1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Psychology [Mother] Sebaiknya Tidak Dikatakan Pada Ibu Baru!

Discussion in 'Parenting and Pregnancy' started by Iya_an, Jan 23, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Iya_an Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,654
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,348 / -89




    Sebaiknya Tidak Dikatakan Pada Ibu Baru!
    Source ; http://mommiesdaily.com




    I’m a new Mom, and I’m proud of it! Ada yang pernah mengucapkan hal yang sama dengan saya? Hmmm….menjadi ibu adalah titik balik dalam kehidupan saya, 180° berputar ke arah yang lebih baik. Tapi dalam perjalanannya, ada saja halang rintang dan tak jarang menguras energi, dan pikiran. Bahkan di beberapa kesempatan ada saja yang menguji tingkat kesabaran saya sebagai ibu baru :D *inhale exhale.

    Saya masih sering menjumpai segelintir orang melontarkan pertanyaan yang tanpa disadarinya membuat perasaan si ibu baru tidak nyaman. Bahkan sampai ada yang ke arah justifikasi yang menurut saya sepatutnya tidak dijadikan pembiasaan, bagaimanapun juga setiap anak dilahirkan unik dan memiliki kelebihan mereka masing-masing. Baik keadaan fisik mereka, maupun psikisnya. Hal yang sama berlaku untuk para ibu baru, yang mereka butuh adalah dukungan penuh dari lingkungan di sekitarnya, baik keluarga dan sahabat – karena seorang ibu (juga) manusia biasa.

    Here are seven inappropriate question and how to answer it!

    •People : “Berat anaknya berapa?”
    New Mom : “Belum nimbang lagi, terakhir nimbang sih 7,5kg”
    People : “7,5 kilo? Kok enteng banget sih untuk anak usia 6 bulan?”
    New Mom : “Metabolisme setiap anak berbeda-beda, yang paling penting BB anak saya sewajarnya tumbuh kembang anak seusianya” *sambil senyum selebar-lebarnya :D

    •People : “Lahirannya caesar atau normal?”
    New Mom : “Normal yang berujung caesar”
    People : “Kok bisa? Yaaah sayang banget yaaa”
    New Mom : “Yang terpenting anak dan saya dalam keadaan sehat walafiat, dan ini yang dinamakan takdir Tuhan” *masih tersenyum lebar :D

    •People : “Kamu masih kerja?”
    New Mom : “Alhamdulillah masih”
    People : “Yaah kasian dong anaknya sama siapa?”
    New Mom : “Sama orangtua saya, Alhamdulillah mereka tidak keberatan dititipkan cucu. Dan saya punya mimpi yang terlalu besar, sehingga harus diwujudkan bersama dengan suami!” *harus tetap tersenyum :D

    •People : “Gendongnya jangan begitu dong”
    New Mom : “Iya tenang saja, I’m his/her Mom. I have a strong instinct to make his comfort” *tetap tersenyum :D

    •People : “Kok batuk+pilek sih anaknya?” (tendensi pertanyaan lebih ke arah menyalahkan si ibu :( )
    New Mom : “Mungkin saja tertular orang dewasa yang sedang sakit, sebagai ibu tentu saja yaa saya enggak mau anak sakit. Untuk jawaban pastinya, saya akan ke dokter secepatnya” *berusaha tersenyum, meski hati teriris :D :p

    •People : “Sehari pumping berapa kali?”
    Me : “Pinginnya sih 3 kali, tapi terkadang tidak memungkinkan karena satu dan lain hal”
    People : “Sayang banget yaaa padahal”
    Me : “Iya nih, banyak faktor X di luar kuasa saya, poin pentingnya saya sudah berusaha keras untuk memberikan ASI kepada si kecil” *ingat! Senyum adalah ibadah :D

    •People : “Ayo dong cepat, anaknya haus nih mau minum” (Disampaikan dengan nada yang agak tinggi sementara si ibu dalam situasi harus segera ke toilet)
    New Mom : Tolong sabar ya, kalau bayi menangis bukan melulu mau minum kok. Bisa saja dia minta di dekap, popoknya basah atau ada semut/nyamuk yang menggigitnya. *stok senyum terakhir :D :p

    Ganti pertanyaan-pertanyaan yang kurang pantas tadi dengan melakukan tiga hal berikut ini ;

    And there’s still a dozens of things that you should not to say to a new Mother. Seperti “Setelah ini, ada rencana mau punya anak lagi?” “Ini belum ada apa-apanya loh, akan datang masa-masa yang lebih sulit lagi!” atau “Jangan sering digendong, nanti anaknya bau tangan dan manja” Oooh come on people! rasa sakit paska melahirkan saja belum reda. Biarkan si ibu melakukan apa yang mereka yakini benar. Menurut sebuah situs yang saya baca, sebagai penggantinya, Mommies bisa melakukan hal-hal berikut kepada new Mommies yang baru saja melahirkan:

    Di tiga bulan pertama mengurus Jordy perasaan ini seperti rollercoaster, up and down-nya enggak kira-kira. Secara fisik lelah karena mengurus si kecil, tapi di sisi lain kepikiran lontaran kalimat-kalimat yang tidak seharusnya diutarakan seperti di atas tadi. Tapiii lama kelamaan saya harus bisa “re-frame” ke situasi yang berdampak positif, dan tidak ambil pusing dengan inappropriate question tadi. Misalnya itu adalah tanda bahwa saya harus lebih banyak lagi membaca literatur atau mengikuti talkshow tentang tumbuh kembang anak. Bahwa menjadi ibu itu tidak ada sekolahnya! Yap, semua proses alami yang akan dijalanin seumur hidup, saya suka menyebutnya “pembelajaran seumur hidup” *nampak berat :D

    Revisi tugas kuliah berkali-kali dari dosen paling menakutkan, sidang skripsi yang diuji oleh dosen-dosen terkemuka di kampus, dan sensasi adrenalin yang memuncak karena artikel sudah deadline tayang belum seberapa dibandingkan dengan menjalani peran ibu yang setiap hari harus bisa menyerap ilmu parenting di berbagai “kelas” kehidupan. Maka apa yang sudah saya lalui hampir tujuh bulan menjadi ibu (and many years ahead) adalah pembelajaran yang sangat berharga – membesarkan anak bukan seperti sedang berkompetisi dengan ibu-ibu lainnya di muka bumi ini, atau bahkan menjustifikasi ibu-ibu baru di luar sana. Melainkan sama-sama instropeksi diri, saling mengingatkan, lebih sabar dan ikhlas, dan berbagi ilmu parenting.






    “Motherhood is not a battle against other mothers.
    Motherhood is your journey with your children” –NN




    Komen TS ;
    Artikel ini bagus untuk calon ibu, ibu muda atau emak2 sekalipun. [​IMG]

     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. IF1124 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 9, 2010
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +49 / -0
    betuuuuull banget
    itu pertanyaan2 tipikal bgt muncul pas ada yang baru lahiran.
    dan surprisingly kadang mereka yg bertanya itu sebenernya gak ada maksud memojokkan si ibu, malah sebaliknya, buat jadi pembuka topik obrolan seputar menjadi ibu. tapi keluarnya malah jadi gak ngenakin gitu ya..

    dulu pas baru lahiran anak pertama saya sampe mikir,, ini orang2 kok kayaknya seneng bgt klo gw juga mengalami kesulitan2 yang mereka rasain.. seolah2 it supposed to be difficult, being a mom. Kamu juga harus mengalami penderitaan2 yang saya rasakan. padahal harusnya mah kita didukung biar hepi kan ya? alhasil baby blues 2,5bulan
     
  4. fajarito Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 26, 2009
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    klo pengalaman, malah setiap anak nangis selalu dipaksa buat nyusuin sama ortu, padahal belum tentu babynya haus..harus gimana ya bilangnya ke ortu,kadang suka dipaksa terus nyusuin
     
  5. HateLove M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    419
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +482 / -0
    Biasanya untuk ibu ibu baru, pasca melahirkan dan atau setelah anak berumur beberapa bulan, selalu menghindar ketika ditanya kapan punya adek bayi lagi :malu:
    Kebanyakan sebagian masih ada rasa traumatik ketika saat saat hamil dan melahirkan. .
    Hua.a..

    Pengen nambah, hanya saja. . .???
     
  6. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,283
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,148 / -0
    Nah.... ini nich... idealny anak usia berapa ya... :???:
    Boleh nambah lagi... :iii:
    Sebenernya yg paling nohok kalo ditanyain BB dech... :XD:
    Udah naik berapa kg.... :swt:



    [​IMG]
     
  7. Iya_an Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,654
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,348 / -89
    [​IMG]

    Dukungan tidak harus membuat kita heppy saja sebenanrya, dukungan yg membuat kita resah gelisah dan sedih kadang malah menjadi jamu yang manjur untuk menjadikan seorang ibu muda menjadi lebih kuat. Tapi balik lagi ke ibu muda nya, siap gak menerima jamu yang pahit itu sbg support, kalo nerima dengan kepala dingin dan positive thinking ya fine fine aja, sebaliknya kalo udah panas bisa2 stres sendiri, :ngacir:

    Dokter yang paling susah adalah dokter hewan dan dokter bayi, sebab si pasien gak bisa mengatakan keluhan penyakitnya. apalagi ibu muda yang baru saja melahirkan anak pertama, apa yang di mau bayi kadang gak mengerti sama sekali, ini yang membuat bingung dan bahkan tengah malam nangis sendiri sambil gendong bayi yang nangis mulu tanpa tahu apa yang di mau, padahal nenen udah, ngompol juga gak, aarrgghhh.... Disinilah peran orang lain bisa saling mensuport dan membesarkan hati si ibu muda agar lebih kuat :ohno:

    pingin nambah sih iya, bikin juga udah tiap hari, tapi.... belom ingin benihnya jadi aja... hahaha :lol: :XD:

    Rata2 yg pernah aku dengar sih 2th, tapi aku liat2 dari sisi medis dan psikologi ada cuplikan berikut ini, mungkin bisa sbg wacana ;
     
  8. HateLove M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    419
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +482 / -0
    Utuk idelanya jarak usia anak masing masing orang sepertinya berbeda beda dan masing masing mempunyai dampak tersendiri.

    Ada juga yang pasca melahirkan, sehabis nifas ekh udah hamil lagi :hihi:
    Nah ini ditakutkan akan menimbulkan kecemburuan anak pertama terhadap adiknya, karena merasa kasih sayangnya udah kebagi dan merasa adanya kehadiran orang baru.

    Tapi sebaik baiknya antara 2 - 5 tahun, kalau Erni mau berapa??

    ilmilm; kabarnya 2 tahun kemarin :hihi:

    Udah berapa usia yang sekarang?/
    Ada melakukan promil rutin ga?
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  9. ucupabiz M V U

    Offline

    retire

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    799
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,653 / -0
    jadi begitu
    kalo jadi ibu baru harus bisa memilah milah pertanyaan yang mau dipertanyakan ya :???:
    biasanya anak bisa tidak cemburu sama adiknya itu berapa tahun an :???:
     
  10. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,391
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,027 / -1
    2 tahun bagus yah :malu2:
    kan biar sekalian repot :malu


    tapi ini pertanyaan banyak yang kurang kerjaan memang, ngapain juga coba nanya soal lahir caesar atau normal, nanya berat anaknya orang, nyuruh2 sok tau seolah lebih tau dari si ibu soal anaknya :yareyare:
    itu katanya di atas di atas 3 tahun, kak :maling:
     
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  11. Iya_an Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,654
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,348 / -89
    memang para ibu kan kalo lagi ngumpul suka kurang kerjaan :XD:
    habis masak, atau malah pas arisan, ada ibu baru yg punya anak kecil pasti dikerubutin,
    pertanyaan awal emang kadang asal nyeplos dan gak disadari hal itu nyakitin apa gak,
    pertanyaan sepele tapi dalem banget di hati para ibu baru, dan yang paling nyebelin itu suka membanding2kan
     
  12. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,479
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +798 / -0

    dalam hal membanding2kan ini yang paling menyebalkan memang :haha:

    selama punya balita mending gak usah ikut arisan dan nimbrung sama ibu-ibu, sibukin diri mengurus anak :hehe: (khan bisa dijadikan alasan tuh baru punya anak kecil jadi repot, hehehe.... )

    bergaulnya sama-sama dengan ibu baru jadi bisa bertukar info :hmm:
     
  13. Iya_an Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,654
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,348 / -89
    Gak ada alasan untuk tidak di kerubutin nyamuk ibu-ibu lain :XD:

    yg aku garis tebal, sesama ibu baru gak bakal nambah wawasan, malah kaya katak dalam tempurung
    padahal harusnya bertanya atau mencari info dari ibu yg udah penglaman beranak :nongol:
    mereka yang udah banyak makan garam, dan sbg ibu baru siapkan hati dan telinga kalo2 ada yg gak pas :ngacir:
     
  14. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,479
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +798 / -0

    sepertinya tidak hanya ibu baru yang harus siapkan hati dan telinga :sebel:
    karena biasanya kalo terjadi sesuatu dengan anak pasti yang disalahkan ibunya :terharu:

    ibu yang sudah beranak belum tentu juga memberikan info memuaskan karena tiap perkembangan anak beda-beda maka lebih baik ibu baru learning by doing lagian sekarang khan banyak tuh media pengetahuan sebagai perbandingan :hmm:



    :ngacir:
     
  15. HateLove M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    419
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +482 / -0
    Jadi kapan diterima undangannya??

    Tappi kapan nambah lagi itu paling sangat sering di tanyaiin :hihi:

    Ada dampak dampak juga yang ditimbulkan dari jarak persalinan anak . .
     
  16. FouLu_4 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 23, 2011
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +62 / -0
    Thread ini curhat ya hahhahahaaa :hehe:

    Kalo jadi emak-emak baru emang harus tahan kuping karena emang banyak yang nyinyir. Kalo orang lain bisa aja gitu kita nyolot balas gitu, tapi kalo orang tua/mertua kita sendiri?? Hayo looohh.. HAHAHA << ini curhat. Nenek-nenek emang suka lebay, emang sih itu cucunya.. Tapi kan kita emaknya -,- aku masih tinggal sama orang tua aku, aduuuuhh tiap hari yaaaa. *untung ga tinggal sm mertua, kalo dinyinyirin mertua mungkin aku lebih dongkol* :piso:
    Tapi alhamdulillah teman-temanku sesama new mom gak nyinyir, malah saling kasi semangat n ngedukung.

    Aku paling males banget kalo dibilangin:
    1. Kok anaknya kurus banget ya? << maksudnya? Maksud lu gw ga kasi makan anak gw gitu? Terserah aja lu bilang apa, pkknya anak gw 6 bulan udah bisa merangkak n manjat2 ke badan gw weeekk :cerutu:
    2. Pakein topi/selimut donk anaknya, sayang dia kedinginan << pelis.. Kalo dia dingin, dia bakal nangis karena ga nyaman. Lagian AC juga ga hidup, hujan juga gak -,-
    3. Gendutan ya habis melahirkan << menurut lo? Udah punya ekor ini..
    4. Dia nangis nih.. Udah dikasi susu belom? << si nenek suka banget bilang ini. Capek banget jawabnya.
    5. ADUH POKOKNYA BANYAK, KALO AKU TULIS NTAR JADI JURNAL :stress:

    Anak gw emang nampaknya agak kurus, apalagi klo dipakein baju jumper gitu, jadi makin nampak kurusnya. Tapi alhamdulillah dia SUPER aktif lasak, bersemangat, gak ketinggalan kok tumbuh kembangnya. :centil:
    Ato mungkin karena aktif lasak makanya jadi kurus ya, olahraga terus soalnya -,-
     
  17. Iya_an Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,654
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,348 / -89
    keep smile aja [​IMG]

    apa yang sakit ditelinga ya kita usahakan jangan sampai didengarkan new mom yang lain,
    berarti itu pelajaran berharga untuk kita bisa menjaga lidah bila bertemu new mom,
    bukan bercita-cita, insyallah pasti kita akan menjadi tua dan kasih sayang kita ke cucu akan lebih besar drpd anak sendiri,
    nanti kamu akan merasakan hal itu ... pasti :lol: :peace:
     
  18. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,391
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,027 / -1
    ibu-ibu kurang kerjaan -_-
    kapan-kapan, kak :maling:

    maksudnya dampak ke mana kak buat jarak persalinan ini? ke ibu rese yang sering nanya?
     
    • Like Like x 1
  19. adinda_finda Members

    Offline

    Joined:
    Nov 29, 2010
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    12
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +0 / -0
    paling sebel siy emang kl ditanya2 yg mengarah ke justifikasi gitu, anaknya koq kecil siy? gak mau makan ya?
    anaknya umur 2th koq blm lancar ngomong sih? kalah sm anaknya si A udah bisa crita2, bla bla bla
    pdhl tiap anak kan memang beda2 ya mom
     
  20. ayummy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +8 / -0
    Cukup pake senjata haha hehe aja klo dinyinyirin emak laen... Walopun dlm hati dongkol jg yahh.. Hehee. Yg kudu diinget klo kita sebel digituin brarti hrs inget jgn begitu jg ke yg lain...
     
  21. pingslim Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 27, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +6 / -1
    Numpanh baca,buat nambah info sebelum bulan depan melahirkan.
    Ternyata kayak gitu ya,rasanya jadi new mom. Mesti siap mental nih....sebagai calon new mom,banyak banget kayakny yg tidak sy ketahui. Jadi deg-deg an,gimana nantinya ya.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.