1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Pakai Pupuk Ajaib, Panen Berkali-Kali

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ojongonotalah, Mar 21, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ojongonotalah Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +854 / -0

    [​IMG]

    Berawal dari coba-coba, Sulianto, petani asal Desa Mojorejo Kecamatan Junrejo berhasil membuat formula pupuk bagi tanaman cabainya. Tanaman cabainya bisa dipanen dengan hasil dua kali lipat dari biasanya.

    Dengan lahan seluas setengah hektare, setiap 10 hari sekali petani bisa memanen dua kuintal cabai. Dengan harga cabai yang saat ini tembus Rp. 50.000 hingga Rp. 60.000, Sulianto mengaku memperoleh penghasilan tak kurang dari Rp. 10 Juta.

    "Bukan hanya cabainya yang lebih besar. Buahnya banyak dan pohonnya rimbun. Dengan menggunakan pupuk buatan sendiri meski sudah 15 kali panen, cabai saya tetap berbuah lebat saat ini," jelasnya, kepada Koran Surya, Minggu (20/3).

    Lantas seperti apa sebenarnya "formula" Sulianto ini ? "Saya menamakannya pupuk KEMAKMURAN". Cara membuatnya cukup mudah. Untuk satu liter pupuk, dibutuhkan pepaya, air kencing sapi atau kelinci, air kelapa, daun paitan dan kapur. Setelah semuanya terkumpul, dicampur dan difermentasi selama dua minggu.

    "Untuk penyemprotan, satu tangki berisi 10 liter. Hanya dibutuhkan dua tutup botol kecil ramuan, sudah berkhasiat," ujar Sulianto.

    Bertanam cabai dengan pupuk kemakmuran sebagai pupuk organik ini, memang agak rumit. Karena cabai disemprot pupuk sejak umur seminggu hingga masa panen. Tetapi melihat hasilnya yang memuaskan, petani akan lebih untung bertani dengan cara organik itu.

    "Jika menggunakan pupuk buatan pabrik (urea), umur cabai paling panjang satu tahun,lalu mati. Dengan diberi pupuk organik, umur cabai bisa bertahan 3-4 tahun," jelasnya.

    Dengan sukses yang diraih Sulianto, banyak petani lain yang lantas memesan pupuk kemakmuran ini. Beberapa minggu lalu, dia juga didatangi peneliti dari raksasa obat PT Bayer asal Jerman untuk membeli ramuan buatannya guna dipatentkan. Tetapi Sulianto menolak. Dia ingin pupuk ini bisa lebih bermanfaat bagi petani di Batu dan Indonesia umumnya.

    :hero:


     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited: Mar 21, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. sukhoimaru M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    910
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +397 / -0
    mesti dipatenkan tuh formulanya,,
    kalo bisa di sebarkan ke petani2 lain.. biar lebih makmur petani2 cabai indonesia.
     
  4. Nuketify M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +802 / -0
    Harga cabe turun...
    Petani :shock1:
    Pedagang :shock1:

    Pupuknya :top:
     
    Last edited: Mar 21, 2011
  5. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,918 / -0
    bagus dong....
    maju terus para petani........:top:
     
  6. Royal_Knight M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    1,047
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +3,132 / -0
    harus diurus izin patennya tuh sebelum di ambil sama perusahaan pupuk n di klaim hasil karya mereka:top:
     
  7. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,108
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,081 / -0
    wow..

    kreatif bgt dech..


    siap dipatenkan kah??
     
  8. Inesu Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,845
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +61,343 / -0
    yeah, klo gitu harga cabai bakal turun dong :hmm:
     
    • Like Like x 1
  9. mu_kun Regional Leader

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    4,029
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +244,435 / -0
    pupuk organik, wah :top: abis.

    hiudp petani indonesia.
     
  10. putra_mahkota Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +4,405 / -0
    wih hebat ...

    harus cepet dipatenkan tuh...
     
  11. Gedwing M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 18, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +217 / -0
    wah mantap bener, selain ramah lingkungan, bahannya jg dari alam dan ga perlu beli dari pabrik
     
  12. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,553 / -0
    wew, hebat bener, sampe2 didatengin PT Bayer... :top:
     
  13. amado M V U

    Offline

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    7,723
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,014 / -0
    pupuknya ajaib nih:top: ngomong2 bahannya apa ya?.....air kencing sapi....:shock1:
     
  14. javensy9 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 16, 2011
    Messages:
    70
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +5 / -0
    kalo setau gw salah satu campuran tu yaitu air kelapa bisa untuk di jadiin membunuh gulma/rumput setelah difermentasi....apa bener tuh formulanya???
     
  15. andimastrak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    541
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +253 / -0
    para petani dadakan bisa2 pada :shock:

    cuman :top: lah kalo emang ada
     
  16. sedikit Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wew bs2 makin jaya neh klo ada pupuk bgini
     
  17. Ozzvx M V U

    Offline

    Red Carpet

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    59,608
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126,739 / -1
    ini bisa digunakan pada tanaman laen atau nggak:???:
    kalo bisa:top: banget pupuk ini
     
  18. piesen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +2,474 / -0
    hebat nih pupuk,
    jaya terus petani indonesia :top:
    biar harga cabe turun :lol:
     
  19. satrianiboys M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    838
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,556 / -0
    ini dapet inspirasi darimana, kencing sapi bisa jadi pupuk :dead:
     
  20. kampredh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    duh, mo nyoba buat taneman di rumah, eeh pake kencing sapi, males dah . . .


    awas diklaim sama tetangga!!!
     
  21. widiyantosetu5 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 14, 2010
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    wuih keren dan kreativ...semoga peneliti muda kita turun untuk meneelitinya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.