1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Food(s) Opor Ayam

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by vincentrevival, Aug 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,337
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,524 / -0
    Acara makan di Hari Lebaran sepertinya kurang lengkap jika tidak hadir hidangan opor ayam sebagai lauk ketupat. Cita rasa lezat daging ayam dan gurihnya kuah santan membuat hidangan ini tetap menjadi menu favorit lebaran sepanjang masa.

    Bahan:
    1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian
    1500 ml santan cair
    500 ml santan kental
    5 sdm minyak goreng

    Bumbu:
    10 butir bawang merah, haluskan
    7 siung bawang putih, haluskan
    6 butir kemiri, haluskan
    3 cm jahe, memarkan
    2 batang serai, memarkan
    3 cm lengkuas, memarkan
    1 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk purut
    1 sdm air asam jawa
    1 sdt gula pasir
    1 sdt jintan, sangrai, haluskan
    1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
    2 sdm bawang merah goreng
    ½ sdt lada halus
    1 sdt garam halus

    Cara Membuat:
    1. Lumuri potongan daging ayam dengan air asam dan garam, diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
    2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
    3. Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat.
    4. Siapkan pinggan saji. Tuang opor ayam dan taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

    Untuk 10 Porsi
    Tips: Masak opor sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah

    sumber : http://id.custom.yahoo.com/ramadan/kuliner-article/opor-ayam-1234
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2014
  2. gusmanov Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +1,402 / -0
    Sebagai ilustrasi..
    [​IMG]
    [​IMG]

    emmmm...yummy.... :hot
     
    • Thanks Thanks x 7
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2014
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.