1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Penderita Lambung Hindari Makanan Makanan Ini!

Discussion in 'Lifestyle' started by aisusisursilah, Apr 6, 2020.

  1. aisusisursilah M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 3, 2018
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +6 / -0
    Lambung merupakan salah satu organ tubuh yang rentan terkena berbagai gangguan atau penyakit bila tidak ditangani dengan baik. Salah satu masalah lambung yang sering terjadi di masyarakat kita ialah asam lambung tinggi atau Gastroesophageal Reflux Disease (GERD). Penyakit ini mengakibatkan penderitanya merasa nyeri dada, mengei, nyeri atau susah saat menelan, batuk kering terlebih di dalam hari, nafas berbau tidak sedap dan banyak lagi yang lainnya. Umumnya asam lambung tinggi ini terjadi akibat tidak berfungsinya lower esophageal sphinchter (LES). Sehingga setelah makanan masuk, LES tidak menutup secara sempurna dan makanan serta asam naik kembali menuju kerongkongan atau tenggorokan.

    Berikut ini beberapa makanan yang pantang alias tidak boleh dikonsumsi para penderita asam lambung, diantaranya ialah :

    1. Makanan Berlemak

    Yang pertama ada makanan berlemak seperti : daging sapi, keripik kentang, susu, keju, kentang goreng dan banyak yang lainnya. Jenis makanan ini dapat memicu asam lambung meningkat, tetapi Anda pun tetap membutuhkan konsumsi daging. Alternatifnya Anda dapat membuat lemak yang ada pada daging, serta hanya seminggu sekali konsumsi-nya.

    2. Beberapa Sayur dan Buah

    Umumnya mengkonsumsi sayur dan buah-buahan ini sangat baik untuk kesehatan tubuh, namun ada beberapa sayur dan buah yang harus dihindari oleh para penderita asam lambung tinggi karena kandungan di dalamnya. Beberapa sayur dan buah ini adalah : Jeruk, lemon, anggur, tomat, bawang bombay dan lainnya. Buah-buahan tadi bersifat asam, dimana ini bisa mengakibatkan asam lambung naik terlebih jika dikonsumsi saat perut dalam keadaan kosong.

    3. Makanan Pedas

    Pantangan makanan asam lambung berikutnya ialah makanan pedas yang banyak disukai masyarakat Indonesia, jenis makanan ini bisa meningkatkan nafsu makan. Namun untuk para penderita makanan pedas sebaiknya hindari konsumsi makanan ini sebab dapat mengakibatkan iritasi pada lapisan dalam kerongkongan serta mengakibatkan nyeri pada ulu hati. Untuk itu bagi Anda para penderita asam lambung sebaiknya hindari konsumsi makanan pedas terlebih cabai.

    4. Makanan Bergas

    Beberapa makanan banyak mengandung gas yang bisa mengakibatkan perut terasa kembung, beberapa diantaranya ialah : Brokoli, kubis, kecambah, susu dan lainnya. Semua makanan tadi bisa meningkatkan resiko asam lambung naik jika dikonsumsi dalam jumlah berlebih.

    5. Coklat

    Terakhir ada coklat yang banyak disukai karena rasanya yang enak, namun untuk Anda penderita asam lambung sebaiknya hindari konsumsi makanan ini. Coklat ini mengandung kafein serta stimulan theobromine yang bisa mengakibatkan refluks, tidak hanya itu coklat juga mengandung lemak yang tinggi, serta cocoa yang bisa mengakibatak refluks. Konsumsi dark chocolate mungkin tidak seburuk milk chocolate yang tinggi akan lemak, tetapi 2 hal tadi tetap bisa memicu naiknya asam lambung.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dellorous Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    pantesan asam lambung ane sering naik, ternyata makanan pedas bisa memicu ya
     
  4. dedeapit Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    harus mulai jaga makanan nih, hidup sehat. thanks gan
     
  5. zerozoa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    makanan pedas ini yg susah utk menghindari..justru krn pedas bikin makan makin menggila
     
  6. ntao Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 22, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    ane kalo makan tomat kadang mag kumat gan.. bener tuh
     
  7. nggambustodc Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +9 / -0
    benar sekali ini, makanan kalau ga pedas rasanya ada yang kurang
     
  8. nggambustodc Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +9 / -0
    hidup sehat dimulai dari jaga makanan, olah raga teratur, dan istirahat yang cukup
     
  9. gerold Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 19, 2012
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +2 / -0
    Ternyata makan pedas pengaruh bagi lambung juga ya..
     
  10. hanohara Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +42 / -3
    ternyata makan manis ngaruh ke gigi yah
     
  11. ancurbanget Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +5 / -0
    Ane doyan banget makan pedes sebenernya, tp baru beberapa hari lalu pas malem2 ane kerasa dada perih kayak kebakar. Setelah konsul dokter ternyata GERD. Akhirnya makan pedes never be same again deh huhu
     
  12. ridwansm Members

    Offline

    Joined:
    Oct 15, 2020
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    Waaaa relate banget sih sama gw, sama dokter terakhir gak boleh minum kopi !
    Padahal kalo lagi kerja depan laptop tuh enak kan sambil ngopi, nyemil gorengan cireng atau apalah, sekarang gak bisa... Ck!
    Terus skrg gue mau diet sehat, lagi cari2 mie rendah kalori tapi rada susah cuy di minimarket terdekat mesti ke ecommerce.. Susahnya punya penyakit lambung.
     
  13. Alvonsso Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 14, 2009
    Messages:
    162
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    Sepertinya Pulut jg gak boleh loh,

    karena lama cernanya dilambung

    sama jg dengan keju kejuan
     
  14. namirei Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    porsinya aja sih gan dijaga kalo mo tetep makan menurut ane, soalnya masalah badan agan sendiri yang rasain bukan dokter
     
  15. susilojoko Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 18, 2011
    Messages:
    156
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +4 / -0
    pisang dingin enak buat lambung kalo lagi sakit
     
  16. meteloe Members

    Offline

    Joined:
    Sep 20, 2011
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah terima kasih info nya gan...
     
  17. febyelgianza Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +0 / -1
    setau ane makanan pedas dan terlalu asam gabagus buat lambung gan
     
  18. ddwn Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 19, 2010
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    berat yang makanan pedas gan kl saya,,,,,,,
     
  19. n0b3 Banned User

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 5, 2011
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    makan berat tiba" bikin sakit maag hari ini.. :ogmatabelo:
     
  20. Alvonsso Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 14, 2009
    Messages:
    162
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    Sepertinya dulu dokter pernah bilang, agar dihindari makanan yang prosesnya lama di lambung.

    misalnya Keju, pulut (ketan) dan lainnya.
     
  21. riyosakura Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 12, 2012
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    21
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    minum air putih yang banyak. segala sesuatu emang ga boleh berlebihan.
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.