1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Panu (Tinea Versikolor)

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by jHony, Apr 15, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jHony Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,625
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,931 / -0
    [​IMG][​IMG]

    DEFINISI
    Tinea Versikolor adalah suatu infeksi jamur yang menyebabkan timbulnya bercak-bercak putih sampai coklat muda pada kulit.

    PENYEBAB
    Tinea versikolor merupakan suatu infeksi yang agak sering terjadi (terutama pada dewasa muda), yang disebabkan oleh jamur Pytirosporum orbiculare.
    Jamur ini agaknya merupakan bagian dari flora normal pada kulit manusia dan hanya menimbulkan gangguan pada keadaan-keadaan tertentu.
    Bagian tubuh yang sering terkena adalah punggung, lengan atas, lengan bawah, dada dan leher.
    Lebih sering ditemukan di daerah beriklim panas dan berhubungan dengan meningkatnya pengeluaran keringat.

    GEJALA
    Tinea versikolor jarang menyebabkan nyeri atau gatal-gatal, tetapi menimbulkan bercak-bercak putih di kulit.
    Orang yang secara alami memiliki kulit yang gelap akan memiliki bercak-bercak terang/pucat, sedangkan orang yang secara alami memiliki kulit kuning langsat akan memiliki bercak yang lebih gelap.
    Bercak-bercak ini sering ditemukan di dada atau punggung dan bisa sedikit bersisik.
    Lama-lama beberapa bercak kecil akan bergabung membentuk bercak yang lebih besar.

    DIAGNOSA
    Diagnosis ditegakkan berdasarkan gejala-gejalanya.
    Infeksi bisa terlihat lebih jelas dengan menggunakan sinar ultraviolet atau dengan melakukan pemeriksaan mikroskopis terhadap kerokan kulit yang terinfeksi.

    PENGOBATAN
    Biasanya digunakan sampo anti-ketombe, misalnya yang mengandung selenium sulfida 1%.
    Sampo ini dioleskan pada daerah yang terkena sebelum tidur dan dibiarkan semalaman, kemudian dibersihkan pada keesokan harinya.
    Pengobatan ini biasanya berlangsung selama 3-4 malam.
    Jika terjadi iritasi kulit, sebaiknya waktu pemakaian sampo dibatasi selama 20-60 menit atau diganti dengan obat lainnya.
    Obat lainnya yang digunakan untuk mengatasi tinea versikolor adalah anti-jamur clotrimazole, ketoconazole atau miconazole.

    PENCEGAHAN

    Seseorang yang pernah menderita tinea versikolor sebaiknya menghindari cuaca panas atau keringat yang berlebihan.

    mudah2an g resport
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. denylabrie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    312
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +342 / -0
    Wah kaget banget kalo bisa diatasi dengan shampoo anti ketombe gan
    temen ane aja kaget banget pas ngedengernya
    thank buat infonya
     
  4. ScapeXxX M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,005
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,489 / -0
    wew nice info gan..

    keep it up!!
     
  5. wilson M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    wah kaget juga shampo anti ketombe buat panu baru denger nice info
     
  6. achnime M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 19, 2007
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    makasih bro, tapi gue saat gak butuh:onion-03:
     
  7. Feischmaker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,022 / -0
    wooo, solusinya keren dan tak terduga... keren!
     
  8. achnime M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 19, 2007
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    mau langsung dipraktekan nih :onion-08:
     
  9. zutara M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,280
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,318 / -0
    trus klo pas panas2 n gk ad ac trus gmn donk ??
    nyebur d bak mandi ?? :lol:
     
  10. Sandykun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    Wheee.. Bukannya flora normal manusia itu cuman bakteri duank yak...?? kok jamur juga..??? Baru tau sayaa....

    Duhh.. perlu belajar lage neehhh... -.-
     
  11. tierravirtue M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    shampo anti ketombe buat panuan?
    baru tahu
     
  12. meneng M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    434
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    weks, ternyata bisa juga pake shampoo y!! kayak mbersihin ketombe aja!!
     
  13. maniac_squall M V U

    Offline

    Multi-Dimension Traveller

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,382 / -0
    thanx infonya, berguna nih.
     
  14. maladhies3 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 9, 2009
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    kalo buat kadas, kurap, pake sampo apa ya?
    nah kalo penyakit kulit lain misal "jampes" bisa nggak pake sampo anti ketombe?
     
  15. andi msc Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    7,437
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +61,823 / -2
    wah klo gw sih sering keringat berlebihan...

    tapi sekarang ngak lagi,,,,

    blum pernah sih kena panuan.,,,,,
     
  16. ekoiksanto M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    688
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +77 / -0
    ga nyangka shampo anti ketombe bisa buat nyembuhin juga.
    nice info de kali aja ada yang kena panu bisa sembuh setelah baca artikel ini
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.