1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

pemilihan ketua RT tercanggih di dunia."Coba kalau Pemilu Presiden seperti Ini"

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kennero, Oct 29, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kennero Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 24, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +24 / -0
    "Coba kalau Pemilu Presiden seperti Ini"

    [​IMG]

    [​IMG]

    Senin, 3 Agustus 2009 | 03:44 WIB

    "Bapak Kayat, silakan memilih di bilik dua," demikian terdengar panggilan yang datang dari pengeras suara.

    Seorang bapak berusia 73 tahun menghampiri layar monitor. Jari-jarinya sedikit bergetar ketika menyentuh layar.

    Panggilan itu bukan datang dari seorang yang berbicara dengan mikrofon, tetapi datang dari komputer yang sudah diprogram untuk memanggil secara otomatis orang-orang yang masuk dalam daftar pemilih. Sabtu (1/8) malam, puluhan orang berkumpul di lapangan RT 07 RW 06 Kelurahan Pedurungan Tengah, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang, untuk memilih calon Ketua RT 07.

    Meski hanya memilih ketua RT, cara mereka jauh lebih modern dari pemilu presiden lalu. Mereka menggunakan dua komputer dengan layar sentuh untuk memilih satu dari tiga calon ketua RT. Setiap warga yang datang membawa kartu dengan RF-ID (radio frequency identification), memindainya ke pembaca RF-ID, dan nama mereka pun tercantum dalam daftar pemilih.

    Setelah itu, satu per satu warga dipanggil untuk memberikan pilihan melalui layar sentuh. Rata-rata warga hanya membutuhkan waktu sekitar tiga detik. Untuk orangtua, waktu yang dibutuhkan lebih lama, tetapi tidak lebih dari 10 detik.

    Ketua Panitia Pemilihan Raya Hadi Santoso mengungkapkan, beberapa warga berinisiatif membuat pemilihan RT yang berbeda. Ide awalnya, membuat pemilihan yang terkoneksi dengan data kependudukan. Mereka lalu membuat perangkat lunak yang mampu menghubungkan data kependudukan dengan sistem pemungutan suara.

    ”Dengan sistem ini, tidak mungkin ada pemilih ganda. Mereka yang tidak memenuhi syarat, seperti masih di bawah umur, atau kriteria yang lain, secara otomatis tidak akan bisa memilih,” ujar Hadi.

    Hadi menuturkan, ide itu muncul ketika Pemilu 2009 berlangsung penuh dengan karut-marut daftar pemilih tetap (DPT). Dengan teknologi informasi, hal itu ternyata dapat diatasi dengan mudah. Kartu RF-ID yang dibawa warga adalah ”KTP”, syarat untuk dapat memilih.

    Sutrisno (27) dan Panji (21) berada di balik sistem teknologi informasi tersebut. Mereka menamakan sistem itu dengan Sistem Informasi Pemilihan RT. Pemindai terhubung dengan komputer yang secara otomatis mengolah, memasukkan nama dalam daftar pemilih, memanggil pemilih, menampilkan pilihan di layar, kemudian merekapitulasi hasil pemilihan.

    Waktu yang dibutuhkan pun sangat singkat. Sejak dimulai pukul 19.30 dan diawali dengan sosialisasi dan penjabaran visi dan misi calon ketua RT, warga sudah mendapatkan hasilnya pada pukul 20.45. Calon yang masih menjabat, Achmad Umar Andi Susilo, kembali terpilih dengan perolehan 44 persen suara.

    Salah satu pemilih, Sariyah (32), mengatakan, cara itu sangat mudah dan cepat. ”Gampang sekali caranya. Coba kalau pemilu seperti ini,” ujarnya.

    Hadi berharap gagasan ini dapat menjadi masukan bagi pemerintah untuk memperbaiki sistem pendataan kependudukan. Saat pemilu legislatif dan pemilu presiden lalu, nyata bahwa sistem kependudukan Indonesia bermasalah dan memengaruhi proses demokrasi. (UTI)
    [​IMG]


    Sambil momong anak, sambil nyolek...
    [​IMG]



    Ini Biliknya...(supaya rahasia kudu dikasih sekat neh kayaknya)

    [​IMG]


    Dimana ada kemauan di situ ada jalan
    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. akatobe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    1,903
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,356 / -0
    keren :top: patut d contoh
    tapi bro, resiko pemilihan presiden dengan teknologi seperti ini untuk saat ini justru akan lebih dicurigai, karena data lebih mudah dimanipulasi, bukan karena RFID nya tapi hasil setelah dari komputer bisa dimanipulasi. Karena bukti fisik ga terlihat secara jelas, imo banyak yang ga percaya. tapi kalau ada bukti fisik misal gambar presiden yang dicontreng sebagai bukti fisik mungkin bisa lebih dipercaya tapi kekurangannya ya banyak itu gambar yang dicoret2 atau 2x contreng. Masing2 metode ada kelebihan dan kekurangannya..
     
  4. moluiwa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 23, 2009
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    wah hebat juga nih.. kalau di terapkan di pemilu habis biaya berapa yah???
     
  5. rampeg Staff on Hiatus

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    6,033
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,368 / -1
    gw move ke komu :lalala:
     
  6. halakbatak M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    4,422
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +417,080 / -0
    :lol: kacau...
    pemilihan ketua RT udah kayak pemilihan presiden Amerika Serikat...
    tapi kayaknya pemilihannya gak rahasaia sih...
     
  7. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    :swt:
    pake high tech, ga yakin bakalan bisa dilakukan diindonesia, setidaknya untuk 10-20 tahun kedepan.
    selain kendala biaya, sdm nya juga dipertanyakan kemampuannya.
    penghitungan quick count yg kemaren diselenggarakan kpu sj masih amburadul,
    eh.. ini malah pake teknologi yg lebih rumit lagi:swt:
     
  8. FlipZultra Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +423 / -0
    wew keren banget bro pemilihan RT aja canggih begini, kapan yah pemilu bisa pake touch screen kaya gitu, jadi orang awam bisa lebih mudah & praktis milihnya :awas: :idws:
     
  9. blueplanetto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,905
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,826 / -0
    hebat euy :top:bisa buat program kayak gitu, klo diterapin ke pemilu bisa menghemat anggaran yang gak perlu nih :rokok:
     
  10. erickstrad Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,469
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,557 / -0
    gilee... canggih amir :top: smoga ke depannya hal2 kek gitu bisa diterapkan di pemilu ato pilkada taun2 brikutnya :hmm:
     
  11. jaacoozee M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,472
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,677 / -0
    wew :blink: mantep juga itu.. pdhal baru tingkat klurahan doang :haha:
    touchscreen pula :top:
     
  12. renkinjutsushi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,282 / -0
    kalo menurut saya sih sistemnya emang bagus

    tapi kalo di pake buat pemilihan presiden musti mikir ribuan kali, resiko nya lebih besar di bandingkan pemilihan RT
     
  13. MiniMaximA M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +40 / -0
    Sistem cap ibu jari aja masi bisa dimanipulasi, apalagi yg bentuknya data elektronik gini. Pasti gampang dimasukin data fiktif.
     
  14. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    widih.. gokil abis dong itu kelurahan...

    lebih canggih daripada pemilu presiden...
     
  15. Fr4nkZzZ Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 8, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    tar salah pencet ehhhh :hammer: deh
    mending nyoblos aja deh lebih ada bukti fisik
    kalo pake komputer sama aja masih bisa dimainin progienya
    tetep bahaya :awas:
     
  16. c240514 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    wah canggih canggih :sembah:
    keren :top:
     
  17. Iou M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    353
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,509 / -0
    Jadi ingat film Hacking Democracy, dimana data Pemilu di komputer banyak banget dimanipulasi, seperti kalo colek manapun tetep aja votingnya masuk ke kandidat #1... gitu
     
  18. Shigeru M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,339 / -0
    wow kk wow..'
    btw ini di indonesia ya ??
     
  19. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,517
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +154,604 / -3
    Keren abies ...

    coab bisa dipraktekkan di seluruh indonesia ...
     
  20. Akatsuki_Rolan40 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    18,276
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +108,948 / -1
    Btol tugh......

    Pa lg d Indonesia jg dah bnyk programer2 handal & usil.....

    Bs ajagh hasil pemilihannya malah d acak2....
     
  21. risuZuki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 27, 2009
    Messages:
    556
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +235 / -0
    :top: euy...pasti warga2 nya banyak yang anak IT nih... :hehe:

    kalo untuk pemilu, cara seperti ini kayaknya susah deh, selain membutuhkan database yang sangat besar, ditakutkan ada kecurangan2 juga, selain itu juga biaya yang dikeluarkan juga sangat besar...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.