1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Panduan Desain Grafis Untuk Non-Designer

Discussion in 'Random Images' started by ReverseF, May 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ReverseF M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    387
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,355 / -0
    Apakah Anda sering bingung jika harus membuat sebuah poster, spanduk, atau brosur yang terlihat bagus? Apakah Anda merasa frustasi karena Anda tidak bisa membuat desain yang bagus dan terlihat indah? Apakah anda merasa desain yang Anda buat tidak pernah benar?

    Benar dan salah tidak ada dalam desain grafis, yang ada hanyalah komunikasi yang efektif dan non-efektif.

    Desain grafis seringkali terlihat sebagai area eksklusif untuk orang-orang yang berjiwa seni atau orang-orang yang memiliki gelar di desain grafis. Memang dua hal yang cukup menentukan kehebatan dalam desain grafis adalah bakat dan latihan (practice makes perfect), namun semua orang pasti bisa mendesain dengan cukup baik dengan mempelajari konsep-konsep dasarnya.

    Seperti fotografi saja, semua orang bisa membidik dan mengambil gambar sesuka hati. Namun, jika mereka mempelajari konsep dasarnya—rule of the thirds, silakan cari di Google—foto yang mereka ambil bisa terlihat jauh lebih baik.

    Oleh karena itu, ada beberapa hal yang harus Anda ketahui yang diharapkan akan membantu Anda memproduksi desain yang lebih baik dan terlihat lebih professional. Artikel ini bukan suatu peraturan, namun hanya berupa suatu anjuran untuk teman-teman yang sesama non-designer. (I swear I'm not a designer, I'm a programmer!)



    Diambil dari blog gw. Kalo suka, click thanks ato reply yah. :D ntar gw sediain PDFnya juga buat di download deh. :)


    Edit: PDF Udah tersedia di sini (klik aja gan) :D

    Bro Tomiero juga mau ngeshare pengetahuannya tentang logo nih bro.

    Klik aja di sini!
     
    • Thanks Thanks x 42
    • Like Like x 38
    Last edited: May 25, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ReverseF M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    387
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,355 / -0
    Tips dalam Mendesain Logo

    Created by ReverseFBina Nusantara Computer Club (BNCC)
    This material is intended to be used by BNCC Graphic Design Community


    **Spoiler**

    1. Logo?
    Logo bukanlah hanya sebuah tanda/symbol, namun juga sebuah hal yang mampu merefleksikan brand sebuah perusahaan/product dengan penggunaan shape, font dan warna. Sebuah logo harus mampu mengindikasikan kualitas dan identitas perusahaan/produk. Salah satu fungsi dari logo adalah untuk membuat sebuah image yang mudah diingat dan mudah dikenali klien atau konsumen produk/perusahaan yang direpresentasikan logo tersebut.

    2. Prinsip Simple Dalam Desain Logo
    Ada 5 hal yang wajib dituruti semua desain logo
    1. Describable
    2. Memorable
    3. Effective Without Color
    4. Scalable
    5. Appropriate

    Poin 1 dan 2 memiliki satu fungsi: jika logo itu tidak dapat dideskripsikan, maka bagaimana orang akan mengingatnya?

    Poin 3 penting agar logo bisa dicetak dan digandakan dengan fotokopi atau sebagainya. Poin 4 penting agar logo tetap bisa terlihat jelas walaupun berukuran kecil.

    Poin 5, desain logo harus cocok dengan perusahaan/produk yang diidentifikasikannya. Hal ini membutuhkan riset yang cukup terhadap produk/perusahaannya.

    3. Pelajari Logo Yang Sukses dan Tidak
    Setelah tahu 5 prinsip desain logo, maka semestinya kita bisa membedakan desain logo yang baik dengan desain logo yang buruk. Dengan mengetahui logo-logo apa yang baik dan mengapa mereka dikatakan baik, maka kita akan lebih memahami desain logo itu sendiri.

    Contohnya nike. Logo ini dibuat oleh Caroline Davidson pada 1971 dengan harga $35. Namun sampai sekarang logo tersebut masih tertanam kuat di otak kita, masih efektif tanpa warna, dan dapat diskala dengan mudah. Logo tersebut simple, tidak kaku, dan merepresentasikan sayap dari dewi kemenangan: Nike.

    4. Buatlah Logo Melalui Suatu Proses Desain
    Setelah mempelajari langkah-langkah sebelumnya, maka kita bisa memulai proses desain logo. Setiap orang memiliki teknik dan proses yang berbeda-beda, namun secara garis besarnya kira-kira seperti ini:

    a. Get to Know Your Client
    Kita harus mengetahui klien kita dengan baik sebelum mendesain logo. Gunakan interview dan kuesioner untuk mendapatkan data-data yang diinginkan “You really need to understand your client very thoroughly before you get started. Logo Design is never just shooting in the dark. It’s just the opposite.

    Beberapa pertanyaan yang bisa digunakan:
    • Company Name?
    • What is your business or service offering?
    • What is the mission and purpose of your business venture?
    • Who is your target market and who is your most ideal customer?
    • Who are your competitors and how do you differ from them?

    Logo Details
    • What are your thoughts on your competitors logos?
    • What logo designs appeal to you and why?
    • What logos do NOT appeal to you and why?
    • What is the exact name as you would like it to appear in your logo?
    • What is your tagline? Does this need to be incorporated into the logo design at all?
    • What do you want the logo to say about your company?
    • Your logo in three words?
    • Do you have any colour preferences?
    • Where will you be using this logo design? (car, website, etc.)
    • What is the most important application of your logo? (website, stationery, etc)

    Dari informasi tersebut, list-lah kata-kata yang mampu mengarahkan kita untuk membuat logo tersebut lebih appropriate.

    b. Sketching & Prototyping
    Buatlah sketsa kasar tentang logo yang akan kita buat. Gunakan kreativitas kita sebaik-baiknya! Buat sketsa yang cukup banyak, lalu seleksilah menjadi 4-6 buah. Setelah itu kita prototyping logo tersebut dengan sebuah software di computer.

    c. Send To Client For Review
    Mintalah komentar klien tentang logo yang kita buat. Berikanlah 2-3 logo untuk mereka pilih, dan lakukan revisi apabila memang dirasa perlu.


    ***

    Ngga nolak kalo dikasih thanks ato cendol ijo...
    Reply kalo suka yah! Ini yang bakal bikin gw semangat posting :D

    ***

    PDF masi dalam tahap pembuatan... Acrobat gw error.
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited by a moderator: Sep 6, 2009
  4. Gladiresix Members

    Offline

    Joined:
    Oct 21, 2008
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    boleh juga....realesed tutor buat bikin 3D dongk
     
  5. adriansatrio M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    1,484
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +381 / -0
    ada tutorial designnya juga gak ya?
     
  6. Kiddo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    1,157
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +675 / -1
    sip dah. ada contohnya ga ya??
     
  7. jamboaufa Members

    Offline

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +111 / -0
    thanks gan! mantaff
     
  8. waraiotoko M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 6, 2008
    Messages:
    2,872
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +7,117 / -0
    ge suka kutipan ini, emang bener banget. :top:
    yg terpenting dalam desain grafis adalah bagaimana agar desain itu komunikatif dan pesan yg disampaikan sampai ke benak konsumen. setidaknya itulah yg gw dapet di lapangan sebagai freelance designer :p

    jadi walau design sebagus apapun kalo pesannya ga nyampe ya sama aja kaya lukisan2 di gallery di mana orang bebas menginterpretasi maknanya.

    sori kalo rada sotoy :ngacir:
     
  9. satrioz31 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 27, 2008
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    tutorialny mana?
    itu cuma infony aj..
     
  10. blackKnit Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +26 / -3
    wew....tutorna kuranglah kalau cuman segitu :((
    :onion-07:
     
  11. ReverseF M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    387
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,355 / -0
    Emang pada mau tutorial yang kaya gimana gan?

    gw bisa aja si bikinin tutorial2 photoshop, tapi kan udah ada thread lain yang ngebahas itu :)

    gw kurang mau ngebahas hal teknis dan spesifik ke software tertentu di sini sih. Tapi kalo ada yang request mungkin gw bisa bikinin :)

    *setelah ujian kelar tapi hoho
     
  12. nitnot M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    1,149
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +662 / -0
    sample donk buat nyoba2 .. :hihi:
     
  13. tomiero Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,463
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,252 / -0
    @TS

    bro nambahin dikit tentang logo ya..
    link post ini tambahin di post #1 aja bro biar pada liat :D


    Pada umumnya, jenis logo terbagi jadi 3 yaitu :
    1. Logotype
      Yaitu logo yang memiliki serangkaian huruf yang dapat dibaca/ diucapkan. Logo jenis ini biasanya secara lugas memvisualisasikan nama dari perusahaan ataupun produk, sehingga sangat efektif dalam menyampaikan pesan kepada konsumen. Contoh : Coca-cola
      [​IMG]

    2. Logogram
      Yaitu logo yang hanya terdiri dari gambar sebagai unsur pembentuk utama. Logo jenis ini lebih banyak memainkan bentuk-bentuk untuk menonjolkan ciri khas dari perusahaan atau produk yang akan ditawarkan. Contoh : Firefox
      [​IMG]
    3. Gabungan
      Logo jenis ini adalah logo yang paling banyak dipakai saat ini karena paling efektif. Selain itu, dengan penggabungan antara huruf dan bentuk akan memudahkan dalam mengkreasikan sebuah logo untuk menghindari kesan monoton, karena secara tidak sadar, logo telah menjadi sebuah bentuk seni yang baru. “Good design is good business” adalah semboyan dari komunitas desain grafis di tahun 1950an. Contoh : Honda Motors
      [​IMG]
    Lalu masalah pemilihan warna. Gw kasih beberapa contoh aja deh :
    • Putih. Sebagai warna yang paling terang melambangkan cahaya, netral, suci, bersih dan sifat positif.
    • Merah. Bersifat menaklukkan, ekspansif, dominan, eksentrik, aktif, agresif, bersaing. Warna ini memberikan pengaruh berkemauan keras dan penuh semangat.
    • Hijau. Mempunyai sifat keseimbangan, pertumbuhan, kesuburan, harmonisasi, optimisme dan kebebasan.
    Kemudian, pemilihan jenis font untuk yg logotype ataupun gabungan :
    • Roman
      Adalah huruf yang memiliki kaki berbentuk lancip pada ujungnya. Menimbulkan kesan klasik, menarik dan indah, sehingga banyak digunakan pada bahan bacaan seperti Koran dan majalah karena memberi kesan yang nyaman pada mata. Contoh : Times New Roman.
    • Egyptian
      Adalah huruf yang memiliki kaki berbentuk persegi. Menimbulkan kesan kokoh, kuat dan stabil, sehingga banyak dipakai pada produk dengan segmen pasar para lelaki. Contoh : Courier New.
    • Sans Serif
      Adalah huruf yang tidak memiliki kaki. Menimbulkan kesan modern, tegas, langsung dan efisien, sehingga banyak digunakan pada judul halaman. Contoh : Microsoft Sans Serif.


    Untuk lebih lengkap nya, gw dah bikin versi PDF nya :
    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**

    Trus ini beberapa koleksi font gw, mungkin bisa jadi tambahan (tinggal ekstrak ke C:\Windows\Fonts):
    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**

    Buat download font di sini : http://www.1001freefonts.com/
     
    • Thanks Thanks x 44
    • Like Like x 28
    Last edited: Jun 28, 2009
  14. atuz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    boleh juga...

    klo bisa ya..panduannya dibuat lengkap sampai tahap finishingnya..
     
  15. miecho Members

    Offline

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    liat ya isinya...kadang diminta desain jg ni ma boos..ane kan gaptek
     
  16. gildaditya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wah sip banget.
    tutorial kayak gini nih yang gua butuhin.

    gak cuman masalah "teknis" aja yang perlu dikembangin. masalah "konsep" juga harus dimantepin.

    pokoknya :niceinfo:
     
  17. superbenjo M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    2,443
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,403 / -0
    fu fu fu,,great bro,
    q juga sering di suruh buat ginian, pdahal art nya kurang paham,mentang mentang bisa komputer
    hi hi hi,,,
    t bukmark yaw
     
    Last edited: Jul 26, 2010
  18. bakson Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 8, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    kok ga bisa ni gw
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.