1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

West Culture Mesir Kuno Telah Mengenal Gel Rambut

Discussion in 'History and Culture' started by ghombalz, Aug 23, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,468 / -0
    [​IMG]

    Peradaban mesir kuno ternyata telah mengenal gel rambut, salah satu kunci hair styiling dari kehidupan modern saat ini. Hal ini ditemukan setelah arkeolog dari KNH Center for Biomedical Egyptology di University of Manchester Inggris, Natalie McCreesh dan rekannya meneliti mumi dari masa Mesir Kuno.

    Berdasarkan penelitian, ditemukan bahwa gel rambut dipakai agar rambut tetap tertata, baik selama hidup maupun mati. McCreesh mengambil sampel 18 mumi. Mumi yang tertua berusia 3500 tahun, namun rata-rata diekskavasi dari kompleks pemakaman Dakhleh Oasis di Western Desert dan berasal dari masa Greco Roman, kira-kira 2300 tahun yang lalu.

    Umur manusia yang dimumikan bervariasi dari 4-58 tahun. Sebagian manusia tersebut dimumikan secara artifisial sementara yang lain termumikan secara alami dengan pasir yang menguburnya.

    Kesimpulan bahwa manusia Mesir Kuno telah memakai gel dibuat karena analisis dengan mikroskop elektron menunjukkan bahwa ada 9 rambut mumi yang dilapisi oleh substansi misterious mirip lemak. Setelah diteliti dengan kromatografi dan spektrometri massa, diketahui bahwa substansi itu mengandung asam lemak rantai panjang termasuk asam palmitat dan asam stearat. Hasil ini dipublikasikan di Journal of Arachaeological Science.

    Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa substansi itu ditemukan di mumi yang diawetkan secara natural maupun artifisial. Substansi juga ditemukan baik pada mumi perempuan maupun laki-laki. Dalam analisis, peneliti tidak menemukan resin dan material pembalsaman di rambut, menunjukkan bahwa rambut dilindungi dan ditata terpisah. "Mungkin mereka tahu kalau rambut tak akan terdegradasi seperti bagian tubuh lain," kata McCreesh.

    Menanggapi kesimpulan penelitian, John Taylor, kepala koleksi mumi di British Museum mengatakan bahwa ide bahwa manusia Mesir Kuno memakai gel rambut itu mungkin saja. "Rambut adalah simbol status," katanya.

    Namun, sejauh ini, teks dari masa Mesir Kuno yang telah dianalisis tidak pernah menyebut adanya pemakaian gel rambut, walaupun pemakaian minyak wangi dan lotion di tubuh telah diketahui. Taylor mengungkapkan, "Kuncinya sekarang ada pada wig Mesir Kuno. Rambut kadang-kadang dilapisi dengan bees wax."

    Menurut Taylor, wig itu telah ditemukan di makam Mesir Kuno sejak, diperkirakan sangat mahal dan hanya dipakai kalangan terbatas atau yang dihormati. "Sebagian besar mumi yang saya lihat menggunakan rambut asli," tambah Taylor seperti dikutip Nature, Jumat (19/8/2011).

    Gel rambut yang dimaksud mungkin bees wax. McCreesh sendiri mengatakan bahwa ia tidak tahu apakah gel rambut yang dimaksud adalah bees wax atau bukan. Namun, ia mengatakan bahwa jika itu adalah bees wax, akan sangat sulit dibilas dibandingkan dengan lemak hewan. Untuk memastikannya, saat ini Creesh akan berencana menganalisa senyawa lebih lanjut serta mengetahui resep pembuatan gel rambut kuno ini.

    Sejauh ini, penelitian menunjukkan bahwa dengan gel rambut yang dimaksud, orang Mesir Kuno bisa membuat beragam gaya, mulai pendek panjang, keriting ataupun lurus dan sebagainya. Sekali lemak dipakai, rambut dijamin takkan berubah gaya. Keriting akan tetap keriting. "Anda bisa membayangkan bagaimana mereka ketika hidup, menata rambut dan mengeritingnya," kata McCreesh.
    Sumber : Nature ; KOMPAS.com
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dizay Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 28, 2010
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    menarik juga klo ternyata sejarah menata rambut dengan mengunakan gel sudah dimulai sejak zaman mesir kuno
     
  4. batucadas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    patut.. dandanan putri2 Mesir jaman baheula nyentrik2... makanya kepincut si Jenderal Roma Marcus Anthony, mana dia sdh bristri lagi dikampung asalnya roma
     
  5. PzGren M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Ngebayangin pas zaman mesir kuno udah ada rebonding :lol:
     
  6. kzha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,869
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    emang jaman mesir kuno udah canggih gan,. ane juga yakin kalo mereka uda bisa ngerebonding rambut dan membuat pewarna rambut. soalnya kalo di liat ntu gambar cewe mesir, rata2 rambutnya pada lurus semua.
    dan mungkin jg mereka sudah bisa bikin berbagai alat kosmetik kecantikan :belajar:
     
  7. Khortdad Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 30, 2011
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +212 / -0
    salon rambut kyknya di mesir kuno jg udah ada. kelihatan dari poni cewek mesir pd rapi2.
     
  8. yosielmay Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 15, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    itu poninya rapi gara2 dipotong pake kapaknya si wirosableng :haha:
     
  9. IchBinGilang Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    rambutnya cewek mesir kuno kayak di iklan aja

    " Rambut kamu di rebonding ya??? enggak kok cuma pake r****** "

    :haha: :haha:
     
  10. yuma Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,763
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,009 / -0
    Di film-film juga kan biasanya ditunjukin rambut cewek Mesir rata-rata lurus jatuh dan kelihatan rapi. Ternyata zaman segitu udah bisa nata rambut wet look toh :keringat:
     
  11. cl0ud5 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 26, 2009
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +18 / -0
    zaman kuno sudah bisa catok rambut lol
     
  12. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,040 / -7
    gel rambut skrg aja kadang blom kena air uda luntur....:keringat:

    brarti peradaban mereka lebih canggih dr sekarang,,,gk perlu ke salon lagi, cukup pake gel aja...:XD:
     
  13. aviro M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    1,116
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +265 / -0
    haha, gel rambut udah ada? berarti orang mesir banyak yg mohawk dong? :haha:
     
  14. andry_yosua Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +8 / -0
    dari sumber mana ni gan, kalo poni cewek mesir pada rapi2
     
  15. luckyf Members

    Offline

    Joined:
    Jul 20, 2011
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Rebonding dah dari jaman dahulu rupa nya...
    apa cuma d ambil dari patung aja mungkin...
    secara susah bikin rambut keriting di patung...
     
  16. m0nd0 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 13, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    sebentar lagi bakal keluar deh gel rambut "berdasarkan resep Mesir kuno"
     
  17. devichipinch Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +8 / -0
    masuk akal sih,, orang jaman dulu aja Cleopatra kan ratu cantik yang terkenal :D
     
  18. acher3 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 16, 2011
    Messages:
    379
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +73 / -0
    kalau di film-film gaya rambut orang mesir kalaungan atasanya sama semua kayak cewe
     
  19. sicky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +95 / -0
    Rambut adalah simbol status,.. kalo botak berarti tanpa status??
     
  20. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,608 / -1
    pemikirannya yang udah maju.. :hmm:
    gel rambut sekarang itu malah lengket.. :rokok:
     
  21. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,814
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +705 / -0
    waduh , org" mesir jaman dulu emang maju"
    nemuin banyak hal yg belom diketahui
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.