1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Mengenal Manfaat Buah Naga

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by nofollower, Nov 26, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nofollower Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +447 / -0
    Bagi sebagian masyarakat Indonesia, buah naga adalah alternatif baru dalam dunia pengobatan. Buah ini memang disinyalir memiliki banyak khasiat dan amat bermanfaat bagi kesehatan kita. Bagaimana dengan anda? Sudahkan anda memanfaatkan buah naga untuk kesehatan? Di bawah ini akan diuraikan sekilas mengenai buah naga dan beberapa manfaatnya bagi kesehatan.


    Bentuk Tanaman Buah Naga

    Buah naga disebut juga sebagai kaktus manis, bahkan ada yang menyebut sebagai kaktus madu. Dan memang benar bahwa buah ini baru dikembangkan dan memiliki potensi pasar yang semakin meningkat beberapa tahun terkahir ini. Mengapa disebut kaktus? Tentu saja karena ciri-ciri tanaman yang memang masuk dalam keluarga kaktus dengan karakteristik utama berupa duri pada setiap ruas batangnya.

    Pada dasarnya, ada empat macam buah naga. Yang pertama adalah buah naga yang berdaging putih atau nama latinnya Hylocereus undatus, daging merah atau disebut juga Hylocereus polyrhizus, daging super merah (Hylocereus costaricensis) dan juga kulit kuning dengan daging putih yang dalam bahasa ilmiah disebut sebagai Selenicerius megalanthus.

    Hal yang unik adalah namanya yang berbeda-beda di setiap negara. Di Cina, buah naga disebut sebagai Feuy Long Kwa dan di Thailand disebut Kaew Mangkorn. Orang Meksiko menyebutnya dengan nama Pitahaya dan penduduk Hawaii akan berkata “Melano” untuk menyebut buah ini. Secara internasional, buah naga disebut sebagai Dragon Fruit, walaupun di Australia sering juga disebut sebagai Rhino fruit.

    Khasiat Buah Naga

    Secara umum, buah naga berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol dan menyeimbangkan gula darah. Selain itu, konsumsi buah naga bisa membantu pencegahan kanker dan bisa melindungi kesehatan mulut.

    Apa lagi manfaat buah naga? Jika anda menderita sembelit, buah ini adalah obat yang mujarab. Penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi akan terbantu dengan konsumsi buah ini secara teratur. Selain itu, mengkonsumsi buah naga secara teratur dapat menjadikan kulit wajah menjadi lebih kencang, licin dan halus kulit wajah.

    Kandungan Gizi Buah Naga

    Zat apa saja yang terkandung dalam buah naga sehingga buah tersebut bermanfat bagi kesehatan? Secara umum, kandungan yang ditemukan dalam buah ini adalah berupa potasium, protein, ferum, serat, kalsium dan sodium. Kandungannya akan zat-zat tersebut cukup tinggi dan tidak kalah bila dibandingkan dengan buah-buahan import. Kita bisa mengolahnya atau memakannya begitu saja, tergantung selera. Sebagai buah segar yang menghilangkan dahaga, kandungan airnya cukup besar, mencapai 90 % dari berat buah. Rasanya manis dan bisa juga disajikan dalam bentuk jus, selai, manisan, sari buah,dan sebagainya.

    Kandungan vitamin pada buah naga juga besar dan beragam. Secara umum, buah naga mengandung vitamin B1 yang amat baik untuk mencegah demam badan. Selain itu, vitamin B2 juga terkandung dalam buah ini dan bermanfaat untuk menambah nafsu makan. Sedangkan vitamin B3 membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh kita.

    Setelah mengetahui manfaat buah naga, masihkah anda ragu untuk memasukkannya dalam daftar menu anda sehari-hari?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. lehudea M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    806
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +356 / -0
    bukannya buah naga agak manis y???

    sebenarnya merupakan salah satu buah tropis favoritku sih
    tapi gak gitu bisa diolah, dan masih jarang y bro???
     
  4. achengbk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2011
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +5,105 / -0
    boleh di beri gambar2nya agar kita2 ini lebih mudah memahami jenis buah ini???:bingung::bingung::bingung:
     
  5. dwedaz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 8, 2009
    Messages:
    507
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +4,867 / -0
    ini gan buah naga nya...

    [​IMG]

    enak si..bentuknya kek agar2...trus ada bintik2..asem2, manis
    ga tau kalau harga nya berapa....

    dia disebut buah naga, karena seperti bola api yang dikejar naga..
    NB: naga pada mitos chinese...

    [​IMG]
     
  6. indraipa1 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 5, 2009
    Messages:
    804
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +106 / -0
    [​IMG]
    banyak yang mengkonsumsi buah naga biasanya berbentuk juice.
    [​IMG]
     
    Last edited: Jan 10, 2011
  7. czgirb M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +96 / -0
    Ralat, bro!
    Seingat saya ... penulisan: Huo (Api) Long (Naga) Guo (Buah)
    BTW thanx atas infonya ..................
     
  8. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +339 / -0
    wah
    Buah naga enak lo
    tapi mahal juga seh
     
  9. achengbk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2011
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +5,105 / -0
    :bingung:Ajaib juga ya, isi buahnya kok bisa gitu ????:bingung:
    Sebelahnya putih trus sebelahnya lagi merah??
    Dikasih gincu pewarna ya??​
     
  10. passat M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,474
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +227 / -0
    baru tahu kalo buah naga ada yang warna merah, dipasar-pasar / supermarket biasanya ketemu yang isinya putih,,, rasanya beda y :???:
     
  11. boulevard32 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    992
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +182 / -0
    lom pernah nyoba nih buah naga .....

    tapi kalo dilihat dari khasiatnya banyak banget.....

    apalagi nurunin kolesterol ....gua banget yang sering makan junk food...
     
  12. speedyrj M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 3, 2008
    Messages:
    510
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +86 / -0
    mahal gak sih harga buah naga?
     
  13. Kazuya777 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +20 / -0
    Klo gak salah yang jenis super red sekitar Rp 30.000an/kg nya
     
  14. karindra Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    ane dah pernah coba tuh...,

    dapet dari sapa ane lupa...,

    tp enak kok gan rasanya...., pas itu ane jus....,
     
  15. airgun7 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 17, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +0 / -0
    lumayan enak sih , cuman ya agak mahal
     
  16. GrinT M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,954 / -0
    manfaatnya oke juga, sayang mahal bli paling 1 mpe 2 buah doang
    belah jd 2 bagian trus korek2 dah pake sendok, enak bgt
     
  17. achengbk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2011
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +5,105 / -0


    Ahhhaaa.....
    Barusan liat iklan di tv, itu bhn baku minuman botol nutrisari.
    malah pohonnya juga ada di situ.
    tp yg di tv isi buahnya putih, berarti yg di gambar post no.#4 itu dari dua buah yg berbeda jenis ya??
    kok gak diterangkan dari awal2nya, mk nya jd heran jg kok bs merah putih​
     
    Last edited: Jan 20, 2011
  18. achengbk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2011
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +5,105 / -0
    kk, apakah ada keterangan ttg cara penanamannya?
    bisakah ditanam di pot?
    dpt hidup di dpl brp??
    btw, tks
     
    Last edited: Jan 20, 2011
  19. kovac M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2010
    Messages:
    870
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +35 / -0
    buah naga enak rasanya...
    khas banget lah....
    manfaatnya banyak...
    tapi harganya bikin pikir2...
    apalagi buat anak kos...
     
  20. aeruL Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    Rasanya seh hambar gan, yang putih saya nyobanya.... Yang pasti buah ini mahal, karena masi jarank yang produksinya... Tapi dari dolo ini buah sungguh berkhasiat...

    Paling enak dijadikan jus + susu.... Karena tadi hambar..haha
     
  21. black_clavus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 16, 2010
    Messages:
    1,579
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,381 / -0
    ngiler sumpah gw baca trit + liat gambar buah naga...

    tapi buah naga masih jarang dan harganya mahal :gembel:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.