1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Opium Bagi Anak Afganistan Kayak Makan Kacang

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by blueplanetto, Jan 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blueplanetto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,901
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,832 / -0
    “Mereka pakai opium untuk obat. Jika anak-anak mereka menangis, mereka memberinya opium"

    VIVAnews - Anak-anak di provinsi Balkh, Afghanistan bagian utara, terpaksa jadi pecandu opium sejak usia belia. Itu karena orang tua mereka terbiasa memberi asupan opium sebagai obat.

    Menurut kisah di stasiun televisi CNN, Senin 24 Januari 2011, suatu daerah terpencil di provinsi Balkh dihuni para pecandu tanaman bahan baku heroin ini. Mereka menelan opium murni semudah memakan kacang, tanpa tahu apa bahayanya.

    Seorang warga di Balkh, Aziza, mengaku memberi makan anaknya yang berusia empat tahun, Omaidullah, dengan opium yang disimpannya di dalam plastik. Dia mengatakan opium baik untuk membuat anaknya jadi tenang dan tertidur. “Jika saya tidak memberinya opium, dia tidak akan tidur, dan saya tidak bisa bekerja,” ujar Aziza.

    Aziza seperti kebanyakan warga di desa tersebut, miskin dan tidak memiliki pendidikan yang cukup. Wanita yang bekerja sebagai perajut karpet ini tidak mengetahui apa risiko opium yang diberikan kepada anaknya. Opium, Ujar Aziza, digunakan berbagai keperluan, di antaranya adalah pengobatan.

    “Kami juga memberi opium ketika anak-anak sakit,” ujar Aziza.

    Provinsi Balkh terkenal akan produksi karpetnya. Namun, provinsi terpencil ini juga terkenal akan kemiskinannya. Di daerah ini sangat sulit ditemui pelayanan kesehatan, harga obat juga sangat mahal. Inilah yang membuat mereka menelan opium.
    Getah dari tanaman opium ini juga digunakan orang dewasa untuk membuat mereka kuat bekerja selama berjam-jam sekaligus mengurangi rasa sakit. Praktik ini telah mereka dilakukan selama beberapa generasi.

    “Saya harus bekerja dan membesarkan anak-anak, jadi saya mulai menggunakan obat-obatan. Kami sangat miskin, jadi kami menggunakan opium. Kami tidak punya apapun untuk dimakan, jadi kami harus terus bekerja dan meminumkan opium kepada anak kami agar diam,” ujar salah seorang warga Rozigul, mertua Aziza.

    Opium adalah salah satu jenis narkotika paling berbahaya yang berfungsi memberikan ketenangan dan kesegaran pada tubuh. Jika seseorang ketagihan, tubuhnya tidak akan mampu lagi menjalankan fungsi-fungsinya tanpa mengonsumsi opium dalam dosis yang biasanya. Dia akan merasakan sakit yang luar biasa jika tidak bisa memperolehnya. Aziza dan seluruh keluarganya mengaku telah kecanduan opium sejak lahir.

    “Opium bukan sesuatu yang baru di wilayah ini, ini adalah tradisi lama,” ujar Dr Mohamed Daoud Rated, dari pusat rehabilitasi pemerintah Afghanistan.

    “Mereka menggunakan opium untuk obat. Jika anak-anak mereka menangis, mereka memberinya opium. Jika tidak bisa tidur, diberi opium. Jika batuk, mereka pun memberinya opium,” lanjut Rated.

    Seorang bayi di provinsi ini bahkan terlahir dalam keadaan kecanduan opium, sebab ibunya ketika mengandung rutin mengkonsumsinya.

    Afganistan merupakan negara produsen opium terbesar dunia. Opium diedarkan ke seluruh dunia untuk pembuatan heroin, yang digunakan untuk membiayai kelompok bersenjata di Kandahar dan Helmand, basis perjuangan Taliban.
    Saat ini, di beberapa tempat di Afghanistan, para tetua desa mulai meninggalkan opium dan bertobat. (umi)

    http://dunia.vivanews.com/news/read/201036-anak-anak-di-afganistan-terbiasa-dengan-opium
    Hayo da yang mau coba gak :lol: sayur ganja mungkin :lol:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,239
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,349 / -0
    wah2 jadi candu masal ni senegara....
    emang disana legal ya???
     
  4. sinra Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,984
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    gak pernah nyoba & gak akan pernah nyoba :lalala:
     
  5. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,918 / -0
    ckckckckck...
    ternyata bukan hanya indonesia aja yang rakyat nya menderita di luar negeri juga ada..
    :fufufu:
    :voodoo:buat pemerintah..
     
  6. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,131
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +914 / -0
    wew...anak2 di kasi opium mau jadi apa ntar besarnya ><', padahal jelas bgt efeknya walaupun ga tau apa opium itu. semoga pemerintah disana cepat menanggapinya
     
  7. rahmadpoetra M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,382 / -0
    :lol:
    opium goreng opium goreng

    aneh kedengerannya :iii:
     
  8. tian_1800 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    16,158
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,037 / -0
    gila, sampe ada bayi terlahir dalam keadaam kecanduan opium :kaget:
    kasian negara itu, konflik berkepanjangan jadi seperti itu :sigh:
     
  9. IndraChan Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    300
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +35 / -0
    sebelom perang kayanya tuw negara ga rusak gitu de
     
  10. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,453
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,473 / -0
    wew opium murni d minum tiap hari :iii:
    btw mreka kan miskin gmn bisa beli opium murni :???: opium murnikan mahal :puff:
     
  11. s_idrive M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 3, 2010
    Messages:
    1,141
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,915 / -1
    Klo diindo oseng2 mercon, klo di sana oseng2 ganja..
    :haha: :haha:
     
  12. cubby050605 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    694
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +36 / -0
    buseeeeet parah bener neh ah
     
  13. onnie_phikun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 19, 2011
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +4 / -0
    weeeew~~ nggak ada gitu pihak2 ( pemerintah ato LSM) yang buka mata ngeliat kasus ginian. ampe kebawa ke mata internasional..

    betewa, jadi inget berita siang ini. kepolisian "membasmi" narkoba sitaan dengan "membuatnya menjadi jus". :haha: :haha:

    kalo orang pinter tu malah bisa dijadiin inspirasi bikin warung jus ganja rasa stoberi..

    :hihi: :haha:
     
  14. Tenten M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    518
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +118 / -0
    salah kk opium murni tuh malah lebih murah dari yang sudah diolah, lha wong cm tinggal ambil getah doang dari buah opium muda lalu proses dikit jadilah opium murni
     
  15. 1c4ru5 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,687
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,224 / -1
    ooh ooh oohh
    opium kek gitu mah gila bener :swt:
     
  16. kingschool Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 17, 2011
    Messages:
    170
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    mungkin disana bnyk pohon opium yah ?
    jadi masyarakatnya udah pake opium untuk keseharian mereka
     
  17. m0ny0nk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 6, 2010
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +3 / -0
    paraaaah bangeeet
     
  18. NyochanBerry M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 30, 2010
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,965 / -0
    :sigh: mengenaskan...
    semua jadi pecandu...dan udah biasa disana...
    menydeihkan banget :sigh:
     
  19. doujima M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 12, 2010
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +134 / -1
    wow...tambah lama dunia tambah edan...
     
  20. biondy6 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 20, 2010
    Messages:
    785
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +837 / -0
    gila kecil2 udah make opiun, suram banget nih negara... udah gedean dikit udah pake shabu2 tuh
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  21. dicky_kwn M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +49 / -0
    Wew parah juga, jadi junkies smua...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.