1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

OS-tan, personifikasi dari Operating System dengan style moe dan kawai

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Animers, Jan 17, 2010.

?

Which OS tan you like?

  1. Nanami Madobe

    0 vote(s)
    0.0%
  2. Vista-tan

    0 vote(s)
    0.0%
  3. Xp-tan

    0 vote(s)
    0.0%
  4. 2000-tan

    0 vote(s)
    0.0%
  5. 98-tan

    0 vote(s)
    0.0%
  6. 95-tan

    0 vote(s)
    0.0%
  7. 3.1-tan

    0 vote(s)
    0.0%
  8. MAC OS tan

    0 vote(s)
    0.0%
  9. Linux-tan

    0 vote(s)
    0.0%
  10. Me-tan

    0 vote(s)
    0.0%
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Animers M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    Apa itu OS-Tan ?
    Seperti pada judul , OS-tan merupakan bentuk personifikasi dari beberapa operating system (khususnya Windows) dalam bentuk karakter anime pastinya wanita, dengan desain yang cute / kawai / moe. OS tan merupakan karya2 dari otaku jepang dan bersifat unofficial (tidak resmi), dan banyak sekali fanart yang bisa kita temukan di website-website.

    Kenapa di sebut OS-tan ?
    yang pastinya karena mereka adalah bentuk personifikasi dari Operating System maka disingkatlah OS. Tan ? apa maksudnya tan? mungkin kalau kalian penggemar berat anime tau maksudnya, tapi kalau yang belum, Tan merupakan suatu akhiran (honorifik) yang biasa digunakan setelah nama (orang, binatang) itu disebutkan. Nah penggunaan akhiran tan ini digunakan untuk menggangap suatu yang cute, atau juga bisa dipakai untuk memanggil anak kecil. Karena char OS tan itu semuanya di-design secara moe-moe, maka dari itulah mereka disebut OS-tan



    Char OS tan secara keseluruhan
    [​IMG]

    SIapa saja karakter dari OS tan ?
    OS-tan merupakan karakter unofiicial, namun itu tidak bagi Nanami Madobe, mungkin sebagian dari kalian sudah tau bukan nanami madobe. jadi saya akan membahas sedikit tentang nanami madobe dahulu

    1. NANAMI MADOBE (OFFICIAL WINDOWS 7-TAN)
    [​IMG]
    Nanami madobe sama Nana Mizuki sama2 kawai :mimisan:
    Nanami Madobe merupakan maskot char yang dibuat untuk windows 7 di Jepang, asal penamaan Nanami Madobe adalah :
    Tujuh dalam bahasa jepang adalah "NANA"
    Windows / Jendela dalam bahasa Jepang adalah "MADO"
    Nana Mizuki dipilih sebagai pengisi suara Nanami ini dipilih karena namanya sendiri Nana yang berarti tujuh.
    Maka faktor diatas dinamakanlah 7-tan official bernama Nanami Madobe.

    2. Windows Vista-tan
    [​IMG]
    Windows Vista yang diberi codename "Longhorn", menjadikan char os tan nya mempunyai seperti sayap di bagian kepalanya, dalam beberapa versi ada yang berjumlah 4 ataupun 2, dan mungkin juga dalam bentuk lain yaitu kuncir rambut 2. Kostum nya sendiri berkonsep dari vista color scheme nya, dimana default nya kalau kita lihat berwarna hitam abu2, maka kostumnya pun diberikan warna hitam, dan karena efek vista aero glass, yang membuat mantelnya di sebelah kanan dan kirinya terlihat transparan.

    3. XP tan
    [​IMG]
    XP-tan adalah seorang gadis berambut hitam dengan pita di rambutnya yang berbentuk "XP" yang terletak di sisi kiri rambutnya. XP-tan biasanya digambarkan mengenakan pakaian yang sangat ketat dengan payudara besar. Selain itu, sebagai referensi untuk penggunaan memori Windows XP, dia sering terlihat makan atau memegang mangkuk nasi yang kosong berlabel "Memori". Beberapa varian termasuk versi untuk XP Home yang dikenal sebagai "Homeko" yang memiliki rambut hijau yang dia pakai di singkat dengan ponytail berbentuk XP hairclips yang menutupi telinga, serta variasi yang kurang umum mewakili Windows XP Media Center Edition. Pakaian yang dikenakan oleh dua varian utama didasarkan pada garis-pembukaannya pada Windows splash screen ketika startup.

    4. Windows 2000 tan
    [​IMG]
    Dia biasanya digambarkan sebagai yang cerdas, profesional, cantik dengan rambut biru pendek,memakai kacamata, dan klip rambut yang menyerupai telinga kucing mengapit sebuah topi putih kecil atau kerut-kerut, mirip dengan topi pelayan, yang menunjukkan logo Windows. Pakaiannya mirip dengan baju renang yang menunjukkan warna logo Windows dikenakan dengan mantel biru panjang, mengacu kepada pendapat populer bahwa Windows 2000 adalah yang paling stabil dan dapat diandalkan dari sistem operasi Windows lainnya (pada saat itu). Karena Win2k stabilitas lebih besar dibandingkan dengan WinME, yang dirilis di dekat 2000, 2K-tan sering digambarkan sebagai penjaga ME-tan. Khusus warna biru yang digunakan dalam sebagian besar gambar mirip dengan Windows 2000 desktop default color.


    5. Windows ME-tan
    [​IMG]
    Desain ME-tan, personifikasi dari Windows Me, sangat sejalan dengan konsep Jepang "kawaii" . Desain-nya telah berubah sedikit dari desain asli artis dan digambarkan dengan rambut hijau di kuncir panjang mengenakan pakaian pelayan dengan lencana berlogo ! yang merupakan tanda logo windows "yellow error icon". Sementara ia dianggap sebagai seorang pekerja keras, sering menggambarkan dirinya gagal dalam hal apa pun yang dia coba untuk lakukan, seringkali secara harfiah menabrak ataupun hal2 yang ceroboh. Personifikasi ini diberikan karena ketidakstabilan windows ME yang sering mengalami error ataupun hang.

    6. Windows 98 , 98 SE tan
    [​IMG]
    Meskipun ada banyak variasi gambaran yang paling umum dari sistem operasi Windows 98 adalah sepasang gadis muda. OS-tan ini berpenampilan dengan seragam putih dan biru yang mencakup logo Windows sebagai bagian dari leher dasi, rambut biru, dan jepit rambut berbentuk 98.

    7. Windows 95 tan
    [​IMG]
    Windowsi 95 dianggap OS tertua bertipe 32-bit , biasanya digambarkan sebagai seorang wanita tradisional dari awal era modern Jepang. Dia biasanya digambarkan cengan tampak lembut berambut cokelat mengenakan kimono, dengan sebuah pita rambut yang menampilkan empat warna logo windows. Pakaiannya adalah tradisional kimono dan hakama dari Jepang dan dia memakai sandal tebal, atau geta, di kakinya. Ini terlihat seperti mahasiswa wanita dengan pakaian khas seperti terlihat dalam periode awal selama berlangsungnya modernisasi di Jepang (dari periode Meiji ke periode Taishō ) dan merupakan referensi modernisasi Windows dibandingkan dengan modernisasi Jepang. Selain itu, pola kimononya didasarkan pada file "hana256.bmp", yang digunakan sebagai wallpaper desktop dalam windows 95 versi jepang. Dia juga kadang-kadang digambarkan memegang sebuah katana dengan cara yang agresif, melambangkan bahwa saat itu adalah generasi sistem operasi Microsoft mendominasi pasar komputer pribadi.

    8. Windows 3.1 tan
    [​IMG]
    Ia digambarkan sebagai gadis cilik dengan menggunakan gaun berwarna putih, rambut putih dan pita di dadanya yang didekatnya terdapat logo 3.1 yang menandakan windows 3.1, menurut saya konsep yang diambil dari OS tan ini adalah melihat pakaian dan bajunya berwarna putih, windows 3.1 dulu tidak mempunyai wallpaper , color scheme yang spesial, hanya logo windows saja. Background pada windows 3.1 hanya berwarna putih dan tidak bisa diubah2.


    Sebenernya ada lagi versi windows yang lain seperti windows server 2003, windows CE hanya tidak terlalu terkenal

    9. MAC OS
    [​IMG]
    Mac OS X-tan sering digambarkan sebagai catgirl, mengikuti dengan tradisi penamaan Apple "Wildcat" . (Setiap Mac OS X rilis mempunyai nama kode seperti "Jaguar", "Panther", "Harimau", "Leopard" dan seterusnya.)

    10. LINUX
    [​IMG]
     
    • Like Like x 19
    • Thanks Thanks x 13
    Last edited: Jul 20, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    moe moe apaan sih bos??

    kagak ngarti gw... jelasin dong
     
  4. Animers M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    itu sebutan buat sesuatu yang imut-imut , biasanya buat nyebut char2 cewek anime yang kawai (bhs Jepangnya imut)
     
    • Like Like x 1
  5. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    ah oke gitu toh, tks berat bos

    [​IMG][​IMG]
     
  6. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    Moe: sebutan untuk seusatu yang bikin kamu pengeeeeen bener sama itu barang... dan ya... atas nama nafsu lelaki biasanya berbentuk cewek kawaii :ngacir:

    Kalau ente hobi sama gundam sampe nafsu (liat gambarnya aja pengen bener), itu gundam boleh ente sebut "moe". Orang mungkin ga setuju, tapi seperti orang bilang: jelek itu absolut, tapi bagus itu relatif

    Sudah pernah baca sih di Wikipedia... tapi nggak dikasih tau ya yang Nanae, Nanako, dll, maskotnya Bing? :???:

    Eh... itu bukan OS lagi ya... :ngacir:

    Btw, moe itu disebut satu kali ajah :ngacir:
     
    • Like Like x 2
  7. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,720 / -0
    hoho, setelah kenal sama nanami, jadi sudah terbiasa, kalo pake yang lain jadi merasa aneh,
    soalnya tiap beraktivitas, selalyu ditemanin suara moenya, mulai dari maximize, minimize, close program, sampe shutdown
     
  8. undead098 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,967 / -0
    wahahaha.... memang moe dan kawaii hebat...
    saking hebatnya bisa menundukkan orisinalitas mikocok....
     
    • Like Like x 1
  9. TabiKarasu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    92
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    Sebenarnya sich, gw suka XP-tan sama 2k-tan.... tapi... karena vote nya single, gw pilih nanami.... karena sayang sekali, XP sama 2k nga dapet voice pack dan theme yang match.... kurang penggarapan.... sayang sekali.... :onion-86:
     
  10. pitung37p M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 26, 2008
    Messages:
    859
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +12,372 / -0
    ehm... lucunya kalau disini juga ada yang pakai! cari link ah... :hahai:
     
    • Like Like x 1
  11. Animers M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    ya kan namanya juga untuk OS-tan itu kan hanya fanart yang mempersonifikasikan operating system, kecuali pada nanami madobe yang di-release buat windows 7 oleh microsoft di jepang sono, pastinya yang namanya maskot resmi gak lewat dari pengisi suara untuk char maskotnya, buat nanami madobe ya dipilihlah Nana Mizuki
     
    • Like Like x 1
  12. Rincar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 14, 2008
    Messages:
    582
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +918 / -0
    emang moe itu mantap dah.. :top:
    yg bwt windows 2k gambarnya dah sering liat di lappie tmnku..

    kyknya blh nih coba os-tan skali2.. :em4700:
     
    • Like Like x 1
  13. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,194
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,594 / -0
    jadi maksudnya OS tan itu themes dari OSnya ato cuman penggambaran aja?
    kok sampe ada videonya segala.... :???:

    aih rada bingung saya.... :madesu:
     
    • Like Like x 1
  14. smrizki M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    428
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +42 / -0
    nanami madobe donk
    nana mizuki kawaiiiiii
     
  15. toimtoim M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    6,498
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +40,870 / -0
    ane pilih linux-tan ajah
    imud dan bs diandalkan spt linux :top:
     
  16. Animers M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    Untuk Nanami Madobe, ya, memang dibuat resmi buat windows seven di jepang (themes, voice), tapi untuk OS-tan yang lain itu hanya penggambaran saja tentang OS yang dilukiskan dalam char cewek anime.

    Soal video, itupun bukan anime atau video resmi, melainkan hanya video yang dibuat para fans OS-tan
     
  17. Kerrigan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 12, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +938 / -0
    duh, keknya enak banget ya kalo theme windowsnya kayak gitu :mimisan:

    donlot dulu ah :ngacir:
     
  18. shirocan M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    245
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +15 / -0
    ada yg punya link buat donlot themes nya ga ? Penasaran jg :hahai:hehehe
     
  19. Animers M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    OS tan bukannya themes, yang dibuat themes itu cuma nanami madobe tapi itu buat windows 7, tapi gw udah buat kok themes nya yang buat XP, masa ga baca siggy gw sih (promosi mode on :hihi: )
     
  20. Animers M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    Sundul ah:fd_5:
     
    • Like Like x 1
  21. sealplayerz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +128 / -0
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.