1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Orang Narsis Punya Bakat Curang

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Zervo, Dec 15, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Zervo CO-ADMIN

    Offline

    Oniisan

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,183
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,279 / -2
    [​IMG]

    Newark, Kata narsis sering digunakan sebagai istilah untuk menyebut orang yang 'gila foto' dan membanggakan diri sendiri. Padahal, narsis merupakan penyakit mental yang si penderitanya lebih mungkin memiliki bakat untuk berbuat curang.

    Narsis atau yang dalam istilah ilmiahnya Narcissistic Personality Disorder (NPD) adalah penyakit mental ketika seseorang memiliki rasa percaya diri yang sangat tinggi untuk kepentingan pribadinya dan juga rasa ingin dikagumi.

    Narsis termasuk salah satu dari tipe penyakit kepribadian. Seseorang yang terkena penyakit narsis biasanya diiringi juga dengan pribadi yang emosional, lebih banyak berpura-pura, antisosial dan terlalu mendramatisir sesuatu.

    Dan sebuah studi baru juga menunjukkan bahwa orang dengan karakter narsis memiliki kecenderungan untuk berbuat curang, baik pada tugas dan nyontek ujian sekolah.

    Hasil studi menunjukkan bahwa orang narsis termotivasi untuk menipu dan berbuat curang karena sifatnya yang selalu ingin pamer kepada orang lain. Orang narsis juga tidak pernah merasa bersalah dengan tindakannya.

    "Orang narsis benar-benar ingin dikagumi oleh orang lain. Saat menjadi pelajar, ia selalu ingin mendapat nilai bagus dengan cara apapun termasuk berbuat curang dengan menyontek," kata Amy Brunell, penulis studi dan asisten profesor psikologi di Ohio State University di Newark, dilansir Medindia, Senin (6/12/2010).

    Menurut Brunell, orang narsis cenderung lebih egois, melebih-lebihkan bakat dan kemampuannya serta kurangnya rasa empati kepada orang lain.

    "Narsisis (sebutan untuk orang narsis) merasa perlu untuk mempertahankan citra diri yang positif dan mereka kadang-kadang akan menyisihkan kekhawatiran etis untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan," jelas Brunell lebih lanjut.

    Studi yang dilakukan tim Brunell melibatkan 199 mahasiswa. Pada studi ini, peneliti mengukur tingkat narsisme dengan memilih pernyataan yang paling menggambarkan sifat partisipan.

    Misalnya, partisipan dapat memilih antara 'saya tidak lebih baik atau tidak lebih buruk daripada kebanyakan orang' atau 'saya berpikir saya orang yang spesial'.

    Peneliti juga mengukur tingkat 'harga diri' partisipan dan menanyakan seberapa sering partisipan berbuat curang dengan menyontek pada saat mengerjakan tugas atau ujian sekolah selama satu tahun terakhir.

    "Kami menemukan bahwa salah satu bagian yang lebih berbahaya dari narsisisme-eksibisionisme (keinginan untuk pamer dan menjadi pusat perhatian) adalah terkait dengan kecurangan, dalam hal ini kecurangan akademik," jelas Brunell.

    Brunell mengatakan, keinginan untuk memamerkan diri benar-benar membuat orang dengan karakter narsisme lebih mungkin untuk melakukan tindakan curang.

    Hasil studi ini telah dipublikasikan secara online di jurnal Personality and Individual Differences.

    Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders serta American Psychiatric Association pun menyebutkan beberapa gejala dan kriteria penyakit narsis, diantaranya :

    1. Mementingkan diri sendiri, melebih-lebihkan prestasi dan bakat yang dimiliki, berharap dikenal sebagai orang unggul tanpa ada hasil atau pencapaian tertentu.
    2. Terlalu bangga dengan fantasinya dan memiliki tujuan yang tidak realistik tentang keberhasilan yang tiada batas, kekuatan, kepintaran, kecantikan atau kisah cinta yang ideal.
    3. Percaya bahwa dirinya sangat spesial dan hanya bisa bergabung atau bergaul dengan orang-orang yang juga memiliki status tinggi.
    4. Memerlukan pujian yang berlebih ketika melakukan sesuatu
    5. Memiliki keinginan untuk diberi julukan tertentu
    6. Bersikap egois dan selalu mengambil keuntungan dari setiap kesempatan untuk mendapatkan apa yang diinginkannya
    7. Tidak memiliki perasaan empati terhadap sesama
    8. Selalu merasa iri hati dengan keberhasilan orang lain dan percaya bahwa orang lain juga iri padanya
    9. Menunjukkan sifat arogan dan merendahkan orang lain
    10. Mudah terluka, emosional dan memiliki pribadi yang lemah

    (mer/ir)

    Sumber: Detik News

    :lol:
    ngakak aja dah gw .
    ada benernya juga sih setelah dipikir2 :XD:

    Btw.. gw mau tau di area kesehatan. tp disini dulu ah. ngumpulin masa. abis disana sepi.
    orang narsisnya kan lbh banyak disini :XD:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Ozzvx M V U

    Offline

    Red Carpet

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    59,633
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +134,833 / -1
    orang narsisnya kan lbh banyak disini apakah TSnya termasuk salah satunya nggak :???:

    :lol:

    .........................................:ngacir:
     
  4. Zervo CO-ADMIN

    Offline

    Oniisan

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,183
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,279 / -2
    iya lah..
    sapa sih yg ga pengen exist.............................:ngacir:

    sebetulnya mgkn setiap orang pnya sifat narsis. cuma takarannya aja beda2. ada yg masih bisa dibilang normal, ada yang dibilang melebihi batas normal makanya jadi kelainan.
    bahkan klo yang narsisnya kurang dari normal juga bisa dibilang kelainan (karena kan ga normal) :lol:
     
  5. Ozzvx M V U

    Offline

    Red Carpet

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    59,633
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +134,833 / -1
    kalo lo sih dah nggak di batas wajar lagi bahkan bisa dibilang narsis-holix :ngupil:

    :lol:

    ---------------------------------------------------------
    bercanda only :haha:
     
    Last edited: Dec 15, 2010
  6. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,918 / -0
    untung ane gak narsis....

    jadi normal de...:haha::haha:
     
  7. chibi_danil Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    brarti orang narsis rata2 egois dong
    banyak orang narsis di sekitar gw
     
  8. deepsky M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 22, 2010
    Messages:
    8,624
    Trophy Points:
    236
    Ratings:
    +8,453 / -4
    ooo, gitu ya :hehe:
    parah juga ya narsisis ampe pake curang :hehe:
    kalo saya si mungkin ada narsisnya, cuma klo curang kayak nyontek biar menyelamatkan diri aja dari nilai jelek :haha:
     
  9. fouchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,520
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,742 / -0
    bahaya juga ya jadi orang narsis :swt:
    sampe bela belain curang cuma buat pamer :keringat:
     
  10. bretodeau Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 27, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Berasal dari kata Narcissus, nama seorang tokoh mitologi Yunani, yang sangat mencintai dirinya sendiri.
     
  11. matrix23 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +620 / -0
    ababil yg suka narsis tuh berarti pada curang semua,,,,
     
  12. hasanvanismail M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    2,314
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +14,508 / -0
    saya agak narsis...:hehe:
     
  13. seedkey2000 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 9, 2010
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Ane gak narsisi gan.
     
  14. unFinisHeD M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Wah jadi harus ati2 nih....
     
  15. Nurus M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    3,294
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +81,242 / -1
    Q termasuk narsis hahaha... tapi ga suka nyontek loh!!!
     
  16. nununu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    kan cuma cenderung berbuat curang..
    belum tentu pasti curang.
     
  17. chi_ko Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 15, 2010
    Messages:
    442
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    aq narsis engga ya :bloon:
     
  18. Inesu Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,844
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +61,386 / -0
    perasaan byk yg narsis~
    byk yg suka foto-foto :hihi:
     
  19. benym1ng Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    yg bikin gak sehat y kepedean nya itu lah gann.
     
  20. ekoetemon Gatotkaca
    United Kids Wife

    Offline

    ★★★★

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    40,890
    Trophy Points:
    310
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +13,992 / -23
    TS narsis gak?
    :hahai:
     
  21. annez M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 14, 2010
    Messages:
    1,012
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +65 / -0
    :niceinfo:
    baru denger gw klu narsis berhubungan dengan kecurangan.....
    tp masuk akal sih......tp mgkin itu bwt yg dah parah narsisnya........
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.