoon dan banjir besar (besoknya lgs surut kering loh..amazing), kota Manila lumpuh sampe lebih dari 1 minggu. Bank2 pada tutup, krn mesin atm rusak, kursi2 kerendam, komputer juga rusak. Sekolah juga libur 1 minggu lebih. Rumah Sakit jg banyak kerugian krn alat2 rusak krn banjir..
    Belum lagi orang2 yg kehilangan anggota keluarganya krn banjir..
    Friends, skrg ini memang bencana dimana2.. dekatkan diri kita pada Tuhan.. spend quality time dengan orang2 tercinta, jangan hanya kita kejar materi.. krn giliran bencana dateng, it’s already too late..
    Take care and God Bless..
    [​IMG]
    Code:
    http://kocakgila.com/menyelamatkan-diri-dari-air-bah-di-manila/
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. love2kill Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    T_______T jadi sedih abis baca.. kasian juga..
    mirip korban tsunami..
    gilaaaa.. semingggu gk ada aktivitas yg bs dijalanin..
    tu2p smuanya..
     
  4. trinks M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +10 / -0
    tragis...:onion-86:

    tapi masih lebih parah di aceh...:sedih:

    sungguh tragis..
     
  5. andidragon M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / -0
    Gw baru tau...

    sedih jadinya :nangis:

    :doa: semoga peristiwa ini tidak terulang lagi
     
  6. masuakal M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,652 / -0
    repoy juga ya
    moga moga ga kejadian lage
     
  7. SanD5 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,932
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,719 / -0
    untungna d indo g sparah ntu, n g da acara badai2 sgala ...
    bayangin dah banjirna ampe 6 meter :swt:
     
  8. MiniMaximA M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +40 / -0
    Makin banyak bencana banjir, tapi mo bagaimana lagi.
    Sebagai planet yg isinya 3/4 ditutupi air, bumi memang paling rawan sama bencana badai dan tsunami.
     
  9. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    gak kebayang deh klo mpe kena musibah..:nangis:
     
  10. Mitsuyama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    1,026
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +133 / -0
    duhhh kasian bgt yah tuh org"..
    mana ad yang ampir terbawa arus tuh..
    ckckck
     
  11. ryzqrd M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +533 / -0
    6 meter gan?? horror banget..
    makin banyk bencana sekarang yaa..
     
  12. ahya Members

    Offline

    Joined:
    Feb 7, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    mirip korban tsunami..
    gilaaaa.. semingggu gk ada aktivitas yg bs dijalanin..
     
  13. recure M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    6,488
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,129 / -0
    buset tuh mobil ampe gitu blom lg airx tuh bisa jd kolam lama2
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.